打印

點分銀幣真假?

點分銀幣真假? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
時下,收藏各種錢幣古玩已成風潮,但初入門者往往真假難辨,常花錢買入偽品。就清朝及民國銀幣而言,上到幾十萬元一枚的珍品,下到價值幾元的銀毫,仿造的假幣無所不有,所用材料也各不相同,讓人防不勝防。下面列舉真銀幣及幾種假銀幣的不同之處,略供參考。

真銀幣為白裡透亮,質軟,有延展性,撞擊時聲音清脆悅耳,版面平滑,邊道勻稱,圖文自然大方,且有流通磨損的痕跡。存放於家中的銀幣有堅硬細密的古黑色,埋入地下的會生些不規則的堅硬綠蛂C偽造的黑色及綠蚰峈m水煮泡即會褪盡,很容易分辨。

20世紀70年代末,兩廣及福建,湖南山區所鑄錳鎳合金假銀幣幾乎遍及全國城鄉,此幣工藝粗糙,砂眼多,含顆粒,厚薄不勻,較輕,時間略長易變黑但又在石灰牆上又畫不出黑色,是唯一會摔碎的假銀幣。到了20世紀80年代初期,銅鎳合金鍍鎘製成的假幣工藝有所進展,圖文有較模糊和立體感太強兩種,邊齒基本勻稱但不自然,有銼刀痕跡,無使用磨損及舊色包漿,聲音尖高,表層電鍍磨去後出現淡黃色,這兩種假幣已基本退出市場,但仍有些縣城小攤把其當真銀幣賣。

第三種假銀幣面世於10年前,材料為鎳鋅合金,顏色黑亮,發鉛黑光,在石灰牆上能反复畫出黑線,聲音同樣尖高,略比銅鎳合金沉悶,做工往往有一面較逼真,齒邊雖勻稱但較生硬,肉眼也能看出些砂眼,斑痕及銼刀加工過的痕跡,目前此幣在省城錢幣攤還能見到。

近期,市面上又有一種製作較為精良的鎳鎘釩合金假幣,除去少許砂眼,版面較平滑,寡白色略有光澤,音尖,質硬,略輕,立體感太強,圖文欠神韻,且有銼痕。

真銀壓制的偽幣最難識別,近年產於廣東,湖南一帶,銀質優良,色偏白,重量基本一致,26 -27克左右,因壓力不足,偏厚,邊牙有模糊處,邊齒均勻但不自然,圖文相對清晰,但同樣免不了些許砂眼,用放大鏡觀察,圖案及文字雖較逼真,但空白處版面不太平滑,無自然流通磨損的痕跡及古舊色包漿。

另一種改字,加字的普通銀幣往往使有些老手也會一時忘乎所以,即普通袁像幣加英文的簽字版;加“甘肅”二字及打瑞金產“蘇維埃”三字;孫像開國紀念幣六角星改五角星及英文和數字錯版幣等。其實以上銀幣兩個版面本有圖文差異,改制方法為先鏟去多餘的,後焊上點銀再刻字。字跡略欠神韻,有刀痕,且會破壞周圍版面,洗後塗上水彩綠色較易發現刀痕破綻。

清朝及民國時的假幣又大致分為三種:一是銀匠憑空臆造幣,如慈禧等部分紀念幣。二為清末錢幣工人後來製作的偽幣,其中極少部分原模後鑄的倒還有些價值,至於重新雕模壓制幣,雖然同為純銀所鑄,情況則為兩碼事。此幣經過長期流通,有磨損痕跡及舊色包漿,從材料及新舊方面看無法辨認,容易蒙混過關,只能從圖案及文字上下功夫了。第三為民國時期民間常見的鍍銀銅元,電影上常見舊時商人用指尖捏著銀元,放在嘴邊猛吹一下,即置於耳邊聽聲音以辨真偽,如今所鍍一層薄銀已褪,露出鑄工基本精良的黃銅,紅銅幣,磕磕碰碰且磨損較嚴重,往往會使人誤認為是試鑄為數不多的銀模銅樣幣。

第一點:看顏色。用手擦一擦銀幣表面,能擦出銀白色光彩的,而絕不泛黃發灰者為真。

第二點:聽聲音。用銀元互敲,能發出清脆婉轉韻音的,如同音樂聲一般,聲音清脆不尖,不刺耳者為真。

第三點:所有真幣都是用機器沖壓出來的,一切加熱澆鑄出來的銀元均為假貨無穎。不管哪個國家,不管什麼質地的金屬貨幣,當今都採用高成本,高工藝的機器沖壓製造生產方式。

第四點 : 重26 -27克左右 . 標準重量為26.5克.


