註冊 登入

[德語] 我的日爾曼情懷

引用:
原帖由 deihk 於 2016-10-31 06:57 AM 發表

[當然如果你鍾意聽opera/lieder既話都係識德文好,因為語言本身就已經同音樂息息相關了。你平時會去聽concert嗎?]

肯定會啦 ! 某次師姐在台上演奏, 縮在台下一隅那個路人甲不正是我嗎?

生活在香港的Fans 也真 ...
下....??意思係你去過我個recital???我地無咩宣傳咋喎....點解你會知既果個全german programme的確會好岩你胃口haha

我諗我係後悔揀錯留學地點多d(主要係當時呢個國家個rate太貴,而且d政策當留學生係生財水魚不斷賺盡)....不過當時又唔到我揀而係阿媽同親戚自己作左主

回覆 引用 TOP

[某次師姐在台上演奏, 縮在台下一隅那個路人甲不正是我嗎?]
講下笑啫 ! 我與妳素未謀面, 又點知邊個係妳 !

我很八卦, Recital裡妳拉了些什麼作品 ?

今天, 我要請你們 (音樂老師) 看一齣電影:

Le Maître de Musique /  The Music Teacher / 曲中情未了

這部電影是敘述一位音樂老師和他的門生的故事。

電影介紹

法語對白西班牙文字幕

法語對白–中文字幕

來, 來, 來,  薩琳希德, 敬妳一杯, 祝妳加入德語學習大家庭, 早日成為日耳曼作品演奏權威!

附件

2016-11-2 10:49 PM

Prosit

回覆 引用 TOP

徵文比賽頒獎典禮

獎品寄到香港德國領事館。頒獎儀式於某日在領事館舉行, 由德國駐港文化参赞 Frau Dr. L. (林博士) 主持。七十年代的香港, 社交活動種類不多, 這種雞毛蒜皮的瑣碎小事, 也引來一批記者採訪。酒會完畢, 來一個大合照。我注意到, “詩人學院” 的院長Herr Dr. K. 也在座, 令到我有點尴尬, 因為當日我告訴他我的職業是辦公室助理,  現在 “穿煲” 了! 幸好只打個招呼, 因為他掛住和自己鄉里們 Social ! XX日報記者問我學德語原因, 我忘了怎樣答, 不過肯定沒提及和 Sonja 的羅曼史 !

獎者合

回覆 引用 TOP

點解最後無去歐洲長期居住作近距離觀察?

回覆 引用 TOP

申請學校

Librealist: [點解最後無去歐洲長期居住作近距離觀察?]
, 日後我在萊茵河畔渡過一段不短的歲月, 下面將與讀者分享其中的苦與樂。

好了, 為了實踐我的夢想, 我跟隨一般往國外升學的程式, 於該年夏天開始申請學校。那時主流的升學國家是英/美/加/澳, 去德語/法語國家讀 Undergraduate 的香港人如同鳳毛麟角, 無他, 入學前得花最少 2 年搞好語文, 然後再花起碼 3 – 5 年讀一個港英政府不承認的學位, 殊無經濟效益, 何苦呢! 因此除了那些在大學研究法語/德語文化者, 必須前往交流一年半載, 其他讀純科學, 社會學, 政治或工程學者基本只有中大, 港大的 Postgraduate, 前往修讀 Ph.D, 但大部分都有政府頒發的獎學金。

回覆 引用 TOP

現在也是鳳毛麟角呢。

別說香港人在歐州畢業,就算是歐州當地人也在英語學術界受盡歧視。

回覆 引用 TOP

[現在也是鳳毛麟角呢。別說香港人在歐州畢業,就算是歐州當地人也在英語學術界受盡歧視。]

我在香討《升學心得交流》版看到不少討論, 相信現在漸漸地多些香港人去歐洲非英語國家升學 (指公立大學, 非語言學校, 因為後者學費很昂貴)。希望我這點經驗 (雖然有點 Outdate) 給有志前往的師兄姐參考。由於時代脫節, 若有任何改變, 還請師兄姐不吝指正。

我選擇了一些不大知名的學校. 有些是 “AF” 和  “學院” 教師們推薦的, 也有 DX Fans 介紹的。 Sonja 建議我去紐倫堡, 我也報名了。大致步驟為: 先寫一封申請信到大學校務處, 自我介紹並表述我有意到他們學校求學。為尊重校方, 我嘗試用法語或德語寫申請信。這個難度不高, 我手頭有的是 “英法德語書信大全”。 况且 “學院” 也有教我們寫信 (Briefe gut und richtig schreiben), 我記得有一課是教寫求職信 (Bewerbungsschreiben)。

我也同時詢問了一些有關助學金和兼職的情况。

回覆 引用 TOP

其實我都想去德文地區...打算自己盡快Chur左個a1先..衰左歌x d course好悠閒,淨係a1已經分成年黎上,我仲打算一年chur到b1至b2...師兄有無咩意見?或者有無咩教材可以轉售?

我見市面上既書好多都好唔systemic

回覆 引用 TOP

學語言無捷徑, 猶其是日爾曼人辦學, 更是慢工出細貨

然而這些課程主要是為在職人仕設計, 如果你願投入更多時間與金錢, 未嚐不可 CHUR 左佢。

不過要去德語國家上學,一年起碼的準備時間走唔甩了!

