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[爬蟲兩棲] ◈ 爬蟲與兩棲類 ◈

[隱藏]
世界十大劇毒蛇



最毒:Inland Taipan
中名:兇猛太攀蛇
學名:Oxyuranus Microlepidotus
分布:澳洲中部
other:體長約兩公尺。棲息於乾燥平原、草原,
以蛙、蟾蜍、小哺乳動物為食,卵生。



第二名: King Brown Snake
中名:棕伊澳蛇
學名:Pseudechis Australis
分布:澳洲
other:體長約兩公尺。棲息於樹林、沙漠,
以蛙、蟾蜍、小哺乳動物為食,胎生。



第三名:Taipan
中名:太攀蛇
學名:Oxyuranus Scutellatus
分布:分布於澳洲北部、新幾內亞
other:體長約兩公尺。棲息於樹林、林地,以小哺乳動物為食,卵生。

http://slangen.fol.nl/JPGs/Tiger.jpeg

第四名:Eastern Tiger Snake
學名:Notechis.sp
分布:澳洲
other:體長約兩公尺。棲息於樹林、草原,
以鳥類、小哺乳動物為食,胎生。



第五名:MainlandTiger Snake
中名:虎蛇
學名:Notechis.sp
分佈:澳洲
other:體長約兩公尺。棲息於樹林、草原,
以鳥類、小哺乳動物為食,胎生。




第六名:Giant Banded Sea Krait
學名:Laticauda colubrina
分布:澳洲東北部
other:體長約兩公尺。棲息於海洋,食物以魚類為主,卵生。



第七名:Tiger Snake
學名:Notechis Scutatus
分布:澳洲東部
other:體長約1.2公尺。棲息於樹林、草原,
以兩棲類為食,胎生。



第八名:Black Tiger Snake
中名:黑虎蛇
學名:Notechis Ater
分布:澳洲東南部 - 塔斯梅尼亞島
other:體長約1.2公尺。棲息於沙丘、海灘、草叢等地,
以兩棲類、鳥類和小型哺乳動物為食,胎生。



第九名:Death Adder
中名:死亡蝮蛇
學名:Acanthophis Antarcticus
分布:澳洲
other:體長約50公分。棲息於乾燥多石的灌木林,
以鳥類和小型哺乳動物為食,胎生。



第十名:Western Brown Snake
中名:東伊澳蛇
學名:Pseudonaja Nuchalis
分布:澳洲
other:體長約1.5公尺。棲息於樹林、草原、沙漠等地,
以小型爬蟲類和小型哺乳動物為食,卵生。

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-10 09:34 PM 編輯 ]



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流通管道多 交易風險大

現在爬蟲活體的流通管道越來越多 舉凡店家 路邊攤 或是網路的散戶都可以購買到活體爬蟲動物 包括蛇類. 今天樓下的朋友失去了一隻綠樹蟒 當然 無獨有偶的 那不會是唯一的一隻 那一位朋友也不會是唯一的冤大頭 個人把以往挑選蛇類的拙見提出來和大家討論一下 希望不會再有類似的情形發生 because ... "新購買的動物因為非自身操作不當的因素死亡 那真的會很幹! 一股悶氣無處洩 憋久傷心又傷肺!"

挑選:

如果只是就蛇類本身的健康情形來說的話 可以把握以下的數個要點:

1. 眼睛明亮有神 - 一條健康的蛇眼睛應該是明亮且炯炯有神 要脫皮的蛇例外

2. 體表有光則 - 健康的蛇體表呈現光澤並且在某個角度下會有些微的虹光

3. 體態飽滿 - 健康的蛇體態應該是飽滿有肌肉 而非瘦弱或是皮包骨 如果看到身體兩側有很明顯的皮呈現鬆垮垮的狀態 代表那隻蛇營養不是很好 如果是蟒蛇的亞成體或成體的話 肌肉的線條會很明顯

4. 無寄生蟲 - 體表應該乾淨清潔且無寄生蟲 需仔細檢查 包括鱗片之間的縫細和腹鱗以及尾下鱗

5. 洩殖腔需清潔 - 洩殖腔需清潔乾淨 無糞便殘留和莫名髒污

6. 吐信正常 - 如果蛇信無法正常的運作 也就是說吐納之間有問題的話 口腔可能有疾病

7.呼吸正常鼻孔清潔 - 呼吸時應該是順暢有規律而且無雜音 且鼻孔沒有黏液或泡泡殘留

8. 嘴邊清潔乾燥 - 嘴邊也不應該有黏液或髒污 應該清潔乾燥

9. 身上不應有外傷

10. 皮下無莫名腫瘤 - 這一點要注意觀察 常被忽略 皮下的腫瘤可能是寄生蟲也有可能是癌症(我沒唬你!)

11. 不會莫名張口 - 再未進食的情況下 如果蛇隻莫名的張口喘大氣 就有可能是口內炎或是呼吸道方面的疾病

如果說以上都OK的話 基本上這一條蛇大概沒有什麼問題 要是還可以觀察到糞便的話 可以順便看看是否有腹瀉或體內寄生蟲的現象 原則上應該要沒有 .

下面的東西比較有爭議 牽扯到流通管道 商業行為和職業道德的問題 要是管理人員認為有不妥 可稍作修改.

賣爬不一定懂爬 :

10個賣蛇的人有9個會依照進食與否來判定健康程度 那有一定的準確度 但不是100%. 有很多賣爬的人會跟你說這一條蛇會吃 所以你可以放心購買. 如果是一些急性的疾病感染 蛇類會突然的拒食 但是如果蛇類所感染的疾病症狀較輕微或是初期的話 則是無從判別 例如體內寄生蟲感染 初期的蛇類一樣會正常進食 但時間一久往往在未經查覺的情況下病入膏肓 也難免回天乏術 . 基本上會進食的蛇類有70%機會可以正常飼養 但是未被注意到的30% 在購買的時候要多留意 包括了上述的11個方法  . 如果說檢查過都沒有問題 且食慾正常的話 那基本上這條蛇就不會有太大的問題 . 有的店家會當場餵食 這是很好的證明方法 但是如果經由確認要購買的話 可以先付訂金 等蛇隻消化完後 再行移動取貨 剛進食完畢的蛇隻不適合移動 那可能會造成嚴重的消化不良 甚至嘔吐! 不要經由經營者的一面之詞判別蛇隻的健康程度 請務必自行確認檢查 有的時候經營者往往也不是存心要欺騙消費者 但還是會有一些糾紛憾事發生
其原因不外乎經營者的知識不足 所以請切記 - 會用Photoshop不代表會設計 會賣爬的也不代表他懂爬! 那完全是兩回事情.

依照飼養環境去區別 -

如果你發現你所購買的場所飼養環境不是很好 比如說骯髒 水容器乾凅已久 糞便殘留過多
異味滿天 最誇張的是連脫下的皮都放著給他陳年 不然就是不知打那兒來的小白鼠屍體都在那裡風乾等著做臘肉  那麼 蛇隻的健康情況也不會很好 蛇是一種很愛乾淨的動物 如果環境過於惡劣 那蛇隻的健康情形也不會好到哪裡去 甚至滋生蚊蟲 病菌
進而造成蛇隻的感染 .

流通管道:

店家當然是最好的選擇 而且最好是信用良好的店家 衛生條件良好的店家所販售的活體品質也不會差到哪裡去. 盡量避免選擇路邊攤或是網路 當然並不是說一竿子打翻一船人. 如果說選擇路邊攤購買的話 須注意冬季的保溫設施是否完備 還是讓蛇吹著冷風 淋著小雨的耍浪漫.
如果說設備和老闆的態度都可以信任的話 就依照觀察的重點去進行即可. 網路購物的話請務必親自把握重點挑選活體! 這一點極為重要! 千萬不要只是一通電話就貿然匯款取貨 活的東西跟一般的貨物畢竟不同 如果無法當面交易確認狀況的話 就不要購買! 電話裡講的天花亂墜都沒有用 重點還是蛇類的狀況優先! 價錢過於低廉的活體需特別留意 生意人都是以營利為目的 沒有人會笨到有錢不賺 如果價錢過於低廉 請務必提高警覺.

收起無謂的同情心:

這種情形在台灣比較少見 但不敢說沒有. 有的人會因為自己本身飼養蛇類的功力有到一定的水準 又看到一條雖有疾病但具有收藏價值的蛇 因此決定為了不要讓稀世珍寶殞落 就買下患病在身的蛇隻準備治療. 這是一種很危險的賭注 如果覺得自己對於處裡蛇類很有一套的話 也沒人可以阻止. 但是畢竟不是在做慈善事業 花錢的目的就是為了滿足一項休閒行為而已 何必把自己搞的那麼累. 一條病入膏肓的蛇 不但治療起來相當費神費力 而且對飼主本身也具有一定程度的精神壓力. 如果只是基於同情 還不如把錢捐到慈濟比較實際一點.

