註冊 登入



打印

[奧斯卡最佳外語片大戰] 中國《戰狼2》vs 韓國《逆權司機》

[隱藏]
狼當道

奧斯卡外語片今年有92套電影搏入五個入圍名額,打崩頭。港片是「一念無明」,陸片「戰狼2」,台片「日常對話」,日片「幸福湯屋」,韓片是「逆權司機」。

進入奧斯卡一叮,首先出局的恐怕會是「逆」。37年前光州民運被韓軍武力鎮壓,死傷慘烈,軍方出動,肯定得到當年美國政府背書,縱容包庇光州屠城。光州民運種下韓民反美情緒的第一條硬樁,到今天南韓政府對美國左右逢迎但無法抑制國內反美暗湧。而「逆」片直接令人聯想8964,網民熱議,官方隨即出手,刪帖滅聲。中共痛腳又試被捉,實會軟硬兼施,令評委篩走「逆」片。

「戰」是官媒力捧政治正確到加零一的樣板電影,香港人無太大feel,戰狼與賤狼,存在2.0,香港政權就是這樣,戲如政治人生,信焉!而「一念無明」記錄父子的悽楚,「日常對話」描述同性戀母親,經營「幸福湯屋」的是罹患絕症的媽媽。港日台參選電影都是圍繞不幸家庭,家如此,國如是!奧斯卡說到底是一項娛樂產業,選「戰」為最佳外語片,配合中共主旋律是業務需要;狼當道,人,只好讓路吧。  


陳也

http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20171009/20176334



實用相關搜尋: 娛樂 電影 外語 電影 娛樂 香港

回覆 引用 TOP

淺談來年奧斯卡最佳外語片不同代表

第九十屆奧斯卡電影頒獎典禮將於明年三月四日舉行,而最佳外語片的報名已於九月三十日截止,今年共有九十二個地區派出代表角逐這個獎項。不過若以票房來計算,相信今年中國代表而先贏出一大截。

其實每年不同地區都會派出不同代表角逐。就以部份亞洲地區為例,今年日本代表為中野量太的《幸福澡堂》,韓國代表則是張勳執導的《逆權司機》,新加坡代表則是陳敬音執導的《大象夫》。華語地區方面,台灣代表為黃惠偵執導的紀錄片《日常對話》,香港代表則是黃進執導的《一念無明》。不過論票房的話,相信中國代表可望大勝。

今年中國派出角逐奧斯卡最佳外語片的代表,正是吳京自編、自導兼自演,同時自己有份投資的《戰狼II》。電影於今年七月底在中國大陸上映至今累積票房已達56.75億,而現在仍在上映當中。看來一眾奧斯卡的選民將有望從電影裡看到中國國旗的妙用與中國護照的強大,有吳京真的「唔慌」「唔驚」了!

http://www.hkfilmblog.com/archives/57894






回覆 引用 TOP

淺談近年兩岸三地的「申奧」代表

較早前奧斯卡公佈了外地為來年角逐最佳外語片的名單,當中吳京自編自導自演的《戰狼II》代表中國大陸惹來議論紛紛。不過也許觀乎兩岸三地近年的報名名單,亦會看到其有趣之處。

我們先去理解電影需要報名奧斯卡最佳外語片的「申奧」要求,要為明年「申奧」,電影便需要在去年十月一日至來自九月三十日期間至少連續七天在商營戲院上映,並作為首度上映平台,同時符合一般商業上映要求的格式。而「外語片」要求不是英語為語言,並不是美國製作,而製作人員大部分該屬該代表地區。而「申奧」不是隨便說便是,還要經由美國電影藝術與科學學會認可的機構或組織遴選推薦,方能成為該地區代表。

在於歷史與文化等背景因素,結果中國大陸、香港與台灣均可派出代表「申奧」。兩岸三地的認可機構方面,中國大陸為廣電總局電影局國際交流處,香港是香港電影製作家協會,台灣則是中華民國電影戲劇協會。



我們先看香港代表的情況,香港由於近年不時出現合拍電影,中國大陸電影在與香港合拍之下,雖然是中國大陸代表,卻可以用上香港的「配額」,最明顯的例子便是零六年由馮小剛執導的《夜宴》。

另一方面,有時電影被選為香港代表時,卻未在香港正式上映。電影公司有時便安排電影所謂在香港連續七天放映以符合資格的情況。當中零五年的《如果.愛》與一一的《桃姐》便分別曾在只有十六個座位的UA太古城中心Director’s Club及三十八個座位的UA iSquare凰鳳影院每天上映一場。而零八的《畫皮》與零九年的《淚王子》更曾出現報稱全數場次滿座,但首場開場時戲院竟仍未開門營業的「奇趣」狀況。

