馬拉松的意義與價值

馬拉松的意義與價值 E-mail 此主題給朋友

(轉貼文章)

今年的渣打馬拉松,不消兩星期便滿額,成功報名的跑手和業餘田總最高興,前者務求再創佳績,後者的數千萬元報名費及贊助費的收入又袋袋平安。

渣打馬拉松在跑步討論區永遠是一項「惹火」的題目,以香港長跑網為例,關於「馬拉松加價」的討論最終被刪除。我曾參與一些筆戰,有點意外的是,原來不少香港跑手抱著「有得跑已經很好」的心態,更認為真正喜歡跑步的人,應該要在意自己跑甚麼成績、好好把握每個比賽的機會,而不應批評大會的安排。

若馬拉松純粹是一項運動,跑手的責任就是拼時間、破記錄,其實也不必封路辦馬拉松,只需要召集跑手到運動場繞105.5個圈;又或在車輛稀疏的將軍澳工業邨,圍著《蘋果日報》及「無線電視城」的闊馬路跑.42.195個圈。

若嫌景觀太悶,甚至可以考慮在西九龍的空地排一千部跑步機,set program模擬「三隧三橋」,又有西九的海景可觀,水站安排也簡單得多,若認為香港的賣點是難度高,不如將program改做「五隧七橋」,這種馬拉松更可以天天舉辦,確保人人有份、永不落空。

但跑手會喜歡跑這些比賽嗎?

正因為馬拉松不只是競賽,跑手也希望看到風景、感受萬人空巷觀戰的氣氛、聽到打氣、鼓掌和歡呼聲;而且封路的成本其實是納稅人補貼,若馬拉松只是給一小撮愛好者競賽,政府沒有必要動用龐大的公共資源,特別照顧這一小撮人,及讓業餘田總不用投標競爭,便可以年年壟斷一項極賺錢的活動。

所以要求主辦單位問責、用心辦好賽事、讓馬拉松成為一項真正的全城盛事、香港創造更大的社會效益,讓其他市民一起同樂是絕對應該的。

每次參與歐美的馬拉松,我都會留意這些城市是怎樣辦比賽,如何發揮馬拉松對社會的正能量,不少比賽也做得相當好。本年三月我參加洛杉磯馬拉松。這賽事除了景色優美(所有地標景點盡在賽道旁),還有一個「Students Run LA」的計劃,讓草根階層的末段班學生,透過馬拉松激發他們的自信,自1989年起,已有超過23,000名初中生及高中生報名參與。

學生每星期都要練習,由義工跑手擔任老師訓練他們,與他們一起跑、同甘共苦,在練習的過程中,學生學懂了信任和尊重長輩,學生視老師為一起的伙伴,而不是要挑戰的權威。在練習的過程中,他們學習專注和忍耐,當他們發現原來自己可以持續不斷地跑,甚至可以完成馬拉松,自信心就是這樣慢慢建立起來。

或許他們需要五、六小時才完成,或許他們中途累了要步行,但他們衝線的一刻的意義,較我與你創造PB大得多。

這項計劃有多成功?以洛杉磯校網為例,高中生平均的畢業率只有六成八,但參加SRLA學生的畢業率是九成,畢業的學生全數升讀大學。這些成功畢業的學生,絕大部份都是來自低收入家庭,他們是家中唯一一個高中畢業的成員。

這才馬拉松的真正價值和意義,讓這項運動改變社會、令世界更美好。

相比之下,我們馬拉松那句「全城跑出正能量」口號,只是多麼空洞和蒼白。把梁耀忠這些慢跑手趕上車,然後在號碼布打「X」的渣打馬拉松,究竟是製造正能量還是負能量?我們的主辦單位業餘田總,是否辜負了辦馬拉松應有的使命?

馬到功成 吐氣揚眉 英雄本色!!

好奇一問,是轉載的嗎?
"關於「馬拉松加價」的討論最終被刪除",真的嗎?我也曾看過此帖子,大家似乎也只是在理性討論,不過當然各人自有其立場,最終被刪除了嗎?連討論香港渣打馬拉松加價的帖都要刪除?難怪....

雖然我只是個初哥,但我也希望在我參加比賽的同時,周遭的都是認真為跑步而參賽的跑手。那樣,比賽時的氣氛,才會令我有良好的感覺,才會令我回味。

作為一項大型盛事,我依然希望參與者是認真的跑手。我最不想看到的,就是連跑步也不太認識,或以為可以僥倖地在沒甚麼練習情況下完成的參加者。要歸類的話,這些都是不懂尊重馬拉松的參加者。我不需要那些只為旅行攝影的人來濫竽充數,做到人山人海的效果。我曾經參與過最少人數參加的比賽,應該是愉景灣10K,人雖然少,但參加者全都認真地跑,我同樣樂在其中。

跑渣馬時,我總會看到一些穿得怪異的跑手,只要他們能完成比賽,我不但不會以奇異目光去看他們,反而會非常敬佩他們,因為他們面對更苛刻的條件去完成比賽。去年那幾條鯊魚,他們沒有中暑完成比賽,對我來說彷如奇蹟。營造嘉年華會的氣氛不是問題,但至少請務必有能力去完成比賽才去營造。

我不知梁耀忠的情況如何,但我認為,設定一個合理的限時是有需要的。何為合理則見仁見智。在我而言,六小時是相當合適,小弟孤家寡人,去年挑戰失敗痛定思痛,今年再度挑戰,六小時是甚為寬鬆的時限;我有位好友,工作忙之餘還有做義工工作,再加上有家庭負擔,他每星期只能有一課長課加一至兩課短課,最近他的長課加到36K,但也要五個半小時左右才能完成。要挑戰在六小時內完成,他還得加把勁。我認為,將時限加至六小時,讓我那位也算花過不少時間和精力去操練的好友能有個希望去完成,也不為過。

