註冊 登入



打印

世界歷史時光隧道

本主題由 呆頭鳥 於 2017-4-9 11:09 AM 提升

世界歷史時光隧道 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]

專題資料轉載來自:     http://zh.wikibooks.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%AD%B7%E5%8F%B2


歡迎大家後補資料和圖片,以齊全這個檔案室

[ 本帖最後由 daircs2005 於 2006-7-30 12:34 AM 編輯 ]







回覆 引用 TOP

史前時代




不知道大家有沒有想過這個世界最初是怎樣形成的呢?生命又怎樣出現呢?自己的祖先長成怎樣的呢?會不會像自己般每天梳洗呢?這麼多的問題,現在仍沒有一個完美的解答,但古人和現代人都曾不斷去探索這些問題。

盤古開天闢地
在中國古代的神話裡,這個世界原來是一片混沌的,就像雞蛋般。而蛋裡就孕育了一個名叫盤古的巨人,有一天,他出生了,這個世界亦隨之形成。但他發現這個世界太細少,並不能容納自己這個龐然大物,所以便不斷頂起天空,讓自己能有更多的空間活動。慢慢地,天地便被他分開了,但他也累死了,在他垂死之時,他決定將他呼出的氣化成風與雲,叫聲化為雷電。左眼變為太陽,右眼變為月亮。而四肢五體則變為四極五嶽,血液化為江河,身體其他部份也分別變為世界的一部份。就這樣,世界形成了。

女媧煉石補青天
盤古創造世界後,又經過了很多年,世界上出現了一位名叫女媧的神仙,她覺得自己生活很悶,所以便以黃土創造了人類,從此,人類的歷史便開始了。可是以後天空突然出現了一個大空洞,而這時水神共工和火神祝融又在打仗,共工在被祝融打敗後發小孩脾氣,用頭去撞西方的世界支柱不周山,結果導致天空塌陷,天河之水註入人間,使得世界快要滅亡。她於是煉五色石修補天空的大洞,又將海裡的一隻巨龜的四肢斬了來支撐世界的四個盡頭,才保存了這個世界。


科學家對地球形成的看法
大家在看完以上的傳說後,是否覺得很不可思議呢?其實這些只是先民在不瞭解宇宙實況的情形下,為了尋求心靈上的寄托,並欲解釋浩翰宇宙的奧秘所作出來的傳說,不必將其當真。現今的科學家大多認為地球是太陽系形成後,於46億年前,由形成太陽的剩餘物質所組成。在經過慢長的發展期後,大約在30億年前,最原始的單細胞生物出現了,其後生命不斷發展,在3億至6500萬年前,地球上更出現過有人類數十倍體積的恐龍呢。而人類則在大約200萬年前開始出現。

人類的出現
人類歷史是伴隨著原人而出現的,原人即現代人的祖先。最初的原人生活在東非,特別在大裂谷附近,但是後來他們開始離開原來居住的森林,向四周移民,要闖蕩世界。

人類學家相信現代人,又或稱為智人在10萬年前才出現。而由他們的遺物與藏身地點推斷,他們應該是原人的一個分支,由非洲經過中東移民至亞洲。

當人類尚在非洲時,他們主要依靠打獵生存。但在大約7萬年前,人類也開始懂得捕魚了。最近的研究指出在6萬5千年前,人類沿阿拉伯半島的海岸線進入印度、印尼與澳洲。而部份人不再移居,在中途停了下來,並且大約在3萬年前至4萬年前在中東與亞洲落地生根,繁衍後代,這便是我們亞洲人的祖先。

大約在35,000年至40,000年前,現代人類已在歐洲大陸至大洋洲一帶生存。在大約12,000年至15,000年前,部份人類橫越當時仍為陸地的白令海峽一帶,由亞洲移民至美洲,這是因為當時為冰河時期,海平面下降,所以白令海峽出現了一座陸橋。他們在阿拉斯加因為天寒地凍而受阻了一會,但很多便向北美洲與南美洲繼續前進。

大約在10,000年前,人類終於懂得耕種,這樣便有了一個相對穩定的糧食來源。最先出現耕種的地方是巴勒斯坦古城、位於肥沃月彎的土耳其中部的加泰土丘與新月沃土,這些地方被視為近東文明的發源地。最初的城鎮大多建在河流附近或多雨水的地方,因為要有水源才可以耕種,而在經過慢長的發展後,文明便慢慢地誕生。


[ 本帖最後由 daircs2005 於 2006-7-29 10:33 PM 編輯 ]






回覆 引用 TOP

四大文明古國




四大文明古國是在漢語文化圈中流行的一個概念,一般用來指代古巴比倫、古埃及、古代中國、古印度等四個人類文明最早誕生的地區。但對由於古文明缺乏準確的文獻紀錄,其具體誕生時間學術界尚有爭論。有指是古希臘而不是古巴比倫,還有美索不達米亞及亞朮之說。而人類今天所擁有的很多哲學、科學、文學、藝術等方面的知識,一般都可以追溯到這些古老文明的貢獻。

學者認為四大文明都是建立在河川臺地附近,原因是有固定的水源使農業和商業較容易發展。而在北半球的兩河流域、尼羅河、黃河、長江流域以及印度河、恆河流域相繼產生了世界四大文明。

文明古國在距今7000年-4000年前,相繼由新石器時代進入青銅時代,而後步入鐵器時代。社會制度大多採用奴隸制,國家政權則較晚誕生。美索不達米亞的蘇美爾是迄今所知世界上最早的文明。

四大文明古國都有自己的神話傳說。他們利用神話來加強自己的專制主義統治。古埃及的法老自稱是「太陽神的兒子」,古巴比倫的統治者漢謨拉比自稱「月神的後裔」,中國的君主自稱「天子」。

四大文明古國都有自己的曆法,一年都分12個月並且有閏月。各個文明都創造了自己的文字。印度河、黃河、兩河流域的文明都使用陶輪制陶,埃及和兩河流域都較早的計算了圓周率,中國較早發現了勾股定理或其實際應用(「勾三股四弦五」),印度則發明了阿拉伯數字




取自 http://zh.wikibooks.org/wiki/%E4 ... 4%E8%AA%95%E7%94%9F






回覆 引用 TOP

古希臘與亞歷山大大帝
From Wikibooks
Jump to: navigation, search




古希臘文明的興起 早在古希臘文明興起之前約800年,愛琴海地區就孕育了燦爛的克裡特文明和麥錫尼文明。大約在公元前1200年,多利亞人的入侵毀滅了麥錫尼文明,希臘歷史進入所謂「黑暗時代」。因為對這一時期的瞭解主要來自《荷馬史詩》,所以又稱「荷馬時代」。在荷馬時代末期,鐵器得到推廣,取代了青銅器;海上貿易也重新發達,新的城邦國家紛紛建立。希臘人使用腓尼基字母創造了自己的文字,並於前776年召開了第一次奧林匹克運動會。奧林匹克運動會的召開也標志著古希臘文明進入了興盛時期。前750年左右,隨著人口增長,希臘人開始向外殖民。在此後的250年間,新的希臘城邦遍及包括小亞細亞和北非在內的地中海沿岸。在諸城邦中,勢力最大的是斯巴達和雅典。


在希臘城邦向地中海沿岸擴展的同時,西亞的波斯帝國也在擴張,強大的波斯帝國征服了小亞細亞半島上的伊奧尼亞希臘諸邦。前499年,小亞細亞半島上的米利都等希臘城邦發動起義,得到雅典的支持。波斯國王大流士一世在鎮壓起義後,就準備進攻雅典。前490年,波斯大軍渡海西侵,但在馬拉松戰役中被人數居於劣勢的雅典重裝步兵擊敗。希臘人贏得了第一次波希戰爭的勝利。

前480年,波斯國王薛西斯一世率50萬大軍再次進攻希臘。希臘各城邦也結成同盟,共御強敵。希臘聯軍的陸軍以斯巴達人為主力,海軍則以雅典艦隊為主。希臘陸軍在溫泉關阻擊波斯陸軍,雖然兵敗,但為希臘海軍的集結贏得了時間。波斯人攻入了雅典,將全城焚毀,但希臘海軍在薩拉米海戰中一舉擊潰波斯海軍,波斯人面臨補給被切斷的危險,不得不撤退。希臘人乘勝追擊,解放了小亞細亞的希臘諸邦。第二次波希戰爭以希臘的勝利告終。


波希戰爭以後,雅典成為希臘的霸主。雅典海軍是希臘各城邦中最強大的軍事力量,雅典的民主制也在伯里克利執政時期達到黃金時代。希波戰爭中,希臘各城邦建立了以雅典為首的提洛同盟,戰後逐漸成為雅典實現其霸權的工具。以斯巴達為首的伯羅奔尼撒同盟不滿雅典的霸權,雙方爆發多次摩擦。前431年,斯巴達的同盟底比斯進攻雅典的同盟普拉提,正式引發了伯羅奔尼撒戰爭。雅典依靠其強大的海軍進行封鎖,斯巴達則攻入雅典,試圖迫其決戰。雙方互有勝負,但都未能取得決定性勝利,遂於前421年締結和約。和平未能維持很久,前415年,雅典對西西里島斯巴達的盟邦敘拉古發動大規模遠徵,結果以慘敗告終。西西里遠徵使雅典元氣大傷,無力抵禦斯巴達的攻勢。前405年,雅典海軍被全殲。次年,雅典向斯巴達投降,斯巴達成了希臘的新霸主。斯巴達的霸權也未能長久,希臘各城邦陷入混戰之中。

馬其頓的崛起 馬其頓位於希臘的北部,處於希臘文明的邊緣,被希臘人視為蠻族。但從公元前4世紀起,馬其頓逐漸成為希臘北部的重要國家。前395年,菲利普二世即位。在菲利普的治下,馬其頓成為巴爾幹地區首屈一指的軍事強國。菲利普大力推動馬其頓歷史發展﹐使馬其頓的歷史從此長期與希臘的歷史融為一體。面對馬其頓的崛起,希臘建立了以雅典為首的反馬其頓同盟。前338年,馬其頓在喀羅尼亞大敗希臘聯軍,取得了對整個希臘的控制權。前336年,菲利普遇刺身亡,其子亞歷山大即位。亞歷山大即位後很快就平定了希臘城邦的起義,鞏固了政權。前334年,亞歷山大率大軍渡海東徵,拉開了他征服世界的序幕。亞歷山大最大的敵人是強大的波斯帝國。亞歷山大先後在格拉尼卡斯河和伊蘇斯擊敗波斯軍隊,從波斯人手中奪取了敘利亞和埃及。波斯國王大流士三世試圖求和,但被雄心勃勃的亞歷山大拒絕。前331年,亞歷山大和大流士三世之間具有決定性意義的高加米拉戰役爆發。亞歷山大再一次取得了勝利,並乘勢攻下巴比倫,波斯帝國滅亡。亞歷山大繼續東進,直到印度河流域方纔折返。此時,亞歷山大的希臘軍實質是以馬其頓人為主的馬其頓軍。前323年,亞歷山大病死,他龐大的帝國也隨之分裂,古希臘歷史結束,希臘化時代開始。


影響 15世紀意大利文藝復興時期,很多知識分子(以僧侶和貴族為主)為了擺脫基督教日益腐朽的世俗化統治與思想禁錮,開始重新學習逐漸被遺忘的古希臘著作,例如《荷馬史詩》、亞里士多德的《詩學》,和一些先古基督教會文章。古希臘的精神遺產第一次得到了全面復興和繼承。

可是到了18~19世紀,隨著啟蒙運動的興起,學者們不再把《聖經》上寫的當作真事,而且把古希臘的知識歸於同類,把前776年第一次奧運會之前的事情統統算為神話,而非歷史。1870年海因里希·施里曼在希臘特洛伊出土文物,這一考古發現讓西方人重新認識到古希臘不是虛無縹緲的神話傳說,而的確經歷過燦爛的文明。從此學者開始仔細研究古希臘流傳下的著作,區分神話,傳說和歷史。






回覆 引用 TOP

[隱藏]
世界性宗教的出現
From Wikibooks




☆佛陀 佛教的創始者是釋迦牟尼佛,釋迦是族姓,為能仁的意思,牟尼是寂寞的意思,在周昭王二十六年(西元前一0二七年)誕生於中印度憍薩羅國迦毗羅衛城,名為悉達多,父為迦毗羅城主淨飯王,母摩耶夫人,二十九歲因出遊看到人生的生老病死,深感世間的無常下出家的決意,乘馬潛出王宮開始其修行悟道的生涯。最後於優婆顏螺村的菩提樹下悟道,成就大覺世尊,時年三十五歲,於是周遊四方,以慈悲來教化世人化導群生凡四十餘年,後圓寂於拘屍那城跋提河邊沙羅雙樹下,成就了天人師。

☆耶穌 基督教創自猶太人耶穌基督,耶穌是其名,基督是其尊號,兩者都是教濟者的意思,推定為羅馬紀元七五三年(即漢平帝元始元年)誕生於伯利恆鄉下的馬槽,父親名叫約瑟,母親名叫瑪利亞。年輕時曾經到約旦河邊,受洗禮於約翰。在約翰入獄受難後,開始返鄉佈道,以博愛和平的宗旨來教導世人。法利賽人恐怕他會擾亂舊章,屢次想謀害他,耶穌乃出遊巴勒斯坦諸地,最後到耶路撒冷說教,追隨的人非常多,導致政府乾預而將他釘在十字架上,其精神及教義一直影響西方世界。

☆老子 道教是我國本土的主要宗教之一,為東漢時張道陵根據傳統的民間信仰而創立,並奉太上老君為教祖。太上老君就是老子,俗姓李,名耳,字伯陽,諡曰聃,約於西元前五七一年出生在楚國苦縣(今河南省鹿邑東)厲鄉曲仁里,曾任周朝徵藏史,後撰來退出官職,並離開周朝到秦國,過函谷關時,應尹喜的要求,寫五千餘言的<<道德經>>,對於教化後人的影響至鉅。當時頗具盛名的孔子曾前往向老子問禮,對老子的智慧有猶龍之歎而傳為千古的佳話。

☆穆罕默德 回教,在中國又稱回回教、清真教、天方教;原名伊斯蘭教,是為阿拉伯語的音譯,它的意思是順從,為七世紀阿拉伯半島麥加人穆罕默德所創立的一神教。穆罕默德出生於西元五七一年,最初是經商,於二十五歲時,在一富孀家中當傭工,後來與她結婚。後自稱受神的使命,出來宣說教化,於西元六二二年避居麥地那時,歸依者日益眾多,遂攻取麥加,掌握其政權,以次征服阿拉伯全土及敘利亞,於西元六三二年歿於麥地那,其信徒遍佈於亞洲、非洲地區,為世界三大宗教之一。

☆孔子 孔子是儒教的創始者,儒教為我國本土的主要宗教之一,與佛教、道教合稱中國三大宗教。孔子姓孔,名丘,字仲尼,於西元前五五一年出生於春秋時的魯國,父親叔梁紇母親顏徵在,小時侯即喪父的他,在母親的教導之下,學業品德日益精進,長大後曾在魯國當過司寇,後周遊列國,在六十八歲那一年回到魯國,刪詩書、定禮樂、贊周易、修春秋,教授學生達三千多人,其中通六藝者有七十二人,一生暢導忠恕及中庸之道,被尊稱為「至聖先師」。



實用相關搜尋: 中國 佛教 結婚 學生

回覆 引用 TOP

印度文明






印度是一個很神秘的國家,宗教色彩極為濃厚,大致上來說可分為五個階段:

古文明時期 吠陀文明時期 列國及宗教改革時期 外力入侵時期 現代文明時期 印度古文明大約於公元前2500年至公元前1500年左右,在印度近阿富汗的印度河地區發展。古印度人自稱為「波羅多國」,活動範圍在印度河一代,印度河梵文叫「信度」,波斯人稱此地為「欣度」,希臘史家希羅多德將印度河流域稱作「印度斯」(Indus),一直沿用至今。

古印度河文明的發現,始於十九世紀時(西元一八七零)由英國人開始發掘;直到今天,古印度河文明的發掘工作從沒有停止,甚至發現了另一條古河道,古河道的兩旁有不少其它古遺址被發現。在廿世紀八十年代開始,美國與巴基斯坦成立美巴考古協會,考古工作因此更有進展。

文明的榮光---哈拉帕 Harappa
哈拉帕文化的出現比吠陀經更早,那時亞利安人尚未到達印度。時間是西元前兩千五百年,達羅毗荼人在印度河流域建立了哈拉帕與摩衡諸達羅等壯麗的都市。西元前一千五百年亞利安族才終於踏上古印度的土地。

印度文明的起源,來自印度河文明,代表印度河文明最早和最重要的兩個古城遺址,是位於現今巴基斯坦信德省的「摩亨佐達羅」城址和旁遮普省的「哈拉帕」城址。根據碳十四的測定,這兩個城的年代應是介乎公元前二千年至三干年間,哈拉帕更挖掘出十萬年前的石器。面積約二五平力公里。城市頗具規模。

二十世紀初,英國考古學家馬歇爾發掘青銅時代的古城摩亨佐達羅和哈拉。結果兩個城市的繁華程度令馬歇爾吃了一驚。這是西元前二三五零年至西元前一七五零年之間印度河文明的兩個獨立國家的都城遺址,經推算,兩個城市分別都有約三萬至四萬的人口,比中世紀最大城市倫敦的人口還要多。城市分衛城和下城。下城是居民區,有密集的住宅以及縱橫交錯的街道,街道兩旁有許多店舖以及陶器制作、染布、制鐵和貝殼加工的作坊。衛城是國王的宮址,龐大的夯土台基令人生畏,四周高大的圍牆和塔樓顯示出王者之尊。用磚砌成的完善的下水道系統使人類的城市生活已經由可能變為現實。

哈拉帕遺址是一個有規劃的城市(在方圓若干里範圍內的建築物,差不多都用同樣的材料),一切都井井有條,公元前三千年人們建成這樣具規模的城市,表現了他們的高度文明。在這兩座城市於西元前一七五零年左右消失之後大約一千年的時間裡,印度河流域就再也沒有出現過如此輝煌的城市,但在亞利安人入侵的五百年前,哈拉帕文化就已經衰敗。印度文化的歷史便呈現出一種斷裂狀態,直到公元前六世紀的孔雀王朝出現,城市文明才在印度河流域再度繁榮起來。

上古印度高度發展的文明哈拉帕文化其崛起與毀滅,為印度文化增添了一個謎。






回覆 引用 TOP

古羅馬
From Wikibooks





古羅馬通常指從公元前10世紀初在意大利半島中部興起的文明,歷羅馬王政時代、羅馬共和國,於1世紀前後擴張成為橫跨歐洲、亞洲、非洲的龐大羅馬帝國。到395年,羅馬帝國分裂為東西兩部。西羅馬帝國亡於476年。東羅馬帝國(即拜占廷帝國)變為封建制國家,1453年為奧斯曼帝國所滅。

上古時期 根據傳說,當特洛伊城遭到希臘人進攻的時候,維納斯女神的兒子埃涅阿斯及其追隨者逃出來,沿北非西行穿過迦太基,來到羅馬。

根據現代的研究,意大利半島在舊石器時代就有人類居住,到了新石器時代,利古里亞人從非洲經過西班牙,法國來到意大利。公元前2000年左右的青銅時代,一些講印歐語的部落從多瑙河和喀爾巴千山越過阿爾卑斯山進入意大利,其中一支拉丁人進入拉提烏姆平原,約於公元前800年移至後來羅馬城所在地,居於帕拉提烏姆等山丘。與此同時或稍後,薩賓人居於鄰近山丘。其後伊特拉斯坎人也來到這裡。

羅馬王政時代是指古羅馬在公元前753年到前509年這一時期,又稱為羅馬王國,伊特魯里亞時期。 此時的古羅馬還沒有成為強大的帝國,只不過是個微不足道的小鎮,尚未建立共和國,是一個傳統的君主制國家。

王政時代氏族部落組織尚完整存在,統治階層包括王、元老院、公民大會(Popular Assembly)。後來又出現了貴族與平民之分。王是由選舉產生的。元老院相當於王的顧問團,開始是100人,成員都是貴族,由王指定。

王政時代先後有7個王,羅馬歷史家(特別是Titus-livi)七個王的陳述屬於半神話,沒有實際的歷史根據。

和許多其他同時代的意大利城邦國家不同, 羅馬的君主制不完全是世襲的。 當一個王去世時,城市就進入了一個空位時期。城市由一名臨時執政者統治,臨時執政者將有權提名下一位王的人選。臨時執政者由元老院提名,任期不確定。一旦臨時執政者找到了一個王的候選人,他要將這個人選提交給庫里亞大會(Comitia Curiata),一個人民的大會。如果這個人選被庫里亞大會通過, 元老院將批准這個投票。從理論上講,人民選舉出了他們領導,但元老院掌控著整個過程。 前8世紀至前6世紀,希臘人向意大利南部移民,並建立城邦。公元前7世紀,以帕拉提烏姆為中心開始部落聯合過程,由單一的拉丁人部落聯合包括薩賓人和伊特拉斯坎人等3個部落組成羅馬人公社。公元前7世紀末至前6世紀末,羅馬人公社處於伊特拉斯坎人的統治之下。此時,完成了由氏族部落公社到城邦的過渡。前5世紀末,高盧人從阿爾卑斯山以北進入波河平原。這些部族經過長期融合同化,形成了意大利人的祖先。

