查看完整版本: 利用電腦象棋軟件進行人類隊制比賽的方法

xianrenb 2017-11-10 09:28 AM

利用電腦象棋軟件進行人類隊制比賽的方法

其實現代中國象棋比賽模式可以作更大程度的變化。
例如先前提過的棋例:
[url=http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26710561&extra=page%3D2]http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26710561&extra=page%3D2[/url]
又或者正在說明的利用電腦象棋軟件進行人類隊制比賽。

近年新類型的人類比賽,算是電子競技,即打機,玩電玩的比賽。
聽說相關市場快速成長,發展空間很大。
但其實,象棋是傳統鬥智力的比賽,為何又不能像電競般發展?

而傳統象棋比賽,有一些限制,如不可能雙方同時用紅方先手。
隊制比賽沒有什麼合作性。

我提倡的利用電腦象棋軟件進行人類隊制比賽的方法,大致如下:
1. 每隊若干隊員,其中一人作隊長。
2. 可以多隊同時作賽,或兩隊同時作賽。
3. 每隊對戰相同級別設定的電腦象棋軟件,隊員可利用現實棋具提意見,隊長最終決定如何下。比賽時觀眾可觀看過程。
4. 每隊同時可見其他隊的棋局,及其他比賽數據/分數,使到除應付當前局面外,還要考慮別隊的狀況,才能決定該走更進取還是更保守的棋,大大提升比賽的難度、刺激性。同時,因為象棋軟件的隨機性,即使雙方同時執紅開局先行,一隊照抄另一隊的走法,數茷嶀晰|有分支,所以不會有抄棋走的問題。
5. 棋例可以用前面提過的簡易合理棋例。
6. 可以每局人類方總用時間設限,超時未分勝負當敗論。
7. 多隊間之總勝負,先論總勝局局數,未能分則論總和局局數,未能分則論總敗局中能走的總蚍ヾA未能分則作和。前面數字全是多者勝。

大家怎樣看?

[[i] 本帖最後由 xianrenb 於 2017-11-10 09:32 AM 編輯 [/i]]

rhwlam 2017-11-10 11:01 PM

這是一個有趣的想法.
然而, 如果人對棋軟的話, 最多只能弈和, 有輸沒勝. 真的不知如何實行. 觀看性很有限.
感覺還是純人對純人變數大, 可觀性比較高. 棋軟用作訓練便可以了.
現在比賽已經有團體賽附還網上直播, 和雙人對雙人的交替對弈等的新賽制. 吸引力是有的.
但是, 現在中國象棋界的問題倒是下假棋, 消極和棋, 和棋軟作弊, 即個別棋手的道德操守有問題. 大減象棋比賽本來應有的魅力.

碰巧今天象甲團體聯賽決賽, 最後一場由許銀川特大得勝收官, 頗具意義.
[attach]7551183[/attach]

xianrenb 2017-11-11 10:17 AM

[quote]原帖由 [i]rhwlam[/i] 於 2017-11-10 11:01 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470691910&ptid=27048744][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
這是一個有趣的想法.
然而, 如果人對棋軟的話, 最多只能弈和, 有輸沒勝. 真的不知如何實行. 觀看性很有限.
感覺還是純人對純人變數大, 可觀性比較高. 棋軟用作訓練便可以了.
現在比賽已經有團體賽附還網上直播, 和 ... [/quote]

其實有輸沒勝的情況不是必然,可以用棋力較差的棋軟,況且可調節棋軟的難度。
同時,上面提到的形式,如果兩隊人都要輸當前一局,那就是要鬥輸棋或限時前走最多蚍ヾC
觀看性還是會提高的,因為一隊走子隨了己方的局面,還要顧及另一隊達至的蚍じぁ媢鴾韘菑v一隊的。
如果己方大幅領先,可以幾乎不走子,等至超時就能勝了。
但若等到對方追上來,可又要立刻急茖咫l。

