查看完整版本: (轉貼) 全球暖化朱古力30年內消失 科學家研改變DNA挽救

payday 2018-1-3 08:47 PM

(轉貼) 全球暖化朱古力30年內消失 科學家研改變DNA挽救

香港經濟日報

朱古力可能在30年內消失!有植物專家警告,朱古力的主要成份可可豆,或因氣候暖化問題,導致全球可可樹面臨消失,將來朱古力可能需要全面停產;有科學家就嘗試改變可可樹的獨特基因圖譜(DNA),讓可可樹適合在炎熱及乾燥的氣候生存,令朱古力不會「滅絕」

根據外電報道指,由於生產可可豆的可可樹,只適合在接近赤道約20度、天氣潮濕的熱帶雨林中生長,產地的全年氣溫、雨量與濕度需保持相對穩定一致,現時全球逾半數的可可豆產量,均來自象牙海岸與迦納這兩個西非國家,然而,當地愈來愈乾旱的氣候,加上持續上升的氣溫將令可可樹難以生存。

據美國國家海洋暨大氣總署的估計,全球將面對氣候暖化,未來30年的溫度會上升2.1度,並會影響可可樹的種植,衝擊全球的朱克力生產。

至2050年,全球氣溫上升將導致現時的可可樹種植地區,需推上近千英尺的山區才能生產,不過目前多數山區都是野生動植物保護區,農民將面臨土地短缺的問題,加上未有充足的種植材料及技術,可可樹或會滅絕。

報道又指,西方國家的人平均每年吃286條朱古力,尤其是比利時人的消耗量更大。以一個人平均消耗來計算,需10棵可可樹才能生產足夠的可可粉及牛油。另外,自上世紀90年代開始,不少國家包括中國、印尼、印度、巴西和前蘇聯的10多億人口,愈來愈多人喜歡食朱古力,朱古力供不應求的現象正陸續浮現。

英國顧問公司 Hardman Agribusines 的專家霍金斯(Doug Hawkins)就指,儘管朱古力的需求不斷增加,但供應量並沒有跟上,可可豆的儲存量正在下降,估計未來幾年的「朱古力赤字」更會達至10萬噸!

美國大型朱古力生產商Mars(瑪氏),意識到問題的嚴重性,正與美國柏克萊加州大學的創新基因研究所(Innovative Genomics Institute)合作,研究可可樹的獨特基因圖譜(DNA)。利用CRISPR基因編輯的新技術,改變可可樹的DNA,令可可樹適合在炎熱及乾燥的氣候生存。

若有關實驗計劃成功,可可樹就不會受全球暖化的影響下生長,農民亦不需遷移至其他地方栽種可可樹。瑪氏亦在去年9月承諾10億美元(逾78億港元)推動「世代永續」行動,目標是讓旗下事業與供應鏈的碳足跡在2050年前減少逾60%。


[url]https://topick.hket.com/article/1981390/%E5%85%A8%E7%90%83%E6%9A%96%E5%8C%96%E6%9C%B1%E5%8F%A4%E5%8A%9B30%E5%B9%B4%E5%85%A7%E6%B6%88%E5%A4%B1%E3%80%80%E7%A7%91%E5%AD%B8%E5%AE%B6%E7%A0%94%E6%94%B9%E8%AE%8ADNA%E6%8C%BD%E6%95%91[/url]
頁: [1]
查看完整版本: (轉貼) 全球暖化朱古力30年內消失 科學家研改變DNA挽救