查看完整版本: [雜談] 中國象棋中的有效步數

rhwlam 2017-10-7 10:51 AM

[雜談] 中國象棋中的有效步數

有效步數,是指開局某階段算一下每個子要走到目前的位置,最少需要多少步。比如車一平二出車,然後車二進四,再車二進二,在車二退二,雖然走了四步,但目前的位置兩步就能走過來,所以有效步數只算兩步。這個有效步數的計算,主要為了衡量棋手開局有沒有重復走子,走子的效率如何。([url=https://zhidao.baidu.com/question/439645264.html]https://zhidao.baidu.com/question/439645264.html[/url])

在這裡,小弟想多作點補充自己的見解。當中一著對於局面價值 (可參看小弟另一帖"黃少龍大師提出的局面價值計算法") 有明顯貢獻時才能算作一步有效步。所以,第一著的大壞著如帥五進一或炮二退一,對於局面價值沒有增加,所以不能算作一有效步,有時甚至對於整個局面有效步總數有負面影響 (因為要補走一著還原)。又例如車一平二再車二進四算兩有效步,而車一進一車一平四(此兩著只能算一有效步)再車四進三也只算兩有效步。

無論如何,有效步數雖然對局勢的優劣代表性有限,但是可以幫助我們排除考慮一些大概不好的變化,減少我們計算的負擔。這種方法在開局時特別有引導性的效用。要注意的是,這考慮技巧只是在於平穩局面才比較可靠。當相方有衝突(如捉子)或存在薄弱環節時,有效步數便會失去其代表意義了。

小弟有時看孫浩宇大師的直播,不時會聽他講解說:『大家可以看一下經過前幾著的交換,我已經有三先之優,明顯反先佔優,看來我要贏棋了。』作為初級開局的法則,[b]千萬不要讓己方的有效步數落後兩著以上![/b]

剛剛又看了劉俊達大師的直播. 劉大又從有效步數跟網友解說開局技巧: 『我走了兩步的馬跟對方走了三步的馬交換, 對方的馬雖然多吃了我的一個三路兵, 但這個交換應該是我比較好, 肯定不會差.』劉大再對網友建議: [b]在開局最初的階段, 不宜一子走多於兩著, 不然很容易被對方利用.[/b]

[[i] 本帖最後由 rhwlam 於 2017-10-8 03:51 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: [雜談] 中國象棋中的有效步數