一般而言,香港電影製作家協會在每年選出代表作品時,也會公佈決選時曾考慮的其他作品名單。而今年的《一念無明》便由協會的十六名成員的決定,而有關名單亦有呈交予美國方面參考。而觀乎近年的名單雖然未必所有觀眾認同,但至少沒有再為代表而「偷步」。近年亦由王家衛與杜琪峰等老牌導演,換成翁子光與黃進的新晉導演。

相比之下,台灣中華民國電影戲劇協會,會委托台灣文化部影視及流行音樂產業局進行遴選,官方指小組由七人以上組成。而觀乎近年的代表電影,看起來仍算是有其台灣特色。

至於中國大陸的代表,千禧過後的早年也算是以張藝謀或是陳凱歌等名導大製作為主。然而零八年北京奧運當年,卻選取了以紀錄北京籌辦奧運歷程為主題的《築夢2008》作為代表。而近三年的選片則更令人難以觸摸。前年因《狼圖騰》未合資格「申奧」,最終換上的卻是《滾蛋吧!腫瘤君》。去年的代表,則是黃曉明當主角但豆瓣評分只有5.2分的《大唐玄奘》,當中甚至有評論指如斯選擇也許則中國大陸當時宣揚「一帶一路」政策有關。至於今年的代表《戰狼II》,更是要到奧斯卡公佈外國代表時才曝光

http://www.hkfilmblog.com/archives/57920#comment-239691






回覆 引用 TOP

日本

得獎4次
1951 羅生門(黑澤明)
1954 地獄門(衣笠貞之助)
1955 宮本武藏(稻垣浩)
2008禮儀師之鳴奏曲 (田洋二郎)

入圍11次
1956 緬甸的豎琴(市川崑)
1961 永遠的人(木下惠介)
1963 古都 (中村登)
1964 砂之女(敕使河原宏)
1965 怪談(小林正樹)
1967 智恵子抄(中村登)
1971 電車狂(黑澤明)
1976 望鄉(熊井啟)
1980 影武者(黑澤明)
1981 泥河(小栗康平)
2003 黃昏清兵衛(山田洋次)


台灣

入圍三次
1993喜宴(李安)
1994飲食男女(李安)


得獎1次
2000臥虎藏龍(李安)



香港

入圍二次
1993霸王別姬(陳凱歌)
1991大紅燈籠高高掛(張藝謀)


中國
入圍二次
2002英雄(張藝謀)
1990菊豆(張藝謀)


越南
入圍一次
1993青木瓜的滋味(陳英雄)


南韓
入圍0次
得獎0次






回覆 引用 TOP

[隱藏]
談3部申「奧」的華語片


這婸〞漸荈齱A是申請入圍奧斯卡外語片的意思。香港、台灣和內地,已公布了他們各自派出的代表作品。香港選的是黃進導演的《一念無明》;台灣選的是一部紀錄片,叫《日常對話》;至於中國大陸,參加申奧的是剛打破影史賣座紀錄的《戰狼Ⅱ》!

全球共有92個地區選出電影,參加今屆的奧斯卡最佳外語片角逐,而最終只會有五部入圍,其他統統會失望而回!上一屆的最佳外語片是伊朗電影,因為美國政府與伊朗對虓F,於是有份投票的評委會就故意唱反調,投給伊朗片!究竟奧斯卡是用甚麼準則來評選外語片,當年,張藝謀和陳凱歌都曾經有片入圍,李安的《卧虎藏龍》更加拿獎!然而,我可以夠膽說,今年這三部華語片,其實和過去十多二十年的結果一樣,機會不大。機會不大不表示它們不是好片,只不過,不太符合奧斯卡的要求和口味而已!

《一念無明》的格局略嫌太小,台灣的《日常對話》曾在柏林影展拿下泰迪熊最佳紀錄片獎,影片我看過,十分不錯,但相信也不會是美國人那杯茶!至於《戰狼Ⅱ》,更加搞笑,荷里活又怎麼like一部倣荷里活的動作商業愛國(中國)片呢!或者大陸官方要的不是入圍的可能性,而是自我感覺良好的滿足感!


