打印

港澳棋王巔峰對決:記2013年全澳象棋團體賽第3輪

港澳棋王巔峰對決:記2013年全澳象棋團體賽第3輪 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
2013年4月12日全澳象棋團體賽第3輪,勁青隊對金荷花隊,開賽對陣結果是『絕世好劍』曹岩磊後手對『鬼仙』趙汝權;『鐵布薯』陳釗榮後手對『傻歡』李錦歡;『先手王』陳圖炯執先對『快棋王』謝景波,各位看官且聽磅兄細細道來:

先說第一台,由港澳棋王上演一場巔峰對決,鬼仙身為香江象壇第一人,身經百戰,近日更喜獲鳳崗象棋賽季度冠軍,狀態之佳不容置疑;而小曹近日狀態明顯下滑,但素來有遇強越強之態,加上二人曾交過手,雙方知根知底,因此確是一場勢均力敵之世紀大戰,而鬼仙執先,素以先手強大,故賽前一致看好鬼仙,大戰就在這種背景下展開!! 鬼仙第一手氣定神閒地擺了當頭炮,小曹沉思一會即應以屏風馬搶挺7卒,雙方輕車熟路,很快就演成中炮過河車進七兵對左馬盤河右橫車之陣式,可能鬼仙深知此陣乃小曹之成名絕技,亦知不少英雄好漢曾倒在小曹此鎮山寶下,因此第7回合主動變招走出車二退二,而此手頗出小曹意料,經審局小曹走出車1平4佔肋,採取積極求戰之態勢!!

鬼仙平河頭車頂馬,小曹沒有選擇車4進3保馬,反之走了一步亦是出人意表之馬6退7,事實上小曹怕對方兵五進一,故冷靜地先避一手,徐圖進取,雙方一時退車退馬,大有不動如山之味道,這正正是善弈者之知所進退,值得初中水平之棋友借鏡。鬼仙隨即分邊炮,小曹炮2進4打三兵,鬼仙挺三兵邀兌,兌卒後小曹再次左馬盤河,而鬼仙亦順勢開左車捉炮,小曹沉思片刻後走出炮2平3壓馬窺相之好著,鑑於形勢有變,為防範於未然,鬼仙長考後決定卸中炮至四路士角,欲再搭相調整及厚實陣形,以作持久作戰之打算。面對鬼仙之變陣,小曹需要作出長考而定出良好之作戰方案;當時旁邊之隊友陳釗榮正和李錦歡對賽,李以士角炮開局,陳應以右中炮,以攻代守,但李錦歡卻未能於開局階段取得任何甜頭,反之陳釗榮攻守有度,隱然已取得平先之勢,眼看鄰檯形勢不俗,小曹更下定決心放手進攻,只見小曹時而雙手掩面;時而單手托頭,眼睛不停地轉,心中似是在算度著以後之變化,在長考13分鐘後,小曹下出車4進7卡相田之反戈一擊!!

面對小曹之佳著,鬼仙即時面有難色,經審局後鬼仙回應了一手士六進五,小曹又再走出一手炮8平7之好棋,既牽制紅方河頭車,又為自己之8路車通頭,可謂一著兩用,而鬼仙似乎有些掉以輕心,其實這手棋過後,鬼仙已失去先行之利,小曹已成反先之勢,但鬼仙仍是滿有自信的補中相,並不知道小曹在剛才之13分鐘長考裡已制訂出一個大膽求勝之陷阱,正等待著鬼仙之失誤,而在旁抄棋之磅兄,亦洞悉小曹即將有大手筆,以磅兄之微末棋藝,亦察覺到盤面之急劇轉變,反而身在局中,棋力驚天之鬼仙,卻渾然不覺危險正一步一步臨近,所謂當局者迷,旁觀者清,看官信耶?

