註冊 登入



打印

世界歷史時光隧道

本主題由 呆頭鳥 於 2017-4-9 11:09 AM 提升
[隱藏]
佛頭!呢d資料好好!


熱門搜尋: 兒童傢俬 物業按揭 裝修設計 通渠

回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
香港傳媒正敗類, 記者協會正仆街
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
專講下革命史先。


法國七月革命,是1830年歐洲的革命浪潮的序曲,因為波旁王室在的專制統治令經歷過法國大革命的法國人民難以忍受,以致法人群起反抗當時法國國王查理十世的統治。是次革命的成功是維也納會議後首次革命運動得以在歐洲成功,鼓勵了1830年及1831年歐洲各地的革命運動,標誌了維也納會議後由奧地利帝國首相梅特涅組織的保守力量未能抑制法國大革命後日益上揚的民族主義及自由主義浪潮。

查理十世的失政

    * 他清洗了軍中曾為拿破崙效力的軍人,引起人民不滿
    * 恢復了土地貴族的權力;賠償六十五萬法郎予曾在法國大革命中損失了財產的舊貴族(émigré);國債的利息由百分之五減至百分之三,觸怒了中產階級,此外查理十世加強言論管制:1826年,國會通過了新的出版法,新聞審查制度被重新引入,罰款大大增加,出版人可遭受檢舉

對天主教會的不滿

政府的宗教政策旨在復興舊秩序(ancient regime),教士借打擊革命勢力之名鎮壓異教活動,如在國會通過法案,使褻瀆神靈的行為可以被叛死罪;耶穌會的地位被重新肯定,引起自由主義者的不滿,而且在教育方面:1824年,主教獲授權委派所有小學教員。至1830年,學校內約三分之一的哲學教師都是教士。知識階層因而對於教會控制教育十分憎恨,對教會的極端保守行動感到憂慮

外交挫敗

查理十世為了贏取國民的支持,政府介入了希臘獨立運動,並派軍遠征阿爾及爾(Algiers)。然而,國民遲遲未看見其成功,因此對此感到失望。於是在1830年3月,國會對內閣投不信任票;同年7月的國會改選之後,仍出現自由主義者及反對派支配國會的局面,政府施政受嚴重威脅

革命原因

查理十世於1830年7月25日,國王頒布聖克盧法令(Ordinances of St. Cloud)宣佈限制出版自由、解散新選出的國會、並舉行通過新的選舉法,令是年九月的新選舉中本來四分之三的合資格選民(大部份為中產階級)失去投票資格,

經過

1830年,巴黎成立新的君主立憲政體政權,革命在沒有經過甚麼反抗的情況下完成,反映國內普遍存在的不滿。革命後奧爾良公爵路易腓立繼承王位,使推舉他的自由主義者藉機取得權力;法國再次違背了維也納會議所訂下的正統原則。路易腓立的主要施政有:

    * 允許革命的三色旗取代了波旁王朝的白色旗成為國旗
    * 承諾支持保障民權的理論,取代「君權神授」的君主專制體制
    * 元老院議員世襲制被削弱,議員由國王提名,部份自由派貴族被任命
    * 選民人數增加,年齡由三十降到二十五,財產要求由三百法郎降至二百五十
    * 議員的法定年齡由四十降至三十
    * 廢除了出版審查法;保守的宗教法令被廢除,每一市鎮皆成立一所國家資助的小學

評價

    * 波旁王朝的覆亡使君主專制的進程徹底停頓,教士和貴族的政治權力亦消失殆盡。新政權以保障個人財產、公共秩序及維護民主自由為目標
    * 政府的改變使法國退出了梅特涅主導下的歐洲協調
    * 激發了比利時獨立和波蘭、德意志、義大利的革命行動
    * 不過「七月王朝」從一開始就面對巨大的反抗:教士和正統的保皇份子認為路易腓立及其支持者為叛國賊;共和主義者認為受騙了(他們希望更激進改革);熱心於波拿巴主義者亦是反抗者之一

二月革命
法國二月革命是1848年歐洲的革命浪潮的重要部分之一,法國人民面對奧爾良王朝的失政,成功推翻當時的法國國王路易腓立,鼓勵歐洲其他地區的革命運動,令十九世紀時由奧地利帝國首相梅特涅組織的機制受到進一步打擊。

中產階級及自由主義者的不滿

    * 1840年至1848年,親政府的保守黨派領袖吉佐(Guizot)當了首相。為了贏取大支持,他以官位為獎賞,並濫用權力亂批商業合同,以討好資本家。政府官員在國家資助的計劃中投資,政府答應以高息支付銀行家借給政府以填補巨額赤字的款項。各種醜聞陸繼湧現,令政府信譽受損。
    * 中產階級要求溫和的改革,希望藉擴大選舉權加強民主性以清除政府中的貪污行徑。但基佐和路易腓立拒絕回應這些要求,並繼續其「無為」(do nothing)政策;路易腓立更逐步加強警察審查出版的制度及群眾集會的限制。這顯示他不是一個徹頭徹尾的民主領袖。因此,「七月王朝」的統治基礎從一開始便很薄弱。
    * 路易腓立拒絕支持1830年的義大利及波蘭獨立運動,亦使法國的自由主義者失望。