羅馬的創立 傳說中,羅馬城是最先由第一王羅穆盧斯於前753年建立的,羅馬人相信自己是戰神瑪爾斯,特洛依戰士Aeneid的後代。羅穆盧斯和其兄弟瑞摩斯在神話里被認為是由狼養大的,而兩人長大後羅穆盧斯為了命名羅馬城的權力而將瑞摩斯殺死,隨後建立了以羅穆盧斯命名的羅馬城。羅馬城的建立標志著王政時代的開始。

托裡斯·奧斯蒂呂斯王時期 在托裡斯·奧斯蒂呂斯王的時代,羅馬和毗連的城鎮阿爾巴(Alba)經常打仗,使得老百姓飽受困苦。托裡斯·奧斯蒂呂斯和阿爾巴的國王Mettius Fuffetius下決心要停止鬥爭,但是為了決定哪個城市的國王得到最高地位,Mettius Fuffetius提出了這樣一個辦法:讓幾個士兵搏鬥,哪個城市計程車兵獲得勝利,那個城市的國王將成為最高君主。

恰好,羅馬和阿爾巴兩個地方各有一對三胞胎,而且羅馬的三胞胎(他們被名為「Horatii」)和阿爾巴的三胞胎(「Curiatii」)同時出生。因此,托裡斯和Mettius選了這兩對三胞胎作為各自城市的代表。

比賽開始不久,兩個Horatii已經死了,幸存的那個Horatius幸虧沒有受傷,而Curiatii兄弟一個也沒有死但各個受不同程度的傷。幸存的Horatius裝作逃亡,Curiatii兄弟中了他的計追趕他,但因為他們受不同的傷,有的跑得快,有的跑得慢,他們無法同時趕上Horatius。因此Horatius不必一對三和他們鬥,他分開和每一個打仗,把他們逐一殺掉。

這樣,羅馬獲得了勝利,托裡斯·奧斯蒂呂斯也成為阿爾巴的君主。

塞爾維烏斯·圖利烏斯時期 公元前578年到公元前前534年是塞爾維烏斯·圖利烏斯統治時期,此間,塞爾維烏斯·圖利烏斯推行改革,改革內容包括:

將能服兵役的公民按財產劃分為 5個等級,每個等級提供數目不等的軍事百人隊, 共計193個百人隊。 創立百人隊大會,取代了庫里亞大會的宣戰、選舉、審判權力。193個百人隊,每隊有一票表決權。 把氏族部落按地區劃分為 4個。 塞爾維烏斯·圖利烏斯的改革完成了古羅馬由氏族制向國家的過渡。

盧修斯·塔克文·蘇佩布時期 傲慢王盧修斯·塔克文·蘇佩布是塞爾維烏斯·圖利烏斯的女婿,但卻率士兵沖入王宮殺死了塞爾維烏斯·圖利烏斯,自己當讓了王,也是最後一位王。盧修斯·塔克文·蘇佩布當政後,暴虐無道,公元前510年被羅馬平民驅逐出羅馬,為首的人是盧修斯·朱尼厄斯·布魯特斯,塞爾維烏斯·圖利烏斯的兒子。


羅馬人民決定不再需要王,而是選出兩名最初稱行政長官(Praetores),後改名執政官,任期一年。第一任執政官是盧修斯·朱尼厄斯·布魯特斯和盧修斯·塔克文·柯拉汀。 公元前509年建立起由羅馬貴族掌權的羅馬共和國。

羅馬王列表 羅馬王政時代7個王中前4王是羅馬人公社的軍事首領,後3王是伊特拉斯坎人塔克文王朝的君主。

羅馬國王 王名 在位 民族 羅穆盧斯(Romulus) 前753年-前716年 拉丁 努瑪·龐皮留斯(Numa Pompilius) 前717年-前673年 薩賓 托裡斯·奧斯蒂呂斯(Tullus Hostilius) 前672年-前641年 拉丁 安庫斯·瑪爾提烏斯(Ancus Marcius) 前641年-前616年 薩賓 盧修斯·塔克文·布裡斯庫(Lucius Tarquinius Priscus)前616年-前575年 伊特魯立亞 塞爾維烏斯·圖利烏斯(Servius Tullius) 前575年-前535年 伊特魯立亞 盧修斯·塔克文·蘇佩布(Lucius Tarquinius Superbus) 前535年-前509年 伊特魯立亞

羅馬共和國是古羅馬在公元前509年到公元前27年之間的政體,其正式名稱是元老院與羅馬人民。也有觀點主張尤利烏斯·凱撒擔任終身獨裁官的公元前44年作為共和國的結束時間。

公元前510年羅馬人驅逐了前國王盧修斯·塔克文·蘇佩布結束了羅馬王政時代,建立了羅馬共和國,國家由元老院,執政官,和部族會議(Comitia Tributa)三權分立。掌握國家實權的元老院由貴族組成。執政官由百人隊會議從貴族中選舉產生,行使最高行政權力 。部族大會由平民和貴族構成。

驅逐國王後的最初十六年,羅馬陷入了長期的所謂「騷亂」之中。公元前494年,當時羅馬同鄰近部落發生戰爭,而羅馬平民拒絕作戰,帶武器離開羅馬,史稱「平民運動」, 在這種情況下,貴族被迫承認了平民選舉保民官和召開平民大會的權力,,平民所選的保民官,負責保護平民的權力不受貴族侵犯。公元前471年,平民大會獲得特裡布斯會議(Comitia Tributa)稱號,但其決議僅對平民有效。 公元前454年羅馬成立一個由貴族和平民構成的十人立法委員會。 前451年,十人立法委員會頒佈了一部法典,並刻在10個銅表上, 被稱為十二銅表法。 銅表法廢除了平民與貴族不能通婚的限制,這也標志著羅馬法的誕生。公元前367年李奇尼亞·塞克斯提亞法(lex Licinia Sextia)規定每年必須有一位執政官由平民擔任。前326年,取消了債務奴隸制。

羅馬剛建國時,還是一個小國家。自公元前5世紀初開始,先後戰勝拉丁同盟中的一些城市和伊特拉斯坎人等近鄰,又征服了意大利半島南部的土著和希臘人的城邦,成為地中海西部的大國。

前264年-前146年羅馬和迦太基之間為爭奪地中海沿岸霸權發生了三次戰爭,被稱為布匿戰爭。前215年-前148年發動4次馬其頓戰爭。

前264年-前241年--第一次布匿戰爭,主要是在在地中海上的海戰。開始在西西里島交戰,接著羅馬進攻迦太基本土,迦太基被打敗。 前218年-前201年--第二次布匿戰爭,三個中最著名的戰爭。迦太基主帥漢尼拔率6萬大軍穿過阿爾卑斯山,入侵羅馬。羅馬則出兵迦太基本土,漢尼拔回軍馳援,迦太基戰敗,喪失全部海外領地,交出艦船,並向羅馬賠款。 前215年-前204年--第一次馬其頓戰爭羅馬戰敗 前200年-前197年--第二次馬其頓戰爭羅馬勝利 前171年-前168年--第三次馬其頓戰爭羅馬勝利 前149年-前148年--第四次馬其頓戰爭羅馬勝利 第三次布匿戰爭(前149年-前146年),羅馬主動進攻,長期圍困迦太基城,最後迦太基戰敗,在前146年征服了迦太基並使之成為羅馬的一個行省——阿非利加行省。 ,征服馬其頓並控制了整個希臘。又通過敘利亞戰爭和外交手段,控制了西亞的部分地區,建成一個橫跨非洲、歐洲、亞洲,稱霸地中海的大國。

這一時期經濟發展迅速,但是也激化了社會矛盾。公元前2世紀30年代∼前1世紀30年代,史稱內戰時代,先後爆發了西西里奴隸起義和斯巴達克起義。形成了破產農民與大地主的鬥爭,無權者與當權者的鬥爭,騎士派與元老派的鬥爭。並且在前133年-前123年發生了格拉古兄弟改革。公元前107年,在民主派支持下,馬略當選為執政官並開始實行軍事改革。他推行募兵制,使大批無地或少地公民涌入軍隊。

前90年,為了爭取羅馬公民權,意大利人起義,史稱同盟者戰爭。

前82年貴族派支持的蘇拉率軍佔領羅馬。次年,迫使公民大會選舉他為終身獨裁官,開創了羅馬歷史上軍事獨裁的先例。前60年,克拉蘇、凱撒、龐培秘密結盟,共同控制羅馬政局,史稱前三頭政治。前48年, 尤利烏斯·凱撒先後打敗另外兩人,被宣佈為終身獨裁官,集軍政大權於一身。他厲行改革,但因獨裁統治而招致政敵仇視,於公元前44年3月15日遭貴族派陰謀分子刺殺。

凱撒死後,羅馬內戰又起。前43年,安東尼、李必達、屋大維公開結盟,獲得統治國家5年的合法權力 ,史稱後三頭政治。隨後屋大維將另外兩人打敗,於前27年元老院授與屋大維「奧古斯都」的尊號,建立元首制。屋大維大權在握成為事實上的皇帝,羅馬共和國結束了,古羅馬進入了羅馬帝國時代。

羅馬帝國(公元前27年—476年)是一個古代羅馬的國家,其正式名稱是元老院與羅馬人民,在當時佔據了整個地中海。通常把羅馬帝國分為前期帝國時期(前27年—192年)和後期帝國時期(193年—476年),也有人又從後期帝國中分出3世紀危機時期(193年—284年)。羅馬本來使用拉丁語,但隨著領土擴張至希臘、中東一帶,希臘語變成了主要語言。就連當時成書的新約聖經也是用希臘語寫成。由於語言上的分歧,羅馬帝國在五世紀分裂成為東、西兩個帝國。羅馬帝國自建立以來,一直對外擴張,是一個具有侵略性的古代超級大國。

歷史

羅馬帝國的建立 後三頭同盟瓦解後,屋大維、安東尼分掌羅馬的東西部,雙方矛盾日趨激烈。前31年9月,屋大維與安東尼和埃及女王克利奧帕特拉七世在希臘的亞克興會戰。在戰爭最激烈的時候,埃及女王認為安東尼獲勝無望,將自己的軍隊撤回埃及,安東尼也一起到了埃及。屋大維隨後入侵埃及,埃及女王和安東尼自殺,埃及也被羅馬佔領。

前27年,屋大維一面表示卸除一切大權,恢復共和制;一面又裝作迫於元老院和公民的請求,接受與共和制度完全違背的絕對權力,成為元首(Imperator,或可譯作「凱旋大將軍」)、元帥、最高的代行執政官、終身執政官、保民官、大祭司長、第一元老等,並獲得了「奧古斯都」和「祖國之父」的稱號。屋大維的這場精彩的演出宣佈了羅馬帝國的建立。

前期帝國時期 自屋大維在前27年建立元首制,羅馬帝國進入前期帝國時期。屋大維在位期間,對外徵戰,將帝國版圖擴大到了多瑙河以南。屋大維的統治為隨後的百餘年帶來了很長一段時期的穩定局面,稱之為羅馬和平時期。

14年奧古斯都逝世,養子提比略繼位,開創了朱里亞·克勞狄王朝。到克勞狄一世(41年—54年在位)時,對外發動戰爭,攻佔了不列顛南部、日耳曼尼亞、敘利亞和非洲北部地區。到尼祿繼位(54年—68年在位),由於他統治殘暴,引起人民反抗,並導致了猶太戰爭。經過一些行省總督爭奪皇位的內戰,韋斯巴薌最後在69年建立了弗拉維王朝。

弗拉維王朝經過提圖斯和圖密善兩位皇帝的統治,涅爾瓦於96年繼位,開創了安托尼烏斯王朝,這一時期也被稱為五賢帝時代。這五位皇帝謙虛,愛戴臣民,這段時期也是自奧古斯都之後羅馬帝國最強盛的時期。羅馬帝國的基礎設施,如:法律、道路交通、度量衡、貨幣制度都在這個年代得到統一,並通行全國。有文人將這個年代稱讚為「人類最幸福的年代」。

五賢帝時代權力交替方法非常平安。各個皇帝選擇其承繼人,然後收養他為義子,如此避免了權力交替前後的政治動亂。由於這些皇帝沒有血緣關係,五賢帝時代不能算為一個朝代。以下為五賢帝時代的五位皇帝。

96年—98年 涅爾瓦(Nerva) 98年—117年 圖拉真(Trajan):在位時開拓疆土,在他死時帝國版圖達到最大極限。東到美索不達米亞,南至北非撒哈拉沙漠,西起不列顛,北至喀爾巴阡山脈和黑海北岸,地中海成為了帝國的內海。 117年—138年 勇帝哈德良(Hadrian)健全了帝國的官僚機構。 138年—161年 安托尼烏斯·披烏斯(Antoninus Pius):此時羅馬帝國達到極盛。 161年—180年 哲學家皇帝馬爾庫斯·奧列里烏斯(Marcus Aurelius):此時帕提亞帝國屢犯邊疆,北方蠻族也乘虛而入。帝國的實力開始出現頹勢。 180年馬爾庫斯·奧列里烏斯被殺,由親生兒子康茂德(Commodus)繼位。192年康茂德被殺,安托尼烏斯王朝告終。

後期帝國時期 參看東羅馬帝國

193年—284年間,隨著叛亂事件增加,軍隊的力量不斷增強,從而威脅到皇帝的施政。50年內有26位軍人篡位,歷史將這些篡位者稱為「軍人皇帝」,也稱為三十僭主。這一時期也被稱為3世紀危機時期。塞維魯王朝(193年—235年)滅亡後,政局混亂,在西方形成了包括高盧、西班牙和不列顛在內的高盧帝國(259年—273年),在東方產生了地處敘利亞和美索不達米亞之間的帕爾米拉帝國(262年—272年)。奴隸和隸農起義遍及意大利和行省。

公元284年,戴克裡先(284年—305年在位)取得了帝國政權,最終把這個混亂局面收拾過來。他把皇帝的權力、以及整個帝國一分為四,分別由兩位正帝(奧古斯都 Augustus)及兩位副帝(凱撒 Caesar)共同治理,使羅馬帝國得到暫時的安定,稱之為多米那特製(也叫四帝共治制Tetrarchy)。當時除了他以外,他把另一個正帝的位置給了馬克西米安,讓他統治帝國的西部,而自己則成為東部的正帝。其中最高的統治者是戴克裡先。這也被認為是羅馬帝國分裂的淵源。另一方面,雖然他一人的成功,但對基督教的迫害失敗,使他死後再次引來混亂。

306年他的兒子君士坦丁一世做皇帝,重新統一帝國,廢除四帝共治制。雖然同樣強力執行專制,但卻選擇和基督教勢力妥協,並於西元313年公佈米蘭敕令,將基督教定為國教;與此同時,將國都遷往東部拜占庭,並改國都名為君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦堡)。337年,君士坦丁一世死後,爭奪帝位的鬥爭重新開始。他的三個兒子和兩個侄子分治帝國。

狄奧多西一世(379年—395年在位)當政時一度恢復統一,但他死後,帝國分裂為兩部分:西羅馬帝國(首都羅馬)和東羅馬帝國(首都君士坦丁堡)。

西羅馬帝國接連不斷發生人民起義和外族入侵。高盧的巴高達運動,北非的阿哥尼斯特運動動搖了帝國的政權。378年西哥特人大敗羅馬軍隊,410年攻佔羅馬城,418年在高盧西南部建立西哥特王國。汪達爾人於439年在北非建立汪達爾-阿蘭王國。匈奴人452年侵入意大利,在高盧東南部,457年出現了勃艮第王國。476年9月,日耳曼人雇佣軍長官奧多亞克廢黜最後一個西羅馬帝國皇帝羅慕洛·奧古斯都,西羅馬帝國滅亡。

東哥德族的領袖狄奧多里克(Theodoric)率領東哥德族人打敗奧多亞克,自立為意大利統治者。於是,西羅馬帝國的中心地帶——意大利半島——成了東哥德王國的土地。

東羅馬帝國於1453年為奧斯曼帝國所滅。

神聖羅馬帝國 嚴格地說,神聖羅馬帝國和羅馬帝國沒有合法的直接關係,相反地,它是作為羅馬帝國侵略者之一 出現在歷史舞臺上的。但是西元962年,羅馬梵蒂岡承認了神聖羅馬帝國是西羅馬帝國的合法繼承者,後來君士坦丁堡的拜占庭帝國也承認了它的這一地位。直到1806年神聖羅馬帝國被拿破侖一世推翻,宣告解體。


行政區劃:

羅馬帝國諸行省 基利家省 猶太/巴勒斯坦 加利利 撒馬里亞 不列顛 高盧 Aquitania 比利時 Lugdunensis 拿玻里 日耳曼 下日耳曼 上日耳曼 西班牙 Terraconensis Gallaecia et Asturia 琉息太尼亞(又譯路西塔尼亞、盧西塔尼亞)(Lusitania) Baetica 非洲 科西嘉-撒丁 埃及 敘利亞 亞細亞 塞浦路斯 加拉太 馬其頓 西西里 阿拉伯 本都 庇推尼 加帕多家 昔蘭尼加 亞該亞 達基亞 毛里塔尼亞


[ 本帖最後由 daircs2005 於 2006-7-30 12:25 AM 編輯 ]






回覆 引用 TOP

漢朝與貫通中西的絲綢之路
From Wikibooks





絲綢之路 絲綢之路,指西漢(前202年-8年)時,由張騫出使西域開闢的從長安(今西安)經甘肅、新疆,到中亞、西亞,並聯結地中海各國的陸上通道(這條道路也被稱為「西北絲綢之路」以區別日後另外兩條冠以「絲綢之路」名稱的交通路線)。因為由這條路西運的貨物中以絲綢製品的影響最大,故得此名。其基本走向定於兩漢時期,包括南道、中道、北道三條路線。

廣義的絲綢之路指從上古開始陸續形成的,遍及歐亞大陸甚至包括北非和東非在內的長途商業貿易和文化交流線路的總稱。除了上述的路線之外,還包括在南北朝時期形成,在明末發揮巨大作用的海上絲綢之路和與西北絲綢之路同時出現,在元末取代西北絲綢之路成為路上交流通道的南方絲綢之路等等。

絲綢之路(德語:die Seidenstrasse)一詞最早來自於德國地理學家費迪南·馮·李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)1877年出版的《中國》,有時也簡稱為絲路。

雖然絲綢之路是沿線各國共同促進經貿發展的產物,但很多人認為,中國的張騫兩次通西域,開闢了中外交流的新紀元。併成功將東西方之間最後的珠簾掀開。從此,這條路線被作為「國道」踩了出來,各國使者、商人沿著張騫開通的道路,來往絡繹不絕。上至王公貴族,下至乞丐獄犯,都在這條路上留下了自己的足跡。這條東西通路,將中原、西域與阿拉伯、波斯灣緊密聯繫在一起。經過幾個世紀的不斷努力,絲綢之路向西伸展到了地中海。廣義上絲路的東段已經到達了韓國、日本,西段至法國、荷蘭。通過海路還可達意大利、埃及,成為亞洲和歐洲、非洲各國經濟文化交流的友誼之路。 路線 絲綢之路一般可分為三段,而每一段又都可分為北中南三條線路。

東段:從長安到玉門關、陽關。(漢代開闢) 中段:從玉門關、陽關以西至蔥嶺。(漢代開闢) 西段:從蔥嶺往西經過中亞、西亞直到歐洲。(唐代開闢) 以下為絲路各段上的重要城市名稱(括號內為古地名)。

東段 東段各線路的選擇,多考慮翻越六盤山以及渡黃河的安全性與便捷性。三線均從長安出發,到武威、張掖匯合,再沿河西走廊至敦煌。

北線:從涇川、固原、靖遠至武威,路線最短,但沿途缺水、補給不易。 南線:從鳳翔、天水、隴西、臨夏、樂都、西寧至張掖,但路途漫長。 中線:從涇川轉往平涼、會寧、蘭州至武威,距離和補給均屬適中。 參見 西安(長安):須彌山石窟、麥積山石窟、炳靈寺石窟 武威(涼州) 張掖(甘州) 酒泉(肅州) 敦煌(沙州):莫高窟、榆林窟 公元10世紀時期北宋政府為繞開西夏的領土,開闢了從天水經青海至西域的「青海道」。成爲宋以後一條新的商路。

中段

往返於絲綢之路上的商隊。中段主要是西域境內的諸線路,它們隨綠洲、沙漠的變化而時有變遷。三線在中途尤其是安西四鎮(640年設立)多有分岔和支路。 參見 天水 西寧 伏俟城 索爾庫堿皉a(索爾庫堙^ 南道(又稱於闐道):東起陽關,沿塔克拉瑪乾沙漠南緣,經若羌(鄯善)、和田(於闐)、莎車等至蔥嶺。 陽關 若羌(鄯善) 且末 尼雅(精絕),西漢時期西域三十六國之一。 和田(於闐) 中道:起自玉門關,沿塔克拉瑪乾沙漠北緣,經羅布泊(樓蘭)、吐魯番(車師、高昌)、焉耆(尉犁)、庫車(龜茲)、阿克蘇(姑墨)、喀什(疏勒)到費爾乾納盆地(大宛)。 玉門關 樓蘭(為鄯善所兼併,現屬新疆若羌縣) 吐魯番(高昌):高昌故城、雅爾湖故城、柏孜克裡克千佛洞 焉耆(尉犁) 庫車(龜茲):克孜爾千佛洞、庫木吐喇千佛洞 阿克蘇(姑墨) 喀什(疏勒) 北道:起自安西(瓜州),經哈密(伊吾)、吉木薩爾(庭州)、伊寧(伊犁),直到碎葉。 哈密,水道縱橫盛產哈密瓜 烏魯木齊,迴文意思解作美麗的草原 伊寧(伊犁) 碎葉