小曹為發起最後之總攻而作出必要之準備,先補一手象7進5,攻不忘守,大將氣度,有時候觀看年青棋手下棋,他們之攻力非弱,但往往於棋戰優勢中落敗,事後更不明所然,正是由於他們不知進退,該先補一手或先防一手之重要次序沒有走好,故給予對手覆盤之契機,觀小曹這手棋,初中級之年青棋手定有所得,閒話表過,再說鬼仙面對小曹之補象,沒有給予充份重視,一如磅兄《棋經》提到:『無事而自補者,有圖大業之心也!!』
反之鬼仙平車捉黑方盤河馬,無疑幫了小曹之忙,趕馬入陣,讓小曹完成那驚世之著!! 在棋盤上,大意失誤從來都要付出沉重之代價,眼看鬼仙已悄悄墮網,磅兄亦屏息以待,心知數步之內小曹必將有大手筆,最後挽救危局之機會卻沒有把握住,隨著鬼仙輕率的一步車八進三走出,小曹崩緊之面容終於流露出微笑,是心底之微笑;是勝利之微笑,小曹沒有逃炮,而是不假思索,平靜卻有力地走出石破天驚之馬4進5,強行破去鬼仙之中相,當時鬼仙有九路邊炮,即小曹馬炮均置於虎口,但卻安如泰山,子落方定,鬼仙突然發出一下驚訝之聲,心知大事休矣!!

經不斷搜索枯腸,鬼仙似乎亦找不出解救之法,當時之盤面是黑馬破中相後正好補住3路正於車口之黑炮,紅方若炮九平五去馬,黑有炮3平9之惡手,紅將丟車(因紅方若馬三進一去炮,黑方炮7進7絕殺!!),如果剛才能察覺黑方之陷阱,鬼仙應走兵一進一而不是車八進三,局後覆盤時鬼仙解釋是當時忽略了小曹這手強行破相之妙手,其思路以為小曹會炮7進4成擔杆炮,他則可通過一系列之後續手段而一舉佔優,可惜人算不如天算,高手過招,一著疏漏全盤皆輸!! 鬼仙在沒有辦法下只好士五進六,企圖抵擋一下,但小曹當然不會再給予任何機會予這個強勁對手,再給予鬼仙的是又一讓人讚嘆之妙手:馬5進6破士,這匹黑馬由河口奔馳而至,在萬軍追趕中如入無人之境,而馭馬者之小曹,真有三國名將張飛於千軍萬馬中取敵上將如探囊取物般輕鬆,觀棋至此,磅兄自知終身亦難已追趕這位澳門棋壇新貴,他外表柔弱,內裡之棋思卻非常強大,強得足以讓香江第一人頻頻搖頭嘆息!!

鬼仙苦思不得解救之著,最後無奈下走出一步炮四退一,希望暫緩小曹之攻勢,不過小曹早已成竹在胸,繼之前馬4進5,馬5進6後,又走出炮3平9棄炮之妙手,又一次馬炮任食,鬼仙已知失車已成必然,但為隊際成績亦多支撐一陣,毅然馬三進一吃炮,小曹再以一步炮7進7打將迫鬼仙以帥吃馬,然後車8進9沉底叫殺,由於有炮展丹砂之後繼攻擊手段,鬼仙之八路車必被抽去,失車以後鬼仙多抵擋了一陣,期間意圖用車馬冷著偷殺,但隨著小曹走出一步象5進7頂馬,一線希望徹底幻滅,鬼仙遂簽字作負,是役港澳棋王交鋒亦告一段落。

話分兩頭,正當香江象壇第一人搖頭嘆息之際,其隊友澳門老棋王李錦歡亦不好過,在澳門新秀陳釗榮嚴防密集下,李錦歡之先手竟沒有太多之優勢,尤其是雙馬被黑方之兩頭蛇制約,出路困頓,僅僅只是多出一兵,真是難言取勝,加之鄰檯之鬼仙敗局已定,李錦歡頻頻長考,力圖想出良策克敵制勝,最後選擇兌去雙車與陳釗榮大鬥四馬炮殘棋,企圖以水磨功夫磨倒這位後生仔,可惜事與願違,陳已非昔日吳下阿蒙,近年功底棋日進,前一陣之全澳象棋單人賽裡,就後手和過李錦歡,當時陳君更是殘局佔優,李只是機警及時兌子成和,今日再想故技重施,結果自然不會理想呢!!