以上為個人拙見 希望大家可以一起討論 不斷補充 來避免遺憾的事情再度發生. 謝謝.

PS: 如果已經發生了無法挽回的悲劇的話 可以透過以下的過程求償
(須有充分證據確定為業主的過失)

1. 透過消基會陳情 / 不了了之機率: 99%

2. 開記者會 / 沒人鳥你機率 : 99.99%

3. 請準備抗爭三寶酌量使用 - 雞蛋 冥紙 白布條 (各大香燭店 文具行大好評發售中!!)

by阿承

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-10 09:44 PM 編輯 ]



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關於爬蟲類的不同種雜交

這個話題在國外已經討論很多年了,當然支持與反對的人都所在多有,在此發表一下我個人的意見。

一開始要澄清一個觀念,其實以前在學校學的所謂 "同屬不同種間可以雜交但是生出來的後代無繁殖能力" 這並不是完全正確的,而這也是在寵物市場中造成最大問題的原因之一,之後會再討論。其實生物的分類並不是這麼嚴格的經過實驗才定出屬名和種名,上面那句話只不過是在某些動物上經過長年的實驗所得到的結論,像馬、驢和騾之間的關係。反面的例子就是目前市面上的寵物刺蝟其實是兩種不同種的非洲刺蝟經過長久時間不斷雜交之後的後代。

在比較低等的生物像爬蟲類對於雜交的適應力超乎大家的想像,有些甚至不同屬的物種雜交之後生出的後代仍然具有生殖力,這也是分類學上不斷的在爭論的一個話題,所謂的分類都是學者開會提出各種證據及理論和假設之後所得到的共識,有爭議的種類常常會更改學名,像是綠樹蟒的屬名就改過很多次,從Python到Chondropython到目前通用的Morelia,因此以學名來推測雜交的後代是否有生殖能力是不準確也不科學的。

接下來進入正題,雜交好嗎?這個問題實在太難回答了,覺得好的人通常最大的理由就是雜交出來的個體非常漂亮吸引人,覺得不好的人通常有幾個理由,下面一一討論。

第一個理由是大部分爬蟲的雜交在野外是不會發生的,我們也不應該做這種事。這個理由雖然陳述的是一個事實,但是偏向道德方面的迷思,再討論100年也不會有結論。

第二個理由是會污染寵物市場中的動物血統,因為許多雜交種其實並非那麼的有特色,舉例來說,亞種間的雜交,像是不同亞種的奶蛇之間或是地毯蟒之間的雜交後代,甚至是不同種的王蛇之間或鼠蛇之間的雜交後代,說要分得出來常常是非常困難的,生出來之後轉手賣給別人,有時買或賣的人根本搞不懂手上的蛇到底是什麼,如此一來經過一段時間整個寵物市場中純種的爬蟲可能少之又少而且根本沒人知道。在這裡不能混為一談的是變種與雜種,變種的爬蟲是純種經過基因突變,牠還是原來的純種,只不過有很小很小一部分的基因變得和原生種不一樣,像是色素的基因缺陷,而雜種則是整個基因大幅的改變了。

第三個理由就是污染野生動物的基因。第二個理由其實只要大家都不把動物野放,最多就是大家都養雜種動物,現在很多種寵物不也這樣,之前提到的刺蝟,或是貓狗之流都是如此,還可以冠上品種改良的美名。不過如果寵物逃跑或是有一天野外的動物滅絕需要野放人工繁殖的動物時呢?沒有人知道雜交之後的動物到底會對生態造成什麼影響,有可能特別容易受到某種疾病感染,或是變得特別強壯,如果是前者,可能就會造成野外物種滅絕,然後造成生態的連鎖反應。

至於我個人的想法,我覺得目前臺灣飼養爬蟲還在起步階段,大家開始有了繁殖的能力與經驗,卻又不知一些較為深入的問題。就拿前一陣子曾經進口的叢林玉米蛇來說好了,我想應該沒有多少人知道叢林玉米蛇其實就是加州王蛇和玉米蛇的雜交種,而這批蛇早已銷售一空,兩三年後是否臺灣的CB玉米蛇都還都是純種呢?

在國外,目前爬蟲界的主流還是純種繁殖,像是在國外市場常常可以看到人強調是純種鑽石蟒,純種馬達加斯加地蚺。不過這也不代表雜交種完全沒有價值,許多雜交種實在美得讓人嘆為觀止,因此還是有專門繁殖雜交種的市場存在。

希望大家如果想要玩雜交,都能在成功繁殖之後,明確的標明所繁殖出來的爬蟲是屬於雜交種 (hybrid) ,並且很明白的告訴任何一個之後擁有牠的人並讓他知道關於雜交種的事情,這也是我寫這麼長一篇文章的原因,感謝大家的欣賞,也請大家有意見多多討論,謝謝。

作者: hahaman

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-10 09:43 PM 編輯 ]






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球蟒餵食問題

最近找了很多有關如何飼養蟒蛇的文章,其中有一個網站(http://www.pkreptiles.com/informationterms/)有很多很有參考價值的文章,而今次我選了比較短的一篇有關球蟒餵食問題的文章來翻譯,如有譯錯/譯漏/詞不達意的話,請各高手不吝賜教~

球蟒餵食問題

大部份在寵物貿易的球蟒都是從非洲入口的.在非洲,牠們不是吃老鼠的,牠們吃沙鼠和其他小型哺乳類動物,而這些小型哺乳類動物的氣味跟我們在爬蟲店買回來餵肉食性爬蟲的小老鼠或科學鼠的氣味不同,牠們不容易意識到那些小老鼠是食物.
球蟒們被裝箱運送住世界各地,那些孵化不久的BB在寄出之前完全沒吃過一餐,牠們在對牠們一知半解的寵物店被卸下賤賣,還會輕鬆地招徠:”買吧!牠們胃口很好的!”,而事實上牠們根本就未開口.
最近似乎有些令人不安的傾向是一些爬蟲繁殖者去買入口的球蟒當成是人工繁殖那樣轉手圖利…或是做一些隔離檢疫多虱的新貨,就像我所看過的那些滿身是虱的”人工繁殖”球蟒.再加上這些動物其實有緊迫,嚴重的寄生蟲感染和脫水的混合問題,如果你買回去的話,他們隨時都會死,除非到了那些懂得處理的人手上.

強迫餵食

永遠不要強迫餵食一隻脫水的動物,如果牠的皮膚是隆起和皺起的話,把牠一日兩三次浸泡在水中,還要放置一個保濕盒(放有4分之3潮濕水苔,在盒面或四邊有透氣孔的塑膠盒),讓獸醫檢查一下脫水的程度,有可能需要流質的注射或者餵食.
當你準備強迫餵食時,混合和稀釋Pedialyte,或者混合一半Gatorade和一半貓狗用的water Hill's a/d(都不知這些是什麼東東@_@,不如把老鼠弄成碎肉醬還比較方便!) 放進有鋼製餵食管的針筒內(這個我知,就是用來餵小鳥bb那些),最理想是每一至兩日餵蛇身體重的2%.
如果你嘗試強迫餵食一整隻老鼠,牠會感到緊迫而用更多的能量去反抗掙扎,所以針筒餵食碎肉醬會比較好(看吧!我說的都沒錯吧^^)

自行進食的技巧

引一條健康的球蟒自行進食有幾種方法:
提供一個黑暗的躲藏處給牠----把花盆弄個開口倒轉也可以,或者半邊中空的圓木,陶瓷山洞----或是任何類似的東西.當蛇躲進去時能夠碰到四邊就OK了----牠們這樣才會感到安全.用已死的食物在牠面前晃動引誘牠進食.

要在夜間,而不是在日間餵食.牠們是夜行性的蛇,在日間進食或許會感到不太舒服自在.

如果牠去捉獵物但不吃,又或者連捉也不捉的話,放下老鼠在箱子裡,用布包住箱子,讓牠看不到外面的任何人和任何東西.

如果沙鼠在你的國家是合法的話,嘗試餵些暈了的沙鼠,之後再試死了的.要是牠吃的話,開始將沙鼠的氣味擦在已死的小白鼠身上,把小白鼠投餵(只要雪藏好,一隻已死的沙鼠可以重覆使用多次,當要用的時候才解凍).如果你買不到沙鼠,可以試用倉鼠.

嘗試餵多種顏色或者有色老鼠.在大自然沒有白化老鼠----至少數量不足以讓任何動物銘記牠們.野生球蟒的獵物是不同程度的暗啡色,所以最好選一些啡色或多色的老鼠去餵牠們.把死鼠浸泡進暖的雞肉湯中.

