打印

[狗狗] 心絲蟲認知及預防葯分析

心絲蟲認知及預防葯分析 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]




本主題已成為精華文章,為方便會員查看相關資料,此主題嚴禁發表任何討論及非相關主題回覆。

如有相關問題希望發表及討論,請另開主題;違規會員將會被扣 5 - 30分及刪貼處理,多謝合作




心絲蟲認知及預防葯分析

一、何謂心絲蟲

心絲蟲的學名為 Dirofilaria immitis,是一種以犬科動物為宿主,成蟲生活在動物心臟及其周圍血管的寄生蟲。主要是藉由蚊子來傳播,是目前相當重要的犬隻疾病之一。
心絲蟲的生活周期約為 6-7個月,也就是說一隻心絲蟲從剛孵出來到變為成蟲寄宿於動物的心臟血管內需花費近半年的時間。心絲蟲一旦發育成熟,變為具有繁殖能力的成蟲後,則可在動物體內存活相當久的時間。就以狗和貓為例:心絲蟲成蟲可在狗體內存活 9 年,而在貓體內則約 2 年(因為貓並不是心絲蟲的正常宿主,所以牠在貓體內存活的時間較短)。

二、 心絲蟲的生活史

成熟的雌性心絲蟲會在受感染的動物體內產出大量的幼絲蟲(microfilaria)
,而這些幼絲蟲會隨著血液到處游走,等待蚊子的叮咬。
一旦蚊子叮咬了受感染的動物,幼絲蟲便可傳播到蚊子體內開始蛻變為第一階段的成長幼蟲(larva 1; L1),然後再經過兩次蛻變,成為第三階段成長幼蟲(L3)後,幼絲蟲開始移行至蚊子的唾液腺中,再次經由蚊子的叮咬,傳播至新的宿主 ─ 狗。
幼絲蟲進入狗狗的血液後,大概花費兩個月的時間來進行兩次蛻變,即由第三階段的成長幼蟲(L3)變為第五階段的成長幼蟲(L5),然後才開始向心臟方向移動。經過約一個月的辛苦移行牠終於到了最後永久的寄宿地─心臟。幼絲蟲一旦到了心臟便會快速的長大成為成蟲(adult),但是要成為具有繁殖能力的成蟲則需再發育三個月。

三、犬心絲蟲症之症狀

由於心絲蟲最後的寄居處是狗狗的右心室及其附近血管,所以牠引起的症狀自然與心肺功能有關,包括:運動一下就累了、呼吸不順容易喘、咳嗽、咳血、胃口不好、精神變差、貧血、體重減輕……等等。除此之外,心絲蟲對狗的免疫系統來說, 是一個外來異物,因此蟲體的存在也會引起一些免疫反應,包括:血管炎、肺炎等。假如感染的蟲數較多的話,則蟲就容易堵住肺臟血管,導致狗兒暴斃。
總而言之,狗兒一旦有心絲蟲感染,就好像身體內有一個不定時炸彈,隨時威脅著牠的生命。

四、犬心絲蟲症檢查方法

檢查心絲蟲最常見的方法有兩種:第一種是抗原檢查法,就是利用商業化的簡易實驗套組來檢測動物體內是否有成熟母心絲蟲;第二種是血液抹片檢查法,主要是檢查血液中是否有心絲蟲幼蟲存在(此方法由於檢出率不高,目前較少使用)。這兩種方法都需要抽血來作檢查,而不是像腸內寄生蟲一樣是可以直接從糞便中檢查出來的。

五、心絲蟲的預防

狗狗一旦感染了心絲蟲症,除了治療上需要花費大筆金錢及承擔可能致命的風險外,即使將蟲除乾淨,也可能留下無可彌補的後遺症──心臟病及身體其它主要器官功能(肺臟、肝臟、腎臟)的永久性傷害。所以針對此疾病,我們必須再三強調「預防勝於治療」的重要性!