西段 自蔥嶺以西直到歐洲的都是絲綢之路的西段,它的北中南三線分別與中段的三線相接對應。其中經裡海到君士坦丁堡的路線是在唐朝中期開闢。

北線:沿鹹海、裡海、黑海的北岸,經過碎葉、怛羅斯、阿斯特拉罕(伊蒂爾)等地到伊斯坦堡(君士坦丁堡)。 烏魯木齊 阿拉木圖(哈薩克) 江布爾城(怛羅斯,今哈薩克斯坦城市) 托克瑪克(碎葉,今吉爾吉斯城市) 薩萊(俄羅斯) 薩克爾 伊斯坦布爾(君士坦丁堡,今土耳其城市) 中線:自喀什起,走費爾乾納盆地、撒馬爾罕、布哈拉等到馬什哈德(伊朗),與南線匯合。 喀什或喀什葛爾 白沙瓦:哈拉和林大道 喀布爾 巴米揚:著名的巴米揚大佛在2001年被塔利班摧毀。 南線:起自帕米爾山,可由克什米爾進入巴基斯坦和印度,也可從白沙瓦、喀布爾、馬什哈德、巴格達、大馬士革等前往歐洲。 馬什哈德(伊朗) 薩卜澤瓦爾 赫卡托姆皮洛斯(Hecatompylos,番兜,和櫝,可能位於如今的伊朗達姆甘和沙赫魯德之間。) 德黑蘭 哈馬丹 克爾曼沙汗 巴庫拜(伊拉克) 巴格達 阿布哈里卜 費盧傑:沿幼發拉底河至阿列頗。 拉馬迪 阿列頗(敘利亞) 大馬士革 阿達納(土耳其) 科尼亞 安條克 布爾薩 君士坦丁堡(伊斯坦堡) 其他 此外還有,還有主要與南亞交流的南方絲綢之路和沿海路行進的海上絲綢之路。

南方絲綢之路 南方絲綢之路是經現今由中國貴州和雲南達到印度的通商孔道。

公元前126年,在外漂泊13年的張騫回到長安,向漢武帝彙報西域的情報,促使武帝大破匈奴。同時張騫還彙報說,在漢帝國西南可能有一條途經身毒(今印度)的秘道,通往大夏(今阿富汗、巴基斯坦)。這一消息引起了漢武帝高度重視,於是派出4路人馬前往探索,卻被藏在深山峻嶺中的當地部族阻擋。其中一路幸運來到滇池。滇王熱情款待了遠方來客,並留他們一住就是十來年。其間幫助他們西行,卻為昆明人所阻,終未能完成對身毒的探險。

這就是南方絲綢之路的由來。中國於1950年代從古滇墓葬遺址中出土的文物中,發現部份來自西域遠至今阿富汗的地方。由此証明南方絲綢之路當年已存在。 唐代南方絲綢之路 《新唐書·藝文志》記有地理學家賈耽所著的《皇華四達記》書名,全書已失,原七道只剩下五:安西入西域道、六:安南通天竺道和七:廣州通海夷道,詳細記錄了唐代由中國經交州、廣州通西域、印度,遠至巴格達的通路:

安南-交趾-太平-峰州-南田-忠城-多利州-朱貴州-丹棠州-古涌步-湯泉州-曲江-劍南-通海鎮-安寧故城-靈南城-白崖城-蒙舍城-龍尾城-太和城-永昌郡-諸葛亮城-悉利城-驃國-黑山-東天竺-伽羅都河-奔那伐檀那-中天竺-恆河-摩格陀 諸葛亮城-騰充城-麗水城-龍泉水-安西城-彌諾江-大秦婆羅門國-大嶺-

最早研究南方絲綢之路是法國漢學家伯希和,曾著《交廣印度兩道考》對南南方絲綢之路的陸道和海道有深入的研究. 歷史發展 [編輯] 公元前1世紀以前 [編輯] 上古時期

大約是漢朝晚期的馬塑像。早在遠古時期,雖然人類面對著難以想象的天然艱險的挑戰,但是歐亞大陸東西之間並非像許多人想象中那樣地隔絕。在尼羅河流域、兩河流域、印度河流域和黃河流域之北的草原上,存在著一條由許多不連貫的小規模貿易路線大體銜接而成的草原之路。這一點已經被沿路諸多的考古發現所證實。這條路就是最早的絲綢之路的雛形。

早期的絲綢之路上並不是以絲綢為主要交易物資,在公元前15世紀左右,中國商人就已經出入塔克拉瑪乾沙漠邊緣,購買產自現新疆地區的和田玉石,同時出售海貝等沿海特產,同中亞地區進行小規模貿易往來。而良種馬及其他適合長距離運輸的動物也開始不斷被人們所使用,令大規模的貿易文化交流成為可能。比如阿拉伯地區經常使用,耐渴、耐旱、耐餓的單峰駱駝,在公元前11世紀便用於商旅運輸。而分散在亞歐大陸的游牧民族據傳在公元前41世紀左右即開始飼養馬。雙峰駱駝則在不久後也被運用在商貿旅行中。

另外,歐亞大陸腹地是廣闊的草原和肥沃的土地,對於游牧民族和商隊運輸的牲畜而言可以隨時隨地安定下來,就近補給水、食物和燃料。這樣一來一支商隊、旅行隊或軍隊可以在沿線各強國沒有註意到他們的存在或激發敵意的情況下,進行長期,持久而路途遙遠的旅行。 最初的發展 在商代帝王武丁配偶墳塋的考古中人們發現了產自新疆的軟玉。這說明至少在公元前13世紀,中國就已經開始和西域乃至更遠的地區進行商貿往來。依照晉人郭璞在《穆天子傳》中的記載,前963年周穆王曾攜帶絲綢、金銀的貴重品西行至裡海沿岸,並將和田玉帶回中國。雖然這種說法的真實性還沒有定論,但是目前在絲綢之路沿線的考古中,確實出土了部分在這一時期的絲綢製品。

在中國戰國時期,中原地區已經存在了相當規模的對外經濟交流。《史記·趙世家》中記錄了蘇厲與趙惠文王的一段對話:「馬、胡犬不東下,昆山之玉不出,此三寶者非王有已」蘇厲用趙國通過對外貿易得到的財富威脅趙惠文王一段從側面說明瞭這一點:因為人們相信,「昆山之玉」即為崑崙山下出產的軟玉,而胡犬則是產自中亞、西亞的一個狗的品種。

隨著公元前5世紀左右河西走廊的開闢,帶動了中國對西方的商貿交流,西域地區諸如鄯善、龜玆等國家紛紛在這一時期逐漸出現。而當時的歐洲國家已經出現了「賽裡斯」(Seres,源自希臘語言「絲」,從漢語「絲」的音轉化的「Ser」。)——對中國的稱呼。這種小規模的貿易交流説明在漢朝以前東西方之間已有經過各種方式而持續長時間的貿易交流。


青金石是在早期絲綢之路上佔有重要地位的商品之一,如今也是一種重要的寶石。不僅僅是絲綢,同時絲綢之路上另一件著名的商品,產自今阿富汗巴達克山的青金石早在公元前31世紀就開始出現在中國、印度、埃及——這意味著中亞地區的商旅貿易開始的時間要比這一地區部分國家的誕生還要早些。約1000年後,天青石的貿易開始傳入印度的哈拉帕(Harappa)。後來成爲佛教七寳之一。

作爲世界上最早出現國家的文明之一,目前很多考古發現證明埃及人在很早以前就開始從事北非、地中海及西亞的貿易。人們相信,在前14世紀時期,埃及人已經造出了船。

在埃及,人們發現了距今5000餘年,產自阿富汗的天青石,説明埃及人已經開始沿著這條時候被稱爲絲綢之路的道路上,展開了一定規模的貿易。一些人認爲是前1070年左右絲綢殘骸的碎片已經被發現,這意味著至少在前1070年埃及可能已經與中國有了間接的貿易往來。不過此後不久絲綢在埃及的地位一落千丈,並絕跡於此後很長一段時間的史冊。同時,這些前11世紀的絲綢究竟是中國養蠶技術所出現的絲綢,還是一個來自地中海沿岸或者中東的「荒野絲」,就是一個極有爭議的話題了。

在一統巴比倫和波斯的阿契美尼德王朝帝王大流士一世(前521年至前485年)統治下,四處擴張的波斯建立了在中、西亞的地區強權。史料記載這位帝王喜愛愛琴海生產的鮮魚和故鄉帕提亞的水。為此大流士建立了一條連接安息帝國首都蘇薩(位於底格裡斯河下游流域)到小亞細亞以佛所和國土各地的「波斯御道」,這條僅由王室使用的皇道在沿線各段設立驛站,藉助每個驛站的好馬和馭手皇室所需要的一切通過這條道第一時間送至首都,再將帝王的指令傳播到波斯全國。依照皇道的效率,一位向大流士進獻快信的人只需9天即可送至首都,而同樣的距離對於普通人而言需要3個月。一方面安息利用這樣一條遍及各地的古代國道加強了中央政府對各地的統治,另一方面也直接帶動了這一地區的商貿活動。

在亞歷山大建立他橫跨歐、亞、非三洲的大帝國(有學者認為,這就是中國古籍記載的「犁軒」,伯希和:《犁靬為埃及亞歷山大城說》,見馮承鈞譯:《西域南海史地考證譯叢》(第二捲)第七編,商務印書館,1995年。)後,他的繼承者托勒密一世在前323年最終控制了埃及。希臘人開始積極促進小亞細亞、印度和東非之間通過希臘管轄的港口進行的貿易活動,在陸地上希臘人也一樣在貿易領域非常活躍。這一時期歐亞之間的繁榮的經貿並不僅是希臘人的成就,地處阿拉伯半島及中亞的阿拉伯人——尤其是那巴提斯人(前106年為羅馬帝國所滅)為中亞的貿易起到了不可忽視的作用。


這幅獸皮壁畫上的戰士可能是希臘人,但也有人認為這是受到希臘文化影響後出現的西域士兵。推定作畫年代為前3世紀—前2世紀。希臘人的第一步就是利用帝國在中亞乃至更東方的擴張來打通並控制東西方之間的陸上絲綢之路,帝國東部邊境也許已經到達了大宛國(今吉爾吉斯費爾乾納)——如今中國新疆省的西部。如今人們在這一帶的考古發現了亞歷山大大帝在前329年建立的城市——苦盞(希臘人命其為「極東亞歷山大城」,即亞歷山大東徵的最遠處)。

接下來的300年間,希臘人保持了這個龐大帝國在亞洲的統治。塞琉古帝國(Seleucid,參見已不存在國家列表)的將領歐提德姆斯據大夏和粟特獨立,他和他的兒子德米特裡(死於公元前167年)向四周塞種人地區、安息和大宛擴張領土。繼續沿著亞歷山大過去的道路向西拓展。在大夏國王歐提德姆斯(前 230-200 年)執政時期國土達到極致:大夏控制的土地不僅超越了複次忽氈,有證據顯示他們的偵察隊在前200年左右已經到達過喀什,這是有史以來最早的,有據可考的一次連接中國與西方的活動。古希臘歷史學家[[en:Strabo|斯特雷波]曾這樣評價這次行動「他們甚至將自己國家的國土拓展至塞裡斯(中國)和弗林尼(Phryni)。」(參見古代歐亞的交界地--諸文明的匯聚區和傳播區,《世紀中國》)。

小結 但這種交流不完全等同於公元前1世紀繁榮的的絲綢之路,也並沒有持續下來。隨著游牧民族的不斷強盛,他們同定居民族之間發生了不斷的爭鬥,之間也在不斷的分裂、碰撞、融合,這使原始的文化貿易交流僅存於局部地區或某些地區之間。不過,隨著各定居民族的強國的不斷反擊和擴張,這些國家之間往往發生了直接接觸,如西亞地區馬其頓亞歷山大的東徵、安息王朝與羅馬在中亞和地中海沿岸的擴張,大夏國對阿富汗北部、印度河流域的統治,以及促使張騫動身西域的大月氏西遷。這些都説明上述地區之間進行大規模交通的要素已經具備,出入中國的河西走廊與聯通大陸上各國的道路業已被遊牧民族所熟知。

而且同時連同中國與歐洲之間的西域地區小國林立,中亞地區也是戰火紛飛。西域西北側與中國北方又有強大的匈奴在側,控制西域諸國,與周邊民族和中國中原王朝爭鬥不止。經濟文化的交流僅僅是一個相對安定的地區內才能做到的。所以當時的東西方之間並沒有深刻的瞭解,對文化上的交流更是相互隔絕。就連上古曾經存在過的貿易往來,這是也往往變成了傳說和神話,殘留在東西方人民的心中。

公元前1世紀到7世紀 [編輯] 張騫的西行

張騫出西域圖(敦煌壁畫)前2世紀,中國的西漢王朝經過文景之治後國力日漸強盛。第四代皇帝漢武帝劉徹為打擊匈奴,計劃策動西域諸國與漢朝聯合,於是派遣張騫前往此前被冒頓單於逐出故土的大月氏。建元二年(前139年),張騫帶一百多隨從從長安出發,日夜兼程西行。張騫一行在途中被匈奴俘虜,遭到長達十餘年的軟禁。他們逃脫後歷盡艱辛又繼續西行,先後到達大宛國、大月氏、大夏。在大夏市場上,張驀看到了大月氏的毛氈、大秦國的海西布,尤其是漢朝四川的鄧竹杖和蜀布。他由此推知從蜀地有路可通身毒、大夏。前126年張騫幾經周折返回長安,出發時的一百多人僅剩張騫和一名堂邑父了。史書上把張騫的首次西行譽為「鑿空」即空前的探險。這是歷史上中國政府派往西域的第一個使團。前119年,張騫時任中郎將,又第二次出使西域,經四年時間他和他的副使先後到達烏孫國、大宛、康居、大月氏、大夏、安息、身毒等國。

自從張騫第一次出使西域各國,向漢武帝報告關於西域的詳細形勢後,漢朝對控制西域的目的由最早的制禦匈奴,變成了「廣地萬里,重九譯,威德遍於四海」的強烈願望。爲了促進西域與長安的交流,漢武帝招募了大量身份低微的商人,利用政府配給的貨物,到西域各國經商。這些具有冒險精神的商人中大部分成爲富商巨賈,從而吸引了更多人從事絲綢之路上的貿易活動,極大地推動了中原與西域之間的物質文化交流,同時漢朝在收取關稅方面取得了巨大利潤。出於對匈奴不斷騷擾與絲路上強盜橫行的狀況考慮,加強對西域的控制,漢宣帝神爵二年(公元前60年),設立了漢朝對西域的直接管轄機構——西域都護府。

以漢朝在西域設立官員為標誌,絲綢之路這條東西方交流之路開始進入繁榮的時代。

大規模的貿易

古羅馬Menade身著絲綢外衣,該壁畫現存於意大利那不勒斯博物館。當羅馬人在公元前30年征服埃及後,加之張騫第一次出使西域各國後遠東中國傾國力向西拓展的機遇,通過絲路的交流與貿易在印度、東南亞、斯里蘭卡、中國、中東、非洲和歐洲之間迅速發展。無數新奇的商品、技術與思想來是源源不斷的歐亞非三洲的各個國家。大陸之間的貿易溝通變得規則、有序。

羅馬人很快就加入到這條商道中,從1世紀起羅馬人開始狂熱的迷戀著從帕提亞人手中轉手取得的中國絲綢——即便當時的羅馬人相信絲綢是從樹上摘下來的。「賽利斯人們(中國人)以從他們的樹林中獲取這種毛織品而聞名於世。他們將從樹上摘下的絲綢浸泡在水中,再將白色的樹葉一一梳落。(絲綢的)生産需要如此多的勞役,而它們又來自於地球的彼方,這令羅馬的少女們可以身著半透明的絲衣在大陸街上炫耀。」(老普林尼,《博物學》)

那時,絲綢成爲羅馬人狂熱追求的對象。古羅馬的市場上絲綢的價格曾上揚至每磅約12兩黃金的天價。造成羅馬帝國黃金大量外流。這迫使元老院斷然制定法令禁止人們穿著絲衣,而理由除了黃金外流以外則是絲織品被認爲是不道德的「我所看到的絲綢衣服,如果它的材質不能遮掩人的軀體,也不能令人顯得莊重,這也能叫做衣服?……少女們沒有註意到她們放浪的舉止,以至於成年人們可以透過她身上輕薄的絲衣看到她的身軀,丈夫、親朋好友們對女性身體的瞭解深知不多於那些外國人所知道的」(Seneca the Younger,《雄辯集》,第一卷)


史料記載克利奧帕特拉,這位艷後也是一位絲綢愛好者。不僅僅是羅馬人對來自東方的神奇玩意兒感興趣。埃及歷史上著名的艷後克利奧帕特拉也曾經被記載穿著絲綢外衣接見使節,並酷愛絲綢製品。97年,東漢將軍班超在重新建立起漢朝在中亞地區的主導地位後,派甘英攜帶大量絲織品到達條支(可能是今日土耳其的安條克),而當時安條克以南正是埃及和安息爭奪的國土。因而中國與埃及最早的官方溝通應當就是在這一時期。

而記載中的中國和其他大國的官方溝通似乎不止於此。《後漢書》記載了公元166年羅馬使節通過絲綢之路來到中國,並在中國建立了大使館的紀錄。

然而,當中國進入東漢時代以後,由於內患的不斷增加,自漢哀帝以後的政府放棄了對西域的控制,令西域內部紛爭不斷,後期車師與匈奴年年不斷的戰爭更令出入塔克拉瑪乾的商路難以通行,當時的中國政府為防止西域的動亂波及本國,經常關閉玉門關,這些因素最終導致絲路東段天山北南路的交通陷入半通半停。

7世紀到12世紀 [編輯] 二度繁榮

駱駝上的西方人,收藏於上海博物館。隨著中國進入繁榮的唐代,西北絲綢之路再度引起了中國統治者的關註。為了重新打通這條商路,中國政府借擊破突厥的時機,一舉控制西域各國,並設立安西四鎮作為中國政府控制西域的機構,新修了唐玉門關,再度開放沿途各關隘。並打通了天山北路的絲路分線,將西線打通至中亞。這樣一來絲綢之路的東段再度開放,新的商路支線被不斷開闢,人們在青海一帶發現的波斯銀幣是目前中國境內最多的,這證明青海也隨著絲路的發展成為與河西走廊同等重要的地區,加上這一時期東羅馬帝國、波斯(7世紀中葉後阿拉伯帝國取代了波斯的中亞霸權)保持了相對的穩定,令這條商路再度迎來了繁榮時期。

與漢朝時期的絲路不同,唐控制了絲路上的西域和中亞的一些地區,並建立了穩定而有效的統治秩序。西域小國林立的歷史基本解除,這樣一來絲綢之路顯得更為暢通。不僅是阿拉伯的商人,印度也開始成為絲路東段上重要的一分子。往來於絲綢之路的人們也不再僅僅是商人和士兵,為尋求信仰理念和文化交流的人們也逐漸出現在這一時期。中國大量先進的技術通過各種方式傳播到其他國家,並接納相當數量的遣唐使及留學生,讓他們學習中國文化。同時佛教、景教各自迎來了在中國廣泛傳播的機會,一時間唐朝人在文化方面得到了極大的滿足。


敦煌石窟壁畫中的唐僧禮佛圖。絲路商貿活動的直接結果是大大激發了唐人的消費慾望,因為商貿往來首先帶給人們的是物質(包括錢財等)上的富足,這些都是看得見、摸得著的,其次是不同的商品來源地域帶給人們的精神差異的影響。絲路商貿活動可謂奇貨可點、令人眼花繚亂,從外奴、藝人、歌舞伎到家畜、野獸,從皮毛植物、香料、顏料到金銀珠寶礦石金屬,從器具牙角到武器書籍樂器,幾乎應有盡有。而外來工藝、宗教、風俗等的隨商進人更是不勝枚舉。

這一切都成了唐人尤其是唐時高門大戶的消費對象與消費時尚。相對而言,唐人的財力物力要比其它一些朝代強得多,因此他們本身就有足夠的能力去追求超級消費,而絲路商貿活動的發達無非是為他們提供了更多的機遇而已。理所當然的就有許許多多的人竭力屯奇居異,有錢人不僅購置奇珍異寶而且還儘可能在家裡蓄養寵物、奴伎。帝王皇族帶頭,豪紳闊戶效之,庶民百姓也以把玩異域奇物為能。美國學者謝弗指出:「七世紀(中國)是一個崇尚外來物品的時代,當時追求各種各樣的外國奢侈品和奇珍異寶的風氣開始從宮廷中傳播開來,從而廣泛地流行於一般的城市居民階層之中。」