上面的一隊合作方式比賽只是其中一法。
亦可以有別的形式,如每個隊員對個別棋軟,但仍然是同時進行。
每個隊員除了要顧及自己單一的棋局外,還要顧及大局的總分數/蚍ヾC
隊員間可以即時溝通討論走法,或利用現實棋具演示,個別隊員再自行決定走子,觀眾可觀看過程。
這樣的話,隊員同時又要走自己一局的棋,又要幫助隊友,又要顧及大局/別隊的分數,那就超刺激了!

xianrenb 2017-11-11 11:38 AM

[quote]原帖由 [i]xianrenb[/i] 於 2017-11-11 10:17 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470705194&ptid=27048744][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


其實有輸沒勝的情況不是必然,可以用棋力較差的棋軟,況且可調節棋軟的難度。
同時,上面提到的形式,如果兩隊人都要輸當前一局,那就是要鬥輸棋或限時前走最多蚍ヾC
觀看性還是會提高的,因為一隊走子隨了己 ... [/quote]

如果是 3 人一隊,就會有 6 個局面。
再加一個總分統計,就有 7 個畫面。
隊員真的要一眼關七。

隊員或許可預報系統自己一局估計是否會輸,使系統可以顯示(額外)較為有用的資料,即預計敗局的總蚍ヾC

rhwlam 2017-11-11 11:44 AM

[quote]原帖由 [i]xianrenb[/i] 於 2017-11-11 10:17 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470705194&ptid=27048744][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
可以用棋力較差的棋軟,況且可調節棋軟的難度。
... [/quote]

其實我想說的主要是這個.
如果作為觀眾明知棋賽用的軟件是次等的, 觀看的意欲便會下降.
如果是純人的話, 棋手表現好的話的確會強如強棋軟的高水平, 所以我們觀眾看棋手下棋便永遠有看著棋藝最高水平的期待.

換個說法的話: 純人對棋軟, 我們看棋的角度會變成純人方[b]"犯錯是否較少"[/b]; 純人對純人, 我們看的是哪方純人[b]"表現更優秀"[/b]. 看為觀眾, 主觀上我當然想以期待看到[b]"優秀[/b][b]表現[/b][b]"[/b]的心態看棋了.

xianrenb 2017-11-11 02:21 PM

[quote]原帖由 [i]rhwlam[/i] 於 2017-11-11 11:44 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=470708669&ptid=27048744][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


其實我想說的主要是這個.
如果作為觀眾明知棋賽用的軟件是次等的, 觀看的意欲便會下降.
如果是純人的話, 棋手表現好的話的確會強如強棋軟的高水平, 所以我們觀眾看棋手下棋便永遠有看著棋藝最高水平的期待.
... 看為觀眾, 主觀上我當然想以期待看到"優秀表現"的心態看棋了...[/quote]

我看如果是期待優秀表現,就應該用強棋軟了。
就如人對人的比賽,如果對手弱,根本無機會展示強方的實力。
而上面提到的方法,單一隊看是人對機的“比賽”,但實際上是透過與機器對戰的人與人之間的比賽。
重點還是在人上。
例如說,電玩中的俄羅斯方塊雙打,同一時間看雙方畫面比賽,觀眾看上去只會感覺人與人之間比賽比人對機單打更刺激。
總之,不可能說強棋力的棋軟又不可,弱棋力的棋軟又不適合吧?

當然,你也可以說這變成看一隊下棋犯錯是否較少。
但正常值得觀看的象棋比賽,正正就是看誰犯錯較少吧?
也就是想看勢均力敵的對手,打得難分難解,不容有錯的局面。

同時,上面說到的比賽形式,肯定不只要有普通人奕棋的技巧,同時要講究隊員之間的合作性,與判斷隊間分數大勢、掌握時間的能力。
也就是說,要懂得運用局外之法。
運用得宜的話,分分鐘能以弱勝強。

其實就算我不提出,相信總有一天有人提出類似的比賽形式。
頁: [1]
查看完整版本: 利用電腦象棋軟件進行人類隊制比賽的方法