當鬼仙簽字而小曹勝出時,陳釗榮即時士氣大增,加之李錦歡剛才頻頻長考,已面臨用時緊張之困境,陳釗榮遂一鼓作氣,先以雙炮封鎖李雙馬之出路,後迫得李雙馬退回底線,至此陳釗榮已大佔先手,唯一問題是右邊馬被困受對方一路兵之威脅,臨局時陳釗榮走出馬3進4右馬盤河之好棋,此馬盤據要津,更遙控對手雙馬,配合過河之雙炮,其組成之火網威力,已牢牢鎖死李君之陣形,但可能是貪功求快,據陳賽後解釋是想迫李之用時,故沒有考量清楚而自以為可捉死對方之左路底線馬,因而錯過了一步卒7進1之制勝關鍵棋,若進7卒過河,則李君右馬再無出路,雙馬徹底被凍結,李只有雙炮在前,根本難成氣候,可惜天不祐吾隊,後生仔畢竟沉不住氣,當陳沉炮底線時,李走出帥五進一之解救妙著,造成陳馬炮各子埋於敵方左隅,不能及時回防,最後被李躍右馬出擊,更驅一路兵謀馬制勝,以後陳君雖負隅頑抗,但亦回天乏術,最後遺憾地簽訂城下之盟,而金荷花隊亦由此扳回一陣,與勁青隊打成平手,隊際之勝負就要看第三台:陳圖炯先手對謝景波之戰!!

卻說勁青隊教一陳圖炯排得好陣,而戰況亦向最理想之情況發展,當他離座觀看隊友時,見小曹後手斬鬼仙於馬下,先勝一仗,而陳釗榮後手亦頂得住李錦歡,心裡更是心花怒放,畢竟自己在澳門棋界有『先手王』之美名,今仗有先行之利,只需下一盤和棋,隊際成績亦立於不敗之地,他滿意地露出笑容及返回座位繼續比賽,但磅兄前往觀棋時,該檯之戰況已到中局,卻發現陳圖炯之雙車竟然在窩裡沒有出動,更被謝景波炮鎮當頭,謝雖然崩一象但多數卒,兵種雙車馬炮亦比陳之雙車雙炮佔優,陳之形勢已十分困頓,危局將至,但陳僅以在外之單炮在敵方陣地作出滋擾,完全緩不濟急,結果不需多說,陳連續兩晚先手失利,磅兄建議他應將『先手王』改名為『失手王』更為貼切呢,一笑!! 但陳釗榮更笑不出來,當覆盤時磅兄指出卒7進1之關鍵棋時,其解釋是想追李君時間,磅兄強調關鍵棋戰,必須泰山崩於前而面不改色,要有萬軍在前亦從容不迫之心態,但陳已做得很好,能後手頂到傻歡,更一度出現勝機,雖然沒有把握住,但假以時日,多加磨練,棋力當可更上一層樓,年青人成長路上,畢竟需要付出一些代價,這樣才可日漸成熟,當有朝一日火氣去盡,心若古井不波時,棋藝自有小成,能與各方豪強比肩!!

雖然今年勁青隊已無爭標希望(連續三年都與冠軍失諸交臂,時也,命也,更是棋力不足也!!),但磅兄看見本澳兩名不足30歲之年青人,分別以後手,將號稱無敵之『仙歡配』迫入牆角,即便最後未竟全功,亦讓磅兄鼓舞,本澳棋壇後繼有人,而數年前磅兄預言之『澳門棋壇三劍俠』,亦初步成形,小曹,薯哥,現在獨欠閉關未出之Leo(李亨鴻),Leo,磅兄知你是不飛則已,一飛沖天!!不鳴則已,一鳴驚人!! 磅兄期待著你的爆發,希望你多年前在相片寫下之鴻圖壯志,不會因歲月之流失而有所消磨,即使全澳棋壇人仕都不看好你,但磅兄仍會絕對支持你,信任你,全力以赴吧,年青人,別放棄自己的理想,加油!!



