註冊 登入



打印

調節飲食平衡血清素 日日好心情

調節飲食平衡血清素 日日好心情 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
調節飲食平衡血清素 日日好心情



開學了,學生們又要應付繁重的學業,大量試卷操練和各式各樣的測驗考試。當長期壓力過大,身體會釋放壓力賀爾蒙皮質醇,皮質醇阻礙色胺酸(胺基酸的一種) 製造血清素。血清素是幫助人體傳送快樂元素的主要物質,幫助腦部把信息從一個區域傳到另一個區域,可調節情緒、睡眠和胃口等。當腦內血清素偏低時,會感到沮喪、憂鬱、焦慮,這些負面情緒加上長期的壓力,很容易會出現情緒問題。想令心情變好,回復體內血清素平衡,可以從飲食方面入手。

碳水化合物助快樂更持久

很多人認為甜食會讓心情變好。甜食的確可以令血清素提升。甜食會令血糖上升,促使體內胰島素濃度增加,使色胺酸進入腦內合成血清素。但此刻的快樂只會非常短暫。由於血糖上升過急,下降的速度亦會加快。當血糖回落時,心情自然會回落,然後又再想吃更多甜食。如此下去,不但帶來肥胖和糖尿病問題,血清素隨着胰島素作用而大起大跌,情緒也會搖擺不定,脾氣亦會變差。所以想增加腦內的血清素,應進食番薯、栗子、粟米等的碳水化合物,能讓血糖慢慢上升,血清素就可以緩緩合成,快樂的心情也可以維持較久。

適量吃魚類蛋雞豬等食物

另外,色胺酸是血清素的原料,是由蛋白質消化而成的。因此,進食蛋白質食物有助提升血清素的水平。不過,當大量進食蛋白質食物時,反而會令血清素下降。因為當蛋白質消化成不同的胺基酸後,其他胺基酸會跟色胺酸競爭進入腦部,反而令色胺酸進入不了腦部,沒有原料製造血清素,情緒也變差了。色胺酸是人體不能合成的必需胺基酸,必須從食物中吸取。所以,適量地進食優質蛋白質食物,例如:魚類、蛋、雞肉、豬肉、奶類及奶製品、豆腐等,有助提高血清素水平。

還有深綠色蔬菜如菠菜、西蘭花、瘦肉類以及果仁類,含維生素B6,會影響色氨酸轉換成血清素的速度,多補充維生素B6也能令腦內血清素水平提升。最後,多做帶氧運動能鬆弛神經,減壓和鎮靜情緒之餘,也同時能改善心肺功能,加速新陳代謝,一舉兩得。



實用相關搜尋: 焦慮 壓力 蔬菜 果仁 憂鬱 運動 食物

回覆 引用 TOP

多謝分享





深愛大理  更愛束河
至愛瀘沽  醉愛九寨

回覆 引用 TOP

學到野





回覆 引用 TOP

Thank you





回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。