打印

[HKDSE] 再戰中文作文...只求狠評

再戰中文作文...只求狠評 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
面對不同意見,有人認為應據理力爭,堅守立場;有人認為應彼此包容,求同存異。上述兩種態度,哪一種較為理想?試談談你的看法。

自古以來,人類社會一直因意見不同而紛爭不斷。面對不同意見,有人據理力爭,堅守立場,亦有人以彼此包容,求同存異方式面對分歧。要把這兩種態度分出高下,不僅有如天方夜譚,更是不智,俗語有謂「不可一本通書看到老」。因此,這兩種面對分歧的態度缺一不可,要因時而變,因事而異。

所謂因時而變,指的是時勢,事態而變。面對大是大非則要堅定立場。若為了彼此和氣卻放棄正道,不堅守個人原則,何以立信,此亦是因小失大。美國總統林肯面對不公平的奴隸法,面對對他恨之入骨的大財主、大商家,仍抱著堅定的立場。他對此說了一句:「一生中,我確信,我未做過比簽署此宣言更加正確的決定。」,他對錯誤的奴隸制沒有退讓半步,甚至不惜爆發戰爭,以無數的生命和血去換決正義和自由。因為林肯的堅持,黑人脫離了萬惡的奴隸制,帶領美國走向平等。

堅守立場固然是重要的處事態度,但非是面對分歧的萬靈丹,這要因時勢而變,若事事堅持己見,沒有半點包容卻只會帶來災難,一場無可挽救的災難。北宋改革家--王安石,一心為挽救積弱的北宋,推行王安石變法無一不是為救國為責,以利民為任。只可惜王安石滿腦雄才偉略,卻容不下半點反對之聲,貶抑反對的大臣,結果令讓原本針對變法的爭論變成了一發不可收拾的意氣之爭,也令以救國為本的變法,成為了北宋王朝的催命符。

反之能彼此包容,求同存異,則可令人走出分歧,甚至解決爭執。這並不是指要事事退讓,處處姑息,而是在爭執上,以平心靜氣的態度聆聽,多點站在別人的角度想想,才是為化解分歧之道。「和而不同」一直是中國人的思想價值之一,在分歧中求同存異,是不少人的成功之道,甚至可謂外交家必要的特質。「退一步則海闊天空」,在世間上不少紛爭都是無謂之爭,意氣之爭,不懂得彼此包容,最後對兩者都無所助益。夫妻之間,磨擦之事少不免,卻很多人因此而離婚。面對兩人意見不同,何不彼此包容,互相體諒?國家之間若可彼此包容,豈會因政見不同,社會制度矛盾,而出現有如美蘇之間的冷戰?

世間紛爭,意見不合之時不能避免,重要懂得在各種情況下運用不同的處事態度,才是解決問題之道。



再戰中文作文...只求狠評



實用相關搜尋: Spa

TOP

投票項目 ( 單選 ) 參與人數 1

1. 4

0 (0.00%)

2. 1

1 (100.00%)

3. 2

0 (0.00%)

4. 3

0 (0.00%)

5. 5

0 (0.00%)

6. 5*

0 (0.00%)

7. 5**

0 (0.00%)

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。

10.0.1.6