實用相關搜尋: Spa 眼睛

TOP

2013全澳象棋團體賽第3輪 趙汝權 先負 曹岩磊

  1. 炮二平五 馬8進7   2. 馬二進三 車9平8
  3. 車一平二 卒7進1   4. 車二進六 馬2進3
  5. 馬八進七 馬7進6   6. 兵七進一 車1進1
  7. 車二退二 車1平4   8. 車二平四 馬6退7
  9. 炮八平九 炮2進4 10. 兵三進一 卒7進1
11. 車四平三 馬7進6 12. 車九平八 炮2平3
13. 炮五平四 車4進7 14. 仕六進五 炮8平7
15. 相三進五 象7進5 16. 車三平四 馬6進4
17. 車八進三 馬4進5 18. 仕五進六 馬5進6
19. 炮四退一 炮3平9 20. 馬三進一 炮7進7
21. 帥五平四 車8進9 22. 炮四平五 炮7退3
23. 帥四進一 炮7平2 24. 車四進五 將5進1
25. 馬一進三 車8退1 26. 帥四進一 炮2進1
27. 車四退五 象5進7

2013全澳象棋團體賽第3輪 李錦歡 先勝 陳釗榮

1. 炮二平四 炮2平5   2. 馬八進七 馬2進3
3. 車九平八 車1平2   4. 炮八進四 卒3進1
5. 馬二進三 馬8進9   6. 車一平二 車9平8
7. 車二進五 卒7進1   8. 相七進五 炮5平6
9. 炮八平七 象3進5  10. 車八進九 馬3退2
11. 炮七平一 馬2進3 12. 炮四進四 炮8平7
13. 車二進四 馬9退8 14. 炮四平二 馬8進9
15. 兵五進一 炮7進4 16. 兵一進一 卒1進1
17. 炮二進一 馬3進4 18. 馬三退二 炮6進5
19. 馬二進一 炮7平6 20. 馬七退八 馬4進3
21. 馬一進二 炮6平1 22. 馬二進三 炮1進3
23. 帥五進一 馬3退5 24. 炮一平五 士4進5
25. 兵一進一 炮6退4 26. 兵一進一 卒3進1
27. 兵一進一 卒3進1 28. 炮二退一 卒1進1
29. 炮二平四 馬5退6 30. 馬八進六 卒3進1
31. 馬六進五 卒3進1 32. 馬五進四 卒1平2
33. 兵一平二 將5平4 34. 帥五平四 炮1退7
35. 兵二進一 卒3平4 36. 馬四進六 卒7進1
37. 仕四進五 卒7進1 38. 馬三退四 炮1平4
39. 炮五退三 卒2進1 40. 炮五進二 卒7平6
41. 帥四退一 象5退3 42. 帥四平五 象3進5
43. 馬六退八 卒6平5 44. 馬八進七 將4平5
45. 炮五進一 馬6退8 46. 兵二平三 馬8進7
47. 炮五平三

黑超時作負

[ 本帖最後由 300磅 於 2013-4-17 05:25 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa

TOP

2013全澳象棋團體賽第3輪 趙汝權 先負 曹岩磊

紅方第七回合車二退二 手法古怪 難以進取
第九回合包八平九授人以隙 改走兵九進一較佳
對奕至十一回合馬七進六 黑姿態雖然積極 但子力聯係鬆散
紅可走車三進一衝陣
紅第十三至十五回合過於消極 可改走車八進三 雖下風但橫強
黑第十三回合車四進七 極壞 改走包八平五 姿態更具火熱
奕至第十五手黑象七進五 進攻姿勢已顯疲態
第十六手馬六進四 早知今日何必當初
第十七手馬四進五 速敗 紅包四退一 有興趣可自行解拆
本局 黑方好像是大師 我不知道 黑棋亂七八糟 簡直就是一團糟
全國冠軍寶座不會落在這樣的小子手上 不過 話又說回來
象棋寶庫門已開了大半
成功 = 努力 + 刻苦






TOP

隨著鬼仙輕率的一步車八進三走出,小曹崩緊之面容終於流露出微笑,是心底之微笑;是勝利之微笑,
是心底之微笑;是勝利之微笑,
是心底之微笑;是勝利之微笑,
是心底之微笑;是勝利之微笑,
香港棋手 人人皆知 馬博中象 死棋



實用相關搜尋: Spa 香港

TOP

[隱藏]
佢笑你呀
我睇唔過眼



實用相關搜尋: Spa

TOP

磅兄精彩報導,支持支持


實用相關搜尋: Spa

TOP

呢頭笑完你
果頭仲要唔教你呀



實用相關搜尋: Spa

TOP

他為何發笑

他全力爭勝 你卻全力求和棋 當然笑了





TOP

馬是摟轉的
黑棋為求勝利
走了馬七進六
黑棋整個棋勢棋陣摟彎了
這種棋勢稱為 不美 面對不美的棋質
多有一套合宜的進攻辦法
因為下棋一方出現不合宜 另一方必有針對著法
紅才有車三進一的凶招