面對政府的貪污及專制,知識分子及中產階級十分不滿政府的統治。共和主義者更希望推翻君主制,成立共和政府,他們要求全民投票,對路易腓立的專制完全失望。
工人階級及社會主義者的不滿

    * 隨著法國工業化在1830年代以後突飛猛進,工人階級興起及社會主義思想亦廣泛流行。聖西蒙(Saint-Simon)、傅利葉 (Fournier)、卡貝(Cabet)、路易布朗(Louis Blanc)及普魯東(Proudhon)皆是法國著名的社會主義者。他們成立民間組織,提倡社會主義及人道思想,希望政府加強保障國民的就業機會、老弱者的權益。這種思想亦直接激發「主權在民」的觀念及對普選的爭取。社會主義的宣傳行動,更增加了人民的普遍不滿。

天主教會及正統主義者的不滿

    * 法國的天主教會不滿基佐偏重資產階級的腐敗統治,並對於政府帶有自由主義傾向的宗教政策亦表示猜疑和憂慮。
    * 正統主義者認為路易腓立是一個篡權者,他的統治亦沒有波旁王朝的合法性,相比之下,查理十世的孫子尚博爾伯爵更有資格繼承王位。

拿破崙支持者及民族主義者的不滿

    * 路易腓立以「平民皇帝」自居,生活簡單而沒有風采,加上施政傾向保守謹慎,沒有拿破崙支持者強調的軍事榮耀,不免叫人失望。
    * 溫和的外交政策亦是奧爾良王朝(Orleanist monarchy)失敗的主要因素。民族主義者譴責路易腓立卑躬屈膝的外交政策,讓法國的外交政策臣服於英國之下,更不滿路易腓立未能善用時機使比利時受制於法國。加上1840年代拿破崙崇拜的復興,已令拿破崙的缺失被遺忘,其成就卻被歌頌。拿破崙被認為是國威的象徵,被看成是一個英雄,且是社會的改革者。對拿破崙的崇拜最終加深人民對路易腓立政府的失望,人民將之與拿破崙的功績比較,更認為現政權在外交上的不濟。

總括而言,政府的失政、以及統治者缺乏政治魅力是令二月革命爆發的原因。

經過

1847年,自由主義者開始舉行很多「宴會」(banquet),他們在此討論了很多關於改革的問題,這些宴會後來被禁止。

1848年2月22日,工人和學生上街遊行,聚集一起納喊,要求推行改革。他們高唱《馬賽曲》,並在街上燃燒雜物。

2月23日,國民衛隊奉命恢復秩序,但他們沒有執行命令,反而投向革命的群眾。路易腓立唯有作出某些無用的挽救措施,如撤銷基佐的職務以討好革命者,但最後他還是要放棄王位。拉馬丁(Lamartine)成立了臨時政府,建立法蘭西第二共和國。

12月,路易-拿破崙·波拿巴當選共和國總統。

影響

    * 奧爾良王朝的崩潰進一步打擊維也納會議的正統原則,及鼓勵其他地區的革命運動。
    * 路易拿破崙上台,法國更從此踏上積極擴張其歐洲霸權之路,更對奧地利主導的歐洲協調提出挑戰。

[ 本帖最後由 westonchurchill 於 2009-9-19 05:50 PM 編輯 ]






回覆 引用 TOP

回覆 32# 的帖子

[隱藏]
你都唔來既喇,個帖成年幾 sosad

答番你問答先,其實中國係個個時期唔算da呀



實用相關搜尋: 中國

回覆 引用 TOP

真係無人來,喂,我係到呀,入來呀喂

巴特農神廟

巴特農神廟(古希臘文:Παρθενώνας),是古希臘雅典娜女神的神廟,興建於公元前5世紀的雅典衛城。它是現存至今最重要的古典希臘時代的建築物,一般認為其建築是多立克柱式發展的頂端;雕像裝飾是古希臘藝術的頂點,此外還被尊為古希臘與雅典民主制度的象徵,是舉世聞名的文化遺產之一。近兩個世紀以來,希臘持續進行對該神廟的修復與重建工作。[1]