但將時限再寬鬆,總需有個上限。舉個例,加至八小時又如何?我相信,只要急步走,加上逢在落斜時跑幾步,應該也能趕上這八小時的時限,剛好趕及八小時去完成馬拉松,即使得到了証書、獎牌,你會滿意嗎?我覺得那只是自欺欺人。

我去年也是被趕上車,給人在號碼布上打X。因為如此,今年我更積極去準備,不單只務求不被趕上車,更務必要在去年的限時(5個半小時)內完成,這是「正能量」還是「負能量」?

如無記錯, 這一篇應該是莊曉陽在Sportsoho的文章.
我不是這一版的版主, 但也想提點一下, 如屬轉載別人文章, 請列明是"轉載"及出處.
而轉載時亦不應全文一字不漏的轉貼, 最好也多一點個人意見.

希望大家尊重知識產權. 我不希望跑友因侵權轉載而惹上官非. 謝謝.

詠梅

http://www.hkcla.org.hk/chi/NMLinkPage.htm
http://www.hkcla.org.hk/chi/News/news_clippings_20090307.pdf

何紛披,復綽約,韻交清,兩落落,信塵外之靜侶,而輸素心以無怍。

回版主:
這是經原作者批准刊登•    
引用:
原帖由 mogulhongkong 於 2011-1-10 06:04 PM 發表
如無記錯, 這一篇應該是莊曉陽在Sportsoho的文章.
我不是這一版的版主, 但也想提點一下, 如屬轉載別人文章, 請列明是"轉載"及出處.
而轉載時亦不應全文一字不漏的轉貼, 最好也多一點個人意見.

希望大家尊重知 ...

引用:
原帖由 pgs1301 於 2011-1-10 07:00 PM 發表
回版主:
這是經原作者批准刊登•    
雖然如此, 我還是建議你列明出處, 以示對原作者的尊重.

何紛披,復綽約,韻交清,兩落落,信塵外之靜侶,而輸素心以無怍。

我已很尊重他,已經問過他,他說不想給人炸版,叫我用這方式放在討論區,供諸同好分享•   
引用:
原帖由 mogulhongkong 於 2011-1-10 07:04 PM 發表

雖然如此, 我還是建議你列明出處, 以示對原作者的尊重.

引用:
原帖由 pgs1301 於 2011-1-10 19:30 發表
我已很尊重他,已經問過他,他說不想給人炸版,叫我用這方式放在討論區,供諸同好分享•   
呢D叫皇帝唔急太監急

或者睇吓梁議員既感受. 除左俾人叫錯譚耀宗之外, 有邊部份佢覺得渣打馬拉松有負能量?

http://www.sportsoho.com/pg/magcontent/872125/-

引用:
原帖由 babee00000 於 2011-1-11 12:06 AM 發表
或者睇吓梁議員既感受. 除左俾人叫錯譚耀宗之外, 有邊部份佢覺得渣打馬拉松有負能量?

http://www.sportsoho.com/pg/magcontent/872125/-
睇完......佢的睇法好正面

補充我上面個回應,如果個時限係嚴謹到要四小時完成,好多業餘跑手都未必應付得黎,令到佢地無機會參賽,咁當然係值得反映。

但我覺得,五個半鐘唔算嚴。今年唔得,咪鞭策自己下年勤力D去練,我點睇都唔覺得有咩負能量,更何況今年時限放寬到六個鐘。

其實唔駛咁執著「正能量」定「負能量」字眼,佢意思係應該用鼓勵方式令人完成,不要單單用一個X去表示是否已完成,因為原作者去過好多外地比賽,係香港先咁有特色,好多外國比賽跑唔晒都唔會咁做,跑唔完都唔會比人當異類!          
引用:
原帖由 londbell 於 2011-1-11 10:39 AM 發表

睇完......佢的睇法好正面

補充我上面個回應,如果個時限係嚴謹到要四小時完成,好多業餘跑手都未必應付得黎,令到佢地無機會參賽,咁當然係值得反映。

但我覺得,五個半鐘唔算嚴。今年唔得,咪鞭策自己下 ...

引用:
原帖由 pgs1301 於 2011-1-16 07:03 PM 發表
其實唔駛咁執著「正能量」定「負能量」字眼,佢意思係應該用鼓勵方式令人完成,不要單單用一個X去表示是否已完成,因為原作者去過好多外地比賽,係香港先咁有特色,好多外國比賽跑唔晒都唔會咁做,跑唔完都唔會比人當 ...
雖然文人多大話, 見得多都習以為常. 但都要提一提筆者"the end doesn't justify the means". 有好提議直接提出來就是了...文中提及長跑網條thread及送俾梁議員既負能量, 都與事實不符.

事實不符?

第二樣你可以牙,體能你真係唔可以牙擦。」
至今共參加八屆全馬,五屆跑足全程,成績卻在時限之外
跑步是個人的事,跑幾快都是自己
跑晒已經好開心
引用:
原帖由 babee00000 於 2011-1-17 01:31 AM 發表

雖然文人多大話, 見得多都習以為常. 但都要提一提筆者"the end doesn't justify the means". 有好提議直接提出來就是了...文中提及長跑網條thread及送俾梁議員既負能量, 都與事實不符.

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。