文雋



實用相關搜尋: 電影 外語 電影 香港

回覆 引用 TOP

陶傑 Channel :

「戰狼 2」代表中國角逐奧斯卡最佳外語片,以中國強大財力,我有信心一定贏出。

「戰狼 2」主題,眾人皆知,就是推銷中國護照,因為全國公民,若在海外蒙遇危險,據說「在你身後,有一個強大的祖國」。

而持有美國護照,除了在海外增加遇襲風險外,在國內亦遭到槍擊,風險
立場完全相反的廣告牌。

你以為「戰狼 2」真的是在演戲?不要那樣崇洋戀美親英了,醒來吧,中國人。

https://www.facebook.com/tokit.c ... 6806619?pnref=story






回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 theatrecinema 於 2017-10-7 09:35 AM 發表

【撼贏《七月與安生》】《一念無明》代表香港角逐入圍奧斯卡最佳外語片

今次製片家協會董事局成員由2016年10月份至2017年9月份期間上映之所有香港電影中挑選,從最後入圍之四部影片包括《追龍》、《擺渡人》、《七月與安生》及《一念無明》中,最後選出《一念無明》代表香港參加角逐。
<明月幾時有> 不在最後入圍的四部電影之一,實在令人摸不蚗Y腦.






回覆 引用 TOP

中國拍不出《逆權司機》,只能拍到《戰狼2》
https://www.youtube.com/watch?v=4nR-05V4WnE






回覆 引用 TOP

《戰狼2》競逐奧斯卡的笑話

最可悲劇的正就是《逆權司機》令中國人聯想起八九天安門的六四屠殺,於是中國緊急禁止該電影播放,韓國人光輝爭取民主的里程,而中國則在誇耀殺人軍隊如何「強大」;先不論《戰狼2》的內容有多少誇張失實,就當是真的好了,所謂解放軍的救援在美軍面前,又是否笑話?如果中國比起美國強大,今日應該是美國電影商爭相去參選中國的「中國電影金雞獎」,又或者搞一個「彭麗媛國際電影獎」,而怎會去參加美國的奧斯卡呢?當中國人要阿Q精神,為了持有中國護照得到「撤僑」與救援時,上月底加勒比海幾個颶風,則以現實說明美軍是如何專業救災,而中共的解放軍,當然是無影無蹤。

https://www.youtube.com/watch?v=k3juz1dDmwA



實用相關搜尋: 電影 專業 電影

回覆 引用 TOP

[隱藏]
恐懼一位司機

一個不小心,看了《逆權司機》兩次。

記者在異鄉,每次冒險採訪,都有賴瘋狂司機,駕荋搵}小車,為你窄路奔馳,逃避猙獰的公安。每到強國最底層,群眾被滅聲,媒體被操控,受訪者知道你還活在自由的國度,他們一句:「把消息說出去,說出去呀!」怎不心頭一震,熱淚盈眶。

「把這媯o生的事,告知全世界!」《逆權司機》中的大學生,冒死呼喊,請求德國記者速逃,不要管他生死,一定要把光州屠殺片段公諸於世。一片暗黑血腥之中,當頭棒喝,喚醒良知:你享受自由,就有一種責任;為無聲者發聲,從來是記者天職,你不能苟活、不能視若無睹、不能迷失本業、不能貪圖安逸。

第一次看《逆權司機》,代入了記者的身分,不能自拔。第二次看,適逢內地封殺此電影,於是代入當權者眼光去看,這齣戲,確實非常危險。

這時代,只容《戰狼》春藥,不容回憶真相。電影中的光州殺戮與北京六四鎮壓,史實與意象同出一轍;當權者自己不想回看,更千方百計不讓人民記起,好不容易營造了和諧假象,豈容你戳破?

更要命的,是劇中的士司機金四福,典型小人物,為了養家,開口閉口只講錢,天天躲起來數鈔票,罵大學生多管閒事,相信政府相信軍隊;直至目睹真相就在眼前,良心發現。人民從紙醉金迷中覺醒,直面威權暴虐的本質與猙獰的面目,無疑讓當權者深深恐懼。

韓國拍得出這樣一齣戲,代表茼菪悒肸琚A威權沒落。中國的大熱電影叫《戰狼》,而今問題在,偉大祖國崛起稱雄,何時有底氣面對自己的過去。


區家麟



實用相關搜尋: 電影 記者 媒體 大學 電影 學生
引用:
原帖由 m40 於 2017-10-8 08:27 PM 發表



Agree
芫等d太多政治
x 2







回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 theatrecinema 於 2017-10-16 07:45 發表

恐懼一位司機

一個不小心,看了《逆權司機》兩次。

記者在異鄉,每次冒險採訪,都有賴瘋狂司機,駕荋搵}小車,為你窄路奔馳,逃避猙獰的公安。每到強國最底層,群眾被滅聲,媒體被操控,受訪者知道你還活在自 ...



實用相關搜尋: 記者 媒體

回覆 引用 TOP

戰狼同美國隊長一樣,無可能攞獎嘅






回覆 引用 TOP

 28 12
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
 





 

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。