受到這條復興了的貿易路線巨大影響的國家還有日本。8世紀日本遣唐使節帶來了很多西域文物到日本首都奈良。這些寶貴古代文物現代也在奈良正倉院保存下來。 所以,奈良正倉院被稱為絲綢之路的終點。日本最大的宗教佛教也是通過絲綢之路傳來的。1988年奈良縣政府在奈良市舉行大規模的絲綢之路博覽會。日本最大的電視台NHK曾從中國到歐洲以實地拍攝方式製作絲綢之路節目。

海上絲綢之路的興起 經過安史之亂後的唐朝開始衰落,西藏吐蕃越過崑崙山北進,侵佔了西域的大部;中國北方地區戰火連年,絲綢、瓷器的產量不斷下降,商人也唯求自保而不願遠行。唐以後中國經濟中心逐漸南移,因而相對穩定的南方對外貿易明顯增加,帶動了南方絲綢之路和海上絲綢之路的繁榮,成都和泉州也因此逐漸成為南方經濟大城。

當中國人開始將他們的指南針和其他先進的科技運用於航海上時,海上絲綢之路迎來了它發展的絕佳機會。北宋南方高度發達的經濟為海上絲綢之路的繁榮起到了無可替代的作用——當然這在某種程度上也可說是不得已而為之:經濟最為發達的北宋沒有控制以往絲路的河西走廊,這成為日後絲路上青海道繁榮的機遇。到了南宋時期,南宋政府早已無法控制整個西北。因而西北絲路的衰落日益明顯,而南方絲綢之路與海上絲路的開闢,逐漸有取代西北絲路的現象。

12世紀以後

1280年忽必烈在宮殿接見馬可·波羅。自唐末以來西北絲綢之路已經錯失了它發展的大部分機遇——中亞和新疆地區荒漠地區的草原、綠洲被連年的戰火所摧毀:這對以一個綠洲國家的農業生產而言毫無疑問是致命的,而以農業為主的自然經濟,正是古代國家立國的根本。唐代安史之亂後中國各地戰火紛飛,為絲路直接服務的北方地區經濟大受打擊,史料記載黃河流域的絲綢生產幾乎陷於停頓。

當成吉思汗及他的子孫們孜孜不倦的開闢著廣闊的疆土時,絲綢之路——不僅是這條西北絲綢之路,包括南方絲綢之路、海上絲綢之路——都已經在相當程度上成為蒙古帝國內部的交通路線。雖然蒙古帝國的統治者們並沒有建立嚴格的、十分完善的中央集權體系(這也許與其游牧民族的特性有關),各地並沒有統一的行政體系。但蒙古帝國也摧毀了以往在絲綢之路上大量關卡和腐朽的統治,令絲綢之路的通行比以往各個朝代都要方便一些。蒙古帝國和它在中國的權利繼承者,對這些從西方前來的旅行者抱以非常歡迎的態度,元朝統治者甚至任命一些外國人——主要是基督教徒,擔任地方的行政長官。不過沿著絲路前進的人們,大多是以宗教信仰及其他文化交流為使命的人們,而不再是以商人為主導的絲綢之路了。諸如馬可·波羅和長春真人的遊記就體現了這一點。這從側面反映西北絲路的衰落。

此外,包括中國在內亞歐大陸進入了逐漸寒冷的階段。當絲路的歷史步入14世紀——中國稱其為「明清小冰期」的開端後,西域地區脊背上已不再適合當時的人類居住。西北絲綢之路的東端幾乎已經荒廢。而西域各古國大多已不復存在,成為流沙之中見證絲路輝煌的遺跡。

經濟文化交流 [編輯] 商品交流 正如「絲綢之路」的名稱,在這條逾7000公裡的長路上,絲綢與同樣原產中國的瓷器一樣,成為當時一個東亞強盛文明象徵。絲綢不僅是絲路上重要的奢侈消費品,也是中國曆朝政府的一種有效的政治工具:中國的友好使節出使西域乃至更遠的國家時,往往將絲綢作為表示兩國友好的有效手段。並且絲綢的西傳也少許改變了西方各國對中國的印象,由於西傳至君士坦丁堡的絲綢和瓷器價格奇高,令相當多的人認為中國乃至東亞是一個物產豐盈的富裕地區。各國元首及貴族曾一度以穿著用腓尼基紅染過的中國絲綢,家中使用瓷器為富有榮耀的象徵。

此外,阿富汗的天青石也隨著商隊的行進不斷流入歐亞各地。這種遠早於絲綢的貿易品在歐亞大陸的廣泛傳播為帶動歐亞貿易交流做出了貢獻。這種珍貴的商品曾是兩河流域各國財富的象徵。當天青石流傳到印度後,被那裡的佛教徒供奉為佛教七寶之一,令天青石增添了悠遠的宗教色彩。而葡萄、核桃、胡蘿蔔、胡椒、胡豆、波菜(又稱為波斯菜)、黃瓜(漢時稱胡瓜)、石榴等的傳播為東亞人的日常飲食增添了更多的選擇。西域特產的葡萄酒經過歷史的發展融入到中國的傳統酒文化當中。商隊從中國主要運出鐵器、金器、銀器、鏡子和其他豪華製品。運往中國的是稀有動物和鳥類、植物、皮貨、藥材、香料、珠寶首飾。

文化交流 中國古代技術西傳

目前已知最古老的印刷品:唐代的《金剛經》就發現於敦煌。造紙術曾經為中國古代科技領先於世界作出了巨大的貢獻,然而這種技術似乎只有東亞及南亞部分國家才有發達的造紙工業。隨著絲綢之路的開闢,紙製品開始在西域以及更遠的地方出現。人們已在在樓蘭遺跡的考古發現了2世紀的古紙。而中亞地區雖然也是用紙,但沒有發現造紙工業的證據。很多人認爲造紙朮的西傳為歐洲及中亞帶來了一次巨大的變革,而最初這場變革卻是殘酷的:唐朝與新興的阿巴斯王朝在中亞的勢力摩擦不斷。在對中亞政治格局具有強大影響力的怛羅斯戰役中,阿拉伯人將中國戰俘沿著絲綢之路帶回撒馬爾罕,而這些戰俘中就有長於造紙朮的中國工匠。最終造紙朮就這樣傳播到世界各地。

西域地區沙漠密佈,各國的繁榮與水往往是脫不開關係的。天山與崑崙山溶化的雪水是西域的主要補給水源之一。然而收集這些雪水並不是容易的事情,溶化後積聚在山腳的水很短時間就會被蒸發或滲入地下。自漢朝派遣軍隊囤積在西域發展農業時,流傳於山區的坎兒井和井渠技術被同樣需要水源的軍人使用在西域,並逐步流傳至更遠的國家。早先西域地區坎兒井技術究竟是由中國還是波斯傳入西域一直事件有爭議的問題。不過井渠技術和穿井法被證實是用中國傳向西方:《史記》中記載,貳師將軍李廣利率兵攻打大宛,利用斷絕水源的方式圍困城市。然「宛城中新得漢人知穿井」,令大宛人堅持了很長時間。

中國古代印刷術也是沿著絲路逐漸西傳的技術之一。在敦煌、吐魯番等地,已經發現了用於彫版印刷的木刻板和部分紙製品。其中唐代的《金剛經》彫版殘本如今仍保存於英國。這説明印刷術在唐代至少已傳播至中亞。13世紀時期,不少歐洲旅行者沿絲綢之路來到中國,並將這種技術帶回歐洲。15世紀時,歐洲人谷騰堡利用印刷術印出了一部《聖經》。1466年,第一個印刷廠在意大利出現,令這種便於文化傳播的技術很傳遍了整個歐洲。

宗教思想交流

唐朝(7世紀)時在中國北方發現的西方傳教士像東漢初期,佛教自於聞沿塔克拉瑪乾大沙漠南北側之「絲綢之路」子孔道,全面傳到西域各國。關於佛教傳人西域地區,目前尚有許多說法。但是國內外「學術界基本看法是:佛教早在公元前2世紀以後,晚在公元前1世紀末已傳入西域了」。據此,佛教公元前87年傳入西域於闐以後,公元前60年至公元前10年左右自佛教聖地於闐向西或北方向傳播到葉城、莎車、塔什庫爾乾、喀什、阿克蘇、庫車、焉首等西域之「絲綢之路」北路各地和向東北方向傳播到且末、若羌、米蘭、樓蘭等西域之「絲綢之路」南北路諸地是理所當然之事。

除了佛教,拜火教、摩尼教和景教也隨著絲綢之路來到中國,取得了很多人的信仰。並沿著絲綢之路的分支,傳播到韓國、日本與其他亞洲國家。

拜火教(一名為襖教)是中國人對波斯瑣羅亞斯德教(這可能與西域地區與拜火教敵視的伊斯蘭教有關。)的稱呼,該教於前5—前1世紀沿絲路向東方傳播,被認為是最早傳入西域的宗教。拜火教曾是波斯的國教,在阿拉伯帝國興起後被迫東移。有記載當時西域各國都信仰瑣羅亞斯德教,在中國受到當時南北朝時代的北方各國皇帝的支持,唐朝時也有許多祆祠以備「胡商祈福」,地方統治者為控制拜火教的發展,設立薩薄一職,試圖將宗教納入國家管理體系中。但該教宋朝以後則基本消失。其宗教風俗則被維吾爾族、塔吉克族所保留,成為一種民族文化的風俗。

景教則是敘利亞基督教聶斯脫里教派的一個分支,史料記載景教在唐代初期搏得皇帝好感,李世民曾批准教徒在長安興建廟寺一所,初稱「波斯寺」,後更名為「羅馬寺」、「大秦寺」;到唐高宗年間,阿羅本被奉為鎮國大法主,往後教堂亦掛上歷代唐朝皇帝像。公元755年安史之亂爆發後,景教徒伊斯曾協助郭子儀平亂,後被賜紫衣袈裟。從635年開始,景教在中國順利發展了150年,與祆教及摩尼教並稱唐代「三夷教」。在會昌法難之後,景教慢慢走向衰弱,但一直延續到明朝天主教進入中國時。

從西方到東方 絲路在元朝之後的逐漸不受註意後,間接刺激了歐洲海權興起,馬可·波羅的中國遊記刊行後,中國及亞洲成爲許多歐洲人嚮往的一片繁榮富裕的文明國度。西班牙、葡萄牙國家開始企圖繞過被意大利和土耳其控制的地中海航線與舊有的絲綢之路,要經由海路接通中國,並希望能從中獲得比絲路貿易更大的利潤。一些國家也希望將本國的所信仰的宗教傳至東方。

1492年,哥倫布遠航的一個目標就是最終能到達中國,並開創另一條比絲路更好的貿易要道,但他卻在大的失望中帶領歐洲發現了美洲這一塊新大陸。於是哥倫布之後的探險家在美洲開啟了新世界的殖民地時代,17世紀之後,荷蘭與英國也陸續在非洲、美洲、南太平洋擴展他們的勢力。

19世紀初期,儘管歐洲強權已在海上遍佈,中國依然被西方認為是嚮往之地,是最興旺與古老的文明,學者多認為這是絲路在中西交流史上所帶來的精神性影響,也造成西方在近代200年期間,認為與中國交易能獲得巨大利潤的印象。



http://zh.wikibooks.org/wiki/%E4 ... 2%E4%B9%8B%E8%B7%AF






回覆 引用 TOP

伊斯蘭帝國 ( Islamic Empire )   
林載爵 (聯經出版社總編輯 )






第八世紀時,歐洲正處於分裂狀態,由於忙於相互鬥爭,不能將精力專注於文學和藝術的創造,因而有時被稱為「黑暗時期」。東方的中國,盛唐時期已過,衰象已現。這時的中東地區卻出現了一個橫跨歐、亞、非三洲的伊斯蘭帝國,這個帝國持續了五個世紀,興盛約一個世紀,不論在宗教、科學、商業等各方面都對人類歷史產生重大的貢獻和影響。

從阿拉伯王國到伊斯蘭帝國

中東人自文明初起時即陷入宗派、部落的不斷紛爭當中,穆罕默德(Mohammed)所創立的宗教信仰,集合了眾人的心志與熱情,統一了阿拉伯半島,塑造了一個新的伊斯蘭文明。穆罕默德死於632年,四年後,636年,一支阿拉伯軍隊擊敗了拜占庭帝國在敘利亞和巴勒斯坦的駐屯軍,把羅馬人的勢力逐出這兩個地區。之後,阿拉伯人向西進入埃及,向東進入波斯。兩年內(639-641)佔領了整個埃及,但在波斯,遭到頑強抵抗,直到651年,才把波斯征服。一個新的阿拉伯王國已經形成。

穆罕默德的繼承者稱為「哈里發」(Caliph)。660年,阿拉伯王國發生領導權之爭,烏瑪雅家族(the Umayyad)取得哈里發的地位,建立了伊斯蘭的第一個世襲王朝,以敘利亞的大馬士革為首都。烏瑪雅家族繼續舉起伊斯蘭教的旗幟,進入北非的摩洛哥,然後,穿過直布羅陀海峽,進入西班牙。711年越過庇里牛斯山,進入法國。然而732年在圖爾(Tour)的失敗,終於終止了在西歐的行動。另一方面,715年他們佔領了印度西北部,751年在中亞的怛羅斯(Talass)戰勝了中國人。至第八世紀中葉,他們的勢力涵蓋了歐、亞、非三洲。

然而,這一個龐大的伊斯蘭世界還不能成為一個帝國,原因在於,此時的伊斯蘭社會仍然是由許多部落組成,彼此有時敵對,哈里發在維持各個部落的均衡與秩序上,常常無能為力。阿拉伯部落之間不斷的鬥爭,是烏瑪雅家族勢力的最大弱點,也是使其覆滅的致命傷。其次,烏瑪雅社會是建立在阿拉伯人的支配之上,阿拉伯人與其說是一個民族,毋寧是個只有靠出生才能加入的世襲種姓(caste)社會。定居在征服行省理的阿拉伯人,在當地人口中形成一個少數民族,掌控財富與權力。稱為「麥瓦利」(Mawali)的「客戶」,即非阿拉伯人(包括波斯人、埃及人等),則必須繳納稅捐,忍受各種不平等。隨著王國的擴張,客戶人數不斷增加,但仍被拒於統治集團之外。他們逐漸認識到烏瑪雅王朝是征服戰爭完成後毫無作用的寄生集團,決心反抗。744年,內戰爆發,十年內亂最後在750年被阿拔斯(Abbas)哈里發平定,阿拔斯取得政權後,改變了體制,建立起一個新的伊斯蘭帝國。

伊斯蘭帝國的建立

阿拔斯王朝之取代烏瑪雅王朝而領導伊斯蘭世界,不僅僅是朝代的更迭,而且是伊斯蘭歷史上的一場革命,一個像法國與俄國大革命在西方歷史上那樣重要的轉捩點。帝國的結構發生了根本的變化,「客戶」,尤其是波斯人,代替了舊貴族。阿拉伯軍人不再是享有薪俸的特權階級,而被主要由波斯人組成的皇家常備軍所取代。從前的軍事重鎮,在「客戶」的控制下,變成了商業中心。一部份阿拉伯人開始加入市民和農民的行列,另一部份則退回到游牧生活。

將阿拔斯哈里發統治的各個民族連結在一起的兩條基本紐帶是阿拉伯語和伊斯蘭教。阿拉伯語的傳播,比阿拉伯人的四處征服更重要,到十一世紀時,它已代替古希臘語、拉丁語、亞拉姆語(Aramaic),在從摩洛哥到波斯的廣大地區盛行,並且一直持續到今天。伊斯蘭教是一條比基督教更有力量的紐帶,因為他不僅是一種信仰,而且是政治和社會的體系以及生活的方式。此外,伊斯蘭教在隨後的幾個世紀當中,逐漸發展成為一種帶有基督教、猶太教、和阿拉伯宗教的成分,也是帶有希臘─羅馬、波斯─美索不達米亞文化的新綜合體,雖然來源不一,但卻明顯帶有伊斯蘭教的特徵。

762年,首都從大馬士革東遷到巴格達,這意味著阿拔斯哈里發政權,放棄了地中海,接受波斯的傳統。也象徵著從一個拜占庭繼承國,轉變為傳統型態的中東帝國。巴格達位於連結底格里斯河與幼發拉底河的運河附近,四通八達,經過一個世紀的發展,人口約達一百萬。市中心是個直徑約兩英里的圓形城市,在這個圓形城市中,一個偉大的商業大都會迅速成長,由富裕的兩河流域地區提供充裕的產品,主要作物有小麥、大麥、稻米、椰棗和橄欖。

朝代的更迭,完成了國家組織的建立。哈里發不再是阿拉伯部落的酋長,而是一個君權神授的獨裁者,他的權力並不依賴部落的支持,而是建立在享有薪俸的官吏和常備軍的基礎上,哈里發的統治已成為東方的君主政體。行政組織包括法院、軍隊、金融、郵驛等,官僚中有許多是從「客戶」徵召的,他們享有頗高的社會地位。

工業與商業的發展

帝國境內各省也產有豐富的礦物,如今、銀、銅、鐵等。工業也很繁榮,就從事生產的人數和產值而言,紡織業最重要,許多地方生產麻布、棉花、絲綢和地毯。其他工業還有陶器、金屬製造、肥皂和香料。751年,許多中國人在怛羅斯戰場被俘,他們從這些俘虜身上學到的造紙術,迅速傳遍伊斯蘭世界,900年傳入西班牙。阿拔斯王朝還從事規謀龐大的灌溉工程,擴大耕地面積,增加產量,並且降低稅收,減少強加於農民的勞役。

帝國的資源以及繁榮的經濟,激發了歐洲與遠東之間空前廣泛的轉口貿易。穆斯林商人或走陸路經過中亞,或從水路與印度、錫蘭、東南亞及中國經商。他們還同非洲進行貿易,由此獲得黃金、象牙、和奴隸。在斯堪地那維亞半島,尤其是瑞典,曾經發現數千枚七至十一世紀的穆斯林硬幣,證實了穆斯林商人經由堮和黑海與俄羅斯和波羅的海地區北方國家的有廣泛的貿易。

伊斯蘭帝國的貿易發展,也促進了技術的傳播。三角帆船就是一個明顯的例子。這是一種高大的、三角形縱帆帆船,一直被阿拉伯人使用,但在地中海地區,埃及人、腓尼基人、希臘人和羅馬人卻使用一種橫帆帆船。縱帆帆船比起橫帆帆船更加靈敏,容易轉變航向,也能逆風而行。由於這些優點,不久便取代了橫帆帆船,成為地中海的正式運輸工具,後來又從地中海傳到大西洋。

大規謀貿易的成長,在第九世紀期間,更激起了銀行業的發展。有些銀行在巴格達有總行,在帝國其他城市有分行,並且有一套繁複的支票、信用狀等制度,進步到足可在巴格達領取一張支票而在摩洛哥兌換現金。有些城市在市場付款時,只用支票,而不付現金。由於伊斯蘭教禁止放貸取息,因此大部分的銀行家都是猶太人與基督徒。

以如此繁榮的經濟作為基礎,阿拔斯哈里發們便在豪華的宮廷裡縱情享受。《一千零一夜》生動描寫了他們的生活。作為放蕩而又有文化素養的統治者,他們身邊簇擁著一批詩人、樂師、歌手、舞女和學者。歌舞昇平的景象正反映了帝國的富裕與繁盛。

文化成就

這個帝國在君主政體所提供的秩序與保護下,使伊斯蘭文明成為融合了猶太文化、希臘─羅馬文化和波斯─美索不達米亞文化傳統的混合文明,處處呈現了豐富的文化創造力。以「智慧之城」自譽的巴格達,就擁有一批翻譯學者,一個圖書館,一座天文台和一所學校。學者們翻譯、研究了希臘科學家和哲學家的著作,以及波斯和印度的科學論文。

阿拔斯王朝的科學成就,享有盛名。在天文學方面,他們沒有間斷地延續了古人的天文觀察,使得文藝復興時期的天文學家獲得了大約九百年的紀錄,為他們的重大發現提供了根據。在數學上,將印度的十進位符號系統譯成阿拉伯文,並且加以推廣,以致於讓人誤以為他是阿拉伯人的發明。十進位法在演算上的精確,刺激了阿拉伯的數學家歸納算術的程序和關係,發展成為代數,algebra 一字原為阿拉伯文,他將數學引入新的方向,離開了希臘幾何式的數學思想。伊斯蘭最偉大的數學家穆罕默德•伊本•穆薩(780-850)是一位波斯人,他編寫的代數課本,系統闡述了最早的三角函數表,以後有很長的時間一直被東西方使用。

在地理學方面,由於龐大的帝國疆土和廣泛的貿易範圍,使他們累積了有關歐亞大陸的可靠資料,記錄了社會風俗、宗教信仰,並且繪製了航海圖與地圖。也由於地理的擴張,伊斯蘭世界獲得了有關新疾病和新藥物的知識,在藥典中增添了龍涎香、肉桂、丁香、汞和沒葯,還採用了新藥劑,如糖漿、葯用糖水和玫瑰香水。義大利從中東進口的貨物中,阿拉伯葯物居首位。吸入葯物的麻醉法開始在某些外科手術中使用,他們首建了藥房,創辦了中世紀第一所葯劑學校,行醫者需通過考試,取得執照,方可營業。他們還開辦了醫院,醫學著作在十七世紀以前,一直被歐洲醫學院當作教科書。

