查看完整版本: 歌詞:西夏雄主美人賦:元昊[西夏王]、沒藏黑雲[西夏沒藏太后] 前言、序詩。

jspace 2017-7-29 09:51 PM

歌詞:西夏雄主美人賦:元昊[西夏王]、沒藏黑雲[西夏沒藏太后] 前言、序詩。

[font=標楷體][size=4][b]歌詞:西夏雄主美人賦:元昊[西夏王]、沒藏黑雲[西夏沒藏太后] 前言、序詩。
[作者: 意隨風; 號:五更孤老; 隨風影雪;滅絕詩家]


前言、序詩:


1. [隨風體] 西夏 元昊  [和 賀蘭山下的傅說 西夏王 元昊]  
陵墓長埋天下志,鷹揚元昊鐵騎名。笑煞孟德稱兵霸,豪傑空談短歌行。
百戰土,鬼王師。周郎計,白馬騎。沙塞路,血痕碑。賀蘭雪,沒藏尼。
百戰旌旗軍略策,刀頭兀卒萬山迎。孤行大地王歸我,一任風狂獨縱橫。
青唐滅,回鶻功。三川口,好水空。河曲策,慶洲宮。夏文字,雪堿鶠C
古月賀蘭征意送,西風白馬帝都心。今宵月上懷雄主,淚灑林泉斷劍吟。


2. 賀蘭山下的傅說 –西夏王元昊   
鷹狼之子號元昊,鐵卷傳承黨項驕,文韜武略追漢武,鐵騎縱橫沙海間。
西取回鶻滅青唐,南擊宋土東敵遼,河谷獨據鎖絲路,天山化冰澆稻秧。
兵法如神勝周郎,奇謀巧計戰煌煌,三川狼煙泣戰魂,好水川口悼宋軍。
詐降河曲懈戰意,焦土賀蘭虜遼王,定都慶洲成三國,宋遼西夏各一方。
若占草原早稱汗,蒙古霸業不復生,雄主若在中華顯,宋室山河不飄零。
野利去後字不傳,千載誰識夏王陵,王圖霸業今何在,大漠風沙斷征人。


3. 西夏 元昊  [和 賀蘭山下的傅說 西夏王 元昊]
夏王陵墓千秋雨,元昊鷹揚數風流。堪笑孟德稱兵霸,空談豪傑短歌行。
百戰旌旗軍略志,兀卒刀頭萬將寒。大地孤行王有我,萬關一任獨縱橫。
殺氣凜冽賀蘭卷,西風白馬嘯天沖。今宵月上懷雄主,淚灑林泉斷劍吟。


4. 悼一代紅顏:沒藏黑雲 [西夏沒藏太后]
巾幗娟花[元昊]拜,聲傳[黨項]婦謀揚。尼姑太后千秋悼,脫俗何須羨鳳王。
傾世風華沙海月,寶刀白馬美人裳。休言女子難存國,一代紅顏百載光。


附錄:
[生子當如元昊霸,生女猶記沒藏名。]
西夏歷史,較小史書留傳。隨風多寫一點。一般史書寫法,多用宋朝中原為正統。對元昊的評價,可歸納為:殘酷好戰、暴君、好色、六親不認、反復陰險小人。
但這樣的一個人,卻是一代雄主。史書記下來,也是儒家學教的失敗。不能、也不願清澈分析。


元昊是一個特立獨行的美男子,一生真做了不小世人不屑的事。逼死生母、殺母系一族、結義兄弟、和義兄妻子私通 [沒藏黑雲:(沒藏尼),後來的沒藏太后(諒祚的生母) ],不顧信義,殘暴。

但他從一個小部族的王子。成西夏王,團結十多部族,滅回鶻、青唐、六穀部。
經過不小叛變,給親人出賣,無數戰爭。統一大漠。佔據絲路、天山化水,黃河河套九曲,拓農耕畜耕、除奴隸制、壓貴顯、重人材,不拘一格,唯才是用、
學習中原文化,文學、廣傳佛教。廣建寺廟。重武重文,引回鶻駿馬,鑄西夏精刀,做西夏強弓。創西夏文字後,稱帝。人口不過宋朝十分之一。
和宋朝:三川口之戰、好水川之戰。和遼國:賀蘭山之戰。

也是非戰不可,也不能敗,一敗亡國。歷史上這三大戰爭,元昊都是已小勝多。在惡劣苦戰中取勝,盡顯一代天驕本色。

宋朝楊家女將西征,傳說便是與西夏作戰。

可惜三大戰役後。西夏與宋朝、遼國言和後。西夏百廢待興,休養生息。元昊多年戰後心力交疲。不再思征伐,自已縱情色酒,帶沒藏尼、和新皇后巡視全國。廣建陵墓,作身後安排。
廢野利皇后,納兒子愛人為皇后。[成後日被刺死之原因。] 其實元昊死時才46歲,在位16年。根本不算老。

假若他不是給兒子刺殺身死,待西夏國力恢復,兵發草原,統一蒙古是絕對可以做得到,歷史可能改寫。可惜,可歎。

元昊一生女人無數,也有許多淒美愛情故事。其中和遼國興平公主,回鵑瑪依那公主最感人。
雖然,元昊天地不俱,但有一個女人,他到死也不敢娶她為皇后, 這便是他一生摯愛:結義兄弟的妻子 [沒藏黑雲:(沒藏尼),後來的沒藏太后(諒祚的生母)]。元昊一生的大姊姊 [美豔、智慧、決斷],元昊唯一送紫絹花的人。元昊一見紫絹花,千里趕赴的人。沒藏黑雲相傳是西夏唯一可以,撲息元昊心中怒火、靜心思考的人。給元昊出謀共渡患難的女人。也為元昊臣民所敬重。但她卻對丈夫:野利遇乞,深深歉疚,曾請求丈夫殺她。但夫妻情深,野利遇乞只好離去。

元昊遇刺死平亂後,她己懷有元昊的遺腹子。後來生下 諒祚 [西夏毅宗]。臣民共推 沒藏黑雲 還俗,為西夏 [沒藏太后],為政八年。元昊死後,遼王悔約,為報當日[賀蘭山之戰] 被擄之辱,攻打西夏。把 沒藏黑雲 和 幼子諒祚 也擄走。賴 沒藏黑雲之智慧,轉危為安,和遼國言和。把幼子諒祚撫養成人,親帶幼子登拜古寺。把諒祚教育成文武雙全的雄主。是一代的巾幗英雄。

但歷史對沒藏黑雲的資枓比元昊更小。很多說她曾為尼,是淫亂的女人。唉,這便是中原千古文人之敗筆。可歎。

元昊執政16年,沒藏黑雲執政8年,
共24年。開創西夏Я百來年國業。
沒藏黑雲可算是西夏國母。應尊重和悼念,一代英雌 [沒藏黑雲]。


完。[/b][/size][/font]

[[i] 本帖最後由 jspace 於 2017-7-30 08:35 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 歌詞:西夏雄主美人賦:元昊[西夏王]、沒藏黑雲[西夏沒藏太后] 前言、序詩。