實用相關搜尋: Spa

TOP

李錦歡 先勝 陳釗榮評解

第十四回合馬八進九 其實應改走包七進四再馬八進七


實用相關搜尋: Spa

TOP

引用:
原帖由 香港第一蟲 於 2013-4-17 07:46 PM 發表
紅方第七回合車二退二 手法古怪 難以進取
第九回合包八平九授人以隙 改走兵九進一較佳
對奕至十一回合馬七進六 黑姿態雖然積極 但子力聯係鬆散
紅可走車三進一衝陣
紅第十三至十五回合過於消極 可改走車八進三 ...
十八回合 紅炮四退一
正如磅兄所講 黑有炮3平9之惡手 岩岩check左軟件亦都係黑優咁紅棋點樣解決呢個難題呢?



實用相關搜尋: Spa 軟件 香港
天才是一切!那些偉人說什麼「1分天才+99分努力」只是不想令人覺得他們驕傲!另外的一個目的是希望那些笨蛋也要努力,不要做他們的害蟲,只依附他們! 真正的天才是只會說 「這是天賜的!我是天才!我出的1分力就等於你們的999倍努力!所以你們永遠追不上我!」

TOP

你說的是實濺驗証
所以就看不到這步車八進三的玄機了
因為對手看到這步棋的玄機 才冷笑
這步車八進三 稱為提車 凡是拿上來必有力有力量有力度
但是局中局不許可 黑會偷襲
包四退一也是有力度的棋 稱為打車
下棋 只有有力度的棋一步接一步 才可以獲得快節勝利
老實說 沒看到包三平九
老實說 只看見別人下棋的缺點 而看不見別人下棋的優點 棋藝止步



實用相關搜尋: Spa

TOP

引用:
原帖由 香港第一蟲 於 2013/4/18 00:21 發表
馬是摟轉的
黑棋為求勝利
走了馬七進六
黑棋整個棋勢棋陣摟彎了
這種棋勢稱為 不美 面對不美的棋質
多有一套合宜的進攻辦法
因為下棋一方出現不合宜 另一方必有針對著法
紅才有車三進一的凶招
圖甲)
┌┬象士將士象車
├┼┼┼※┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┤
┼┼┼

┴┴┴┴┴┴

┬┬┬

┼┼┼
┼┼炮傌┼┤
├┼┼┼┼┼┤
硨相帥仕┴┘


車三進一凶招?
笑到肚痛,射住個悶殺,你食得隻馬咩?
上象象7進5踏下你隻騎河車,你即刻要走車明蝕兩先!!

簡直就是低級錯誤,貽笑大方。
就算無上仕(見圖乙),照象7進5送隻馬你食又點話!
你貪食佐隻馬,黑包打完底相再平角包,盤棋搵你要囉……
真係呢版隨便問個學生都知車三進一是甚麼傻招來。

圖乙)
┌┬象士將士
├┼┼┼※┼┼┼┤
├┼
┼┤
┼┼┼

┴┴┴┴

┬┬┬

┼┼┼
┼┼炮傌┼┤
├┼┼
┼┼┼┤
硨相
帥仕┴┘







TOP

catjoke蠱惑人心

catjoke 一黎唔用腦 二黎信軟件 三係度胡言亂語


實用相關搜尋: Spa 軟件

TOP

[隱藏]
實實際際,就算唔用軟件都知道車三進一是垃圾,
最少要失先!
蠱惑人心?
不如說你不肯面對現實!
如果真係唔用腦,就唔會給你一個「無上仕非悶殺」的假設。
所以一開始你的話就落空了。


胡言亂語的是你,講到車三進一咁有用。
上象踏你咁點呀?
講埋你所謂「用腦的後著」吧!
只懂胡說八道,卻沒有正面回答仔細著法。
這裡真是隨便找一個學生哥,你都講唔服!



實用相關搜尋: Spa 軟件 學生

TOP

伸延閱讀
 18 12
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。