寄生蟲

感染野生球蟒的多數是蠕蟲,而非原生動物.如果你未經測試就做預防性處理的話,用fenbendazole (Panacur),每2星期每公斤的爬蟲動物用10-25毫克
要是你不能獲得糞便來做測試,獸醫可以替牠灌腸.

蛇進食後嘔吐…
如果球蟒嘔吐,等兩,三天才再試----用隻更細小的獵物
如果獵物逃避和噬咬球蟒又或者追逐時球蟒的頭剛好撞到飼養箱壁或佈置物的話,那麼球蟒就有可能被獵物嚇倒了,等幾天,再試餵一隻小的獵物吧.

溫度和燈光

要肯定飼養箱內有足夠的溫度(在冷區華氏七十多度,暖區華氏八十多度). 無一種蛇需要UVA或者UVB,一星期的陽光照射(要有遮蔭)或者適當的UVA/B光線可以有助勉強算是日行性的玉米蛇開始進食,但就對夜行性的品種沒什麼幫助.
要肯定房間裡有正常的光週期,有明顯的日照週期(開燈或從開著的窗子射進來的陽光).把任何用於飼養箱內的發熱燈,夜用爬蟲燈, 非白光的發光燈和陶瓷發熱器安全地隔開,這樣蛇就不能碰到了.

本文原文作者為Melissa Kaplan
本文原文出自此網站:http://www.pkreptiles.com/inform ... llpythonfeeding.asp
譯者:DrRabbit



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[隱藏]
不餵活體的好處

有不少爬友的最先養蛇原因都是覺得蛇的獵食方法特別,有趣,棒....活生生的把小白鼠(Mouse)纏死。但其實,在蛇獵食時,受害者不一定是獵物,而有可能是獵食者...我們的蛇兒。一隻健康的小白鼠是不會一動也不動地讓蛇吃掉的。當受到襲擊的時候,小白鼠是會作出反擊,希望能從蛇口中逃脫,而這些反擊通常都是"咬"。在一般的情況下,這些反擊都是沒用更不會對蛇做成什麼傷害,但如果蛇被咬的位置是口部或眼部,問題可真不少了,因為如果咬中口部,口部是有可能發炎(mouthrot)而導至蛇拒食的,如果咬中的是眼,蛇就有很大的機會盲掉了。在一些個別的例子中,蛇一旦受過小白鼠的反擊,也許被咬中的不是什麼重要位置,蛇兒就有可能從始害怕小白鼠而拒食了。

用來餵食的小白鼠並不一定像我們想像中的清潔,牠們可能帶著不少對我們蛇兒有害的寄生蟲及細菌。如蛇兒吃了那些不潔的食物,牠們就有很大的機會從食物中受感染了。要解決這問題的方法是有的,那就是不餵活體了。在北美,很多飼養者都明白餵活體的害處,所以在有可能的情況下,他們都會用冰鮮(frozen)的小白鼠來代替活體。大家可能在想"冰鮮的小白鼠在營養方面會不會不及活體的好呀?",我就曾經以此問題請教過一位跟我很熟的營養師朋友,她告訴我如果冰鮮的速度快,溫度低,而且存放在冰箱的時間不多於一個月,小白鼠的營養流失程度是很低的。另一個餵食冰鮮鼠的好處就是容易處理,用冰鮮鼠的話,大家就不用每星期為買鼠而東奔西走了,一個月走一次己經可以了。在不容易買到小白鼠的地方,大家可以每當有小白鼠賣的時候,大家就買足夠一個月的用量,那就不怕缺貨啦!

噢!剛剛想到一個問題!相信大家在水族店買到的小白鼠都是活生生的,如果大家不想親手殺生,我想店主也可以代勞,先把小鼠凍死才交給客人吧!

最後,我希望提醒大家蛇兒不一定可以立即由吃活體改吃冰鮮,但只要大家有恆心,成功率是非常高的。

by KC

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-10 10:33 PM 編輯 ]



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我的蛇不吃怎麼辦? 要強迫餵食嗎?

我朋友說我該幫我的蛇強迫餵食, 我該怎麼做?".........以下是Robyn必須要說的............非常簡單, 你不須要這麼做. 真正須要強迫餵食的情況非常非常少, 而且它帶來的壞處遠多於好處. 要讓一隻拒食或是頑固的爬蟲進食常常必須了解牠拒食的原因. 對有經驗的玩家來說, 大部分的進食問題都很容易解決, 但這些問題對於一個初學者來說可能是非常的固難. 如果你真的試過了 "每一個方法", 但是你的寵物還是不吃, 或是體重有明顯的減輕, 帶牠去看獸醫, 不要強迫餵食. 在這之前, 先試著自己解決這些問題吧, 像是這樣.....問你自己一些問題, 為什麼牠不吃呢? 是環境的因素嗎? 是不是飼養箱對牠造成壓力並因此讓牠拒食? 一個溫暖且大小適中的躲避處可以讓蛇有安全感. 若是沒有適當的躲避處, 一條蛇可能會因為沒有安全感而拒食
飼養箱是不是太大了? 很多初學者會有過度的熱情, 為了要提供完美的環境, 把一隻小蛇養在一個很大的飼養箱中. 如此你的蛇可能根本找不到食物在哪裡. 一個大小適中且設立完善的飼養箱常常是讓蛇有個好的開始的關鍵. 巨大的飼養箱可以等蛇長大再說.你用的是什麼底材? 它對爬蟲安全嗎? 杉木屑 (cedar chips) 對爬蟲是致命的, 許多其它的底材也有可能是有害或是不適當的, 並且也可能對你的寵物造成壓力.

溫度是否過高或過低? 一條冰冷的蛇是不會進食的. 許多初學者會幫牠們的寵物加溫過度, 因為寵物店告訴他們一定要好好的加熱. 初學者也可能不真正了解飼養箱中的實際溫度. 使用溫度計或是任何準確的測溫設備可以讓你真正了解你的飼養箱中發生了什麼事. 一般來講28~32度是合適的 (請弄清楚每個種類的飼養條件). 你必須了解適當的溫度變化的重要性

濕度是否恰當? 如果你住在沙漠地區可能會太乾了 (譯者: 在臺灣大部分的情況是太濕了). 飼養箱內要隨時有乾淨的水 (譯者: 在臺灣有些種類只要一星期放兩天的水即可), 並且每星期可能須要幾次的噴霧 (譯者: 在臺灣除了少數的種類外是不須要的).

以上是基本的環境檢視, 現在來看看食物的問題

你餵的獵物大小適當嗎? 太大的獵物會嚇到蛇, 太小的無法刺激進食 (小球蟒有名的壞習慣: 看不對眼就不吃). 一般來講, 獵物最寬的地方要和蛇最寬的地方差不多. 小球蟒和小紅尾蚺不用餵乳鼠, 可以直接餵小隻的小白鼠. 小玉米蛇可以輕易的把大小適當的乳鼠塞進牠們的嘴裡 (我保證牠們可以)

蛇拒食的是小白鼠還是大白鼠 (譯者: 國外有賣小白鼠和大白鼠, 臺灣通常只有小白鼠, 大白鼠可以用楓葉鼠, 天竺鼠, 黃金鼠來取代)? 如果牠拒食其中一種試試看別的 (小血蟒常常不吃小白鼠, 可是通常很喜歡吃大白鼠的乳鼠). 我們曾經遇過許多不同的個體, 有的只吃其中一種, 有的什麼都吃(譯者: 也有別的文章提到, 有的蛇只吃公的或是只吃母, 只吃白色的或只吃有顏色的).]

你餵的是活的還是冷凍後解凍的? 有的蛇比較喜歡活的獵物. 獵物的體溫似乎可以刺激進食反應. 也有些蛇比較喜歡吃解凍的, 因為獵物的活動會嚇到牠們

你是在一天中什麼時候餵蛇的? 有的蛇晚上食慾較好而有的則是早上比較好, 兩種都試試看

你有給你的蛇足夠的時間進食嗎? 過度熱情的飼養者每分鐘都忍不住檢查看看他們的寵物是否吃了. 你的蛇須要足夠的時間來對獵物產生夠強烈的進食反應, 但在這之前牠們須要安全感. 試著把獵物放在飼養箱內約12個小時並且不要去騷擾蛇 (但是必須小心活的獵物傷害蛇, 這種情況下最好提供死的獵物, 餵食活的獵物時視線決對不可以離開飼養箱). 初學者可能才過幾分鐘就把獵物拿走了, 並且認為如果一開始沒吃那就不會吃, 這是不對的

那麼要多久嘗試餵食一次呢? 不要在一天內把上面這些建議都試過一次. 先檢查飼養的環境, 然後每二到四天試一種方法. 並不是說要你每天都試連試四天! 每次只試一種方法一次就好, 如果不行, 過二到四天才再試一次, 或是換一種方法. 一天就把所有的方法都試過只會讓你的蛇搞不清楚而且受到更大的壓力, 並且會延長拒食的時間.

