打印

英國、澳洲、瑞士留學市場分析

英國、澳洲、瑞士留學市場分析 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
隨著新學制三三四的推行,出國留學市場風起雲湧。澳洲和英國一直以來都是瓜分香港留學生市場的兩大主要國家。但經小記近兩年的密切追蹤和探究,隨著經濟和和政策兩大因素的變動,作為香港學生留學熱門的澳洲和英國,其地位可能會受到動搖。而受惠自由行的政策及遊客人數不斷攀升的旅遊與酒店業,該行業一直對相關專業的人才有巨大需求,這情況造就了以酒店管理教育聞名於世界的瑞士學院成為學生和家長出國留學的最佳選擇。下面請聽小記詳細為您分析和盤點英國、澳洲及瑞士留學市場的最新動態:

澳洲:移民政策加緊,澳元不斷飆升
    過去十年裡,相對於英美等發達國家,澳洲寬鬆的移民政策和較低的澳元匯率,導致大量中國留學生湧入,華人高度集中。可是,受三年前環球金融海嘯的衝擊,澳洲的留學市場收縮,經小記分析得出以下原因:
一、新移民政策直接打擊赴澳留學激情。除無理由拒簽,澳洲政府將可享受移民加分的職業從500種減至181種,進一步提高移民加分的語言要求,並只給予海外留學生臨時簽證,即他們如果在18個月內無法找到工作和擔保僱主,將被迫離開。
二、澳元高企,加重赴澳留學成本。澳元兌換港幣的匯率從1:6.5升值到1:8,而按當地學費每年以5%的比例增長,意味著香港留學生每年需多支付6萬元以上。
    作為備受關注的移民國家之一,澳洲因政策和匯率的調整、私立職業技術學院的倒閉、租房安全問題等將明顯導致香港留學生選擇其他國家留學。

英國:留英工作受阻,學費大漲
    英國依靠悠遠的歐洲文化和學院氣息而成為熱門留學目的地之一。但與澳洲類似,近年留學人數持續下降,歸咎於萎靡不振的經濟和赤字高企的財政等原因:
一、收緊留學政策,擬取消PSW簽證。英國為保障本國人的就業機會不被“外人”搶走,決定每年發放給非歐盟國家人員(包括留學畢業生)的工作簽證數量限制為2萬個,比以往縮減80%,政府提案取消PSW(海外學生畢業後留英就業)簽證,並且上調申請赴英留學、訪問、工作以及申請永久居留的簽證費用。
二、政府削減預算,學費大幅度上漲。據BBC英倫網報導,英國削減40%大學預算,並宣佈藝術、人文、社會科學等大學文科專業將失去政府撥款,完全依賴學費收入。雖然政府聲稱學費調整主要針對英國本土學生,但實際上海外學生的學費升幅也在10-30%不等。
    眼下可見,昂貴的學費恐將大增多數香港留學生家長的經濟負擔。留學專家也紛紛表示許多香港留學生赴英有一部分是為留在當地長期工作並獲得移民資格,而不是單純的學習動機,新措施的推行增加了雙重負擔。