一九九一年在美國加州拍賣會上, “奉天省造癸卯光緒元寶庫平一兩” ,以一六萬美元成交,
九七上海首屆銀幣銅元拍賣會“戶部光緒元寶一兩” ,二十萬成交,
“大清長須龍”十七萬成交,
“民國十五年張作霖紀念幣”四十萬成交。



實用相關搜尋: Spa 英文 工人 音樂 電影 機器 金屬

TOP

假銀幣,概括說來有五種:

  1、銅板銀幣:形態、大小、圖案完全與真銀幣相似,但是以銅為主體,敲擊出來的聲音尖亮有哨聲;

    2、鉛板銀幣:以鉛充銀,聲音沉悶陰沉而帶嗒音;

     3、夾板銀幣:外層包裹兩層銀皮,聲音尖短沉悶無轉音;
  
    4、啞板銀幣:這是一種含有紋銀的真銀幣,只是在儲存、使用過程中,受到損傷,例如被火燒過、或在地下、被石灰等鏹過,以及與化學方面的腐蝕液接觸等原因,因之聲音發啞,不像一般銀幣那樣聲音柔和,清脆而有轉音。
  
    5、減重銀幣:由於當時社會經濟情況,收入微薄,勞力不值錢,有些銀匠用銼邊、改小等手段來獲取銀子。這類銀幣,只是重量略為減輕,一般人不易察覺。在當今的錢幣市場中,上述五種舊制假銀幣在收藏中已極少見到,對收藏愛好者來說,有些舊制假銀幣因早已經通過流通,甚至加蓋有銀號錢莊戳印,倒是有一定收藏價值。
  
    目前收藏交換市場上及街頭巷尾,有大批新仿假銀幣出現,大體有四種:
   
   1、沙版銀幣:表面粗糙,圖像模糊不清,重量20克以內翻沙版,用力向地上摔砸,即刻碎裂,碎裂面呈淺黃色。
   
    2、鍍銀銀幣:表面光滑,圖像清晰、精細,成色也逼真,與真銀幣幾乎一模一樣。因表面鍍銀,故從外形與成色上看是難以鑑別的,可用重量鑑定真偽。這類銀幣的重量一般是20∼22克,雖然精工細作,但金屬的比重無法與真銀平衡,所以只要稱一下重量就可見分曉。真銀幣雖在流通過程中略有磨損,但不會低於25克蟑鴙奎q是26.6克左右。
     
     3、銀製銀幣:這種銀幣圖像基本逼真,做工也還算精細,因是真銀新翻制,金屬比重相等。
   
    這種銀幣鑑定比較簡單,因為解放前的銀幣是機制的,用幾十噸沖床衝製而成,所以錢幣表面光滑如鏡,銀的密度較好;而新版銀製幣,因製作簡單,是翻沙版而不是機器沖壓成的,故仔細看表面及局部有極細小的沙眼,與舊制銀幣相比,圖像毫無立體感可言。
   
    4、改刻銀幣:做偽方法是把真銀幣原有文字用刻刀挖掉,然後將特製文字粘貼上去,冒充傳世的銀幣,牟取暴利。這類改刻銀幣,一般均是傳世較少的珍品或高檔銀幣。
  
    這種銀幣一般收藏愛好者無法用肉眼鑑別。不論敲聲或測試銀幣成色,或看包漿謝簧藃′O舊制,無法鑑別。唯一方法是依靠高倍放大鏡鑑別,細看每個文字的跡縫,有無刻刀改刻的痕跡。
  
    上述四種新制假銀幣,無任何收藏價值。
  
     (二)鑑別手段
   
   古往今來,人們對鑑定銀幣有獨特的鑑別體系,憑藉豐富的經驗以及輔助的現代鑑別工具,我們可較為精確地鑑別清代、民國時期的銀幣真偽。總體說來,銀幣鑑定真偽有四種方式:
   
     1、聽聲音
   
    就是利用銀幣相互撞擊發出的聲音來辨別。方法是用兩個手指頭輕輕捏住一枚銀幣的中央,用另一枚銀幣撞擊,彼此碰撞發出的聲音清脆,既平緩又柔和的是真銀幣;一般假銀幣的聲音多半尖短而低悶;聲音尖而且高,帶有銅聲而嘶啞,且銀幣周邊不一致,則為包皮、挖補的銀幣。
   
     2、看外形
   
    看外形結構,注意觀察銀幣的色澤、質量、花紋、圖案、大小、薄厚、自然氧化度、光線折射度等是否正常,有無經過酸洗、銼邊、包皮、挖補的痕跡以及有無私刻銀幣的不正常現象。
   
    3、稱重量
   
    銀幣螳w平七錢二分的標準重量應是26.6克左右,成色89%--91%。正常的銀幣經過流通磨損等,重量也應達到25.6克。在日常收藏中,凡重量低於25.6克的,成色低於85%的銀幣,不是銼版、銼邊、挖補,就是偽造的銀幣。
   
     4、酸檢驗
  
    在銀幣上滴一滴酸液,如發現銀幣冒綠泡或變黑,即可認定該銀幣成分不足或是假銀幣。



實用相關搜尋: Spa 機器 金屬 化學

TOP

回覆 2# 的帖子

樓主心德超正, 1#~2#的資料很好, 謝謝開帖分享!






斗 茶 味 兮 輕 醍 醐    斗 茶 香 兮 薄 蘭 芷                   宋。范 仲 淹

TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。

10.0.1.10