化學方面的成就,對人類科學的進步更為重要。他們引進了印度人和中國人的化學知識,努力研究煉金術,從而發明或改進了蒸鎦、加熱、溶解和其他改變物質狀態的方法,並且成功造出一些化學合成物,生產出蘇達、明礬、硫酸鐵、硝酸鹽等。

翻譯也是伊斯蘭帝國的重要貢獻。「智慧之城」巴格達擁有一批翻譯家,他們出訪希臘語國家,收集手稿,翻譯許多著作,包括西波克拉底(Hippocrates)、加倫(Galen)、歐基里得(Euclid)、拖勒密(Ptolemy)、柏拉圖(Plato)、亞里斯多德(Aristotle)的作品。另一大翻譯中心在伊斯蘭帝國佔領的西班牙拖萊多,十二、十三世紀時,這裡的翻譯家有猶太人、西班牙人和歐洲各地的外國學者。這些翻譯保存了希臘的古典著作,給予日後的文藝復興很大的幫助。

帝國的衰亡

阿拔斯王朝所建立的伊斯蘭帝國在第八世紀末達到鼎盛,但從第九世紀開始,勢力逐漸衰弱,其原因與羅馬帝國的崩潰幾乎相似。首先,帝國疆域過於遼闊,邊遠省分距離首都達3000英里,無法有效統治。在交通工具只有車馬、船隻的時代,這是一個非常實際的問題。於是西班牙逾756年,摩洛哥逾788年,突尼斯於800年脫離了帝國的統治。

其次,帝國的龐大開銷,以當時的經濟和技術而言,已超過能夠負擔的地步。巴格達宮廷的奢侈和日益增加的官僚機構的浩大開支,逐漸造成財政的危機。結果,迫使哈里發委派各省總督負責當地稅務,總都用征來的稅收支付地方軍隊和官員的薪俸,並向國庫繳納指定的款項。這個變通措施使得各省總都成為實際的統治者,到了第九世紀中葉,哈里發已失去對各地方軍事和行政的控制,帝國體制已從中央集權轉向封建自治。

帝國的衰弱更導致了外族的入侵和反叛,伊斯蘭帝國遭受到來自北部、南部和東部的進攻。十一世紀開始,十字軍由北入侵佔領了西班牙(1031)、西西里(1040)和敘利亞(1096),造成這些地區的獨立和分裂。除了北面這些十字軍的進攻外,摩洛哥、塞內加爾、埃及等地的部落相繼叛亂,到處劫掠破壞。第三股入侵勢力來自東方的突厥人和蒙古人,他們的入侵持續了好幾個世紀。1258年蒙古人攻下巴格達,伊斯蘭帝國宣告結束。


http://emag.ncnu.edu.tw/show.asp?dataID={E908D1DA-C736-4468-872F-802B526E3AA3}



實用相關搜尋: 藝術 中國 發明 稅務 銀行

回覆 引用 TOP

[隱藏]
歐洲中世紀
From Wikibooks




中世紀 中世紀(約395年—1500年),是歐洲歷史上的一個時代(主要是西歐),由西羅馬帝國滅亡開始計算,直到文藝復興之後,極權主義抬頭的時期為止。「中世紀」一詞是從15世紀後期的人文主義者開始使用的。這個時期的歐洲沒有一個強有力的政權來統治。封建割據帶來頻繁的戰爭,造成科技和生產力發展停滯,人民生活在毫無希望的痛苦中,所以中世紀或者中世紀的早期在歐美普遍稱作「黑暗時代」,傳統上認為這是歐洲文明史上發展比較緩慢的時期。

另外一種觀點認為:一直到公元9世紀,絕大多數的近古(Late Antiquity)學者都按照聖奧古斯丁的觀點,認為人類是處於歷史的第六個階段也是最後一個階段,即《聖經》在「啟示錄」里預言的「末日」,故而有黑暗之意;一個被歷史學家普遍接受的說法是,「中世紀黑暗時代」這個詞,是由十四世意大利文藝復興人文主義學者彼特拉克所發明的。他周游歐洲重新發掘和出版經典的拉丁和希臘著作,志在重新恢復源本羅馬古典的拉丁語言,藝術和文化,對自公元四一零年羅馬淪陷以來的變化與所發生的,認為不值得研究。人文主義者看歷史並不按奧古斯丁的宗教術語,而是按社會(學)的術語,即通過古典文化,文學和藝術來看待歷史;所以人文主義者把這900年古典文化上發展的停滯時期稱為「黑暗的時期」。

彼特拉克把歐洲歷史分為兩個階段:一是古羅馬與古希臘時期;二是「黑暗時期」。人文主義者們也相信,總有一天羅馬帝國會再次興起,重新恢復古典文化的純潔性。14世紀末與15世紀初,人文主義者們認為一個現代時期(Modern Age)已經開始了,所以從邏輯上來講,一個「中世紀」已經形成了。

因此,自起人文主義者起,歷史學家們對「黑暗的時期」和「中世紀」也多持負面觀點。在16世紀與17世紀時基督教新教徒的宗教改革中,新教徒們也把天主教的腐敗寫進這段歷史中。針對新教徒的指責,天主教的改革者們也給出了一幅與「黑暗的時期」相反的圖畫:一個社會與宗教和諧的時期,一點也不黑暗。而對「黑暗時期」許多現代的負面觀念是來自於,17、18世紀啟蒙運動中的康德和伏爾泰的作品中。

19世紀初, 浪漫主義運動轉變了這種對「黑暗的時期」負面一邊倒的趨勢。它給出了一幅祥和的圖畫:社會和環境的和諧,扎根於大自然的生活;同時也回應啟蒙運動中的理性主義以理性完全超越感性的作法,以及由正在興起的工業革命所帶來的環境破壞與污染。浪漫主義者對待「黑暗時期」的觀點,仍可以在今天的一些慶祝那個時期文化活動與節日中,通過所展示出來的風俗與發生的歷史事件中看到。

浪漫主義運動後的19世紀下半葉,考古學取的了很大的進展,許多不為以前的學者所知的歷史文獻與文物被挖掘和整理出來。而1939年發現的公元625年左右的薩頓骺(Sutton Hoo)寶窟,以及中世紀研究的著名學者查理哈斯金(Charles H. Haskins)的研究發現,使得「黑暗時期」看上去不再是一個合適的辭彙。20世紀中葉以後,在英語國家中的專業學者文獻里,「黑暗時期」這個詞漸漸地消失。

查理哈斯金寫道:「歷史的連續性排除了中世紀與文藝復興這兩個緊接著的歷史時期之間有巨大差別的可能性,現代研究表明,中世紀不是曾經被認為的那麼黑,也不是那麼停滯;文藝復興不是那麼亮麗,也不是那麼突然。意大利文藝復興運動之前,有一個類似的運動,即便它不是那麼廣傳。

所以,原來的「中世紀黑暗時期」現被改為專指公元410年(或455年)到公元754年(或800年)這段歐洲歷史。


歷史

中世紀的城堡隨著西羅馬帝國被日耳曼人所滅,相繼出現了一批蠻族國家。先後有法蘭克、倫巴德、奧多亞克、勃艮第、汪達爾-阿蘭、東哥特、西哥特、盎格魯·薩可遜等王國建立。王國之間戰爭不斷,其中盎格魯·薩可遜、法蘭克王國存在的時間比較長。

作為日耳曼人一支的法蘭克人,在486年打敗高盧軍隊,由克洛維建立起墨洛溫王朝的統治。克洛維通過和羅馬梵蒂岡的聯合,佔領了羅馬帝國在高盧的全部領土。隨著法蘭克王國不斷的擴張,到了6世紀中葉,征服了勃艮第、圖林根、巴伐利亞和薩可遜的一些部落,成為當時西歐最強大的國家,並建立了封建采邑制。751年,宮相矮子丕平成為法蘭克國王,建立了加洛林王朝。在查理大帝統治期間國力達到最盛,吞併了倫巴德王國,奪取西班牙邊區,佔領東巴伐利亞,征服阿瓦爾汗國,西歐的大部分土地都成為了法蘭克王國的領土。查理大帝死後,法蘭克王國發生兄弟戰爭而分裂,在843年8月簽訂《凡爾登條約》經國家分為西法蘭克王國、東法蘭克王國和意大利王國,現代的法國、德國和意大利的疆域就是以這個條約為基礎的。

日耳曼人的另外一支盎格魯人、薩克遜人、朱特人在5世紀中葉進入大不列顛群島,在6世紀末,7世紀初,形成了7個王國,英國歷史上稱為七國時代。829年,威塞克斯王國吞併了其他6個王國,從此誕生了英格蘭(England)。1066年,法國諾曼第公爵威廉以親屬關係要求繼承王位,遭到拒絕後,以武力奪取了英王之位,稱為「征服者威廉」(即威廉一世),建立了諾曼第王朝,但是這也造成了日後百年戰爭的根源。在亨利一世(1100年 - 1135年)統治時期,隨著王權的加強,社會矛盾激化。1215年約翰(無地王)被迫簽署《自由大憲章》。1264年的內戰期間,亨利三世被西門·德·孟福爾俘虜。1265年孟福爾召集國會,成為英國議會的開端。從1343年起,國會分成了由貴族組成的上院和代表騎士、市民的下院,確立了議會君主制。與此同時,西法蘭克王國演變成了法蘭西王國,並加強了王權,羅馬梵蒂岡被迫遷往法國南部的阿維農,並自上而下召開三級會議(一級為高級教士,二級為貴族,三級為富裕的市民),也形成了議會君主制。

德國的前身東法蘭克王國地方政權很強大。911年加洛林王朝結束後,國王由地方權貴選出,但更多是名譽,國王的權利和地方諸侯平等。這個特點被歷史學家認為是其熱衷於對外擴張的原因。951年,奧托一世率軍佔領了倫巴德地區,其後的奧托二世進軍羅馬。1155年腓特烈一世攻佔米蘭,教宗為其加冕,成為神聖羅馬帝國,全盛時領土包括了德意志全境,意大利中、北部,西西里島,捷克、瑞士、愛沙尼亞、普魯士。在腓特烈一世遭到15個城市聯合抵抗(即倫巴第聯盟),並被打敗。腓特烈一世在第三次十字軍東徵時溺水而死,佔領區也紛紛獨立。

文化 意大利一直不能統一,羅馬教宗為了保持自己的獨立地位,建立了教宗國,並且偽造了《君士坦丁贈禮》文件,聲稱當年君士坦丁大帝把羅馬城,拉特蘭宮等地交給了教宗。教會統治非常嚴厲,並且控制了西歐的文化教育。教士不能結婚,主張禁欲,要求人們將一切獻給上帝才能死後上天堂,另一方面聖職買賣現象又很嚴重。宣揚三位一體、原罪說等經院哲學,嚴格控制科學思想的傳播,並設立宗教裁判所懲罰異端,學校教育也都是為了服務於神學。在教宗格高列里一世(590年 - 604年)時期,古羅馬圖書館也被付之一炬。

在德國宗教改革後,意大利產生了文藝復興運動,並擴展到歐洲很多國家。這是湧現出了許多哲學家、文學家、藝術家和科學家,像但丁、薄伽丘、李奧納多·達·文西、米開朗基羅、拉斐爾、馬基雅維利、莎士比亞、塞萬提斯、哥白尼、布魯諾、伽利略、開普勒、哈維、弗蘭西斯·培根等等。


經濟

12世紀波恩市的建設情景。(現藏於波恩市立圖書館)中世紀時的經濟主要是封建制的莊園式自然經濟。出現了一批商業城市:巴黎、里昂、都爾奈、馬賽、科隆、特裡爾、斯特拉斯堡、漢堡、威尼斯、熱那亞等等,形成了一個以地中海為中心的貿易區。16世紀以後,興起了工場手工業,最初是佛羅倫斯,隨後是佛蘭德爾,而圈地運動使英國迅速發展。這種經濟模式加速了貿易,從而發生了地理大發現,發現了美洲新大陸。工場手工業也使進行戰爭的武器產生了飛躍,火炮和毛瑟槍逐漸代替了騎士的刀劍,也使舊式的城堡喪失了防禦能力。而工場手工業業催生了資本主義經濟。到中世紀中後期,各種手工行業由個別經營,漸漸演變為成立工會,「專業」這個概念在這時期萌生。


http://zh.wikibooks.org/wiki/%E4 ... D%E4%B8%96%E7%B4%80



實用相關搜尋: 藝術 聖經 發明 結婚 教育 運動

回覆 引用 TOP

美洲殖民
維基百科




歐洲各個強權對美洲殖民的熱潮是在克里斯多福·哥倫布發現美洲大陸之後開始的,在那之後大量的歐洲殖民者來到了美洲,也開始了哥倫布交流時期(Columbia Exchange),進而改變了美洲大陸的歷史。儘管是哥倫布開始了大量的美洲移民潮,但是他並不是第一個來到美洲的歐洲人,來自斯堪地那維亞半島的北歐人〔其中包括維京人〕才是第一個登陸美洲的歐洲人,他們早在哥倫布發現美洲大陸500年前就在文蘭〔Vinland〕建立了殖民地,但是後來這些維京人放棄了他們在美洲的殖民地。

第一個歐洲勢力在美洲征服當地原住民文化的是西班牙,其在美洲的佔領地幅員遼闊,包含了絕大部分的南美洲和中美洲以及北美洲的一部分。葡萄牙人佔據了巴西,英國人、法國人、還有荷蘭人則佔據了加勒比海中的大小島嶼。除此之外,英國與法國人也分別在北美洲的新英格蘭及路易西安納建立各自的殖民地。

剛開始的殖民大部分都是由各個國家所贊助,到了後來前往美洲殖民變成了人民為了逃離歐洲的貧窮或是宗教迫害。

早期國家贊助的殖民

此地圖標記著在歷史的某一時期之內西班牙帝國(紅色)與葡萄牙(紫色)各自的殖民領地。第一波歐洲強權殖民美洲的活動是在由西班牙皇室於1492年所贊助的克里斯多福·哥倫布為了尋找一條前往印度及中國的新通道但卻跨越了大西洋(1492-1500)來到美洲之後開始的。繼哥倫布之後還有許多的探險家陸續的來到了美洲;例如由英國贊助的約翰·開伯(John Cabot)來到了美洲發現了紐芬蘭,而葡萄牙贊助的佩卓·卡布羅(Pedro Alvares Cabral)則發現了巴西。在亞美利哥·維斯普西於1497年至1513年之間自西班牙與葡萄牙出發所領導的探險隊確認哥倫布的確是發現了一個新的大陸洲——美洲新大陸。為了紀念亞美利哥·維斯普西,當時的製圖家以他的名字「亞美利哥」(Amerigo)命名這塊新發現的大陸為亞美利加州(America)。其他探險者包括,法國贊助的喬凡尼·達·維拉札諾(Giovanni da Verrazzano)發現了紐約的良港、葡萄牙探險家莒奧·維斯·寇特-里亞(João Vaz Corte-Real)發現了紐芬蘭、以及探索加拿大的山姆·德·尚普蘭(Samuel de Champlain)(1567-1635) 。

在這些航海家成功的跨越大西洋之後,更多人前僕後繼的來到新大陸,其中最著名的是西班牙對美洲的征服。在成功的將穆斯林驅逐出伊比利半島之後,西班牙人成為第一個試著殖民美洲的國家。西班牙人從歐洲帶到美洲的疾病,例如小兒麻痺、痲疹、黃熱病等,對西班牙在美洲殖民的成功有著不小的幫助;因為這些來自歐洲大陸的疾病在美洲大陸是前所未見的,這對美洲原住民造成了大量的死亡,而西班牙殖民者對這些疾病的免疫讓美洲原住民誤以為西班牙人是神的錯覺,使得西班牙人得以在當地成功的傳播基督教。對西班牙士兵最常見的獎賞方法是將當地印地安聚落封給某人,而來自非洲的黑奴也被大量的引進來補充印地安人勞力的不足。來自西班牙的殖民者們為了取得當地原住民的勞力以及合作,便讓天主教的教士們在當地傳教,這不僅對語言的傳播有很大的幫助,也使得當地原住民有了來自歐洲的書寫系統。而為了傳教的傳教士們也建立了許多學校,而在1523年佩卓·德·甘提〔Pedro de Gante〕建立了美洲的第一個學校。

葡萄牙人在嘗試著建立一個貿易點之後更進一步的全面殖民當今的巴西,他們更帶進了數以萬計的奴隸以運作他們的農場。

另請參見: Conquistador, Francisco Vasquez de Coronado, 荷南·科爾蒂斯, 法蘭西斯克·皮澤洛, Spanish Conquest of Yucatan, 托爾德西里亞斯條約, and Treaty of Alcaçovas

宗教移民
除了為財富而來到美洲的殖民者之外,許多人是為了尋求信仰宗教的自由以及逃離宗教迫害才來到美洲的。

在經過了十六世紀時的宗教改革、英王亨利八世宣佈拋棄羅馬天主教、以及英文聖經的出現等事件之後,許多人開始對英國國教的組織架構產生了信心上的動搖,而這件事對英國國教產生了重大的影響,進而促成了為了所謂「淨化」當時的英國國教內所有與羅馬天主教有關且聖經內沒有提及的習俗的「清教徒運動」。到了查理一世時,查理一世以其英國國王及英國國教最高權力擁有者的「國王之天賦權」將他個人的信念強加於人民,這種作法讓許多教會內人士及民眾感受到迫害,而後來英國國教對這些有異議的人士的大力清查導致了自1629年起到1642年之間大約兩萬人飄洋過海地遷移到新英格蘭以尋求宗教自由。除此之外,此事件的另一個結果即便是長達八年的英國內戰的暴發,最終查理一世被捕並且被奧利弗·克倫威爾帶領的清教徒斬首。英國國王將賓夕法尼亞給予威廉·賓以償還國王對賓的父親所欠的債,威廉·賓便於1682年以此塊土地設立了一個主要為受到來自英國迫害的貴格會成員提供避難的政府,許多浸信會、貴格會、以及德國與瑞士的新教教徒們便大量的湧進了賓夕法尼亞。

雖然信仰各種宗教的人們都來到了美洲,但是大量便宜的土地、宗教自由、以及可不受約束的自行改進事物的權利為這些渴望逃離宗教迫害及貧窮的人提供了非常大的誘因,在一直到美國革命戰爭爆發的150年之間的融合及相處之後所有的宗教也漸漸地學習瞭如何與其他宗教和平且合作的共處。

在當時來到美洲新大陸的主要宗教包括:

於1620左右到來的與英國國教決裂的分離支持者,亦稱為Pilgrims
於1630左右到來的清教徒(Puritan)
於1682左右到來的貴格會
於1682左右到來的路德教派
於1840左右到來的天主教



經濟移民
除了上述的原因之外,許多的殖民者是為了尋求經濟上的利益而來到美洲新大陸的。在西班牙人自十六世紀時以歐洲疾病征服阿茲泰克、印加、以及其他美洲原住民文明之後所獲取的豐厚利益的消息傳遍全歐洲後,第一批來自英國的殖民者們在現今維吉尼亞州的詹姆斯鎮建立了第一個英國殖民地,他們並沒有向國家或貴族們般有雄厚的資金,所以這批一般人的殖民者是由共同股票公司出資的「探險隊」,而這個殖民地的主要任務便是找尋黃金或是一條經過美洲通往印度的通路〔雖然說在當時是不可能的〕。剛開始時這些殖民者並沒有馬上意識到生活上的許多基本需求,例如食物和水及居住環境,直到約翰·史密斯說服大家才開始建設詹姆斯鎮。在建立殖民地的過程中許多人都因不適或病而死亡,直到他們發現種植菸草可以為他們帶來巨大的財富,自此之後菸草的種植成為維吉尼亞州及其後進的北美殖民地之主要經濟支柱。

自殖民者初次登陸維吉尼亞州到1680年代之間,勞力的主要來源與大部分的移民都是簽有契約的工人〔Indentured Servants〕,這些人與其雇主簽有契約約定雇主為工人付來到美洲的船資但是該工人必須為該雇主工作幾年以付清雇主預先付的船資。大部分的工人都是來自英國的佃農,他們都因為在英國土地空間的減少而失去了可耕作的土地所以才來到美洲新大陸尋求一個新的生活。雖然這個不幸的事件使得數以千計的工人來到了美洲,但是這些工人卻為美洲殖民地提供了大量的勞動人口。

法國殖民地的主要經濟活動是與美洲原住民進行皮毛交易〔Fur Trading〕,農業只是為了滿足維持一個殖民地的需求而已,並不是為了買賣來賺取利益。除了法國人之外,俄國殖民者也同樣在美洲的西北部及阿拉斯加進行皮毛交易。英國在「法國與印地安人戰爭」〔French and Indian War〕中戰勝法國之後便佔有了所有法國在美洲的殖民地。

強迫性移民
奴隸制度在美洲有著長久的歷史。早在歐洲殖民者來到美洲之前,美洲原住民已有了奴役自其他部落捕獲的俘虜的習慣,阿茲泰克族甚至以這些奴隸當作活人祭品。當西班牙人到了加勒比海地區後,當地的原住民也隨之成為第一批歐洲人的奴隸了。在西班牙人征服了美洲原住民之後許多原住民被西班牙人變為奴隸,但是隨著西班牙人從歐洲帶來的疾病感染死亡的美洲原住民人口數量大量減少,西班牙人引進非洲黑人作為取而代之的新勞動力來源,甚至到了十八世紀時,來自非洲的黑奴的數量遠遠的超過了當地原住民的數量。這些來到新大陸的非洲人都是在被敵對的非洲部落所抓到之後賣給在非洲的歐洲人才來到了美洲。在非洲,酒、槍枝、以及火藥是主要與非洲部落買賣交換奴隸的主要物品。除了西班牙人之外,所有在美洲的殖民地都有普遍的使用引進非洲黑奴,據估計直到1810年大約有3000到4000名非洲人經由南方的南卡羅來納查爾斯頓及北方的羅德島新港市進入美洲成為奴隸,而被引進加勒比海、巴西、墨西哥等中南美洲地方的非洲人奴隸的總數據估計有三百到五百萬名之間。