現存的巴特農神廟是取代另一座公元前480年被波斯人入侵所毀壞的舊巴特農神廟(或稱為前巴特農神廟),就像大部分的希臘神廟,巴特農也用做金庫的用途,有一陣子是提洛同盟(後來演變成雅典帝國)的金庫,公元6世紀,巴特農被改用作紀念處女的天主教教堂(原來供奉的雅典娜也是處女)。在1460年代早期,被鄂圖曼土耳其人征服後,它又被改用成清真寺。1687年9月28日神廟裡的土耳其軍堆積的火藥被威尼斯軍隊砲擊中,引發的爆炸嚴重損毀了廟體還有彫刻。1806年,英國的湯瑪斯·布魯斯,第七代額爾金伯爵在奧斯曼帝國的同意下,把部份保存下來的雕像移走,這些雕像也就是現在一般所知在1816年賣給倫敦大英博物館的巴特農大理石,現在還展示在那裡。希臘政府要求歸還大理石的運動多年一直沒有成功。

巴特農神廟是古希臘文明的重要史蹟之一,對於研究古希臘的歷史、建築、雕塑、宗教等都具有極其重要的價值。在美國的納許維爾有一座完整1:1的複製品。

神廟坐西向東,由46根多立克柱環繞,長邊方向每邊17根,短邊方向每邊8根。

巴特農神廟的正立面的各種比例尺度一直被作為古典建築的典範,柱式比例和諧,視覺校正技術運用純熟,山花雕刻豐富華美。整個建築既莊嚴肅穆又不失精美。被美術史家稱為「人類文化的最高表徵」,「世界美術的王冠」。
神廟平面圖

第一次建造供奉雅典娜-巴特農的神殿,此意圖始於馬拉松戰役(公元前490~88年)結束後不久,以作為送給雅典娜的禮物。這工程在一座寬大的石灰岩的地基開工,這塊地基延伸了雅典衛城南部的頂峰以及提昇了其高度。

這棟建築取代了原來紀念雅典娜·帕拉斯,俗稱舊巴特農的另座神廟:赫卡托巴恩(原文hekatompedon,意思是千座牆基),還可能曾經就屹立在其旁(詳細請閱老巴特農的獨立章節)。公元前5世紀中葉,雅典衛城成為提洛同盟根基,雅典也是當時的最大的文化重鎮,伯里克利開始着手一個很有野心的建築計劃,時程幾乎有公元前5世紀的後五十年之多,今天在雅典衛城所能看到的最重要的建築物如巴特農、山門(Propylaia)、厄瑞克透斯神廟、雅典娜-尼刻神廟都是在那個時期豎立起來的。巴特農由菲迪亞斯監造且負責彫刻裝潢,建築師Iktinos和卡利特瑞特從公元前447年開始動工,廟體大約在432年完成,不過裝潢至少一直到431年才完工,有一些巴特農的財政帳簿流存到現在,從中可知最大的單一花費是從大約離雅典有16公里遠的彭特利庫斯山運石頭來到衛城。這些資金部份提撥自提洛同盟的金庫,在公元前454年從提洛島送到衛城。

雖然鄰近的赫淮斯托斯神廟是現存最完整的 多立克柱式典範,然而當年巴特農才是公認為最出色的。John Julius Norwich指神廟:「欣賞這有最完美多立克神廟,就算是古老的遺跡,其建築學上的高尚是富傳奇性,特別是柱基的曲度、逐漸向內成錐形的內殿牆壁以及圓柱的收分曲線entasis之間微妙的一致性」[2] 柱基是安置柱子的平台,就像其他經典的希臘神廟,它有微妙向上傾斜的曲度,使得雨水可以排掉。這些柱子看似向外傾斜,實際上卻是微向內傾,而且高度一致的從外層柱座邊緣的彎向天花板。「柱上的微凸線」(Entasis)指的是柱子往上延伸微凸出來的地方,雖然巴特農神廟的這個視覺效果被認為比早期神廟的明顯雪茄形柱微妙,但這些視覺上的精細不被普遍同意是一種有意的效果,反而通常被認定是一種巴特農比起舊式直線、直角缺乏曲線的大型建築物更活潑化的手法。

測量最高的一階,巴特農的地基大小為69.5公尺x30.9公尺(228.0x101.4 呎),內殿為29.8公尺長X19.2公尺寬(97.8x63.0呎),由其內部的兩列的多立克式柱為主結構撐起屋頂。從外量,柱的直徑為1.9公尺(6.2呎)、高度為10.4公尺(34.1呎),角柱的直徑稍微大一些。樑柱部份,巴特農外有46根內有19根。柱基在東、西的末端向上彎向中央60毫米(2.36英寸)以及側邊110毫米(4.33英寸)。屋頂是以板瓦大理石磁磚鋪蓋而成。

幾位建築神殿的人在建造的過程中已經經由測量圓周半徑與直徑,來計算出近似 π 的圓周率。此外還有方型、長方形、矩形、多邊形的面積公式。另外長度的分類,演變為呎與碼使建造的過程更多公式可以運算利用。






回覆 引用 TOP

 36 123
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。