打印

作文功課遇困難,請各位指教

作文功課遇困難,請各位指教 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
題目  假期苦讀  
描寫文
應如何作場景描寫?  描寫自己的家嗎?
人物描寫?  描寫自己?
事件描寫? 又如何?
如果描寫特出氣氛?
特出什麼氣氛能突顯  苦?




實用相關搜尋: Spa
彈箏不談爭  風流莫下流

TOP

引用:
原帖由 ☆孤•星﹏淚 於 2010-3-31 17:43 發表
題目  假期苦讀  
描寫文
應如何作場景描寫?  描寫自己的家嗎?
人物描寫?  描寫自己?
事件描寫? 又如何?
如果描寫特出氣氛?
特出什麼氣氛能突顯  苦?

重點在假期與苦的對照,所以可描寫窗外行人遊玩如何輕快,再以房中堆積如山的功課書本如何苦悶作對比。
這題目用場景加第三身描寫會更有共鳴,如果用第一身經歷加故事,易變為敍述。



實用相關搜尋: Spa

TOP

讀書有無窮樂趣,有時得一好書,雖通宵達旦而不倦。

不想讀而又“局住”讀,自然是苦。

假期苦讀,無異佳期苦讀,更見這個苦字。

但命題之中苦字可是只如此意思?

苦可以解作痛苦,苦悶,辛苦。但亦可以解作勤勉一類的意思,如寒窗苦讀,苦練武功。

若樓主取苦悶意,那讀書本意何為?讀之何用?為考試而讀?怕不是為增廣見聞,調情養性吧。若命題者立意如此,可說誤人子弟。好讀書的不以讀書為苦,只為應付考試而讀書當然辛苦(若喜歡讀書自得其樂,才不會理會窗外風聲雨聲),讀書的方法是一個問題,態度也是一個問題。既然學生“讀書”(刨書)無可避免,不如將之化為樂趣,態度變了很多事自然改變。“假期苦讀”這個命題如在中一二出的話,那這個出題者可謂拙劣。若一眾學子取苦悶意,如此文章必然更打擊他們讀書興趣。如在高年級出此命題,不如試試劍走偏鋒,用第三身寫,對象可以是低收入人事子女或其他。

在下中5就綴學了。在校時拿過聯校作文冠軍,寫文章也試過零分。有些題目我更試過交白卷,就算是考試也是,喜歡就寫,不喜歡一概白卷。所以點點意見而已,不值就一笑置之。






TOP

試吓用擬人法,用書嘅角度描寫讀書人"西口西臉"嘅苦況


實用相關搜尋: Spa 讀書

TOP

[隱藏]
謝#2#3高見
楊兄之見,恕我膚淺,未能明白箇中奧妙

[ 本帖最後由 ☆孤•星﹏淚 於 2010-4-1 02:58 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa
彈箏不談爭  風流莫下流

TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。