強迫餵食應該是你最後萬不得已時才做的事, 許多人太早開始強迫餵食了. 在經過了幾個星期, 當你幾乎要拔光你的頭髮, 並且試過所有你可以想到的方法, 然後開始想乾脆把那可惡的東西冷凍起來算了的時候, 有一天你去看你的飼養箱然後你會發現乳鼠不見了. 你會檢查整個飼養箱, 檢查水盆的裡面和下面, 檢查底材的下面, 你甚至會檢查飼養箱的外面, 並且認為可能有奇蹟發生讓這個看不見又沒有毛的小東西爬到飼養箱外某個安全的地方去. 然後你會突然明白: 天啊牠吃了!

另外有一點要注意的是
有些種類的蛇許多個體在冬天就不吃了
不管你有沒有加溫
球蟒就是個例子
這種拒食現像可能和繁殖有關
有很多野生的個體牠們體內有自己的生理時鐘
不論你有沒有加溫
到了冬天就停止進食2~4個月

一般健康成體的普通蛇類2個月沒有進食也不會造成很大的問題
蟒蛇類甚至可以停止進食6個月而保持良好的健康狀況
如果超過這個時間或是體重掉到原來的70%以下時
而且你也試過了上面所講的所有方法
這時才開始考慮開始強迫餵食

當然上述是在健康的情況下
如果很明顯是生病了的話
趕快帶去看獸醫吧

by hahaman

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-10 10:34 PM 編輯 ]



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球球不吃嗎?

最近小球蟒入荷的季節到了
可愛又便宜的小球總是會讓人忍不住買條來養
但是很多人的蛇買回來都不吃
原因很簡單
店家販售的小球通常是非洲當地檢蛋回來孵化的個體
一出生馬上被裝箱運送到世界各國去
經過長時間的運送
當然會造成蛇的緊迫
再加上大部份人買回家後都會愛不釋手的把玩
這樣就更加讓蛇沒辦法安穩的適應環境
就不會進食了
如果心急的飼主使用強迫灌食法
這條小球大概就再也救不回了
這就是為什麼這麼多人養不好小球的最主要原因

所以在購入小球之後
在飼養箱中最好是提供一個完全不透光的躲藏盒
和一盆乾淨的飲用水(運送過程可能造成球蟒脫水)
然後至少3天到一個禮拜都不要去抓他動他
這樣蛇才迅速從緊迫中恢復
餵食的時候通常就會開始大吃特吃了

一開始也最好選擇體型較小的餌料
讓蛇可以比較順利的吞嚥下肚
可以幫助他建立再吃一隻的信心
不然有些龜毛的蛇可能因為吞了很久失敗
就再也不吃了
如果你的蛇還是不吃 請耐心的再多等一些時間再嘗試餵食
千萬不要使用強迫餵食法

靜置兩天的小球今天就一口氣吃了六隻乳鼠









作者:vanhorn

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-10 10:36 PM 編輯 ]



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靈蛇出洞(一)--球蟒

本文摘自Aquazoo 10月號
前進侏儸紀JURASSIC PARK
靈蛇出洞(一)---球蟒
Snake in the Cave(I)Ball Python

      

簡介 Introduction

在寵物市場的眾多蛇類之中,球蟒(Ball python, Python regius)也許是大家最熟悉的幾個種類之一,多數飼養寵物蛇的愛好者,幾乎都有過飼養球蟒的經驗;其平易近人的價格、溫馴的習性,以及對環境的簡單要求,讓牠們成為常見的入門種類。

在蛇類的分類中,球蟒是屬於較為原始的蚺蟒類,其原產地在非洲西部,以齧齒類動物為主食。球蟒成體的體長約為120∼150cm,長度屬於中型的蛇類,不過身體最粗的地方直徑可達10cm以上;使其壯碩的體型,仍舊給人一種相當粗獷的感覺。球蟒名稱的由來,是因為本種個體在受到騷擾或驚嚇時,常常會把身體以頭為中心捲起來,看起來就好像顆球一樣,不過這個現象在人工飼養一段時間之後,常常會變弱或者消失;而球蟒的種名〝regius〞是皇家的意思,所以球蟒也被稱做皇室蟒(Royal python)。

環境需求 General requirement

球蟒是屬於地棲性的蛇種,對環境的要求並不太高,飼養時可用大型的水族箱、爬蟲箱,或是自製的飼養箱;不論使用哪一種飼養容器,都要有良好通風,並確保沒有可讓蛇脫逃的空隙。在原生地,球蟒白天都待在地下的洞穴中,晚上才會出來捕食;因此在人工飼養時,最好給牠們一個可以躲藏的洞穴。球蟒平時的活動量不大,且幾乎只在地面上活動,所以飼養容器的長度只要蛇隻體長的2/3以上,而高度約30cm就非常足夠了。

溫度方面,在飼養環境中必須提供一個溫度梯度,熱點的溫度可到35℃,環境的溫度則約27℃;建議使用底部的加溫設備,如放置在飼養箱底部的可調式寵物用電毯,配合加溫燈做為熱點,而不要使用像加溫石之類的小範圍加熱裝置;此外,所有的加溫設備最好都放在飼養箱的外面,以防止燙傷。有了一個溫度梯度之後,球蛇就可以自己選擇喜歡的地方,這在餵食之後特別重要。濕度方面,球蟒喜歡稍高的濕度,但絕非濕答答的環境;在飼養環境中放個不易翻倒,且可以讓蛇隻全身泡進去的水盆即可。底材要保持乾燥清潔,可用爬蟲用木屑或是方便清理的報紙,但不要使用爬蟲砂,以避免太乾;也不要使用水苔,以避免太濕。

挑選及飼養 Selecting and Care

在臺灣,市面上的球蟒幾乎都是進口的野生幼蛇,這些幼蛇因為才剛出生不久,又經過長途運送及溫度變化,使得脫水及緊迫的情形往往相當嚴重;而這些都是造成緊迫與拒食的原因。因此,若是一開始沒有好好的挑選,可能買回家後沒過多久就死了。在購買時要注意:蛇的口鼻是否乾淨、舌頭是否靈活、活動是否正常、皮膚是否平滑有光澤、身體是否完好無傷?若能當場餵食就更好了。小蛇回到家中後,最好能夠讓牠適應環境一段時間,其間盡量不要打擾,三∼五天後再開始餵食,否則常常欲速則不達。不斷地嘗試餵食緊迫中的蛇,只會讓緊迫更嚴重,造成拒食時間的延長;然而只要一開始定時進食後,飼養上便幾乎沒有什麼困難的地方了。

成長中的小球蟒可以一星期餵食一次,每次餵食約和蛇身體最寛處寬度相同的老鼠一∼三隻;成體的球蟒,餵食次數可以調整到每兩個星期一次。老鼠的種類只要挑會吃就好了,便宜的小白鼠和大白鼠都是不錯的選擇;但要注意的是,並非每隻球蟒都會吃每一種老鼠,有少數個體只吃小白鼠或是只吃大白鼠,甚至也有極少數只吃黃金鼠或楓葉鼠。餵食時要注意如果蛇沒有馬上進食,千萬不要將活的老鼠一直放在無人看管飼養箱內,飢餓的老鼠會對蛇造成嚴重的傷害,甚至死亡!

飼養球蟒還要特別注意一件事情,那就是當球蟒成長到約70∼90cm的亞成體時,一年之中會斷食一段時間,有時長達好幾個月,這是正常的現象;但是不明所以的飼主經常會因為緊張而不斷地嘗試餵食,最後以為沒救而放棄照顧,結果本來正常的球蟒,就在不斷的緊迫和環境不良下,變得體弱而生病死亡;這種情況在進口的野生成體最為明顯。一般來說,正常健康亞成體以上的球蟒,一年斷食六個月以內都是無害的;斷食的時間沒有一定發生在某個季節,但最常發生在氣溫較低的時候,只要蛇看起來正常健康,便不要特別去打擾牠們,只要定時更換水盆和清理飼養箱,並試著每隔兩星期餵食一次,直到牠們再度開始進食為止。

繁殖 Breeding

在正常飼養下,球蟒約兩到三年可達性成熟。和大部分的蛇一樣,球蟒非常不容易從外觀分辨公母;想要正確判定球蟒的性別,使用探針是最好的方法,但是沒有經驗的飼主最好不要貿然嘗試。當公球蟒體重達到750g以上,母球蟒達到1500g以上時,便可以嘗試進行繁殖。繁殖前必須做好準備,確保公母球蟒的健康都保持在良好的情況,否則讓身體虛弱的母蛇冒然懷孕,很可能導至死亡。