或許很多人會認為:「我的的狗狗都只待在家裡沒出門,怎麼可能會感染到心絲蟲呢?」其實只要想想看傳播心絲蟲的媒介是─"蚊",就可以知道這絕對是"有可能的"。尤其處於亞熱帶,正是蚊子最喜歡繁殖的環境,因此無論何時何地都可以用眼發現蚊的蹤跡。再加上流浪犬為數不少,所以罹患心絲蟲症的比例偏高,一旦蚊叮咬了這些血中帶有心絲蟲的狗後,再叮咬到家中的狗,就很容易就將心絲蟲傳播開來。

其實心絲蟲症的預防方法很簡單:只要定期(通常是一個月)服用一顆預防藥就可以了。而預防藥的功能主要是在消滅剛從蚊子傳播到狗狗體內的幼絲蟲,犬心絲蟲的危害主要是當其成蟲寄生於心臟血管時,所以只要及早消滅幼蟲,讓牠無法變為成蟲,就可以避免牠們對狗狗身體造成危害。不過為了預防萬一,狗狗最好還是每半年至一年作一次血液檢查。

六、心絲蟲預防药分析

現今市面上的心絲蟲药大致分為兩類型, 每年一次到獸醫處注射, 或每月用的口服或滴頸药物.

注射药物

ProHeart6, ProHeart12 – 成份 :  Moxidectin ,

每年一次的注射當然會比每月服药來得方便. 因為有效期為一年. 等如药物會在狗隻體內停留一年. 副作用也相應提高. 嚴重的副作用甚至會導致犬隻死亡。
ProHeart6 於2004年已被美國FDA禁用, 由2001年至回收前總共有599個死亡報告。但奇怪的是當ProHeart6全面回收後, 生產商便推出新產品ProHeart12, 當然成份都是( Moxidectin), 但ProHeart12依然存在, 今天大家到獸醫處注射的心絲蟲药便是ProHeart12.

要不要自己的狗去承擔這個風險, 你要負上這個風險評估的責任. 又或者會唔會有其他選擇呢….. “有”

每月服用的药物

口服 –         Heartgard/Heartgard plus - 成份 :  ivermectin,  
                     Interceptor/Program/Program Plus/Sentenial  - 成份 : milbemycin oxime
滴頸 -          Revlolution -  成份 : selamectin
        Advocate - -  成份 : Moxidectin

現今大多數狗主都會採用滴頸药物, 使用方便, 功效發揮時間較短, 多功能都是它的優點。相反口服药使用上相對比較繁覆, 特別於一些對進食药物有抗拒的狗隻. 每每為狗主帶來不少煩腦. 而因為口服葯的作用基制並不須要進入血液中. 作以功效發揮時間會比滴頸药物為慢.

似乎滴頸药物有一面倒的優勢, 誰還要用口服药, 我的見解剛剛相反. 我們先看看每種药物在美國的平均死亡率報告

Heartgard/Heartgard Plus – 8/yr 1989 - 2005
Interceptor / Program / Program Plus / Sentenial – 9/yr 1992 - 2005
Revolution – 37/yr 1999 - 2005
Advocate – n/a

在這裡你會發現原來發生在使用滴頸药物後的平均死亡率比口服药會大4-5倍. 原因非常簡單, 滴頸药物的作用基制是須要進入血液中, 當然對狗隻的肝及腎有直接的影嚮。

生產 Interceptor / Program / Program Plus / Sentenial 的葯廠是Novartis. 為了符含歐盟的衛生標準, 他們生產了一種新心絲蟲預防药Safeheart. Safeheart跟Interceptor的成份都是 milbemycin oxime. 兩種葯的唯一分别在於份量上. 以同一狗隻體重去計, 進食SafeHeart只須要Interceptor一半的 milbemycin oxime份量. 正當各美國獸醫質疑何為正確份量的時候. 美國FDA出了一份報告, 原來以往各大药廠的建議份量. 都超出正常份量的2-4倍.  

美國FDA對進食 milbemycin oxime 的建議份量是 0.1 mg milbemycin oxime per kg of body weight (0.05 mg/lb).

http://www.fda.gov/cvm/FOI/1365.htm

七 總結

心絲蟲是必須預防的, 基於居住還境的不同, 所選用的药物便有所不同. 但無論如何我都不會建議去打每年一次的心絲蟲預防針, 或者用Advocate, 因為作用的成份都是 Moxidectin

如果你所飼養的犬隻, 大部份時間都是在室內生活, 而你的居住還境蚊患不是特別嚴重.  我建議用口服药, 夏天由每30天服药一次, 改成45天服药一次. 而冬天則將服量減半, 45天服药一次.

至於長期於室外活動及蚊患較為嚴重的地區.  夏天應繼續用滴頸药物, 冬天則改用口服药, 維持30天服药一次.


