不要再懷疑, 什至瞧不起珠海學院了

不要再懷疑, 什至瞧不起珠海學院了 E-mail 此主題給朋友

昨天早上去了注冊, 而我修讀的科系是中文系。
昨晚媽媽與舅父談電話, 二人談到我的學校。
舅父說我雖然修讀的課程是大學學位, 但學校並不是「大學」。
我就跟他說, 我的中文系學士課程是政府認可的。我又解釋說, 我之前唸的是商科類的(IVE), 很難駁上去唸中文系的學士學位課程的, 要跟中文系的副學士學生爭。公大、城大都沒收我。
(老實說, 我的IVE成績雖不是十分優秀, 但平均分大概也有70分, 我是良好(Credit)畢業的, 不是驕傲, 理大早已在六月直接無條件收了我唸Top up, 只是我想追逐我的理想。) --->這句我並沒跟他說, 怕他以為我驕傲
我打算我唸完學士課程後, 轉到八大唸碩士。 他說我條路走遠左。
下? 我真的從來沒看過人未唸學士就去了唸碩士……我如何走遠了?
我知他只是擔心我, 但他對我校的不理解, 令我感到少些心煩。

我想講, 我想追求的只是「知識」, 因為我喜歡中文。
機會真的是得來不易的, 一個香港大學學位真是很大競爭的。
我之前是被珠海編了入「等候名單」, 我知我如今是一個「被補上的人」。
我不介意, 因我深信上帝的安排。 祂的安排是最好的。
既然機會真的是得來不易, 我更會虛心地努力去唸好中文。

對於那些懷疑, 什至瞧不起珠海學院的同學,
我想說, 「學校」只是一個「地方」, 我們真正想追求的是(被政府認可)的知識,
不要再懷疑, 什至瞧不起學校了, 連自己學校都存疑, 怎可認認真真, 專心一致地把書唸好呢?
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”
「學校」只是「地方」, 或許你們本來是想入其他大學的,「珠海」只是你的尾選, 但不必介意這些, 不必因為別人對「珠海」不了解而不開心。不要被這因素偷取你唸書的快樂, 「科目」是你揀的, 就快快樂樂去唸。

十多年前 ,人人都不理解IVE及樹仁, 現在人人爭著入。
後者成了大學, 前者在籌備升格為大學, 就連明愛白英奇都朝「天主教大學」邁去。
我深信「珠海」亦遲早升為大學。

最後,
如果你成績好,
轉校升碩士根本不須擔心什麼。

引用:
原帖由 nattienattie 於 2011-8-23 03:08 PM 發表
十多年前 ,人人都不理解IVE及樹仁, 現在人人爭著入。
後者成了大學, 前者在籌備升格為大學,.
IVE  無籌備升格為大學, 亦唔會... 只係VTC 會另搞(PEAK/SHAPE)
因為升格後係搵自己笨..
當IVE升格後...政府/VTC要再搞多一個"類IVE"的野來代替番IVE呢一個gap

歡迎同學加入中文系
珠海的中文系已有數十年歷史,在本港的學術地位上絕對不容忽視。
許多珠海的同學也會對自己身處的環境感到自卑,但「室雅何須大」呢?
只要懷著樂觀的心,為自己的理想和目標前進,一些世俗間的看法又何需理會?
慶幸同學對珠海及中文系充滿信心,本會亦對各位中文系新生充滿信心。
要相信自己所選擇的路,努力向前走!共勉之

FIND US ON FACEBOOK: 珠海學院中國文學系系會

引用:
原帖由 nattienattie 於 2011-8-23 01:08 PM 發表
我就跟他說, 我的中文系學士課程是政府認可的。我又解釋說,  ...
佢地都係用社會角度去睇,佢地只係叫你諗清楚,無將心底個句最想講的講出來,因為佢地知道個句只係好犀利的說話,唔係真係正確。

