打印

[中文] 2011CE卷二議論文求評

2011CE卷二議論文求評 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
2011會考作文
面對不同意見,有人認為應據理力爭,堅守立場;有人認為應彼此包容,求同存異。
上述兩種態度,哪一種較為理想?試談談你的看法。

  十八世紀法蘭西哲人伏爾泰曾道出一句敲響時人心鐘的警句:「我雖不同意你的意見,但我誓死捍衛你說話的權利。」言簡意賅的寥寥廿字,卻已帶出了今天之人類社會對不同意見的應處態度,道出了什麼是該包容的、什麼是該捍衛的。對於不同的意見、不同的學說,即便是如何的不同意,亦應當盡量彼此包容、求同存異。沒有任何人有資格去排除其他意見的價值,因為任何人的智慧、經歷和視野永遠有其局限。然而,為免有人利用互相包容的環境去騎劫真理,所有人亦應該植入一種意識--對「互相包容」的價值必須堅決捍衛,保衛這片容許不同意見的自由土壤,對此必須據理力爭、堅守立場。

  歷史證明,當一個社會、一個文明對於不同的意見及價值能夠予以包容,此文明方可百花齊放,如汩汩流水具有無窮的生命力。典型例子為古希臘的雅典,兩千餘年以前,這片土地不存在什麼離經叛道的學說,儘管偶有權貴干涉,但總括而言人民還是對各種思想開放包容,能夠求同存異,東南歐半島因此能夠孕育出蘇格拉底、柏拉圖和亞里士多德等名哲。亞氏即便對柏氏的唯心觀念論有所批評,亦不會嘗試摧毀後者的學說。各種不同的學說並存於同一土地上,得以無限發展,雅典成為了西方文化中心達七百年,亦成為了西方文明的始祖。由此可見,「互相包容、求同存異」的精神在社會及文明的重要性,絕對無庸置疑。

  曾幾何時,中華大地上亦曾經出現如古希臘般百花齊放的盛況,儒墨道法百家爭鳴,君主對於不同學說亦能持開放態度,為中華文明留下寶貴的精神資產。及後始皇焚書坑儒,獨尊法家;武帝廢黜百家,獨尊儒術。政權對真理之壟斷,卻令文化生命力不再,再亦無法跳出既有框架桎梏,兩千年來中國思想直至五四運動前皆無法離開儒家的陰影。西方文明亦遭遇類似之命運,來自地中海隔岸的耶教自命絕對真理,以一神之說在羅馬壟斷真理之位。科學家及思想家被火刑處死,從此歐羅巴被耶教的陰霾壟罩千年,哲學淪落至「神學的婢女」。這些曾幾何時擁有極強生命力的文明的衰落,給予了我們重要的啟示--互相包容的社會要永久長青,要有一大前題:一種避免被各種自命真理的勢力騎劫的機制是不可或缺的,而這種機制便是對包容價值的堅決捍衛。

  歷史用它的血和淚訴說了「捍衛包容」的重要性。一戰以後的德意志建設了民主的威瑪共和國,但正正是因為它過份的民主、過份的包容,於是喪失了對極端勢力的敏感。宣揚種族仇恨和戰爭的納粹黨透過議會選舉取得可觀的議席數目,正正因為威瑪時期包容的本質,人民和國家沒有意識也沒有理由去將納粹勢力及時扼制。一九三三年,戈林縱火燒國會大樓,嫁禍共產黨人,以此為由納粹黨掃平其他政黨和意見,結束了包容的民主制度,建設了一言堂的暴力國家機器,騎劫和壟斷了真理。納粹和德國的結合為人類史上帶來了什麼,相信亦無須再費筆墨贅述。

  不論是武帝獨尊儒術、歐洲獨尊耶教、德國獨尊右翼,都是因為社會缺乏了對捍衛自己所享有的自由空氣的意識所致,無限制的包容往往是帶來巨大災難的前奏曲。伏爾泰的警句,正正提醒了我們,求同存異和堅持己見必須維持一個危險的平衡點。對一切也能包容,但對壟斷真理的企圖就必須要以一切代價來壓制,對自由包容的空氣必須要以一切方法來捍衛。對於那些以為現在所有是理所當然、無須捍衛的人,最終也必然遭到歷史嚴厲的懲罰。



實用相關搜尋: Spa 會考 運動 機器 科學 空氣

TOP

[隱藏]
題目有句'據理力爭',堅持己見即是如果有道理的立場,何不力爭??你好似唔多論證到,我覺得唔好講宗教果種真理,太過極端,宗教果種真理唔等於據理力爭的道理,另外,我建議唔好舉例唔好拉得太遠,講到去古希臘,真是連marker都未必識,(典型例子為古希臘的雅典,兩千餘年以前,這片土地不存在什麼離經叛道的學說,儘管偶有權貴干涉,但總括而言人民還是對各種思想開放包容,能夠求同存異)呢句真是唔太明,什麼權貴??,再者,"政權對真理之壟斷",呢個真理又是咩??儒家思想等於真理??我覺得你好似誤會據理力爭的意思,再講,你全篇文章只有史例是唔得架,咁會俾marker質疑你究竟你所論證是否只適合古代而未能體現於現代!
總而言之,你文筆唔錯,用左好多深化的句子,但是論點的連係性唔強,感覺舉例多但又唔夠解釋得深入,點到即止,睇下去有點亂,建議寫簡單d,你考試程度唔使寫到咁深,議論文最好精簡易明,有主題句,論證要有邏輯~
文章:中品



實用相關搜尋: Spa 考試 論文

TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。

10.0.1.14