註冊 登入



打印

耳石脫落暈陀陀 瞓低起身可治癒

耳石脫落暈陀陀 瞓低起身可治癒 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
耳石脫落暈陀陀 瞓低起身可治癒



行街突然「暈陀陀」?可能是耳水不平衡。有物理治療師指,耳水不平衡可分四大種類,其中30至50歲人士最易患上的「耳石脫落症」,原來靠簡單坐臥動作即可不藥而癒。但不少患者卻因不了解病因,輾轉求診多時才得到治療,認清症狀才可揀對治療方案。

耳水不平衡 先分清病況

註冊物理治療師莊子聰(Jetz)指,耳水不平衡是多種病症的統稱。「耳水不平衡可由梅爾氏症、耳石脫落症、前庭退化症或聽覺神經瘤導致。其中耳石脫落症是第二大類常見致暈眩的成因,30至50歲尤其易發病。」他指,耳石脫落症可通過運動治療,患者毋須經手術或藥物即可痊癒,惟不少人不清楚其症狀,以致求醫無門。

他說:「耳石脫落症患者的暈眩都很短暫,通常在頭部轉換方向時發生,一般維持約1分鐘,只要固定頭顱位置即可『止暈』,而且也不會有耳鳴或耳聾情況。」他指,曾有新加坡患者向家庭醫生求診後,服用止暈藥仍無效,結果經神經科醫生確定沒有中風及血管問題,患者又轉往骨科看頸椎情況,浪費了大量時間及金錢作檢查,最後才知道原來用物理治療可治好。

傷風打乞嗤 可致耳石移位

在甚麼情況下會導致耳石脫落?Jetz指出,耳石位於耳內前庭部位,負責感應頭部轉動及軀幹方向,患傷風感冒也可以是導致其脫落的誘因︰「患重傷風、感冒者打乞嗤時太用力,有機會令耳石移位;遇到交通意外導致頭頸受衝擊,或跌倒時撞到頭部,都可能令耳石脫落。」

簡易坐臥動作 扶正耳石

想解決因耳石脫落導致的暈眩問題,原來靠「瞓低起身」的簡單動作已可做到。Jetz表示,只要每日做3組坐臥動作,約2至3個療程便可將耳石扶正,令暈眩問題不藥而癒。




實用相關搜尋: 醫生 求診 檢查 行街 時間 藥物 治療 交通

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
 



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。