查看完整版本: 什麼是十三字訣

婉盈 2010-9-14 09:12 AM

什麼是十三字訣

在公園見一位師兄打太極套路前練一套氣功.和他不太相熟,只問他這是什麼氣功.他說是太極十三字訣.有沒有師兄知這是什麼.

早晨 2010-9-14 11:06 AM

[quote]原帖由 [i]婉盈[/i] 於 2010-9-14 09:12 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=265355409&ptid=13074018][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
在公園見一位師兄打太極套路前練一套氣功.和他不太相熟,只問他這是什麼氣功.他說是太極十三字訣.有沒有師兄知這是什麼. [/quote]

太極十三勢就聽過:smile_04:
十三字訣粗口又聽過 但係我又斯文 又有氣質 係唔講的:smile_03: :smile_03: :smile_03: :smile_03: :smile_03:

所謂訣, 字面解 係秘訣, 係一d要領 係蓋念性的東西 點會耍出來架呢? 真係唔係好明:smile_04:

老架 2010-9-14 10:12 PM

既然唔明點解當時唔問清楚呢?:smile_39: :smile_39:

太極小妹 2010-9-14 11:16 PM

《十三字行功訣》
掤手兩臂要圓撐  動靜虛實任意攻
搭手捋開擠掌使  敵欲還着勢難逞
按手用招似傾倒  二把采住不放鬆
來勢凶猛挒手用  肘靠隨時任意行
進退反側應機走  何怕敵人藝業精
遇敵上前迫近打  顧住三前盼七星
敵人逼近來打我  閃開正中定橫中
太極十三字中法  精意揣摩妙更生
(十三字 : 掤捋擠按采挒肘靠  進退顧盼定 / 三前 : 手前 足前 眼前  /
  七星 : 肩肘膝胯頭手足七個出擊點 )

早師傅講對了  是要領:smile_o12:

玄空無奈 2010-9-15 01:16 AM

小妹, 佩服佩服:smile_52:

不信命 2010-9-15 09:55 AM

十三字訣是健身太極氣功:

『 蹲、托、捲、推、撥、擰、伸、抱、按、撩、插、舉、探』為太極拳『八綱』以外的13個單一字訣的勁、技功法.
頁: [1]
查看完整版本: 什麼是十三字訣