瑞士留學成後起之秀 ,酒店管理專業大熱                                       
    香港受惠大陸自由行政策,加上每年的遊客增長,而且中國經濟騰飛,特別在北京奧運會、上海世博會、廣州亞運會等重大國際性盛事的鼓動下,香港酒店旅遊業發展屢創高峰,而酒店管理目前成為香港一大熱門職業,吸引越來越多留學生選擇酒店管理為將來留學的主修科目。儘管澳洲院校也設立了相關的酒店管理課程,但其最大的移民優勢已被排除,吸引力驟減。因此,以獨特和傳統的酒店管理教育搖籃著稱的瑞士隨之更受香港學子歡迎。而英國不穩定的留學環境,同樣使熱衷於領略濃厚歐洲文化的留學生決心將目標轉移到位於歐洲心臟地帶的瑞士:
一、語言、資金等入學門檻合理:
    瑞士酒店管理學校在英語授課的同時,提供德語、法語、西班牙語等外語課程,因此,對海外留學生的英文水準並不苛刻,雅思要求一般為5-6分。資金方面,瑞士大部分酒店管理學校的學費每年在20-25萬元港幣之間,已經包含食宿、醫療保險、教材校服等。以Cesar Ritz瑞士愷撒里茲酒店管理學院(由Ritz Carlton酒店集團創始人CesarRitz先生家族基金會授權命名的酒店管理學院)為例,是小記目前所見的價錢及教學質素相約的酒店管理學校。
二、政府鼓勵赴瑞留學,簽證政策穩定:
    小記從大使館資訊得知,瑞士政府歡迎香港留學生前往瑞士吸取高水準的酒店管理知識,因此,只要學生達到語言要求和明確的學習動機,被所申請的學校錄取後均可順利通過簽證,很少出現拒簽情況。另外,海外留學生如果找到適宜的僱主和簽訂協定,就有機會留在當地繼續工作。
三、帶薪實習減輕留學成本,累積工作經驗:
    瑞士酒店管理教育講究理論與實踐的平衡,瑞士政府允許酒店管理專業的留學生每年在瑞士、美國、英國、杜拜、甚至中國等國家進行6個月的帶薪實習,並獲約5-6萬元港幣薪酬。像Cesar Ritz酒店管理學院三年大學課程中就有三次6個月的帶薪實習機會,能為學生帶來至少15萬港元收入的同時,更重要的是讓學生有更多的機會見識到不同酒店內的運作管理,接觸到不同的酒店管理者,不斷學習,不斷提高,為以後的工作打下基礎、累積經驗。對於一些財政預算並不優厚的香港留學生來說,實習收入是重要的生活資金來源,而豐富的實踐經驗更加有利於以後的就業。
四、酒店管理就業面廣闊,前景樂觀:
    去年,中國權威酒店門戶邁點網評選的“酒店人最喜愛的十大國際旅遊學院”,僅瑞士酒店管理學校就佔有4所。享譽盛名的瑞士酒店管理學校每年為全球酒店培養大量管理人才,深受行業的高度認可。據SEG瑞士酒店管理旅遊學院集團中國區行政總監奚吉偉先生透露,那些具備國際化視野、良好的專業知識背景、豐富實踐和策劃經驗、多語言溝通技能等綜合實力的酒店管理留學生,尤其受到國內星級酒店的青睞,也恰好迎合旅遊、航空公司、會展項目管理、婚禮策劃、餐飲及其他酒店延伸行業的高素質人才需求。

2012年留學小貼士:準備充足,放遠目光
    現今,香港學生和家長的留學選擇不再局限於澳洲、英國這些過去熱門的國家,而是根據現時的行業發展,將未來的希望寄託於更加有利於就業前景的留學目的地和主修科目,在衡量留學投資和使費支出,以使留學得到最大回報。
    面對今年新學制的改變和激烈的競爭, 小記提醒香港學生們別忘了多留意今年2月及7月份的展覽和國際教育展,善於利用電視、報刊、網路等媒體資源,及早瞭解不同國家的留學動向,把握各院校的申請時間,儘早準備報名資料和學費預算,切勿錯失最佳時機。



實用相關搜尋: Spa 旅遊 酒店 教育 英文 大學 投資 保險

TOP

澳洲大學無honour, 去其他國家讀master不能


實用相關搜尋: Spa 大學

TOP

回覆 2# 的帖子

They do have honour degrees coming with the prerequisite of a distinction average in the prior study. "去其他國家讀master不能".....then why some undergraduate friends can further study in the U.S......UPenn, NYU, IC and Oxford from U.K....

[ 本帖最後由 Sobriquet 於 2011-10-25 04:35 PM 編輯 ]






The brightest man in the world cannot foresee the coming recession

TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 lovebite 於 2011-10-25 07:54 PM 發表

瑞士只有酒店管理課程,窄左D喎。有冇紐西蘭嘅分析?



because it's just a hard sell article written by agent (you can feel it steps down UK and Aust). top schools in Switchland e.g. ETH Zurich, U Zurich...don't need an agent to write such kind low quality articles.



實用相關搜尋: Spa 酒店 課程

TOP

澳元真係愈黎愈貴...幾年前1對6,而家1對8....
有無關於Canada既留學分析~?



實用相關搜尋: Spa

TOP

引用:
原帖由 EOII 於 2011-10-25 10:14 PM 發表


because it's just a hard sell article written by agent (you can feel it steps down UK and Aust). top schools in Switchland e.g. ETH Zurich, U Zurich...don't need an agent to write such kind low qu ...
right
ETH 仲要係難入果隻



實用相關搜尋: Spa

TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。