回覆 2# 的帖子

IVE  無籌備升格為大學, 亦唔會... 只係VTC 會另搞(PEAK/SHAPE)
因為升格後係搵自己笨..
當IVE升格後...政府/VTC要再搞多一個"類IVE"的野來代替番IVE呢一個gap

抱歉, 我不知道太多。
只是IVE某位老師對我說IVE打算升格為大學。 另外, 他們在暑假期間仍要開會, 設計課程, 準備迎接"334”。

不過樓主開呢種POST好容易會比D立心不良既人走黎踩多珠海2腳架,
上次有人開左個POST話嶺南收分高左好多,
即刻比某神大擁護者罵左唔知幾多日

珠海中文系建立超過50年,大部份畢業生,求的只是知識及興趣,唔係為沙紙。
因為當時沙紙唔被港英認可。但個個都照入去,包括我。
當然,依家入珠海中文系,只求沙紙,係可以理解。
但興趣都沒有,恐怕只會浪費時間及金錢

入得來就唔理人地點講了,反正成日都會俾人話

我想問下呢~~~中文系interview會問d咩架?????

引用:
原帖由 nillnill 於 2011-8-24 01:56 AM 發表
珠海中文系建立超過50年,大部份畢業生,求的只是知識及興趣,唔係為沙紙。
因為當時沙紙唔被港英認可。但個個都照入去,包括我。
當然,依家入珠海中文系,只求沙紙,係可以理解。
但興趣都沒有,恐怕只會浪費時間及金錢
對,興趣都沒有,點都唔開心

同學...睇黎你似係教友喎...學校有團契小組...有興趣可以開學後睇下地下塊版..了解詳情..

引用:
原帖由 nattienattie 於 2011-8-23 01:08 PM 發表
我就跟他說, 我的中文系學士課程是政府認可的。我又解釋說,  ...
你可以破除世俗所見,果然厲害!!
化O DAY莫教授既說話,同學係脫俗既,唔係無知既=)
你有無報O CAMP呀?我報左了=)

引用:
原帖由 glock18 於 2011-8-28 10:49 PM 發表

唔該唔好比PR/宣傳洗腦,

2004年或以前, ive 有十多個中五程度hd 收14分或以上, 而家得一個半個收14分, 當年有唔少人唔讀中六入ive, 近3,4年都冇乜

ive 新開唔少2 年hd 都縮班摺course, 點人人爭著入
宜家教育機構因為少了人報,一個文憑,可以收7個U的學生都得......

回覆 1# 的帖子

很多人看不起珠海是因為世俗眼, 因珠海一直沒有一個看得上眼的校舍. 但如果有留意外國學校的發展, 就不會用校舍來評定一間學校的成就. 如果跳出香港, 去到英國, London University有些學院都只是坐落於倫敦的不起眼的小巷, 而校舍都只是一座陳舊得可憐, 好像日久失修的小建築物. 但為何London U那麼出名? 其實London U出名是因為該校的Research做得好, 不是該校的校舍有多大. 如果要有大的校舍, 相信中國的農業大學一家比HKU大得多. 此外, 可以告訴大家, 學校規模大不定是最好的大學, 不要忘記UST都只是有三個學院,  如果論學校的規模, PolyU, CityU可能比UST還要大. 樓主, 我也是珠海出身, 當年我取的不是香港的學位, 而是台灣教育部頒發的學位, 畢業後我去了University of Wollongong讀Master of Professional Accounting, qualified後, 去了一間上市公司做Internal Audit, 其間老板推薦和公司津貼我, 結果我Apply HKU Master of Housing Management. 其實, 我想講每個人走的路也不同, 有些人是為興趣而讀, 而些人是為自己的事業發展而讀, 而今天的我是為保住自己的飯碗而讀(因為現在qualified accountant在香港實在太多), 而我可以告訴你,如果我下一次再修讀的學位, 一定是因為我興趣而報讀的.

伸延閱讀
 46 1234
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。