在確定種蛇都很健康後,可在秋天開始大量餵食,並於冬天時降低環境的溫度,讓環境溫度降至21∼24℃,熱點則不要超過27℃。以臺灣的氣候而言,冬天的降溫其實還是要用到加溫器,因此準確的溫度控制就是繁殖成功與否的關鍵;想要成功繁殖球蟒,良好的加溫裝置和自動控溫裝置都是不可或缺的。降溫開始兩個星期後,便可將公母蛇放入同一個飼養箱;有時立即可觀察到交配的情形。每次只要將牠們放在同一個飼養箱中約三∼五天便可以將之分開,休息三∼五天;此時若要嘗試餵食,可以在分開休息的時間進行。重複相同的步驟約一∼兩個月,以確保母蛇懷孕。

等到春天來臨時,公蛇與母蛇就要完全分開飼養,並慢慢調高溫度至原本27℃的環境溫度。若母蛇有懷孕,可以明顯從體型中看出身體後段變得非常大,有時還會出現一個特別的行為,就是將腹部翻至上方;許多種類的蛇都有這種現象。球蟒每次約可生一到十顆蛋,但是以四到五顆最常見,在產卵前母蛇會脫一次皮,生產之後可將蛋取出人工孵化,保持30℃約50至60天之後,小球蟒就會孵出。

結語 Conclusion

球蟒因其溫馴的個性及簡易的飼養須求,在全世界的兩棲爬蟲寵物市場中大受歡迎。雖然目前在臺灣能買到的幾乎都是野生幼體,但是其實在國外市場已有很多人工繁殖的個體出售;而經過許多年的繁殖,球蟒更是有許多相當漂亮的變異品種出現,但因其繁殖並不容易,且每次產卵數量都不多,所以這些變異品種的價格都非常高,有些甚至高達臺幣數百萬元;因此在國外,飼養繁殖變異品種的球蟒被當做是一種投資,並且有許多人以此為業。很可惜的是,兩棲爬蟲文化還在起步階段的臺灣,目前只有極少數的變異品種出現市面,但相信再不用多久就可以有許多美麗的變異個體面市;你還在猶豫嗎?趕快一起加入飼養球蟒的行列吧!

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-10 10:36 PM 編輯 ]






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彩虹蚺飼養需知

網站: http://www.rainbowboa.co.uk/
以下一篇文章英文原文出自: http://www.rainbowboa.co.uk/care.php


一般飼養資訊

我會主要集中於討論我個人和其他一些我遇過的人給這種蛇的環境設定.沒有兩條蛇是一樣的,而且不同的環境設定可能適合個別的個體而不適合另一個個體, 每個個體都需要經過不斷的嘗試去找出最合適牠的環境設定.以下的資料是照顧彩虹蚺的核心資料,想要額外的資料可以按一下每個標題的頭頂去看更深入的討論.
彩虹蚺有大慨有十種認可的亞種,最出名的是巴西彩虹蚺和哥倫比亞彩虹蚺, 也有其他一些可能的亞種.整個區域是頗為混亂的,一個族群可能包含有兩個不同的品種,而牠們之中又有不同的亞種.很有可能至少一個,甚或兩個已認可的亞種只不過是擬似的.(譯者按:好複雜的分類,我要暈了)在這個領域和其他的工作範圍都需要更多的研究.如需要更多有關資訊,請按上面”General care”的連結.
如需要更多有關於亞種的資訊,請按頁頂的“Rainbow Info”便可到達我所收集到的每個亞種的敍述和圖片區.
彩虹蚺是廣泛分佈橫跨於整個南美大陸和一些離岸島嶼,棲息於各式各樣的環境,但主要都是高濕度的叢林生境.
個體可以達到體長7呎(2.1米),雖然很多都不能夠到達這個體型,而且很多亞種都更為細小,特別是康皮拉斯格蘭特爾彩虹蚺(譯者按:巴西省市名稱,我聽都沒聽說過)(Epicrates cenchria assisi)和蓋亞那彩虹蚺(Epicrates cenchria spp.).阿根廷彩虹蚺(Epicrates cenchria alverezi)是另一個細小的品種,只比4呎(1.2米)長少許.

選擇一條蛇
首先要考慮的是你到底想養什麼品種.哥倫比亞彩虹蚺是最易養,最挨得,最平的了,巴西彩虹蚺也是相對起來說比較易養和平價,秘魯彩虹蚺(Epicrates cenchria gaigei)和馬拉開島彩虹蚺(譯者按:又是我沒聽說過的地方名稱,不知會不會譯錯) (Epicrates cenchria barbouri)相對地則較貴.阿根廷彩虹蚺是不適合初養蛇的新手飼養的,但有養蛇經驗的人養就沒問題.所有其他亞種的難度都差不多,不會難倒有經驗的飼養者,但就不完全適合新手飼養.
購買時儘量買人工繁殖或者較為年輕的蛇, 野生抓回來的通常附帶有相當程度的寄生蟲感染,即使是有經驗的飼養者也要花費相當高的治療成本,我可以說這是我的個人經驗.野生抓回來的動物需要一段長時間去適應人工飼養,很少能夠處理得很好.
人工繁殖的蛇擁有比較鎮靜輕鬆的脾氣和不會附有野生環境帶回來的疾病, 野生抓回來的動物的年齡同樣是一個影響考慮的因素,如果是成體,你買入時也許牠已經是老年的蛇了.(快要老死的蛇…那就真的是被騙得徹底了…)
要找一隻活潑機警,但不是攻擊性的人工繁殖小蛇.除非在脫皮其間,否則眼睛和鱗片應該清澈明亮,避免那些脫皮不良的蛇,因為這是健康不佳的訊號. 年輕彩虹蚺的斑紋應該清晰有光澤和反映出一如其名的彩虹色光澤.

住屋/裝備/底材
市場上有很多不同的造景,但選擇彩虹蚺的居所時,高濕度的環境是必須要考慮的. 塑膠和玻璃纖維的箱子是很理想的,但有時缺乏足夠的通風,也比木箱貴,只要接口位有用水族館密封膠或類似的東西封好的話,木箱也是不錯的.前面用玻璃造的黑木箱(譯者按:什麼東東來的@~@)差不多是大部份飼養者的最佳選擇了,但也要肯定接口位已經妥為封好才可.
一個長4呎x深1.5呎x高2呎(120cm x 45cm x 60cm高)的箱子適合養一條最大的成體,而一個長4呎x深2呎x高2呎(120cm x 60cm x 60cm高)的箱子可以養一對普通大小的彩虹蚺.
很多底材都可以用,但最安全最自然的,以我個人的經驗,是蘭花科的樹皮(譯者按:蘭花也有樹皮的嗎?=_=還請有識之仕賜教~)
提供躲藏處可以避免緊迫的情況,人工植物,人造山洞,花瓶,有缺口的倒置花盆也可以用.如果很難保持濕度的話,一個被潮濕的水苔所圍繞的躲藏處可以提供高濕度的地方去幫助脫皮或者維持健康.任何正確大小的塑膠餵食容器都可以用,但要有一個合適大小的出入口.
很多彩虹蚺喜歡爬樹枝或者類似的東西,但有些則永遠不會爬箱內的東西, 這就要視乎個體而非亞種而定,儘管如此,以我的經驗,牠們的加入會使造景看上去更加富有自然氣息.

加熱/照明
彩虹蚺的一般的溫度要求如下,不同亞種和不同設定的詳細資料請按上面加熱/照明的連結.
應該提供一個照點攝氏29.5度(華氏85°F)的暖區給彩虹蚺,但任何時候也不可超出攝氏32°C (華氏90°F),因為這樣是有害的.飼養箱的溫度應該大慨攝氏25.5°C (華氏78°F),夜間則應下降至大慨攝氏23°C (華氏74°F)
提供熱源有很多不同的方法,至於用哪一種則取決於個人喜好,資金和別的幾種因素,在這裡我只會選擇一種設定來作介紹,想要有關於多樣的設定更深入的討論和詳細資料請按上面的連結.
在單一的環境設定下,陶瓷發熱器(用罩子罩好的)差不多是最好的熱源供應了,另外再加一個有日夜功能的比例控溫器,電熱墊不適合彩虹蚺,如果電熱墊是放在飼養箱外的話,熱能傳遞得不夠;要是放在飼養箱裡的話,又會引致你的蛇嚴重燙傷.(譯者按:這我可不同意,我試過放在飼養箱裡一整個冬天也沒事,而且放在外面熱能傳遞也很好.可能英國的冬天太冷,熱墊太強,箱子太厚吧~)
照明也是取決於個人喜好和飼養箱的擺放位置,彩虹蚺喜歡10小時日照,但不要太強,所以如果飼養箱是放在有自然光照射的地方的話,人工的照明就不需要了. 不過這樣你就不能看清楚你的蛇了,所以你也可以提供光源,要避免很強的光,例如那些螢光燈設備,因為彩虹蚺會因此而表現出壓力的.最好就是在陶瓷發熱器旁邊設置一個低瓦數(60w)的射燈(譯者按:看來英國真的很凍!在香港用同樣的設定沒把牠煮熟才怪!)
蛇類是否需要紫外線的問題經常會被提出,我只能說一下自己的經驗和一些軼事作為證據,我30年來飼養爬蟲都從不給蛇提供紫外線的,而且也沒有一隻動物患上跟缺乏紫外線照射有關的疾病.我還聽說過紫外線照射會導致某些物種因癌腫瘤而死亡(譯者按:嘩!不會真的這麼恐怖吧!?),我不肯定這是否有科學證據支持使用紫外線,但依我的經驗看來是不必的了.

