註冊 登入

[德語] 我的日爾曼情懷

覆 Fassbinder

記憶中 Grundstufe II  還未讀完我便去了歐洲遊學!
我會繼續敘述在彼岸學習的心路歷程。
也希望論壇讀者與我分享你們寶貴的經驗。

回覆 引用 TOP

Konzerte und Ausflüge (音樂會 與 郊遊)

“詩人學院” 的院長是 K 博士 (Herr Dr. K.), 外形與電影 “虎口脫險” 裡那位德軍總司令有點相似。 由於 “學院” 是文化機構, 肩負推廣日爾曼文化仼務, 經常與本地社團合辦各種活動, 例如: 電影, 展覽, 戲劇, 音樂會, 座談會等等。K 博士社交很活躍, 每次和市政局合辦的德國古典音樂會, 我一定出席, 因此他對我有點印象。當然, 他不一定知道我是 “學院” 的學生。

一次, “學院” 組織郊遊, 由K博士帶隊去大嶼山寶蓮寺, 同行有2位老師和十多位同學。這是難得的機會, 德國人階級分明, 我們學生一般難有機會見到院長, 更不要說和他談天說地 !

回覆 引用 TOP

多謝師兄分享!我之前也是GI學生,讀到B1,但因為工作關系暫時停左一段時間,只靠借書或上網溫習。睇完你介紹後令我即時想起再去GI完埋B1再土B2,謝謝!

回覆 引用 TOP

[quote]原帖由 ct0310 於 2016-5-29 10:43 PM 發表

多謝師兄分享!我之前也是GI學生,讀到B1,但因為工作關系暫時停左一段時間,只靠借書或上網溫習。睇完你介紹後令我即時想起再去GI完埋B1再土B2,謝謝![quote]

師兄重出江湖, 值得歡喜與慶賀。屆時請多發表學習心得, 譲我等重溫昔日美好時光 !

回覆 引用 TOP

覆 Maulee2008

樓主, 我有個朋友都是因為喜歡聽歌劇, 所以學德文, 想問柏林是否日日都有歌劇聽? 是否經常有華格納聽?

這問題其實應問許老爺, 但他不在家, 由我代答。

是的, BERLIN 幾乎每天都有歌劇聽, 六月份柏林歌劇院德語歌劇有:

莫札特:  Die Zauberflöte, Die Entführung aus dem Serail
華格納:  Tristan und Isolde
理查•史特勞斯:  Elektra

華格納是他們的國寶,作品出現頻率特高。

請參閱:  DEUTSCHE  OPER BERLIN

回覆 引用 TOP

苦悶的日子 - 怎樣學 “寫” ?

苦悶的日子

怎樣學 “寫” ?

回覆 引用 TOP

學外語真係要將佢變成習慣先得,唔係既話好難keep。我係德國國家隊fans,所以會成日留意,如果唔係都唔知點入手好!網上太多sources,多到唔知邊D先好。

回覆 引用 TOP

原帖由 ct0310 於 2016-6-1 10:29 PM 發表

學外語真係要將佢變成習慣先得,唔係既話好難keep。我係德國國家隊fans,所以會成日留意,如果唔係都唔知點入手好!網上太多sources,多到唔知邊D先好。

絕對認同 ! 學習語言實際上是學習一種文化, 一定要有些東西作為動力之源, 過程才能愉快而不乏味。願與師兄分享箇中樂趣!

回覆 引用 TOP

Konzerte und Ausflüge (續)

烏蘇拉小姐

該日還有一位稀客烏蘇拉小姐 (Fräulein Ursula), 來自 Salzburg (薩爾斯堡), 是香港奧地利領事館職員, 非常和藹健談, 那是我首次認識奧國人!
我們知道奧國和德國都是德語國家, 具體分別就不太清楚了! 奧國德語帶濃厚的口音 (Akzent), 連我們初哥也聽得出來。

香港島往大嶼山寶蓮寺的唯一路線是: 由中環統一碼頭乘小輪到梅窩, 轉巴士上寶蓮寺, 全程兩個半小時, 有很多時間聊天。這是我第一次聽到那麼多人吱吱喳喳地說德語。中/高年級同學 (Mittelstufe) 自然可加入戰團, 我們低班的就只能像 “塘邊鶴” 地装模作樣地傾聽, 間中有意無意來一句 Ja! Nein! 或 Ja, natürlich! (當然啦) 湊湊興,有點像 “虎口脫險”中那兩個法國人。

烏蘇拉小姐發現我地冇乜癮, 便主動用英語跟我們聊天

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 deihk 於 2016-6-2 11:24 AM 發表

原帖由 ct0310 於 2016-6-1 10:29 PM 發表http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif
學外語真係要將佢變成習慣先得,唔係既話好難keep。我係德國國家隊fans,所以會成日留意,如果唔係都唔知點入手好!網 ...
師兄你而家也有學德語嗎?平時點樣學?同埋你覺得自己而家大約咩程度?

回覆 引用 TOP

覆 ct0301

引用:
原帖由 ct0310 於 2016-6-2 12:35 PM 發表

師兄你而家也有學德語嗎?平時點樣學?同埋你覺得自己而家大約咩程度?
當然有啦 ! 這是我的终身事業
除瀏覽網頁外, 每天都聽廣播:

巴伐利亞州電台第一台   Bayern 1
巴伐利亞州電台古典音樂台  Bayern Klassik                 

估計我還有 B1 程度吧 !

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 deihk 於 2016-6-3 11:09 AM 發表

當然有啦 ! 這是我的终身事業。
除瀏覽網頁外, 每天都聽廣播:

Bayern 1

Bayern Klassik

估計我還有 B1 程度吧 !
欣賞師兄既堅持

回覆 引用 TOP

Konzerte und Ausflüge (續1)

那時香港正公映電影 “仙樂飄飄處處聞 (The Sound of Music)”, 是在Salzburg拍攝, 許多人都為這電影瘋狂! 我們像圍觀大熊貓把她包圍, 七嘴八舌提出問題。我的話題更多, 因為我喜愛的音樂家: F Schubert, WA Mozart 等都和這城市有淵源!

和烏小姐談得很投契, 日後我請她飲茶, 向她請教, 她也欣然赴會。她每年都回Salzburg省親, 最後一次我是在維也納 (Wien)和她見面, 之後她嫁到紐西蘭去, 便沒有再聯繫了。

請欣賞:

The Sound Of Music Trailer (1965)
Maria and the Captain dance the Laendler

回覆 引用 TOP

相比某位自稱美人嘅,讀樓主嘅post好有得着
我同樓主一樣,都有涉獵法文同德文,但一直都係斷斷續續咁學,無甚寸進!

回覆 引用 TOP

覆 wongky28

時代不同, 治學方法亦各異, 懇請勿作比較。
我的 Posts 純屬風花雪月之作, 技術含量不高。
師兄能堅持 “斷斷續續”, 已屬難得!
容許我八卦一問, 師兄學習動力為何 ?

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。