打印

寂寞的十七歲 ---白先勇

寂寞的十七歲 ---白先勇 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]

書名:寂寞的十七歲 [/td]
編者:白先勇
出版社:允晨文化實業股份有限公司
內容簡介:這本書裡有兩個事特別精彩,第一個是「金大奶奶」,金大奶奶以前嫁過人,夫家有錢得很,可惜大夫很早就死去了。不久金大奶奶遇上了二十來歲的金大先生騙上了。他結婚時對金大奶奶的孩子要好得很,一天金大先生要娶新娘,作者拿食物給金大奶奶,卻發現她己自殺死了。
另一篇是〈玉卿嫂〉,容哥兒的家很富有,玉卿嫂三十來歲,來當他的老媽子,她勤克儉,把所有積蓄給乾弟弟慶生養病,指望有日能跟他結婚。容哥兒曾帶慶生看戲,認識了旦角金燕飛,更跟她走在一起,玉卿嫂知道後十分傷心。一天,她把慶生殺後死後更伏在慶生的身上,自殺死了。


感想:我覺得白先勇的作品很精彩,而他也是一個很有才華的人,雖然他寫的故事很多也沒有一個完美、快樂的結局,但故事裡的人物栩栩如生,故事動人。在〈金大奶奶〉和〈玉卿嫂〉中,主角最終也是自殺死了,結局十分悲慘。我覺得金大奶奶十分可憐。每天也要被人欺負,看人臉色,遭人日眼,但那些壞人住的、穿的也是金大奶奶所給的,我真的很同情她,她以前的親戚被人花了幾個錢便塞住了他們的嘴,忍心讓一個老女人被人欺負,真是沒有人性。我想既然金大先生和金二奶奶已拿到錢了,為何不放金大奶奶一條生路呢?順嫂(容哥兒的老媽子)的處境也很矛盾,又要幫金二奶奶扎些花兒,又對金大奶奶感到同情,卻不敢幫助她。我也十分欣賞金大奶奶當要被女大先生攆走時寧死不屈,十分有骨氣。為了要討一個上海唱戲的女人,金大先生不惜攆走金大奶奶,看到這裡,我既難過,又憤怒。
我又想,如果容哥兒能在喜宴當天早一點送食物給金大奶奶,能否阻止金大奶奶自殺呢?我想深一層,如果真的能夠阻止,金大奶奶受的氣可能更多,被人虐待的機會更大,痛苦的時候更長,想到這裡,我嘆了一口氣。
我覺得玉卿嫂十分不幸和可憐,愛上了一個比自己年紀少很多,而又不愛自己的男子。我覺得慶生心情很矛盾,玉卿嫂把有積蓄的錢給慶生養病,指望跟他結婚,但她的佔有慾太強,常管著慶生,慶生便想避開她,但對覺得對不住玉卿嫂,所以常常不敢望向她,十分害怕她似的。換著我是慶生的話,我真的不知怎麼辦,不知道應否離開玉卿嫂了。或許玉卿嫂和慶生能互相體諒,大家心平氣和坐下談談,大家可能不會到了「死」的地步。其實,我認為慶生遲早也會離開玉卿嫂的,但碰巧遇上了年輕的金燕飛,才會跟她在一起,用來逃避玉卿嫂,抒發自己的感情。
可能玉卿嫂已預知慶生會離開她,殺死慶生後自己也伏在慶生身上,舒舒服服地自殺,讓慶生永遠也離不開自己,對玉卿嫂來說,這個不理智的方法可能令他倆得到一個解脫。
如果容哥兒沒將慶生和金燕飛一起的事告訴玉卿嫂,會怎樣呢?慶生和玉卿玉會死嗎?沒有人知道。


佳句摘錄:1. 「我又好像看見了金二奶奶鋒利的眼睛滿露凶光,躡手躡腳站在金大奶奶門外,如同一隻母貓要撲向一隻待斃的老鼠一樣;」
我覺得用「母貓撲向一隻待斃的老鼠」形容得十分貼切和神似,這句句子用了示現法,我想到一個恐怖片段,一對鋒利的眼睛。

2. 「我們屋裡那群齋狠了的男光棍傭人們,竟如同蒼蠅見了血,玉卿嫂一走過他們跟前,個個的眼睛瞪得牛那麼大,張著嘴,口水都快流出來似的。」
我覺得這句句子描寫人物傳神,生動,形容那些男傭人們像蒼蠅見了血,真是貼切。

3. 「春天來了,一大片油菜花,黃澄澄地,真是「遍地黃金」。
我覺得用「騙地黃金」這個四字詞來形容一大片油菜花,真是既新鮮有趣,而且又貼切。




實用相關搜尋: Spa 結婚 食物 眼睛
騎騎呢呢副團長護衛隊副隊目;)))

-瑩 出沒 注意 (!!!)post1
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=14290397&extra=&page=1

TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 yInG!!! 於 2011-4-21 01:28 PM 發表
書名:寂寞的十七歲 編者:白先勇出版社:允晨文化實業股份有限公司內容簡介:這本書裡有兩個事特別精彩,第一個是「金大奶奶」,金大奶奶以前嫁過人,夫家有錢得很,可惜大夫很早就死去了。不久金大奶奶遇上了二十來 ...
這心得是你寫的~? 還是copy下來的!?
如果心得部份是copy and paste的,
記著要注明一下啊. 不然會給人說利用版權就麻煩了啦.



實用相關搜尋: Spa
「國家並不是由細胞分裂而形成個人,國家是結合一群具有主觀意識的個人所構成的,在此前提下,何者為主?何者為從?在民主社會中是不辯自明的道理啊。」--楊威利

TOP

引用:
原帖由 尤利安 於 2011-4-22 01:33 AM 發表


這心得是你寫的~? 還是copy下來的!?
如果心得部份是copy and paste的,
記著要注明一下啊. 不然會給人說利用版權就麻煩了啦.
寂寞的十七歲 十分經典, 但樓主的post...話我不知他要討論什麼...






TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。

10.0.1.11