建議你開始報讀 A1, 大概半年 (A1.2) 後自己加速, 有困難, 一般學院老師都樂意幫助你。

如果英語是你的學習語言, 建議你參考香港國際學校的德文課本, (例如 ESF, X大國際學校…), 中環幾間書店都有售。

A1 - COURSE DESCRIPTION

A1- ORAL EXAMINATION

回覆 引用 TOP

其實好明顯佢一星期先得一堂幾粒鐘明顯係為在職人士設計...而我個case係可以投入更多時間,所以先話想chur左佢

英文絕對係我主要既學習語言,我目前都係睇英文-德文既教材的...中文反而我會睇唔明

想請問係中環邊間書店呢?可以pm講嗎?

回覆 引用 TOP

Basement, 25  Des Voeux Road Central

睇吓下面的課程啱唔啱你:

自學德語-0

回覆 引用 TOP

DEL

回覆 引用 TOP

選擇那一間學校好呢?

那時好像沒有大學排位這種概念, 基本上每個城市都有一間或以上以該城市命名的國立大學, 而每間學校的水準亦大致相若。 例如: 慕尼克 (München), 漢堡 (Hamburg), 紐倫堡 (Nürnberg), 科隆 (Köln), 里昂 (Lyon), 馬賽 (Marseille), 巴黎 (Paris) 等等。其中別大學在某些領域例如: 自然科學, 哲學, 數學, 社會學, 神學, 音樂….比較著名。

理論上, 我最佳的選擇應該是紐倫堡大學, 因為有機會與 Sonja 見面。但我考慮到, 如果我和她進一步發展, 不知是禍是福, 我不想將男女私情攙入我的遊學大計。

我此行目的固然是學藝進修, 但是最重要的是, 要去我的日爾曼偶像故鄉朝聖! 那麼, 我應該申請入萊比錫大學(Universität Leipzig! 這段時間我最迷戀的偶像是: 音樂之父巴哈 (J.S.Bach) 及詩人歌德 (J.W. von Goethe)。兩位大師均來自萊比錫。我想到那裡吸收一點靈氣, 看看他們是怎樣寫出天籟之聲, 文采斐然, 力透紙背的作品。

回覆 引用 TOP

可惜, 事與願違, 何解? 且聽我道來!

世紀晚期以前,中國同歐洲國家的貿易一直受控於英國。1871, 普魯士王國 (Prussia) 統一日耳曼地區 , 建立德意志帝國 The German  Empire 首相俾斯麥 (Otto von Bismarck) 熱切希望在中國建立立足點,以平衡英國的影響。1877, 光緒皇帝在首都柏林設立清朝大使館。1885年俾斯麥派出考察團前往中國評估投資機會通過這些努力,德國於1896年繼英國之後成為第二大對華貿易國。1900 (光緒二十六年), 德意志帝國出兵中國, 參加了八國聯軍行動, 成功鎮壓義和團。京津一帶清軍潰敗,  清政府與戰勝國簽訂辛丑和約”, 付出了龐大的賠款。

第一次世界大戰以後, 異於英/法國, 德國並沒有積極的表現出其對中國的帝國主義野心,而中國政府也將德國視為幫助中國進行現代化發展的夥伴,直到1939年希特拉 (Adolf Hitler) 聯合日本發動了第二次世界大戰,兩國成為了敵對雙方。二戰之後,德國分裂為兩個國家,西德和東德。西德屬於美國陣營,而東德和中華人民共和國屬於蘇聯陣營。1990年,冷戰進入尾聲,兩德統一,兩國關係進入迅速發展階段。

萊比錫 ( Leipzig) 位於東德 (德意志民主共和國, German Demoncratic Republic, 1949 - 1990), 實施共產主義。 我每天收聽 Radio Berlin International 廣播 (他們也提供德語課程),  對這個國家相當瞭解。他們不接受西方社會包括香港學生申請入學。亞洲區只收由: 中國大陸 (PRC), 北朝鮮 (North  Korea) 和越南民主共和國 (Việt Nam Dân chủ Cộng hòa) 來的學生。

因此, 我只能報在西德的學校, 例如:法蘭克福 (Frankfurt), 海德堡(Heidelberg, 斯圖加特 (Stuttgart) 等等。

Radio Berlin International (柏林國際電台)

德意志民主共和國

回覆 引用 TOP

我去領事館找到一本大學名冊,  選擇了一些不見經傳的學校 “AF” , “學院教師和DX Fans推薦了一些,  Sonja 建議我去紐倫堡, 我也報名了,全部大約10來間 然後, 用漁翁撒網方式, 每間學校都寄上一封入學申請書到大學校務處。 例如 Universität Tübingen (),  Universität Bochum (),  Université de Rennes (), Université de Clemont-Ferrand (), Université de Lille ()...etc, 自我介紹並表述我有意到他們學校求學。有些學校我根本不知道在哪裡, 也不知道可以讀啲乜。

為尊重校方, 這些申請信都是用他們的語言書寫。這個難度不高, 我手頭有的是英法德語商務書信大全”  (見下圖) 况且學院也有教我們寫信 (Briefe gut und richtig schreiben), 還記得有一課是教我們寫求職信 (Bewerbungsschreiben)

書信大全裡挑選一封合適的樣品信, 將它改頭換面, 加上日期, 收信人姓名, 地址….等等, 然後用機械打字機, 逐粒單字篤出嚟。校對無誤後,  還要用原子筆把法德文獨有的字母符號加上去, 有時打錯了又要重頭嚟過。 那時沒有Copy and Paste, 因此這個動作要重複十數次。

下面 2 商業書信大全加上一本 Larousse Dictionnaire de Français,  一本 Langenscheidt Lexikon就相等如今天一部 Notebook PC,  是我的搵食工具, 伴我奔跑江湖數十年。

附件

2016-12-16 05:53 AM

回覆 引用 TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。