水/濕度
彩虹蚺一定要保持濕潤,即使不是在脫皮其間,牠也享受長時間的浸泡.要提供一個足夠牠整條浸入的大水盆給牠,還要定期換水,因為彩虹蚺有在水中飲水和大便的傾向. 要維持70%的相對濕度,應該每天在飼養箱內製霧(譯者按:在香港就不必了吧,看來英國不只凍,還很乾~)

餵食
彩虹蚺可以吃解凍鼠,應該餵以適當大小的嚙齒類動物,偶爾跟據個別的體形給牠吃些日齡雞,鵪鶉或者其他糧食,這樣才能給牠多樣化的餐單. (譯者按:我不要餵鵪鶉啦~老鼠也夠營養均衡了吧?)
彩虹蚺經常都過度餵食,很多個體對於過量的食物欣然接受,特別是哥倫比亞彩虹蚺.餵飼成體應該兩星期一次,或者每星期吃較小分量的一餐,年輕的彩虹蚺應該每星期一餐,而兩餐之間的時間相距應隨著年齡來增加,直至變為成體.

溫度/上手/壽命
關於彩虹蚺的溫度有很多不同的意見, 總的來說,我發現牠們是相對上比較易上手的蛇, 如果把牠們拿出飼養箱一段長時間,又或者身邊周圍有很多晃動的話,牠們會感到壓力,這不是跟朋友一起拿來玩的玩具蛇,但卻是可以享受安全安靜地上手的蛇.但上手無論如何也不可以把玩過度,對大部份個體來說,一兩星期上手一次已經很足夠的了,可是我有些蛇看來比起其他蛇更享受被把玩,我對牠們就會比較放心多些拿上手,這是讓你知道你的蛇和你快樂的事情.
很多彩虹蚺的亞種在人工飼養下壽命可長達20至25年.

繁殖
繁殖的詳細資料已經超越了一般的飼養資訊,而且也不能草率地考慮,想要更多的資料請按上面的連結.

問題
雖然有好些關於彩虹蚺的問題,但有關這些討論我認為大部份有意義的都可以在上面的連結中找到.

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巴西彩虹蚺飼養進階



巴西彩虹蚺BB是一胎2-35隻, 一般來說一胎有20-25隻BB,這些bb通常15-20吋長,看起來健康強壯,很多個體對任何動靜都很敏感,但只要定期溫柔地拿上手就可以馴化.
牠們需要保持高濕度和接近華氏80度的溫度,溫度超過華氏85度可引致巴西彩虹蚺死亡.
巴西彩虹蚺bb需要70%以上的濕度.
個別地養在鞋盒大小的塑膠盒裡就可以住得很舒適了,直至24吋長就要轉到大的塑膠箱或飼養箱去.不應把牠們飼養在魚缸或類似的飼養箱內,因為那大片剩餘的空間會讓濕氣散去.由於成體會經常飲大量的水,所以不需要像幼體那樣高的相對濕度.
應該定期地4-7日餵食一次,牠們大部分即使將要脫皮也繼續進食.有很多人錯誤地餵pinky mice(初生的小白鼠)給彩虹蚺BB吃, 如果你有無限的pinky mice你可以繼續,但要有準備每次要餵很多隻.彩虹蚺一產下來就夠大去吃hopper mice(斷奶的小白鼠)作為牠的第一餐, 我養過很多都可以一開始就吃rat pinkies(初生的科學鼠). 吃完mouse pinky之後,彩虹蚺BB的身體會隆起少許,但消化了24小時內就會看不見. 只要每星期餵一,兩隻適合大小的老鼠,巴西彩虹蚺就會大得快,一歲大的可以長到48吋長,但一般都是36-40吋長. 雌性比雄性吃更多也長的更長,成年雄性可以吃掉20隻中型的科學鼠,一隻會生育的雌性則需要2-3倍的食量.



三歲以下的巴西彩虹蚺是很難憑外觀去判斷性別的,年輕的可以用探針分辨,雌性可以探進2-4片尾部對上鱗片的距離,雄性則可探進8-12 片的距離,成年雄性有較大的刺在泄殖腔的兩側,而且因為縮入內部的半陰莖而有明顯較厚的尾部.
在8歲之後無論雌雄都會比差不多長度的年輕的蛇有更大的頭部,年長動物頭部變大的現象在紅,橙色的品種比啡色的品種更為顯著,這個現象也出現在秘魯彩虹蚺.



只要雌性夠長和夠重,巴西彩虹蚺兩歲半就可以繁殖,一條雌性至少要5呎長和超過3磅重,再長多6吋和重多一磅去生產頭一胎就不會這麼勉強了.標準的低溫期似乎是容許精卵細胞形成所必須的,巴西彩虹蚺通常會在低溫期結束,回暖後幾星期內繁殖.雌性會將身體中間非常明顯的ovulatory lump(字典也查不到,應該是雌性的生殖器官了)顯露出來幾小時,這個ovulatory lump不是經常能夠看到因為這行為只持續一段短時間.很多懷孕的雌性會拒絕進食,有時則會在懷孕期間食一餐很小的獵物.在懷孕的未期,很多雌性的下半身會變得非常龐大,而上半身則顯得瘦削,憔悴.繁殖會用掉極大的能量,只有非常健康的成體才應該嘗試.懷孕期長達5個月,產卵前一,兩日,雌性會表現得焦慮不安和好像在找尋什麼似的在箱子裡徘徊.產卵經常都是在天氣變化的時候,當雌蛇產卵時不應該打擾牠,因為這會令牠們中斷產卵的過程,導致嬰兒死產的意外發生.雌蛇通常都會吃掉剛生下來的未受精蛋,我雖然從未見過一隻母蛇吃BB,但要知道母蛇在一堆活生生的BB當中選擇那些未受精蛋來狼吞虎嚥而誤吞BB的可能性是存在的,由於這個原因,我在BB一出生之後就盡快把牠們跟母親分開.



很多BB都會攻擊任何移動的東西,只要定期溫柔地拿牠們上手,牠們很快就會變得溫馴.牠們在脫皮之前也會進食,第一次脫皮通常發生在出生後10-14日,應該差不多一個月脫皮一次,或者吃得多的時候脫皮也較密,當再長大一點就會變成兩個月脫一次皮.我非常頻密地餵飼BB們,而牠們看來把食物轉變成直線性的生長而沒有變成痴肥.在牠們年老之後,餵食太多會導致不健康的過重情況.

所有健康的巴西彩虹蚺無論任何時候都吃得很快,除了在準備繁殖的冬化階段, 拒絕進食差不多經常都是因為環境或者健康問題,而健康有問題通常都是因為環境出了問題.如果巴西彩虹蚺沒有冬化而又拒食超過兩星期的話,檢討一下實際的環境通常可以發現問題的所在.除了溫度和濕度之外,在檢討飼養環境時都應該要考慮到外在的緊迫因素,經常拿出來上手把玩,騷擾或者強光也可以令巴西彩虹蚺因壓力而拒食.如果在飼養箱的冷暖區沒有各附設一個安全安穩的躲藏處給牠的話,也可能令牠受到壓力而拒絕進食.拒食在哥倫比亞彩虹蚺,蓋亞那彩虹蚺和阿根廷彩虹蚺來說較常發生,這三個亞種吃得比巴西彩虹蚺和秘魯彩虹蚺較少也是正常的.

本文原文出自網站http://www.corallus.com/cenchria/

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肯亞沙呥的飼養

當談到蟒/蚺蛇,人們總是聯想到大大的蛇。事實上,不是所有蟒/蚺蛇都是那麼大的。
有一些品種只會長到大約三呎呢 - 沙蚺便是一個好好的例子了。

沙蚺的家庭中共有十個成員(品種):E. tataricus, E. somalicus, E. muelleri, E. miliaris, E. johnii, E. jayakari, E. jaculus, E. elegans, E. conicus, E. colubrinus, 但常見的就是肯亞沙蚺 (Kenya Sand Boa:
E. coolubrinus)了。在這文章中,我所針對的也就是這個品種了。

成年的KSB母較公大,大約身長25"-35",而公的一般也不大於20"。 在人工飼養方面,KSB跟其他地棲性的蛇一樣,飼養箱的高度並不重要,重要的是地面面積。 由於KSB屬中小型蛇類,地面面積大約24"x18"已經可以養一對成體了。

箱的底材可以用3吋厚的爬蟲木碎Aspen Sharing,或細沙。 這厚度很重要的,因為在自然中,
KSB總是躲在沙下休息及等待食物經過,然後攻擊。在人工環境中,我們也要做到這環境呢!

