註冊 登入



打印

原子:電子篇

[隱藏]
可唔可以深入 d 講 spin ?

光速是 constant 如何狹義相對論,這個我明白。
狹義相對論如何導致 4 - momentum ?我大概明Spacetime Interval,但係唔知 4 - momentum 點黎?
4 - momentum 如果導致 Dirac Equation,睇 wiki 應該係話 Dirac 屈機用 matrix solve 野。
Dirac Equation 如何導致 spin ?呢點好多書/Wiki都 skip,好無奈…
Dirac Equation 如何證明 Pauli Exclusion Principle?呢點都係好多書冇講,唉…



實用相關搜尋: Spa

回覆 引用 TOP

這篇野可能幫到你,我只知有理論和數學支持,在下只是科普程度,詳細不是太明,大家盡量吸收後,由夠程度的版友解釋下好嗎?


The Electron Spin and Spin Magnetic
Moment in Dual-Four-Dimensional Quantum
Mechanism
双4维时空量子力学描述中电子自旋、自旋磁矩
https://image.hanspub.org/pdf/MP20160100000_62724521.pdf

1. 引言
量子力学中微观客体的自旋是最不好理解的物理量。把电子自旋看成经典球体机械自转是不正确的。
那样,“运动电子的边缘线速要超过光速”。电子自旋角动量 S 及自旋磁矩μs 只能看着是电子自身的内
禀属性,自旋是没有真实物理过程依托的假设。自旋是电子的“转动”,有角动量特征,又不能理解为
电子的自转,很是无奈。自旋到底是什么,一直困扰着人们,难道它只能是无法认识物理过程的点粒子
的属性吗?我们的回答是:不是。
双 4 维时空量子力学描述中,电子是转动的场物质球,因为在运动参考系中,微观客体的质量可变,
因此,球半径随球的运动状态改变而改变。运动微观客体的转动频率加快,半径减小,保证了球的边缘
线速不超过光速,维护了与相对论的一致性。自旋有明确的物理模型支撑,有明确的物理概念、角动量
量度及物理过程对应。电子自旋 S 及自旋磁矩μs都可以通过模型来计算[1] [2]。
假定场物质球在复数空间转动,或者假定电子自身参考系就在复空间,在闵氏 4 维时空观察转动场
物质球的运动,则形成场物质的波动运动,它就是德布罗意物质波。物质波是物理波[1] [2]。

[ 本帖最後由 LT3648 於 2017-10-29 03:07 PM 編輯 ]






回覆 引用 TOP

開左黎睇,第一條公式就唔知點黎…





回覆 引用 TOP

本帖著重科普的推廣,明白論文撮要講乜已經唔錯,若想深入了解數學建構,建議自行開帖問高手。

[ 本帖最後由 LT3648 於 2017-10-30 01:19 PM 編輯 ]






回覆 引用 TOP

[隱藏]
繼續深入討論電子,現以氫原子為例,電子由一Orbital躍遷至另一Orbital,請問所需時間若何呢?






引用:
原帖由 rhwlam 於 2017-10-23 11:19 PM 發表

我試一下以自己的理解回答...
你的問題太"大"了. 以現今科學家也答不出吧.
不要說orbital重磢滌炾, 即使連電子在一個沒重磢榣rbital的確實情況所知也是有限的, 因為測量電子特性的準確度永遠有限.
舉個例子, 電子在一個orbital移動的理想路踁到現在也沒法知道 (雖然有一些猜想的模型, 如Gryzinski's free-fall atomic models, 但還沒法證實). 因此, 科學家們才考慮電子在orbital內出現的機率. 那麼, 何談"orbitals overlap內的情況"呢?
唔好意思,漏咗回應這版友。這位版友話唔知,在下認為他最老實,不像其它版友的閃縮,勇氣可嘉。






回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 LT3648 於 2017-11-12 08:29 PM 發表

繼續深入討論電子,現以氫原子為例,電子由一Orbital躍遷至另一Orbital,請問所需時間若何呢?
等我試下先!唔知得唔得架!因為有d人話唔駛時間的。

E=hf
f=E/h
E=E2-E1
f=(E2-E1)/h
其中 E1 是低能階的能量、E2 是高能階的能量、h 是普朗克常數。
since f=1/T
T=h/(E2-E1) sec.

躍遷時間 between E2 and E1 能階 = T=h/(E2-E1) sec.

e.g.
E1=-13.6eV
E2=-3.4eV
h=6.626069934(89)×10^−34 J.s
1eV=1.6x10^−19 J

6.626069934(89)×10^−34 J.s
-------------------------------------- = ~4.06x10^−16 sec.
(-3.4+13.6)x1.6x10^−19 J


有錯請指出。

[ 本帖最後由 LT3648 於 2017-11-14 03:17 PM 編輯 ]






回覆 引用 TOP

 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。