[ 本帖最後由 highboycheung 於 2006-8-17 08:50 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 獸醫 運動 檢查 風險



TOP

目前治療的藥物大致上分為驅成蟲藥和驅幼蟲藥兩種:

一、心絲蟲成蟲治療藥:

(一)Melarsamine Hcl  (Immiticide:RM340)

第一級和第二級的病犬用注射量為2.5mg/kg 本藥對母蟲的驅除效果較thiacetarsamide要來的有效( 雄蟲10%,雌蟲96%) ,且本藥物對肝和腎的毒性較低,在使用上較為安全。本藥物注射後常見的副作用包括注射部位發生局部炎症和死蟲在血管內栓塞,造成組織器官缺血,因此注射時要確定藥劑完全注射在肌肉組織內,小心避免藥液的外漏而造成皮下脂肪組織的壞死,並且在治療後的6-10 週內要限制病犬的活動,因心絲蟲寄生在肺動脈,易因蟲體死亡膨脹而栓塞,會有潛在循環栓塞的危險,造成病犬急喘、甚至猝死。

(二)Thiacetarsamide sodium( Caparsolate)

本藥常用劑量為2.2mg/kg,注射時間間隔 6-8小時,間隔時間最常不可超過16 小時,連續使用兩天。治療期間不可中斷,否則整個療程需重複一次。治療後需限制病犬活動4-6週,以降低血管內栓子的機率。本藥物最常見的副作用包括有肝毒性、腎毒性、注射部位血管周圍繼發性的局部蜂窩組織炎以及血管內栓塞。


二、心絲蟲幼蟲治療用藥

(一) Ivermectin

在檢出幼絲蟲的感染後,可利用本藥進行驅蟲的治療。本藥的常用口服劑量為 50-200μg/kg ,使用2-4週。除此之外,可利用牛用驅蟲藥 prophylene glycol以1:9 的比例稀釋,以0.5ml/kg的劑量口服使用可達同樣的效果。由於牧羊犬系的犬隻對本藥較敏感,因此在藥劑的計算時需更謹慎小心。 Ivermectin 亦為心絲蟲的預防常用藥,其預防用量即具殺死幼絲蟲的功效,其殺蟲時效可常達 6-12個月之久。

(二)Milbemycin oxime

本藥以一般預防用口服劑量 (500mg/kg)時即可達到殺蟲的效果,因此本藥除了治療外,也可做為預防用藥。

      

三、輔助性治療用藥 (ancillary treatment)

其主要目的是用以改善病犬的病情,同時可以減輕驅蟲後所引起的各種副作用。常用的輔助性治療用藥包括下列數種:

(一) Corticosteroids (1mg/kg)

本藥的免疫抑制的功用,用以減緩病犬體內因幼絲蟲引起的過敏性肺炎 (allergic pneumonia)和心絲蟲蟲體栓子造成的肉芽腫病變。此外,還可緩解病畜的輕微咳血現象。一般建議在驅蟲成蟲後使用,如此對肺部栓塞情形的改善將有所助益,但亦有醫師對此用藥保留看法。

(二)Asprin (5-10 mg/kg)

aspirin可干擾血小板的致活作用和抑制血小板釋放生長因子 (platelet-derived growth factors), asprin 常見的副作用,若病畜出現厭食、嘔吐、黑便,就可能是消化道出血的症狀。為了要避免消化道出血的可能性,最好在動物飯後給藥。

(三)Heparin (50-100u/kg)
heparin可為asprin 的替代用藥,可以治療和預防肺部血栓的形成。一般用於第三級病犬,建議在驅蟲前一週,驅蟲期間一直到驅蟲後3 週持續用藥,一直到血小板數量回覆正常時即可停藥。

(四) 血管擴張劑(arterial vasodialators) 本類藥物如hydralazine 的使用,可以改善病畜肺動脈高血壓的嚴重程度,若在治療的同時配合給予病犬氧氣治療,能更安全且更有效的達到動脈血管擴張的治療目的。可能出現的副作用包括有全身性的低血壓(systemic hypotension)和反射性的心搏過速 (reflex tachycardia),因此再使用時需小心。

(五) 倘若病畜臨床上已發現有右側鬱血性心衰竭的跡象,在治療的同時亦需針對右側於血性心衰竭的現象加以治療改善。鬱血性心衰竭的治療大約可歸納為下列五項:
(1)限制病犬運動
(2)控制日常飲食中鹽分的攝取。
(3)使用 (digoxin)。
(4) 投予中等劑量的利尿劑。
(5)氧氣治療。

上述的藥物治療和飲食運動的限制其目的皆在減輕心臟的負擔,對病犬缺氧、腹水、心搏異常等症狀予以改善。


[ 本帖最後由 highboycheung 於 2006-8-17 08:59 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 運動 殺蟲



TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。

10.0.1.10