KSB是來自沙漠的品種,在它的飼養箱中並不需要長期安放水碟,一星期加入放了清水的水碟以供飲用已經足夠了。

在飼養KSB溫度一定不可以太低,不然牠們便會生病 (RESPIRATORY INFECTION)。在熱區日間溫度應調較到36C,在晚上可下降5C,而冷區中溫則以27C為標準了。 如果有興趣繁殖牠們的話,可以在十月開始把溫度慢慢的調至24C及把熱區8的熱源關掉,在這段時間中,不要餵飼,在二月時,再慢慢的把溫度升回原先的一樣,繁殖
將會在升溫後發生。在食物方面,大家可以用小白鼠,幼體吃剛出生的小白鼠,成體可以吃成年的小白鼠呢!如果大家有興趣買的肯亞沙蚋是幼體,大家是最好要求店家當場餵飼,因為幼體常常有餵飼問題的。

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-10 10:39 PM 編輯 ]



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Inclusion Body Disease

Inclusion Body Disease  簡稱IBD
是一種專門感染 Boidae (蟒蚺類) 的病毒性疾病
號稱蟒蚺類的AIDS
在受感染的蛇身上某些組織的細胞內會出現病毒的包涵體
對於python (蟒) 還有boa (蚺) 都是致命且無法醫治的
一旦症狀出現就表示疾病已經到了末期
病毒會侵犯蛇類的神經系統及許多其它的器官
而症狀主要來自神經系統的損害

典型的症狀包括:
快速發生的全身無力
無意義的擡頭向上
漫無目的的胡亂移動
不協調的動作
被翻過來時無法將身體翻回正面

其它症狀包括:
慢性嘔吐
因無力造成的無法絞殺獵物及脫皮不全
呼吸道感染或口炎 (可能與免疫力低下有關而非病毒直接造成)

相對來說python發病與致命的時間比boa快
而boa在早期常是無症狀的帶原者
因此要避免讓任何的python與boa接觸

傳染途徑目前不明
一般相信是由snake mite (蛇蹣) 傳染
但是分泌物接觸傳染仍是有可能
因此新近蟒蚺類的嚴格檢疫隔離與驅除體外寄生蟲是非常重要的
尤其是當你養了很多蟒或蚺的時候
只要爆發感染可能會讓你多年的心血毀於一旦
國外獸醫建議的隔離時間是三到六個月

因為沒有治療的方法
所以如果確定是此病國外獸醫建議將生病的蛇安樂死
以免傳染給其它的蛇

參考文章 By Melissa Kaplan
http://www.veterinarypartner.com ... &A=1387&S=4

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-11 01:26 PM 編輯 ]



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豬鼻蛇飼養指南

飼養箱

豬鼻蛇 (Western Hognose Snake) 的體積不大,所以飼養時需要的地方也不多。由於豬鼻蛇是地棲牲的蛇類,箱的高度並不重要,只要飼養箱的地面面積大約有18" x  24"已經可以養一隻成體。

箱的底材可以用廚房紙Paper towel, 爬蟲木碎Aspen shaving, 小沙或樹皮等。在以上的底材中,我最愛的就是Aspen shaving了,因為它容易清潔,能吸臭(absorb odors) 及少塵(less dusty). 如果用上2吋-3吋厚的Aspen shaving為底材,躲藏處(hiding box)也可以省掉了,因為豬鼻蛇會很自然地便躲進底材堸!

飼養溫度

在一般的情況下,台灣及香港的溫度都十分適合飼養hognose的。在人工飼養的環境下,我們會將牠的飼養箱分為兩個溫度區,一為室溫區(ambient temperature zone),二為熱區(basking/ hot zone)。

在室溫區內,我們會將它的日間溫度控制至25-30c,晚間下降5C。而熱區中,溫度當然比較高,大約是30-35C。在加熱方面,我比較喜歡用電熱板(heat tape),因為它是從下而上的傳熱及容易安裝調較。

食物及食水

一個裝了清水的"重"水碟應一直都設在飼養箱中以供飲用。用"重"的水碟是因為它可防止蛇兒打翻。
在野外,豬鼻蛇也頗為雜吃,牠們會吃警魽A小蜥蜴,蜥蜴蛋,小蛇,蛇蛋,小烏,小鼠等。但在人工飼養的環境下,我們很難找能這麼多種類的食物來,所以通常只會用小白鼠。豬鼻蛇終生吃小白鼠是沒問題的,但很多時,幼體跟野生捉來的豬鼻蛇就是不吃小白鼠而只吃警鴝M小蜥蜴。如果你有興趣買的豬鼻蛇是這樣而你又沒有經驗把牠改過來,我建議你下次找到會吃小白鼠的再買吧!

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-10 10:40 PM 編輯 ]







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球蟒的繁殖
球蟒的繁殖

繁殖前體重要足∼縱使母蛇生完蛋後立刻可以進食。同時,預備繁殖前不可有任何呼吸道相關的疾病。母蛇身體狀況不佳時會抗拒繁殖行為。繁殖時同時可用幾條種公,但並不是必要條件。雄性在爭奪交配權時通常不會互咬,而是以壓制對方的頭來取決勝負。輸家通常會失去交配的意願,所以在同時飼養多條種公時,若有爭鬥產生,儘速把雙方移開,以免產生勝負,導致敗者失去交配的意願。母蛇在冬化之前的兩個月開始餵食平常雙倍的量,公蛇則不需特別增加餵食份量。在冬化前的兩三個禮拜停止一切餵食動作,將光照的時間從每天12小時慢慢調整到8小時,以每個禮拜減少一小時的速度從事之。同時,溫度也可以漸漸調低,冬化的理想溫度,夜間可以調到20-22度, 白天則需達到27-29度。如果白天溫度可以達到24度以上,而且球蟒看起來優游自在的話,基本上也可以不用特別去加溫。


整個冬化的期間可以分成11週:
1-4週:無特別注意事項
5-8週:強制把公母分開
9-11週:把公母放在一起,公蛇會求偶但是不會交尾。求偶目的主要是刺激母蛇排卵,而非授精

冬化結束後,再度將公母蛇分開,慢慢讓溫度回暖,每天用噴霧器灑水三次以上,讓球蟒以為雨季到了,增加繁殖的意願。此時開始大量餵食母蛇,並添加鈣質。兩個禮拜後,正式讓公母蛇再次相聚,此時有效的交尾儀式便要開始了。公母個體正式可以相聚幾天,如果沒有交尾,可以試試看換換對象,或是休息(隔離)三天再重試一次。為了確保高成功率,最好持續讓交尾的儀式進行二到三次,之後母蛇的飼養環境最熱的地方要慢慢調升至32-35度。懷孕的母蛇腹部會腫脹,卵受精後的20-30天母蛇會開始脫皮,通常母蛇在脫皮之後就會開始停止進食,有些則不會。不管如何,建議不要再餵食,因為此時卵所需要的空間很多,可能會阻礙食物的排泄。脫皮後25 – 30天為預產期,飼主在脫皮時就應該先準備供躲藏用的箱子,裡面放潮溼的蛭石或是水苔∼這也是母蛇產卵的地方。如果不放產卵箱,母蛇經常會把蛋生在水盤裡,導致無法挽救的後果。一般來說一次平均會生5到6顆蛋,當然從3顆到13顆都是常見的數字。若孵化溫度是32度,一般來說會在53-57天內孵出來。若孵化溫度是30度,一般來說會在59-65天內孵出來。不要超過33度,容易造成危險。此外,30-32之間孵出來的球蟒寶寶最美觀,低於30度或是高於32度都很容易讓新生兒的體色出現條紋而導致賣相不佳,同時也增加畸形以及死胎的機率。小球蟒約25公分長,第一次脫皮後就可以進食。建議提供躲藏的空間給小球蟒,同時在出生後的頭幾個月盡量避免去抓他們,以確保他們不會因為壓力而影響正常的食慾。

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-10 10:41 PM 編輯 ]



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新手最不適合飼養的爬蟲種類

嘻~最近閒來沒事做,轉帖了一篇外國的文章The Worst Reptiles for Beginning Hobbyists(原作者為Petra Spiess)來翻譯,想貼出來給大家分享一下,但譯得不太好請各位見諒,如有譯錯/譯漏/詞不達意的話,請各高手不吝賜教~


新手最不適合飼養的爬蟲種類

有些錯誤的觀念認為現在可購得的所有爬蟲種類都是新手的最佳選擇, 但那些最便宜的品種卻通常不容易或者不太適合新手去飼養, 事實上,有些一向以”入門種”的名義出售的品種根本與”適合新手”相距甚遠,很多這類”入門種”只適合經驗老到的老手去飼養.