實用相關搜尋: 中國 聖經 Spa 英文 工人 運動 食物

回覆 引用 TOP

非洲古帝國
From Wikibooks






歷史 前20000年,阿爾及利亞出現赤陶雕像。 前9000年,中部非洲出現定居型村落。 前3100年,那爾邁統一上埃及與下埃及,成為首位法老。 約前2650年,埃及開始建造大金字塔。 前2040年,埃及中王國時期開始。 前1350年,埃及法老阿肯納頓引入太陽崇拜。 前1085年,埃及新王國時期終結。 前814年,迦太基人建立腓尼基殖民地。 前332年,亞歷山大大帝征服埃及。 前323年,埃及托勒密王朝建立。 前255年,羅馬帝國入侵非洲,但失敗。 前146年,羅馬征服迦太基。 前31年,克利奧帕特拉七世自盡,托勒密王朝覆滅,埃及併入羅馬帝國。 約600年,加納王國建立。 1067年,阿爾摩哈德人摧毀加納。 約1300年,貝寧帝國(今尼日利亞)建立。 1390年,剛果王國建立。 1441年,葡萄牙開始從西部非洲出口奴隸,開啟奴隸貿易。



實用相關搜尋:

回覆 引用 TOP

蒙古西征與其影響
From Wikibooks




蒙古帝國 蒙古帝國是成吉思汗在1206年建立的帝國。經過成吉思汗本人和他的兒孫的東徵西討,蒙古帝國是人類歷史上陸地連續領土幅員最廣闊的帝國。如果包括跨海的殖民地,蒙古帝國的面積僅次於20世紀的大英帝國。蒙古帝國通常被認為創建於鐵木真統一蒙古高原上各部落,稱成吉思汗的1206年,結束於明太祖朱元璋建立明朝的1368年。不過蒙古帝國其實早在1260年忽必烈和阿裡不哥爭位時各汗國就已經事實上獨立而分裂了,之後元朝和四大汗國開始各自為政。

成吉思汗時期 蒙古人是鮮卑人的後代。唐朝之後,蒙古各部移居到蒙古高原。10世紀到12世紀,蒙古高原先後臣服於遼朝和金朝。至公元1200年左右,隨著金朝的逐漸衰落及蒙古勢力的逐漸強盛,蒙古不再向金朝進貢。1206年,鐵木真統一蒙古各部,在斡難河(今鄂嫩河)源頭召開大會,即蒙古大汗位,號「成吉思汗」,國號「大蒙古國」。

1205年起,成吉思汗三次攻打西夏。1211年蒙古鐵騎進攻金朝,並佔領中都。1218年,蒙古大軍滅掉西遼政權。1219年至1222年,成吉思汗進攻花剌子模(今烏茲別克、土庫曼一帶),攻佔多個主要城池。花喇子模統治者摩訶末素丹逃至裡海孤島病死。1223年成吉思汗派速不台繼續西進,在現烏克蘭戰勝基輔大公,後撤軍。1226年成吉思汗再次徵西夏,次年西夏末代國王投降。

1227年成吉思汗在賀蘭山病死。當時的蒙古帝國包括蒙古高原,中國西北、東北、和華北的一部分,和中亞、西亞大部。

成吉思汗之後的擴張 歐洲 成吉思汗死後其子窩闊臺繼任蒙古大汗。1235年蒙古大軍開始進攻欽察、俄羅斯,攻佔莫斯科等城市。1240年成吉思汗的孫子拔都攻佔基輔。1241年拔都率部入侵波蘭、匈牙利、斯洛伐克、捷克,直至在奧地利的維也納附近受阻於奧地利、波西米亞聯軍。1242年窩闊臺的死訊傳來,拔都率軍東歸爭奪汗位的繼承。這是蒙古大軍所到最西的地方。 中東 窩闊臺之後經過貴由的短暫統治,成吉思汗的小兒子拖雷的兒子蒙哥繼位。1252年蒙哥派其弟旭烈兀西征。1258年,西征軍攻佔巴格達。1259年旭烈兀徵敘利亞,1260年攻剋大馬士革。當年蒙哥在進攻南宋時於四川戰死。旭烈兀回師爭位,之後留下的少量蒙古軍隊在大馬士革戰敗於埃及。埃及佔領敘利亞全境,並使得蒙古帝國無法延伸到非洲。 東亞 窩闊臺時,1230年至1234年,蒙古滅金。窩闊臺之後,在旭烈兀西征的同時,蒙哥於1258年率三路大軍攻打南宋。1259年蒙哥在四川合州的釣魚城久攻不下,在一次戰鬥中中箭而亡(一說病死)。正在進攻湖北鄂州的蒙哥的弟弟忽必烈遂班師,自稱大汗。在戰勝也自稱大汗的弟弟阿裡布哥之後,1267年忽必烈定都中都,後改稱大都。1271年改國號為「元」,是為元朝的開始。1267年至1279年,經過對南宋多年的徵戰,元軍終於滅宋。

蒙元軍隊於1257年、1285年和1287年曾三度佔領越南北部的地區,即當時的大越。大越與其宿敵占婆(越南南方的印度教政權)聯合擊退了入侵軍。1287年元軍攻入緬甸北部的蒲甘王國,之後在1303年又退出該地區。元軍於1292年至1293年對爪哇發動的海上遠徵也無功而返。

1274年和1281年,忽必烈兩次試圖入侵日本,但由於颱風而失敗。也有研究說當時元軍在高麗和山東建造的艦隊所用船型是內河船,所以經不起海上的風浪。日本人認為颱風是天神對日本的保佑,於是有神風一說。

四大汗國 忽必烈遷都大都(現北京)之後,支持阿裡布哥的窩闊臺汗國拒絕歸附忽必烈而獨立。察合台汗國被忽必烈、阿裡布哥、窩闊臺汗國等勢力多次爭奪。這兩個汗國位於新疆、中亞一帶。欽察汗國為拔都所創,位於現在的保加利亞、俄羅斯聯邦的歐洲部分、北高加索、和花剌子模的一部分,羅斯諸公國為其藩屬國。伊利汗國為旭烈兀所創,包括現在的高加索、伊朗、伊拉克等地。欽察汗國在忽必烈與阿裡布哥爭奪汗位時已事實上獨立,而伊利汗國在忽必烈去世後也獨立,蒙古帝國分裂,「大蒙古國」不復存在。這四大汗國雖然是原屬於大蒙古國,但已互不隸屬、各自為政,也不屬於忽必烈的大元帝國,即元朝。

帝國的分崩離析 元朝末期,統治者對下層人民進行殘酷的統治和剝削。1351年,劉福通率白蓮教教眾和被徵挖黃河河道的河工起事,組織「紅巾軍」對抗元軍,開始了元末農民運動。1368年,朱元璋推翻大元帝國,建立明朝,蒙古人退出中原,回到塞外,元朝滅亡。塞外的蒙古政權沿用大元國號,史稱北元,至15世紀初去國號。

四大汗國中,窩闊臺汗國在1309年滅於察合台汗國。察合台汗國和伊利汗國經多次分裂,最終均在1388年被帖木兒征服。欽察汗國到15世紀分裂成了幾個小汗國,最終在16世紀中被沙皇伊凡四世治下的羅斯公國全部佔領。

西察合台汗國突厥化的蒙古貴族的後裔帖木兒是成吉思汗的七世孫。他在1369年自立蘇丹,征服察合台汗國和伊利汗國之後,進攻欽察汗國、印度(攻陷德里)、小亞細亞(擊敗奧斯曼帝國蘇丹巴耶塞特)。帖木兒帝國的版圖,東起印度河,西到小亞細亞,北自裡海,南達波斯灣。當時中國是明朝。帖木兒死後,帝國分裂,1500年亡於烏茲別克人。帖木兒的後裔巴布爾南下印度,建立莫臥兒帝國。帖木兒帝國不是蒙古帝國的一部分,但它是蒙古後裔所創,疆域大部在四大汗國的地方。

對後世的影響

正面的看法 蒙古帝國在鼎盛時期統治了從東亞到中亞、西亞、東歐的前所未有的巨大帝國。蒙古鐵騎之所到摧毀了許多當地腐朽的統治,促進了歷史的進程。蒙古帝國的建立加速了東西方的文化、技術交流,促進了多民族的融合。整個絲綢之路第一次也是最後一次被只有一個國家控制,這使得東西方的商貿往來比其他戰亂時期要容易得多。在中國,元朝的建立使得長期處於分裂狀態的中國獲得了統一,也為現代中國的版圖奠定了基礎。 元朝的驛站制度,形成了當今郵政的原型。

負面的看法 成吉思汗曾夢想讓「藍天之下都成為蒙古人的牧場」。在蒙古帝國的擴張中,多個城池被夷為平地。在西亞,自巴比倫時期建立的農田灌溉系統被徹底破壞,大量良田成為荒蕪。在中國,繁華的宋朝被消滅,經濟、文化停滯不前甚至倒退。在花剌子模舊都玉龍赤傑、巴格達、佩斯等許多城市,蒙古軍隊屠城,大量殺死當地百姓,有的城市甚至被多次屠城,極大地破壞了當地的生產力。蒙古人建立的元朝在中國並未促進民族融和,相反地,蒙古統治者把人民分為四等,激化了民族矛盾,直接導致了元朝的覆滅。 蒙古帝國和黑死病 通常認為,1346年,在蒙古軍隊進攻黑海港口城市卡法(又譯克法,現烏克蘭城市費奧多西亞)時,用拋石機將患鼠疫而死的人的屍體拋進城內,這是人類歷史上第一次細菌戰。鼠疫原產中亞,其攜帶者是土撥鼠。在蒙古帝國之前鼠疫曾多次傳入中國,所以雖然中國也曾發生過地區性鼠疫傳染,但中國人也逐漸有了對鼠疫的免疫力,而歐洲人則在此之前從未接觸過鼠疫。在卡法的一個熱那亞商人將帶病的跳蚤無意間帶到意大利,於是鼠疫在歐洲廣泛傳播,成為令人聞之色變的「黑死病」,因為鼠疫患者皮下淤血、全身發黑而死。

也有一種說法認為鼠疫是絲綢之路上的商人把病菌帶到中東,然後又傳播到歐洲的。

黑死病使得中世紀的歐洲失去三分之一的人口,對人的關心的人文主義隨之覺醒。歐洲人文主義文學的第一部代表作《十日談》就是卜伽丘在黑死病泛濫最猖獗的時期寫成的,描述1348年發生在意大利的可怕瘟疫。歐洲就此迎來了文藝復興的曙光。

對各國的影響 在歐洲,由於蒙古鐵騎連下數城,佔領多個國家,歐洲君主十分恐慌。後來有了「黃禍」一說泛指所有東亞黃種人帶來的威脅時,常回溯用於蒙古帝國時期。 蒙古人在中、西亞的征伐迫使奧斯曼突厥人西遷至小亞細亞半島,併在該地建立奧斯曼土耳其帝國。1453年,奧斯曼蘇丹攻佔君士坦丁堡。之後奧斯曼土耳其帝國佔領了歐洲東南部和北非。這是現在在一些如阿爾巴尼亞、波赫等歐洲國家有大量穆斯林人口的原因。奧斯曼土耳其帝國在第一次世界大戰之後解體,其中一部分形成現在的土耳其。 蒙古帝國橫跨東、中、西亞和東歐巨大的疆域。在蒙古四大汗國衰敗之後,前欽察汗國屬國的俄羅斯崛起並佔領了從前蒙古帝國中的大部。今天,世界上最大的國家俄羅斯的形成有明顯的當年的蒙古帝國的因素。 在朝鮮半島,高麗王朝被蒙古帝國征服之後歸依蒙古。蒙古帝國在中國被明朝推翻後親蒙古的高麗國王派大將李成桂徵明。親明的李成桂從鴨綠江邊回兵,推翻高麗,建立朝鮮王朝。

蒙古帝國和中國的關係 關於蒙古帝國和歷史上的中國的關係,有多種看法。

蒙古帝國是中國的一個朝代 認為蒙古原為金朝的一部分,而且元朝定都大都(原金中都),管轄地主要是現在的中國的疆域,所以元朝是宋朝和明朝之間的中國的一個朝代。四大汗國,同蒙古汗國乃至後來的元帝國一直保持形式上的藩屬關係,所以整個蒙古帝國,從多瑙河到日本海,都是「中國的元朝」的疆土。「成吉思汗是中國人的驕傲」。這種說法的另一個論據是現在蒙古族是中國的少數民族之一。此外,清史稿也有清朝版圖僅次於元朝之說法。

蒙古帝國的元朝部分是中國的一個朝代 這種說法認為元朝是中國的一個朝代,但原蒙古帝國的其他汗國並不是中國的組成部分。由於忽必烈違背大汗選舉傳統即位以及他的「行漢法」主張,四大汗國紛紛脫離他的統治。元朝於1271年建立時,和四大汗國實際上已經處於並列關係,而各汗國各自為政,互不隸屬,有時甚至互相交戰,而且它們的政治制度和統治方法也有很大的不同。因此,元朝可以作為中國的一個朝代,而四大汗國則不屬於中國。

中國是蒙古帝國的一部分 由於蒙古鐵騎征服了包括中國在內的多個國家,中國,包括西夏、金、和南宋,只是蒙古帝國的一部分。該地區的統治後來被明朝推翻。現在中國的其他曾經屬於蒙古帝國的地區,包括內蒙古、新疆等,是在清朝時併入中國的。

1963年10月22日,《人民日報》和《紅旗雜誌》聯合發表的「九評蘇共」中第四評《新殖民主義的辯護士》中說:「成吉思汗是當時蒙古的汗,中國和俄國,都是遭受侵略的。」在這之前,魯迅也持此看法。

http://zh.wikibooks.org/wiki/%E4 ... 6%E5%BD%B1%E9%9F%BF







回覆 引用 TOP

歐洲文藝復興
From Wikibooks





文藝復興,是14世紀至16世紀在歐洲興起的一個思想文化運動,帶來一段科學與藝術革命時期,揭開了現代歐洲歷史的序幕,被認為是中古時代和近代的分界。馬克思主義史學家認為是封建主義時代和資本主義時代的分界。

歷史 普遍認為文藝復興發端於14世紀的意大利(文藝復興一詞就源於意大利語Rinascimento,意為再生或復興),以後擴展到西歐各國,16世紀達到鼎盛。1550年,瓦薩里在其《藝苑名人傳》中,正式使用它作為新文化的名稱。此詞經法語轉寫為Renaissance,17世紀後為歐洲各國通用。19世紀,西方史學界進一步把它作為14至16世紀西歐文化的總稱。西方史學界曾認為它是古希臘、羅馬帝國文化藝術的復興。

14世紀時,隨著工廠手工藝業和商品經濟的發展,資本主義關係已在歐洲封建制度內部逐漸形成;在政治上,封建割據已引起普遍不滿,民族意識開始覺醒,歐洲各國大眾表現了要求民族統一的強烈願望。從而在文化藝術上也開始出現了反映新興資本主義勢力的利益和要求的新時期。新興資產階級認為中世紀文化是一種倒退,而希臘、羅馬古典文化則是光明發達的典範,他們力圖復興古典文化——而所謂的「復興」其實是一次對知識和精神的空前解放與創造。

當時的意大利處於城市林立的狀態,各城市都是一個獨立或半獨立的國家,14世紀後各城市逐漸從共和制走向獨裁。獨裁者耽於享樂,信奉新柏拉圖主義,希望擺脫宗教禁欲主義的束縛,大力保護藝術家對世俗生活的描繪。與此同時聖方濟各會的宗教激進主義力圖屏棄正統宗教的經院哲學,歌頌自然的美和人的精神價值。羅馬梵蒂岡也在走向腐敗,歷屆教宗的享樂規模比世俗獨裁者還要厲害,他們也在保護藝術家,允許藝術偏離正統的宗教教條。哲學、科學都在逐漸地在比較寬鬆的氣氛中發展,也醞釀著宗教改革的前奏。

文藝復興運動起源於意大利北部,一般認為第一個代表人物是但丁,其代表作為《神曲》,他的作品首先以含蓄的手法批評和揭露中世紀宗教統治的腐敗和愚蠢,以地方方言而不是作為中世紀歐洲正式文學語言的拉丁文進行創作。

另一個代表人物是彼特拉克,他認為古希臘、羅馬時代是人性最完善的時代,中世紀將人性壓制是違背自然的。他雖然對拉丁文學有深入廣泛的研究,但用意大利方言寫了大量的以十四行詩為形式的抒情詩歌,受到各城市國家統治者的熱烈歡迎。

文藝復興另一個重要原因是1453年奧斯曼土耳其帝國攻陷君士坦丁堡,東羅馬帝國滅亡。大批受到東方文化影響,還保留古羅馬帝國精神的人才逃往意大利,帶回許多新鮮思想和藝術,在羅馬開辦教授希臘語的學校,促使了文藝復興運動的形成。

文藝復興的作品思想 文藝復興時期的作品,集中體現了人文主義思想:主張個性解放,反對中世紀的禁欲主義和宗教觀;提倡科學文化,反對蒙昧主義,擺脫教會對人們思想的束縛;肯定人權,反對神權,屏棄作為神學和經院哲學基礎的一切權威和傳統教條;擁護中央集權,反對封建割據,這是人文主義的主要思想。其中,代表性作品有:但丁的《神曲》、薄伽丘的《十日談》、馬基雅維利的《君主論》、拉伯雷的《巨人傳》等。

文藝復興時期的藝術歌頌了人體的美,主張人體比例是世界上最和諧的比例,並把它應用到建築上,一系列的雖然仍然以宗教故事為主題的繪畫、雕塑,但表現的都是普通人的場景,將神拉到了地上。

人文主義者開始用研究古典文學的方法研究聖經,將聖經翻譯成本民族的語言,導致了宗教改革運動的興起。

人文主義歌頌世俗蔑視天堂,標榜理性以取代神啟,肯定「人」是現世生活的創造者和享受者,要求文學藝術表現人的思想感情,科學為人謀福利,教育要發展人的個性,要求把人的思想感情和智慧從神學的束縛中解放出來。提倡個性自由,因此在歷史發展上起了很大的進步作用。

不同範疇中的文藝復興

波蘭城市波茲南

天文學 波蘭天文學家哥白尼1543年出版了《天體運行論》,在其中提出了與托勒密的地心說體系不同的日心說體系。意大利思想家布魯諾在《論無限性、宇宙和諸世界》、《論原因、本原和統一》等書中宣稱,宇宙在空間與時間上都是無限的,太陽只是太陽系而非宇宙的中心。伽利略1609年發明瞭天文望遠鏡,1610年出版了《星界信使》,1632年出版了《關於托勒密和哥白尼兩大世界體系的對話》。德國天文學家開普勒通過對其師丹麥天文學家第谷的觀測數據的研究,在1609年的《新天文學》和1619年的《世界的諧和》提出了行星運動的三大定律,判定行星繞太陽運轉是沿著橢圓形軌道進行的,而且這樣的運動是不等速的。 數學 代數學在文藝復興時期取得了重要發展,三、四次方程的解法被發現。意大利人卡爾達諾在他的著作《大術》中發表了三次方程的求根公式,但這一公式的發現實應歸功於另一學者塔爾塔利亞。四次方程的解法由卡爾達諾的學生費拉里發現,在《大術》中也有記載。邦貝利在他的著作中闡述了三次方程不可約的情形,並使用了虛數,還改進了當時流行的代數符號。符號代數學是由16世紀的法國數學家韋達確立的。他於1591年出版了《分析方法入門》,對代數學加以系統的整理,第一次自覺地使用字母來表示未知數和已知數。韋達在他的另一部著作《論方程的識別與訂正中,改進了三、四次方程的解法,還建立了二次和三次方程方程根與係數之間的關係,現代稱之為韋達定理。 三角學在文藝復興時期也獲得了較大的發展。德國數學家雷格蒙塔努斯的《論各種三角形》是歐洲第一部獨立於天文學的三角學著作。書中對平面三角和球面三角進行了系統的闡述,還有很精密的三角函數表。哥白尼的學生雷蒂庫斯在重新定義三角函數的基礎上,製作了更多精密的三角函數表。 物理學 在物理學方面,伽利略通過多次實驗發現了落體、拋物體和振擺三大定律,使人對宇宙有了新的認識。他的學生托里拆利經過實驗證明瞭空氣壓力,發明瞭水銀柱氣壓計。法國科學家帕斯卡爾發現液體和氣體中壓力的傳播定律。英國科學家波義耳發現氣體壓力定律。 生理學和醫學 比利時醫生維薩留斯發表《人體結構》一書,對蓋倫的「三位一體」學說提出挑戰。西班牙醫生塞爾維特發現血液的小循環系統,證明血液從右心室流向肺部,通過曲折路線到達左心室。英國解剖學家哈維通過大量的動物解剖實驗,發表《心血運動論》等論著,系統闡釋了血液運動的規律和心臟的工作原理。他指出,心臟是血液運動的中心和動力的來源。這一重大發現使他成為近代生理學的鼻祖。 地理大發現 航海技術產生了一次革命性地飛躍,葡萄牙、西班牙、意大利的探險家們開始了一系列遠程航海活動。哥倫布和麥哲倫等人在地理方面的發現,為地圓說提供了有力的證據。 印刷術在歐洲的再發現,以及從東方傳過來的造紙、指南針、火藥(中國的四大發明),促使科學思想的迅速傳播。

