註冊 登入



打印

淺談 crystal-image

淺談 crystal-image E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
淺談 crystal-image

有就是有,沒有就是沒有:伯格森和德勒芝認為時間就是實際(actual)的現在(present)和虛擬(virtual)的過去(past)- 亦即記憶;兩者並存為之時間。需要思考的地方是,他們都反對時間是線性 —

where time is a line and the past is behind us, the future before us, and the present is moving along this line into the future – simply does not make sense.

過去現在未來這三時,在伯格森和德勒芝的眼中是不合理的,因為每一秒、每一個 duration 都經已是現在,而過去的記憶亦當然包括在其中,過去/現在兩者,根本無法分割。那就像站在路邊看和乘在車上看的比較:在路傍看路,只見面前一段是現在,遠端是未來,而路口是過去 — 一條線。乘車的時候,打開窗口,面前走馬燈的景物都是剎那剎那的現在,而留下的印象 — 那就是記憶般的過去 — 不實而存在。作為喻體的「車」正好揭示了主體能動性(subjective, agency)的一面。這下子把我們納入微觀的角度去理解。於是乎,我們便踏入德勒芝 crystal-image 的概念。

“What the crystal reveals or makes visible is the hidden ground of time, that is, its differentiation into two flows, that of presents which pass and that of pasts which are preserved.” (Cinema 2, p. 98)

“What constitutes the crystal-image is the most fundamental operation of time,” its splitting “in two at each moment as present and past,” a splitting of “the present into two heterogeneous directions, one of which is launched towards the future while the other falls into the past. […] Time consists of this split, and it is this, it is time, that we see in the crystal. […] This is the powerful, non-organic Life which grips the world.” (p. 81)

What the crystal-image requires is an explicit exposition; a full visual representation of the workings of memory in time.

據說,crystal-image 就像 dmjj vu,現在經歷的仿似似曾相識,那就是剎那的現在孕育在過去記憶之中,那也就是時間本身。其實,這個說法的源頭來自於 Zeno's paradox 的飛箭喻:凡物體有佔據空間者,必有所止;而移動者在任何時刻必佔據空間;因此,飛箭是寂止不動的。因為有空間才說明了時間是點綴而成立,而無空間呢?時間卻是大珠小珠落玉盤,是一撮婆娑流動的小點。這就有點像唯識宗之說等無間緣,種子剎那剎那生起。時間卻是延綿地存在。

然而,從更微觀的角度看,點與點之間卻有運行速度的差異,彼此不一的速度抵消了客觀時間的真價值;所以,超越上述的說法其實很簡單,時間是零:

人從 A 點到 B 點,需要十分鐘

光子從 A 點到 B 點,卻不到一秒

因為兩者的運行有差異,是相對,所以所謂時間便取消掉了。



實用相關搜尋: Spa 空間

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
 



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。