是什麼因素令一個爬蟲品種難以飼養?

以最好的爬蟲品種為例,有幾個因素令一種爬蟲變得最不適合新手飼養.
具攻擊性的品種不應被新手飼養,這些動物不單只不容易處理,還能導致缺乏經驗的飼養者受傷;某些多寄生蟲的品種,主要是進口的品種,對於新手來說是很難養的,應該要盡量避免;大型的品種有潛在的危險性,而且伙食,住屋需求和維持也是很昂貴的,應該留給有經驗的人飼養;有特別環境設定需要的爬蟲或者容易在人工飼養環境下緊張的爬蟲,不只對新手,對任何人來說都是難以飼養的.
不幸地,雖然有很多的品種難以飼養,但知道有哪些常見的品種應去避免是很重要的.

緬甸蟒(Burmese),網紋蟒(,Reticulated)和非洲岩蟒(African Rock Pythons)



圖片來源:寵物世紀(http://www.nisuma.com/petera/PetEra.htm)

所有這些品種剛艀孵化時是十分可愛,但卻會迅速長大至非常巨型--無論你用什麼大小的容器去飼養牠, 即使緬甸蟒通常都很溫馴,但另外兩種--網紋蟒和非洲岩蟒卻不是這樣, 對於新手來說,飼養一條巨型,具攻擊性的蛇可不是一件有趣的事, 不幸地,這些品種是那麼的多產,令大量人工繁殖的幼體充斥市面, 接著,這些幼體的價格相對地較低,引致新手們買入這些應該要避免的品種, 網紋蟒和非洲岩蟒通常都是進口的,對牠們本身和買家們也有害處, 進口的個體通常都憔悴無精神,又脫水,有虱子,寄生蟲感染和疾病,為買家帶來全部問題的所在,這些成體需要像房間般大的飼養空間,而且餵食和維持也非常昂貴.

綠鬣蜥(Green Iguanas)

圖片來源:寵物世紀(http://www.nisuma.com/petera/PetEra.htm)

綠鬣蜥顯然是市面上最常見的爬蟲寵物, 不幸地這個品種有幾個不適合新手飼養的原因, 綠鬣蜥是大型蜥蝪,成體很容易就超過5尺,綠鬣蜥需要非常大的空間給牠們順利生長,絕大部分的家庭都不能提供牠們的所需, 在商業市場上沒有一種足夠大的飼養箱去養成體綠鬣蜥, 即使一些綠鬣蜥可以變得很溫馴,但很多都不是,而有些更是具攻擊性,尤其是雄性, 綠鬣蜥在人工飼養下有特別的飲食和環境需要是兒童不能提供的,所以牠們不能作為兒童的寵物, 這個品種是市面上最平的品種之一,但不要被買入價蒙騙你,綠鬣蜥是是難養,需求高和飼養昂貴的寵物.

箱龜(Box Turtles)

圖片來源:寵物世紀(http://www.nisuma.com/petera/PetEra.htm)

箱龜一直以來都被冠以”易養”及”小孩的理想寵物”之名出售,這兩種描述都正確, 但購買牠們的人都只想飼養短時間(一年以內),這帶出了幾個問題,箱龜需要很多空間給牠們順利生長,甚至每隻箱龜的飼養空間不能少於30加侖的飼養箱,差不多所有箱龜都是野生捕捉的成體,牠們帶有很多的寄生蟲,就如綠鬣蜥的情況一樣,箱龜需要非常特別的飲食和環境要求,令本種不太適合新手,如果買家事先查清楚箱龜的所有飼養需求和購買人工繁殖的箱龜,那麼箱龜的確是非常好的選擇,不幸地,這種情況很少發生,成千上萬的箱龜因缺乏照顧而死.

綠安祿蜥(Green Anoles)


圖片來源http://kevinstockdale.com/2003greenanoles.htm

綠安祿蜥是業界的另一種”即用即棄爬蟲”,綠安祿蜥比很多人所想像的更難飼養, 很多人會因為價錢平而買安祿蜥來給孩子們當寵物, 他們根本沒想過,或者是沒人去告訴他們安祿蜥的正確環境設定是牠們身價的十倍, 即使是加起安祿蜥的正確環境設定,價位相對上仍然不算昂貴,但其他的幾個因素令牠們不太合適飼養, 差不多所有市面上的安祿蜥都是野外捕捉而帶有很多寄生蟲的, 即使一隻看上去健康的安祿蜥都可能帶有大量的寄生蟲而最終導致死亡,安祿蜥不會忍受得了拿上手玩, 這種蜥蝪在大自然中非常機警(很多動物都吃牠們),所以牠們一被拿上手就變得非常緊張和大壓力,人工繁殖的安祿蜥在正確設置和自然化的飼養箱是可以成為美麗的家居擺設,但牠們是不適合新手飼養的爬蟲寵物.


野外捕捉的球蟒(Wild-Caught Ball Pythons)

圖片來源:寵物世紀(http://www.nisuma.com/petera/PetEra.htm)

雖然人工繁殖的球蟒是新手的其中一個好選擇,但野外捕捉的球蟒卻差不多是新手最壞的選擇,野外捕捉的成年球蟒是出了名多食物問題(難開口,偏食,拒食等)和多寄生蟲, 別被”人工孵化”或者”人工養殖”的字眼蒙蔽了你,牠們只是比野外捕捉的個體好那麼一點點罷了,原因是這些所謂”人工孵化”或者”人工養殖”的球蟒都一樣是進口的,即使牠們不像野外捕捉的同伴般帶有很多的寄生蟲, 進口的球蟒一是野外捕捉,一是野外懷孕的母蛇被捕捉後產下孵化的,牠們大多在運送其間或在進口商和經銷商那裡過度擠迫的環境中受到嚴重的壓力和緊迫,那些擠迫的環境會有助於散播體外寄生蟲和疾病,新手們只應考慮那些人工繁殖,飼養,和沒有受到過份壓力的球蟒,即使那些野外捕捉和”人工孵化”的球蟒比較便宜,但從長遠看,牠們卻可能需要一筆更大的醫療開支和令飼主沮喪.


野外捕捉的變色龍和任何野外捕捉的品種(Wild-Caught Chameleons of any Species)

圖片來源:寵物世紀(http://www.nisuma.com/petera/PetEra.htm)

即使是人工繁殖的變色龍也對環境有很多需求,在進口時不自然的混養情況下,擠迫和壓力,充滿寄生蟲的環境會令野生捕捉的變色龍變成新手飼養的惡夢,一些經銷商在出售之前養好那些野外捕捉的變色龍,使牠們適應,可是很多進口商並不如此盡責,所以買家還是小心為上,變色龍是獨居的,牠們不能容忍被拿上手把玩,變色龍需要與別的變色龍分開飼養,也要遠離其他的家居事故,如貓,狗,吸塵機和交通地帶,正確地餵飼和設定環境給變色龍需要很多的心血和時間,這種動物沒錯是令人驚嘆,迷人和美麗的,但對於新手來說卻是因難和令人沮喪的.

大守宮(大蛤蚧, The Tokay Gecko)


圖片來源:寵物世紀(http://www.nisuma.com/petera/PetEra.htm)

很少有其他爬蟲品種比大守宮更有攻擊性,本種在市面上十分常見而低價,很多大守宮是進口的,很多的問題也隨之而產生,大守宮絕大多數不會變馴和不能上手,另外,牠們動作極之快速,還跟樹棲壁虎一樣善於攀爬光滑的表面.當大守宮感受到威脅(看上去任何時間任何物體靠近牠)的時候會做的第一件事是張開牠的血盆大口作為驚告,這就是為什麼很多大守宮的近鏡特寫照片都是此一動作了,受威脅的大守宮下一個行動是大聲的咆哮緊接著向威脅到牠的物體(通常都是你的手)突然衝前,而最後的行動是咬!沒錯,牠們會咬!大守宮擁有強而有力的顎,足以咬到那些儍瓜(作者的意思是會被咬到的人也有夠笨的)嚴重受傷,這種漂亮又有趣的守宮對於慣於處理又快又攻擊性強的物種的老手來說是能夠作為好的寵物的,而新手則應該避免購買這個品種.

現在市面上有那麼多的爬蟲可供選擇,就算是新手也很少選購不到合適的寵物,雖然有很多爬蟲品種是適合新手飼養,但也有很多常見和平價的品種是不適合的,新手有一個好的購買爬蟲的經驗是很重要的,因為這可鼓勵他們變得更加投入參與這個終生持續的迷人的興趣.

by DrRabbit

[ 本帖最後由 minibabyqq 於 2006-5-11 01:28 PM 編輯 ]



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