文學 各地的作家都開始使用自己的方言而非拉丁語進行文學創作,帶動了大眾文學,替各種語言註入大量文學作品,包括小說、詩、散文、民謠和戲劇等。

在意大利,文藝復興前期出現了「文壇三傑」。但丁一生寫下了許多學術著作和詩歌,其中著名的是《新生》和《神曲》。彼特拉克是人文主義的鼻祖,被譽為「人文主義之父」。他第一個發出復興古典文化的號召,提出以「人學」反對「神學」。彼特拉克主要創作了許多優美的詩篇,代表作是抒情十四行詩詩集《歌集》。薄伽丘是意大利民族文學的奠基者,短篇小說集《十日談》是他的代表作。

在法國,文藝復興運動明顯地形成兩派,一是以「七星詩社」為代表的貴族派,二是以拉伯雷為代表的民主派。「七星詩社」以龍沙和杜貝萊為代表,在語言和詩歌理論方面做出了突出的貢獻。他們最早提出統一民族語言的主張,促進了法國民族語言和民族文學的發展。然而,他們排斥民間詩歌,只為少數貴族服務。拉伯雷是繼薄伽丘之後傑出的人文主義作家,是法國文藝復興民主派的代表。他用20年時間創作的《巨人傳》是一部現實與幻想交織的現實主義作品,在歐洲文學史和教育史上佔有重要地位。

在英國,代表人物有托馬斯·莫爾和莎士比亞。托馬斯·莫爾是著名的人文主義思想家,也是空想社會主義的奠基人。1516年他用拉丁文寫成的《烏托邦》是空想社會主義的第一部作品。莎士比亞是天才的戲劇家和詩人,他同荷馬、但丁、歌德一起,被譽為歐洲劃時代的四大作家。他的的作品結構完整,情節生動,語言豐富精煉,人物個性突出,集中地代表歐洲文藝復興文學的最高成就,對歐洲現實主義文學的發展有深遠的影響。

在西班牙,最傑出的代表人物是塞萬提斯和維加。塞萬提斯是現實主義作家、戲劇家和詩人。他創作了大量的詩歌、戲劇和小說,其中以長篇諷刺小說《堂·吉訶德》最著名,它對歐洲文學的發展產生了重大影響。維加是戲劇家、小說家和詩人,西班牙民族戲劇的奠基人,被譽為「西班牙戲劇之父」。 他是世界上罕見的多產作家,一生共創作了兩千多個劇本,留傳至今的有600多個,有宗教劇、歷史劇、神話劇、袍劍劇、牧歌劇等多種形式,深刻反映了西班牙的社會現實,深受廣大群眾的喜愛。最傑出的代表作是《羊泉村》。

文藝復興建築 背景 當時歐洲人的冒險事業已經擴展到了亞洲和美洲,包括原有的地中海貿易中世紀後期的繁榮迅速造就了環地中海的一些富裕貿易城市。

在這些貿易城市中,商業資本的龐大力量使得羅馬帝國以後世俗力量和宗教力量的對比首次向世俗方向傾斜,市政廳,或者交易所,以至於為商業貴族營造的別墅等世俗建築大量出現,而新興貴族因為本身的立場而對於人文藝術的投資也是從前的宗教和封建勢力所不能比擬的。

這種相對富裕和活躍的氣氛最終導致了文藝復興時代文化的大發展。而反映在建築上就是社會中真正的出現了建築師這個行業。文藝復興真正奠定了建築師這個名詞的意義,將這種新的行業加入了整個社會的經濟呼吸之中。過去,並不存在建築師這個工作,有的只是工程師、木匠或者石匠。但隨著建築的興盛,對專業人才的需求亦越來越大,出現了「建築師」這個名詞。他們不僅僅只將建築作爲一種營造的經驗型行爲,而是賦予建築一個理論的和文化上的基石,正如建築師在羅馬帝國所扮演的角色一樣。他們來自雕刻師、繪圖師、畫家、工程師和細木工等。建築師的出現,也為當時社會的思潮和文化進入建築找到了一個切入點。

如果說以前(從羅馬帝國沒落到文藝復興開始)的建築和文化的聯係多半處於一種半自然的自發性行爲,那麼文藝復興後的建築思想和人文思想的結構緊密結合就肯定是一種非偶發的人爲的行爲,這種對於建築的理解一直影響到了後世的各種流派。

並且由於環地中海的貿易繁榮,使得意大利的貿易城市的學者很容易就接受到古希臘羅馬在Byzantine和伊斯蘭國家所保存下來的文明成果。其中林林總總的文化思潮,比如人文主義的興起等對於建築的影響非常巨大。而單就建築造型而言,建築師從古代數學家對於完美的數學模型中得到了啓示,他們認爲世界是由完美的數學模型構成的,而大自然和人類的美皆出於數學模型的完美。基於此開始了文藝復興時代建築師對於完美建築比例的追求。

另一個引發的重點就是柱式,在羅馬帝國之後,文藝復興的建築師重新繼承了一整套古典的柱式,並且依此為基準奠定了直到現代建築誕生的經典建築營造模式。

特色 學習以古希臘古羅馬為代表古典風格,並且發展了『柱式』的概念。 強調建築的比例如同人的比例一樣,反映了宇宙的和諧於規律,這一點上很強烈地體現了畢達哥拉斯,柏拉圖傳統的影響。 使用對稱的形狀,集中式 恢復「自然」,以尺規作圖製圖,以圓形和正方形為主 反對哥特式建築

柱 越上的柱要越長,以調正從下看上來的視差

著名建築和建築師

伯魯乃列斯基(Fillipo Brunelleschi) 從時間和地點上來看,意大利的佛羅倫斯算是作爲文藝復興的開端了。建築師Fillipo Brunelleschi在意大利佛羅倫斯所建的大教堂就沒有採用歌德形式,而是看起來很像Byzantine的聖母大教堂,可是卻沒有採用三角帆拱,而是直接將尖拱放在了一個八角形的牆上。而最後看起來很危險的在頂上面的一個小亭子卻起了連接拱的幾個部分並且用自重將他們壓在一起的作用。另外,這個拱頂是一個木結構的頂,而不是羅馬的石或混凝土頂。

而他在Santa Sroce的Franciscan Friary的Closter中,為 Pazzi Family所建立的 Chapel真正用上了三角帆拱,這次下部的平面是一個正方形,而上是一個三角帆拱加圓拱,失傳幾個世紀的工藝終於復活。從此這種圓頂加上Basilica的平面成爲了後來幾個世紀內的標準。


萊昂·巴蒂斯塔·阿爾伯蒂(Leon Battista Alberti) Fillipo兼具了一個傳統中世紀工匠的角色,真正作爲復興時期建築師代表的,並且真正將文藝復興建築的營造提高到理論高度的是萊昂.巴蒂斯塔.阿爾伯蒂 ,他的論建築於1485年出版。(這裡值得一提的是Gutenberg發明瞭印刷術,使得文化的交流變得更加快速。這是文化傳播的一個重要因素。)他在這本書堶掬斢{了從文藝復興人文主義者地角度討論了建築的可能性。他提出應該根據歐幾里德的數學原理,在圓形,方形等基本集合體制上進行合乎比例的重新組合以找到建築中美的黃金分割。他在建設Palazzo Rucellai的過程中 使用了各種柱式,而這些柱子都擁有經過精心推敲的比例。而宮殿的頂部也是獨創的深出簷,甚至遮住了屋頂,使得建築的外觀保持完整的方形。

伯拉孟特(Donato Bramante) 伯拉孟特是將這種唯理主義古代精神推向極致的人,他竭盡所能的推敲每一個建築比例,從他的坦比哀多(Tempietto of San Pietro)中你可以看到這種被推敲到近乎完美的比例 。而往後的很多公共,宗教建築,比如聖彼得教堂,巴黎萬神廟,甚至白宮都有布拉芒特的影子。

文藝復興時期規模最巨集大的作品可以説是聖彼得教堂,這個教堂的修建歷史超過了一個世紀。而建築師的名單列出來如同一個文藝復興的名人錄。而這個開端或者說骨架,則是由布拉芒特來完成的。而後陸陸續續有Raphael、Peruzzi、Sangallo the Younger、米開朗基羅、Vignola、Della Porta、Fontana和Maderna。

米開朗基羅 米開朗基羅並不是一個專業的建築師,而是一個偉大的雕塑家。而正因爲這一點是他避免的他的同代人過分糾纏於比例之中的弊端而從一個雕塑家獨特的三維視角來提煉建築。他利用各種手法,比如破壞均衡,或者是利用狹長的走道或者柱廊,來達到一種感動人心的建築效果,而對於是否符合嚴格的古典比例卻不是很在意。其中用於聖彼得大教堂的巨柱式便是他將普通柱式拔高幾倍而得到的。而這種對於古典母題的創造性應用將文藝復興引入了後期的手法主義。

帕拉第奧(Palladio) 在維琴察的領袖人物是帕拉第奧。他是一個嚴肅的古典主義者,對於古典主義的蒸餾使得這位大師的作品總是帶有鑽石般的純粹。體現了文藝復興建築的數學美感的精確性和那種對於集中式平面的控制力。而進一步看則可以看見在這種嚴格的美學體系下,作爲建築的主體已經被擠入一個很邊緣的角落,建築在他的手中徹底變成了一個概念的載體。

北歐 而此時的文藝復興,正進一步向著Alpen的北方傳播。

這種傳播卻並不是很順利,由於上面的原因,北方的歐洲文明並沒有能夠直接接觸到古代文明的遺跡,比如雅典衛城或者是羅馬城遺跡,而雖然當時印刷術已經發明,可是印刷品始終只是對於建築的貳維再現,他不可能讓建築師獲得臨場的建築感受,而且當時很多的大師都是由外行轉入的,比如前面的米開朗基羅。而他們對於建築的描述很多是純感受性質的,很難用印刷品來表達。北方的建築師最多隻能依照圖解對於當時流行樣式來一個照樣翻制,至於對於這種文化的理解,又或者對於這種新風格怎麼和當地風格進行妥善的協調,除了一些天才建築師以外就很少能達到了。

另外一個重要原因也影響了文藝復興時期的南方建築進入北方。那就是同時進行的宗教改革。這次改革造成某種程度上的歐洲分裂。不同的教宗之間時有戰爭,而不同的宗教信仰也造成了不同的文化理解。有時候對於南方梵蒂岡的反對甚至可以影響到對於南方文化的排斥。

遠離古典文化中心和民族自身文脈的產生導致了北方建築在文藝復興時期的特點,他們通常都不是純粹的文藝復興式樣的,而且也很難找到如同帕拉第奧的那種異常嚴格的比例和對稱關係。不過卻由於北方國家的新教特徵導致世俗建築中多樣化的風格。而一旦這些風格穩定下來以後又重新成爲了歷史文脈中的新的母題。這樣北方建築相對南方建築在文藝復興的風格演進中便缺少了明確的斷代史。

文藝復興的國家特徵

意大利與其代表人物

意大利佛羅倫斯作為文藝復興的發祥地,在詩歌、繪畫、雕刻、建築、音樂各方面均取得了突出的成就。 佛羅倫斯著名的美第奇家族是當時最重要的藝術贊助人。 著名的文藝復興三傑全部誕生在意大利。

代表人物: 詩人:但丁、彼特拉克; 作家:薄伽丘、馬基雅維利; 畫家:喬托、波提切利、李奧納多·達·文西、拉斐爾、提香; 雕刻家:米開朗基羅;建築師:伯魯涅列斯基; 音樂家:帕萊斯特裡那、拉索等。

16世紀後半葉和17世紀初西班牙文藝復興進入「黃金時期」,在小說和戲劇方面成績顯著。 代表人物:作家塞萬提斯、戲劇家洛卜·德·維加

參見:德國文藝復興 在德國:主要成就則表現在宗教改革、農民戰爭、諷刺文學以及科學技術發明等方面。 代表人物:馬丁·路德、丟勒等。

法國與其代表人物

在法國:自由思想和懷疑思想相當發達。 代表人物:散文家:蒙田、小說家:拉伯雷等。

英國與其代表人物

英國的文藝復興時期約為1500年--1660年。1506年德西德利烏斯·伊拉斯慕斯(Desiderius Erasmus, 1466-1536 )短暫訪問英格蘭;1660年,斯圖亞特王朝復闢。

在英國:詩歌和戲劇空前的繁榮。 代表人物:作家莎士比亞等。

文藝復興的重要意義 有好一段時間,文藝復興被認為是簡單地恢復了古典文化。其實,文藝復興並不是真正要「恢復」古典的文化,而是藉此抨擊當時的文化和制度,以建立新的文化,為建立新的社會制度體系造輿論。

文藝復興是一次逐漸發展的時期,沒有明確的分界線和事件。但文藝復興使當時的人們思想發生了變化,導致了宗教改革和激烈的宗教戰爭。後來的啟蒙運動以文藝復興為自己的榜樣。19世紀的歷史學家認為後來的科學發展、地理大發現、民族國家的誕生都是源於文藝復興。文藝復興是「黑暗時代」的中世紀和近代的分水嶺,是資產階級革命的輿論前提。文藝復興是使歐洲擺脫腐朽的封建宗教束縛,向全世界擴張的一個前奏曲。

關於文藝復興的不同意見 「文藝復興」(Renaissance)這個詞在1855年為法國歷史學家Michelet首次提出,用以概括16世紀時「對世界與人類的探索」;自此以後歷史學家們就對它的解釋有很多不同意見。

大部分觀點認為文藝復興起源於十五世紀的意大利,然後向整個歐洲擴展。文藝復興代表了西方和古代(中世紀以前)的古典文化連接,是對阿拉伯人的知識(尤其是數學知識)的吸收。文藝復興使人們開始專註於現世生活質量(如人文主義)。文藝復興同時也是知識由於印刷和在藝術,詩歌,建築等領域新技術的應用而導致的知識爆炸。這些新技術引起了藝術和文學在格式和內容上根本的變化。這個時期,這種觀點認為,隨著交流和探索的興起,文藝復興代表了歐洲從很長時期的一潭死水轉變成了洶涌的江河。因此意大利的文藝復興也常常認為是現代開端。

馬克思主義歷史學家認為文藝復興是一個在藝術,文學還有哲學等方面的「類革命」(pseudo-revolution )。這些變化僅僅影響了為數很小的富有的少數人,而歐洲人口的大部分的生活相對於中世紀基本沒有改變。因此他們不承認文藝復興是一個重要的事件。

今天大多數歷史學家認為文藝復興代表了理性思考和思想的巨大變化,而不是物質上的巨大變化。或許,對於文藝復興最重要的觀點是那些生活在文藝復興時期的人認為他們生活在一個新時代,一個與中世紀徹底決裂的時代。

Johan Huizinga (1872–1945)承認文藝復興,但是質疑它是否帶來有益的變化。他認為文藝復興是一個從中世紀衰落的時代,並且毀壞了很多重要的東西。例如,那時在教會和其他一些人使用的拉丁語,從古典時代以來獲得了很大發展,是一個活著的語言。但是,文藝復興中痴迷於古典純潔性的人們認為拉丁語與它的古典形式相抵觸,於是拉丁語的自然進化停止了。Robert S. Lopez 認為文藝復興是一個經濟蕭條時期。 然而George Sarton 和 Lynn Thorndike 認為文藝復興使科學的進步速度放緩。

http://zh.wikibooks.org/wiki/%E4 ... D%E5%BE%A9%E8%88%88



實用相關搜尋: 繪畫 藝術 西班牙文 中國 聖經 發明

回覆 引用 TOP

[隱藏]
民族主義與共和國家的興起
From Wikibooks






民族主義的歷史發展 1900年之前 大多數的民族主義理論皆假定歐洲為民族國家之濫觴。雖有爭議,一般通常認為現代國家自1648年的威斯特伐里亞條約開始。該條約開創威斯特伐里亞系統式國家,即彼此互相承認主權與領土。簽約國中,如荷蘭合省邦聯(Dutch United Provinces,當時的稱呼)被視為民族國家,但德國並無對等情況,儘管神聖羅馬帝國幾乎據有當時全體說德語的國家。1648年,多數歐洲強權尚非民族國家。其他的看法為拿破崙啟動民族主義,並使民族主義達到預料之外的程度。

許多人,但非全部,認為民族國家最主要的轉變源自18世紀晚期與19世紀。自浪漫式民族主義(romantic nationalism)開始,民族主義運動者於歐洲遍地興起,當中有些為反對大帝國的分離主義者,另有尋求一統分隔零散的領土,如德國與意大利。這些運動促進民族認同與民族文化,且獲得成功。19世紀末,人們多數接受歐洲劃分為多個民族,且自我認同於其中之一。奧匈帝國與鄂圖曼帝國於第一次世界大戰後崩潰,加速了民族國家之形成。

依據標準觀點,十九世紀之前,人們有鄉土性、區域性、或宗教性的效忠,但無國家觀念。典型的歐洲國家為皇室所統治的朝代國家,若高於區域性之效忠,則為由統治性家族所有之君主制。朝代國家可由皇室聯姻取得土地,又因分割繼承而失地─現今看來十分荒謬可笑。遠古時期,古希臘稱所有非希臘人為蠻族,但希臘的各城邦又經常為統治地位相互作戰。民族主義引入各民族領土範圍明確的觀念,並更進一步的應用於索求其他民族的土地。原則上,民族國家並不尋求克敵取地,然而,民族主義運動者們罕對邊界之劃定意見一致。隨著民族主義運動者之勃興,也為歐洲帶來了領土紛爭。

民族主義運動也決定了19世紀的歐洲政治。在民族為帝國一部之處,民族解放的奮鬥同時也是為抵抗先前的專制獨裁而奮鬥;在民族國家鞏固先前君主政體之地,如西班牙,民族主義自身成為保守及保皇勢力。民族主義運動大多始自對抗現有的安排,但到了20世紀,亦有政體(regime)自認為民族主義者。

19世紀民族國家起源之標準理論頗受爭議。其中之一在於南美洲人的獨立奮鬥,以及美國獨立革命先於歐洲的民族主義運動。有些國家,如荷蘭與英國,似於19世紀之前即有清楚之民族認同。而意大利之統一,為基於人種/語言之民族主義運動範例。

20世紀的民族主義 19世紀末,民族主義的觀念擴及亞洲。在印度,民族主義鼓動著終結英國的統治。印度在20世紀的民族主義與甘地密切相關,另有許多當地領袖涉足其中。在中國,民族主義始創建立現代國家的信念,與過去天下一家的帝國觀點並不相容。在日本,民族主義與日本卓異論(Japanese exceptionalism)相結合,形成了帝國主義,正如極端民族主義通常引致帝國主義。

第一次世界大戰引導出新成立的各民族國家。這些國家因美國之對抗古老帝國而受激勵,也因為法國希望將德國與奧地利孤立為一連串託管的國家。民族國家紛紛成立的結果導致多民族的帝國(鄂圖曼帝國與奧匈帝國)解體。帝俄亦因之喪土失地。凡爾賽條約,基於伍德羅·威爾遜的十四點和平原則,企圖承認民族主義的原則,使得大部份的歐洲分解為多個民族國家,婉言稱之為『維持和平的嘗試』。然而多民族與多人種的國家依舊存在,更新出現了兩個多族合組的國家:捷克斯洛伐克(佔人口43%的捷克控制一切)與南斯拉夫(由塞爾維亞人統治)。

第二次世界大戰啟始了建立民族國家的新浪潮,肇因於戰前出現的法西斯主義與納粹主義,以及歐洲各殖民帝國於戰後主張獨立。最戲劇化的去殖民化出現於非洲,自歐洲的殖民禁臠轉變為民族國家。其中數國合乎歐洲『單一人種,單一語言』以及固定領土的理想。令人意想不到的是,最符合此一準則的索馬里解體了。

蘇聯解體於1990年左右在歐洲引致無預期的民族運動復興,使波羅的海三國(愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛)在現代史上第二次獨立。

20世紀下半,若幹潮流的出現或顯示了民族國家與民族主義之弱點。歐盟看來大大地將權力自國家轉移至次國家(sub-national)與超國家(supra-national)的層次。非難全球化者通常訴諸民族認同情感、文化、與主權。北美自由貿易協定與關稅貿易總協定(GATT)等自由貿易協定,與貿易市場持續國際化,看來損害了國家經濟,引致經濟民族主義(economic nationalism)之復甦,及反對全球化負面因素的激烈抗議行為(參見反全球化)。

並非所有反全球化者皆為民族主義者,但民族主義持續主張民族主義以順應潮流。民族主義政黨持續於選舉中獲勝,而人們大多對民族感有強烈的認同。且全球化主義與歐洲聯邦主義並不全然反對民族主義。例如說,中華人民共和國國內的中國民族主義理論家清楚表明,中國因鼓勵國際與多邊組織貿易,國力潛在性增長,而非降低。曾有一次,加泰隆尼亞自治論者(Catalonian autonomist)與威爾斯民族主義者(Welsh nationalism)等次國家的權力中心支持強大的歐盟,希望分為大區(歐洲)的歐洲可以約制現有的民族國家。然而,隨著歐洲懷疑主義(Euroscepticism)遍及歐盟,這項改革已不再存於政治日程內。

語言與民族主義 共同的語言為民族的特徵之一。例如說,在法國革命之前,法蘭西當地說的是布列塔尼語和奧克語,兩者彼此不能互通。標準法語通行於全國大部分地區,且為主要語言,但在革命之前無以成為非法語區的民族語言,像布列塔尼就禁用凱爾特語命名。形成民族國家並在獨立之後鞏固自身,一般伴隨著以政策限制、取代、或棄絕少數民族語言(minority language)。由此加速社會語言學研究所註意到的趨勢,即地位高的語言取代地位較低者。參見法國語言政策。

若幹理論家相信,民族主義於19世紀成為顯學是因識字能力(literacy)提高而使語言成為重要的統一工具。更多的人閱讀報紙、書籍、小冊(pamphlet)等等,閱讀能力因印刷術廣為散播而提高,首次於歷史上得以發展出對本鄉本土以外的廣泛文化認同。語言間的差異也在同一時候固定下來,裂解為方言,不同語群之間並且相互排斥。

自愛爾蘭至印度的民族主義運動者推廣教學、保存、及使用凱爾特語、希伯萊語、北印度語等傳統語言。參見語言復興(Language revival)。

美國向來是一個歡迎多民族移民的國家,對英語以外語言的歧視仍顯而易見。其中,德語是個鮮明的例子,其於第一次世界大戰中於美國境內幾遭連根拔除;而法語與意大利語也幾乎從日常生活中絕跡。今日,西班牙語在美國很多地方是第二語言。有些政治人物,如帕特·布坎南(Pat Buchanan),因害怕傳統制度受侵蝕,曾有意的反對西班牙語興起為美國的第二語言。

阿拉伯世界在殖民時期,曾依不同程度被強迫學習土耳其語、法語、西班牙語、以及英語。殖民時期結束後(大多是第二次世界大戰之後),經過一段『阿拉伯本土化』(Arabisation)的過程,以復興阿拉伯語作為一統阿拉伯國家並促進受泛阿拉伯主義(Pan-Arabism)所推動的廣泛阿拉伯認同。阿爾及利亞與西撒哈拉從事大規模的阿拉伯本土化,各自由法國化與西班牙化轉為阿拉伯化。

然而,阿拉伯世界中有些民族主義份子企圖擺脫官方語言並以傳統阿拉伯語為外語,與名義上的阿拉伯國家─政治上阿拉伯化,但在語言文化與人種上則未必見得─之文盲人口通常不能互通。這項政策由埃及學者兼民族主義人士Ahmad Lutfi al-Sayyid於20世紀中期於埃及境內推廣,他稱埃及官方語言為埃及人的母語。晚近的埃及語言學家兼埃及古物學學者Bayoumi Andil以民族主義的角度研究他認為與阿拉伯話『無關』的『現代埃及語』。他主張,是繼承自Coptic語的第四期古埃及語於句法(syntax)、形態以及音韻上,涉及阿拉伯語。

類似於強調少數民族語言與阿拉伯語言互不相關的是,努比亞語(Nubians)自埃及與蘇丹中劃分而出,較成功的例子為巴巴裡語(Berber,又稱Amazigh或Imazighen)自摩洛哥中劃出。 民族主義的種類 民族主義可自我表明為官方的意識型態或群眾(非政府)運動,並以公民、人種、文化、宗教、或意識型態上的言詞加以表述。民族的自我定義用於區別民族主義的種類。然而這樣的區分並不全然互斥,許多的民族主義運動在不同程度上結合若幹或全部的區分元素。民族主義運動亦可以範圍與地區作為區分的準則。

若幹政治學家主張,區分民族主義的型式為假議題。在任何型式的民族主義中,大眾都相信自身擁有共同的文化,且文化也不能全然外於種族淵源(ethnicity)。例如說,美國的貨幣與效忠誓詞(Pledge of Allegiance)上都有『上帝』,並明定出若幹被認為促進文化偏向的法定假日。美利堅合眾國具有身為美國人的種族理論(即本土主義,nativism),甚至在眾議院中成立委員會(House Un-American Activities Committee)以調查非美國人的各種活動。

公民民族主義(Civic nationalism,又稱civil nationalism)為國家由公民主動參與,產生『全民意志』而取得法統(political legitimacy)的民族主義型式。此論一般認為源於盧梭,特別是自其1762年的著作『社會公約』(The Social Contract)而得名的社會公約論(social contract theories)。公民民族主義來自理性主義與自由主義的傳統,在民族主義上與種族民族主義(ethnic nationalism)相矛盾,因其認為公民國家(民族)之成員身份應從自決。公民國家(民族)理想化了美法等國之代議政治(representative democracy)在發展中所具有的影響力。

種族民族主義(ethnic nationalism)以種族來定義民族。種族以先人的血緣世系為要素,也包含群體成員與其祖先之間文化共用、語言共用的觀念。民族之成員身份為自遺傳而來。國家政府因為是種族群體之祖國、有能力保護國內族群、以及促進文化與社會生活為一體而取得法統。族裔觀念極為古老,但現代的種族民族主義受Johann Gottlieb Fichte提及倡Volk觀念的Johann Gottfried von Herder的影響極深。種族民族主義現為主要的民族主義型式,通常就被直接簡化為『民族主義』。學者安東尼史密斯(Anthony Smith)使用『種族民族主義』一詞當作非西方觀點的民族主義,以對照出西方以地理範圍定義民族的的觀點。

浪漫民族主義(Romantic nationalism)(又稱有機民族主義(organic nationalism)、身份認同民族主義(identity nationalism))為種族民族主義之一型,政府因自然("有機")結果與代言(expression)國內民族而取得法統。浪漫民族主義反映浪漫主義的理想,反對理性主義,強調符合浪漫理想的種族文化,民俗發展為浪漫的民族主義概念。格林兄弟受赫德著作之激勵,創作出一連串理想化的傳說,標明為德國人的故事。史家Jules Michelet以之為法國浪漫民族主義者之前例。

文化民族主義以共用的文化定義民族主義。作為民族一員之身份既非自願(文化無法傾刻而得),亦非遺傳(民族成員之子弟若成長於其他的文化中,會被視為外族)。中國民族主義為文化民族主義之一例,部分是因為中國境內有許多的少數民族(中國民族主義者包含身處台灣內部,反對大陸政府的統治而主張反攻大陸的人士)。

國家民族主義為公民民族主義之變形,通常與種族民族主義結合,意味著民族為貢獻於國力與國家主張者之共同體。意大利的法西斯主義為最佳範例,體現於墨索裡尼的口號中:『一切為國家;無所自外於國家;無可反對於國家。』。其與自由主義中,個人自由的觀念以及自由民主之原則相左並不令人意外。雅各賓(Jacobin)之建立單一且中央集權的法國政府通常被視為國家民族主義之濫觴。佛朗哥時代的西班牙,以及現代的土耳其民族主義(Kemalism)則為新近的例子。

然而,『國家民族主義』一詞通常用於民族主義發生衝突時,尤其是分離主義運動發生於已建立的民族國家時。分離主義者的說法是,國家民族主義因較不可信與較不民主而敗壞國家的合法性。法蘭德斯(Flemish)分離組織稱比利時民族主義為國家民族主義。巴斯克分離組織與科西嘉分離組織同樣分稱西班牙與法國為國家民族主義。反過來說,這些國家則稱這些分離組織為恐怖主義。其間沒有無可爭議的準則來判定孰是孰非,而其結果通常為人民因效忠對象不同而分裂。

宗教民族主義(Religious nationalism)以共同的宗教來定義民族。政府若因嚴守教義而取得法統,就比較是神權國家而非民族國家。其實,有些種族民族主義與文化民族主義在若幹方面具宗教特徵。宗教為群體認同的標誌,而非主張民族主義之動機。愛爾蘭民族主義與天主教教義相關,且近一百年來的愛爾蘭民族主義領袖們皆為天主教徒,但其早期的(18世紀)許多民族主義者則為基督教徒。愛爾蘭民族主義從未如以神學區分宗教變體、聖母瑪利亞的身份、與教宗的超卓地位等。但對北愛爾蘭的若幹基督教徒而言,這些宗教改革之前的學說實際上是愛爾蘭文化的一部分。與之類似的是,儘管有猶太復國主義(Religious Zionism)存在,其主流卻較為世俗,以種族及文化為基礎。自從英屬印度分割後,印度民族主義即與印度教相關。在現代印度,現代印度民族主義(Hindutva)已明顯地有包含印度人民黨(Bharatiya Janata Party,BJP)與民族衛隊(Rashtriya Swayamsevak Sangh,RSS)在內的追隨者。

海外民族主義(Diaspora nationalism)(或如班迪特·安德森所說的『長程民族主義』)一般指感覺流離失所(diaspora)的民族主義者,如在美國的愛爾蘭人與美非兩洲的黎巴嫩人[1]。安德森稱此型的民族主義為,想要有民族連繫,卻又不願離開寄居地者的『幽靈根基』("phantom bedrock")。

國內民族主義 民族主義運動者在達成建立民族國家之目的後,民族主義並不會就此消失,而是成為國內刺激政黨與政治運動的力量,通常以民族主義者或民族主義政治家形容之,使用國家主義(nationalistic)一詞或較為精確。民族主義於此種意義上所從事的政治運動為:

鞏固國家團結,包含危機出現時拯救國家的運動。 強調國家認同,受文化保守主義(cultural conservatism)及仇外(xenophobia)情緒所影響,排除外來作用。 在民族的生存空間上限制他族,尤其是移民。在極端的例子中,成為種族清洗。 併吞其認為屬於祖國之一部分的土地,通稱民族統一主義(irredentism),源自意大利淪陷區(Italia irredenta)運動。 經濟民族主義,即以經濟政策,尤其是保護主義(protectionism)與反對自由貿易,以促進國家利益。 民族主義政黨與政治人物通常會極其強調國旗等民族象徵。

民族主義一詞也有延伸或隱喻性的用法,以描述某些促進群體認同的運動,特別是在美國,在文化上用於黑人民族主義與白人民族主義。此種用法或與民族主義的古典義意重疊,如黑人分離主義與泛非洲主義(pan-Africanism)。

民族主義者對自己國家明顯有正面看法,儘管這並不是民族主義的定義。情緒性訴諸於民族主義即使在穩定的民族國家中都清晰可見。民族的社會心理學包含民族認同(個人對群體的歸屬感)與民族尊嚴(與群體成功的自我連繫)。民族尊嚴與民族文化與政經力量的影響息息相關,儘管其影響或言過其實。最重要的因素為共有的情緒。在民族主義與運動上,若國家隊輸掉比賽,全民會有共同的失落感。

情緒影響亦可為全然負面:共同的危機感可鞏固民族。戲劇性的事件,如戰敗,可影響民族的認同。德國因於第一次世界大戰戰敗、凡爾賽條約的屈辱、以及經濟危機與惡性通貨膨脹(hyperinflation),產生極度仇外心理、復仇主義(revanchism,一種外交政策,主要動機要收回失土)、以及納粹主義的興起。1914年之前以威廉二世為民族之父的堅實中產階級愛國者,不再能有所作為。

美國於2001年後的民族主義 九一一襲擊事件在美國掀起一陣表達民族主義的浪潮。在國際上譴責暴行的狂潮及對美國的公開支持後,美國的民族主義變得令外人難以接受與理解。在二戰後的西歐,尤其是法國、英國、與德國三國境內,許多美國人認為炫示國旗為過激行為。

許多人相信這場民族主義的衝擊帶起美國國家政策上的許多重大改變。於2001年10月26日簽署成為法律的美國愛國法案(USA PATRIOT Act),雖(許多人錶面上相信)是為反恐而設計,但被許多人認為係機構性地妨害公民自由(civil liberties)。這場衝擊可能也幫助喬治·沃克·布殊的喬治·沃克·布殊的執政,導致美國入侵阿富汗與美伊戰爭。

跟其他所戰爭一樣,衝突自身在任何國家都會挑起民族主義情緒,非僅止於美國。例如說,包含加拿大人在內的反美民族主義情緒自2003年的伊拉克戰爭後戲劇性達到高峰2006 Liberal Canadian Press Room。隨著傷亡增加,反對繼續佔領並重建阿富汗與伊拉克的意見持續高漲,並使美國眾議院通過法案促使美國自伊拉克撤軍。2005年末的民調顯示布殊總統的聲望為有史以來最低者之一,導因於高漲的反戰聲音。其他人認為這場『戰爭』目前已成為戰後的佔領,需要長期穩定的警政管理,以及阿富汗與伊拉克的民主化。這項由雙方提出的主張有似於60年代美國捲入越戰時的民心凝聚。其主要的差別在於美國於越戰是逐步擴大規模,而未能完全驅逐北越的反西方政府。

許多擁戰者將反對這場戰爭與/或重建過程者視為不切實際的理想主義者、自以為是、偽善。反戰者則引用對民心凝聚的爭論,令人聯想到美國於19世紀昭昭天命的觀念。有些人指控反戰者不愛國,甚至於叛國。若幹擁戰的評論員表示,覺得新聞對美國的負面報導因破壞美國軍隊達到反恐戰爭的最終勝利而助長敵人氣焰。因反戰者對此種指控感到憤恨,這項政治爭端造成彼此持續對立。

儘管軍事主力在兩國徹底獲勝,持久自由行動(Operation Enduring Freedom)在改革阿富汗政治與重建伊拉克上進展緩慢。儘管兩國於2006年一月邁出民主政治改革的第一步,朝向奠定長期和平、穩定、正義的基礎Afghan Parliament Convenes, Impending Iraqi Nationwide Elections。許多在911後美國情緒高漲的民族主義者們擁護這些未完的改革與重建程式所可能帶來的長期利益。在此緩慢的進程中,關於產生這場國家重建的軍事行動的真正動機,與在倫理方面的爭議,仍在持續,而關於民族主義的爭議為此中關鍵。例如,美國所領導的軍事行動究竟是否構成帝國主義,或為審慎互利的新型世界主義。這些爭議的激烈程度與撕裂性或因媒體偏差(Media Bias)導致恐懼的文化(culture of fear)而起。媒體朝向遮掩兩國境內的暴力行為,尤其是伊拉克因反對外國佔領者與『通敵者』所產生的暴動。

許多反對美國與其盟國入侵伊拉克與阿富汗者將這些軍事行動稱為帝國主義,以『石油之戰』之名提醒世人石油帝國主義(Oil imperialism)之說。擁戰者們認為這些主張荒謬,他們視這些軍事行動為國際合作打倒阿富汗的塔利班與伊拉克復興黨(Baath Party)等專制獨裁政權;支持者們更認為這些入侵與佔領為在所謂恐怖主義與護教聖戰(jihad)猖獗之地改革社會政治背景的必要手段。論戰於冷戰期間的反共政策立場互異的鷹派與鴿派之間激烈展開,論戰的中心為權衡美國及其盟國在民族認同、國家安全、國家主權上與其他國家之間孰輕孰重。

因伊拉克與阿富汗兩國社會政治的發展(選舉、法制改革等)仍在持續,要歷史學家評斷孰是孰非或仍過早。支持兩國戰後重建者以現代西歐與日本的歷史例示中東地區歷經國際託管後可能的結果。儘管曾於二戰後經歷美國白人(Anglo-American)實質上的軍事佔領與重建達數十年(參見馬歇爾計畫),法、日、德等國後來自美國白人的佔領下獨立,今日已成為具國際影響力的頂尖經濟強權。

民族主義與極端主義 在穩定的民族國家中,民族主義雖然對日常生活具多面影響,但卻通常隱而不顯。麥克畢利格(Michael Billig)的『平實民族主義(banal nationalism)』的說法認為,日復一日,越來越不引人註意的民族主義,日日影響居民的想法。在西方民主國家,仇外與移民團體經常自稱為民族主義者,以避免種族主義(racism)這種貶義的稱呼。持此立場之政黨可能有眾多支持者,並進入國會。光頭黨(skinheads)等小而知名的團體同樣也自稱民族主義者作為國家社會主義者(national-socialist)或白人至上主義者(white supremacist)的婉轉稱呼。其他國家多稱其為極端民族主義者,帶著明顯的貶義。參見愛國沙文主義(chauvinism)與愛國侵略主義(jingoism)。

民族主義為包含法西斯主義等政治意識型態之要素,極端主義一詞通常用於此處。但簡單地將法西斯主義表述為民族主義之極端型式並不正確。法西斯主義在一般義意上為始自意大利的種族民族主義與國家民族主義之結合,明顯受納粹主義之影響。對於阿爾道夫希特拉在地理政治學的志向,可能帝國主義是較好的形容,且納粹德國治下的廣闊地域中有許多在歷中上並無德國人的蹤跡。納粹德國在與典型的歐式民族國家相較之下,自成一格(sui generis)。

這也可稱之為史達林主義。約瑟夫·史達林為民族主義專家,他對民族之定義廣受引用。在其統治下,蘇聯於蘇維埃共和國與各加盟共和國中定義並鼓舞民族認同。儘管如此,各共和國的主權仍遭否定,且俄羅斯化政策自相矛盾。於1945年遭蘇聯佔領的東歐國家亦有類似的遭遇。其統治面臨具強烈的民族主義特色卻含義糢糊的『蘇維埃』(實為俄羅斯)認同,尤其是在第二次世界大戰期間。 種族主義 民族主義並不一定具有本國高於他國之信念,但實際上許多民族主義者的確這麼想。偶爾會有認為他國可作為本國範例的情形,參見親英派(Anglophile)。幾乎所有的民族主義運動中都有某種種族主義的影子,通常針對鄰國與種族團體。

種族主義亦為19世紀末大行其道的殖民主義之特徵。嚴格說來,成立海外殖民地有悖於民族國家的原則,因殖民地所在並非該民族的祖國,而其後裔很明顯既非其種族,也不說相同的語言,沒有相同的文化。實際上,民族主義有時是歐洲自決與亞非殖民化之結合。

明確的生物性種族理論自19世紀末大行其道。民族主義與法西斯主義於20世紀前半常以此種面目出現。納粹可說是史上與種族思想最相符合的思想,納粹德國各方面的政策都受種族觀念所影響。納粹德國之敗及其種族滅絕政策,包括猶太人大屠殺(Holocaust),於1945年後大大地敗壞種族理論與種族民族主義。

然而種族主義持續影響民族主義。種族清洗通常被視為種族主義與民族主義兩者共同的特徵。國家為民族而存在是民族主義的法則之一,但不是所有民族國家皆驅逐境內之少數民族。新近的種族清洗知名案例於1990年代的南斯拉夫戰爭期間發生;其他的例子有1950年代窩瓦德裔蘇維埃自治共和國(Volga German Autonomous Soviet Socialist Republic)以及1915年鄂圖曼帝國的滅絕亞美尼亞人。 民族主義的歷史性影響 歷史上因民族主義而掀起的事件(非僅止於戰爭):

1789年至1799年的法國大革命(French Revolution)。 1821年至1829年的希臘革命(Greek Revolution)。 加拿大的1837年叛變(Rebellions of 1837)。 歐洲的1848年革命(1848 Revolutions)。 皮埃蒙特(Piedmont)與薩丁尼亞(Sardinia)治下的意大利統一(Italian unification)。 20世紀持續至今的以阿衝突(Arab-Israeli conflict)。 盎格魯─愛爾蘭戰爭,以及愛爾蘭共和國(Republic of Ireland)與北愛爾蘭(Northern Ireland)的分離運動。 1912年至1913年的巴爾幹戰爭(Balkan Wars)。 1916年至1918年的阿拉伯叛變(Arab Revolt)。 馬爾他(Maltese)於Sette Giugno的反英暴動。 巴勒維(Reza Shah)於1921年堀起。 南非由荷裔南非人(Afrikaner)組成的南非國民黨(National Party of South Africa)依種族隔離主義(apartheid)建立政府。 埃及與敘利亞共組阿拉伯聯合共和國(United Arab Republic),後又解散。 1905年至1949年的印尼民族主義運動。 阿爾及利亞民族主義扺抗運動(Nationalism and resistance in Algeria),為阿爾及利亞獨立戰爭(Algerian War of Independence)之前奏。 1960年代與1970年代,非洲的去殖民化(decolonisation) 。 前稱羅德西亞(Rhodesia)的津巴布韋(Zimbabwe)於1960年代與1970年代反白人殖民者之統治。 加拿大的魁北克(Quebec)民族主義運動,以及魁北克解放陣線(Front de liberation du Quebec,FLQ)的暴力行為。 1987年斐濟政變(Fiji coups of 1987)與2000年斐濟政變(Fiji coups of 2000)。 西方國家1970年代的白人民族主義者(white nationalist),或反移民暴動。


http://zh.wikibooks.org/wiki/%E4 ... 4%E8%88%88%E8%B5%B7



實用相關搜尋: 外語 中國 三國 MBA 設計 調查

回覆 引用 TOP

 36 123
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
 





 

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。