註冊 登入

一對龍紋短鯛的故事與熱帶魚仔混養

引用:
原帖由 pp668 於 2017-4-1 13:20 發表

師兄拆散鴛鴦
D女人唔打唔得
分開一下,好快重聚。

再說,雌魚是我第一要守護的,她才是這個短鯛缸的主角。公魚是男配角,孔雀和水草在這個石景缸中都是茄喱啡,石、泥等都是佈景而已。

熱門搜尋: 兒童傢俬 interior design 地產公司 梳化

回覆 引用 TOP

由於BEP泥強橫的酸降性質,以此泥開的缸於這四個多月以來,水的pH值仍然徘徊於pH5.2左右。在這個酸鹼度之下,水草和硝化菌的培植都不理想。另外,雖說一對龍紋短鯛能適應這種酸性水質,但長遠來說,"能生存"和"可以生活得好一點"是完全的兩回事,對於這個水草龍紋缸來說,我認為較為理想的酸鹼度應是在pH6左右。

日前我決定嘗試以鹼性的生物環去對抗BEP泥的酸性,希望有助調節水的酸鹼度。Power H的鹼性生物環,有抑制酸降的能力,也是理想的菌床,我認為用它會比用珊瑚骨好一點。然而,由於缸中內置過濾的空間所限,我只能使用約一公升的鹼性生物環。

我在魚街買了一盒5公升的PH生物環,龍紋缸用1公升,其餘的4L就給大缸用。

附件

2017-4-2 10:35 PM

有七彩

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 Bunnydaddy 於 2017-4-2 10:35 PM 發表

由於BEP泥強橫的酸降性質,以此泥開的缸於這四個多月以來,水的pH值仍然徘徊於pH5.2左右。在這個酸鹼度之下,水草和硝化菌的培植都不理想。另外,雖說一對龍紋短鯛能適應這種酸性水質,但長遠來說,"能生存"和"可以生 ...
話就話係鹼性環......但作用不見得好!

那七彩是家人買回來放在大缸中(沒有事先告訴我,給我很大的"驚"喜!那位家人當然給我教訓了一餐,但結果都是一樣,我要接手養牠們至離世)......現在只走剩一條了,牠走後,我打算不再養七彩,畢竟我已養了十多年七彩,看著心愛的七彩一條一條的離世......不想再養七彩了(起碼三、五、七年內)。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 TerryLeiw 於 2017-4-2 23:45 發表

話就話係鹼性環......但作用不見得好!
如果抗酸能力不是預期般,就由它了,反正我是想盡一盡人事,嘗試一下看是否行得通。然而,不論其抗酸能力怎樣,我另外是想添置新濾材,改善一下水質,這個計劃已達成。

以下是我大小兩個魚缸使用了PH鹼性生物環三天後的初步效果(數據)

60吋缸水體450L,使用前的pH值是pH6.0左右,使用後的pH值是pH6.65

24吋缸水體120L(除去石、泥等擺設,水體實為80L),使用前的pH值是pH5.2左右,使用後目前的pH值是pH5.91

附件

2017-4-3 12:06 AM

24"缸pH四月二日PH環

2017-4-3 12:06 AM

60"缸pH四月二日PH環

引用:
原帖由 Bunnydaddy 於 2017-4-3 12:06 AM 發表

如果抗酸能力不是預期般,就由它了,反正我是想盡一盡人事,嘗試一下看是否行得通。然而,不論其抗酸能力怎樣,我另外是想添置新濾材,改善一下水質,這個計劃已達成。

以下是我大小兩個魚缸使用了PH鹼性生 ...
其實幾粒珊瑚骨就搞店
龍紋唔係酸d好咩?

引用:
原帖由 TerryLeiw 於 2017-4-3 00:15 發表

其實幾粒珊瑚骨就搞店
龍紋唔係酸d好咩?
除了pH,還要考慮與水質有關的其他因素,例如GH、KH......野生龍紋與人工龍紋對水的軟硬度有不同的要求。

龍紋缸除了添加鹼性生物環外,這個沒有CO2幫浦,沒有水冷,也不能養蝦的魚缸,藻類卻放肆地生長。面對這個"爆藻"問題,除了我多換水和人手勤力一點除藻外,多種一些水草,也是有一點幫助的,這是"此消彼長"的道理,是植物之間的戰場。

為此,我日前在魚街四處尋找較容易生長的爬地金錢,去作我的士兵幫我打藻戰。我的BEP泥是在水影買的,所以我先上水影看有沒有我想要的水草,可是水影的爬地太搶手,老闆說來貨後一兩天已售清,結果我兩次上去都撲空了。我的液肥是在水木買的,所以也上去看看,可是水木也沒有我要的T牌杯中爬地金錢,我再次撲空了。心想:一切隨緣吧,畢竟水草在我的龍紋缸中不是主角,不是配角,是茄喱啡而已,可有可無的,姑且上CO2看看吧,若沒有我要的水草就回家再算。

感謝上帝,緣份到了,我先後在水影和水木都撲空,同日在CO2卻找到我要的杯中爬地金錢,而且是足夠任我揀,最後我就選了這8杯水草來做我的兵,去幫我打藻戰。(CO2老闆們也非常友善有禮,我心中感激他們)

準備好執缸......

附件

2017-4-3 02:34 PM

引用:
原帖由 Bunnydaddy 於 2017-4-3 02:34 PM 發表

龍紋缸除了添加鹼性生物環外,這個沒有CO2幫浦,沒有水冷,也不能養蝦的魚缸,藻類卻放肆地生長。面對這個"爆藻"問題,除了我多換水和人手勤力一點除藻外,多種一些水草,也是有一點幫助的,這是"此消彼長"的道理,是 ...
師兄真係一個好專業嘅打手

龍紋缸要執,缸中的龍紋雌魚和孔雀都要暫時遷入大缸,同時,大缸有新成員加入,我會全缸落藥,一對龍紋來了四個多月也未經我的藥浴洗禮,今次就在大缸一併藥浴保健吧。

龍紋公魚被下令與雌魚分居了數天,都受教訓了,所謂"小別勝新婚",一對龍紋小別後重逢,感情似乎真的有所改善了,公魚稍為減少了對雌魚的追迫。

一對龍紋短鯛在60吋魚缸中重聚,雙雙一同藥浴保健,好讓我整理一下24吋龍紋缸。

一對龍紋暫遷入大缸
https://youtu.be/jrtoZr_mYag

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 三九五四七 於 2017-4-3 14:55 發表

師兄真係一個好專業H打手
都是向師兄學習,請不吝指教。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 Bunnydaddy 於 2017-4-3 12:06 AM 發表

以下是我大小兩個魚缸使用了PH鹼性生 ...
師兄養魚經驗豐富,又肯提點新手,大缸一瞥已覺佈置精景,
有空一看確會心擴神怡。

引用:
原帖由 lonely-tony 於 2017-4-3 15:13 發表

師兄養魚經驗豐富,又肯提點新手,大缸一瞥已覺佈置精景,
有空一看確會心擴神怡。
tony師兄過獎了,我經常看你們的帖文來學習才是真的。養水草和短鯛,我確是一個新手。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 Bunnydaddy 於 2017-4-3 01:57 PM 發表

除了pH,還要考慮與水質有關的其他因素,例如GH、KH......野生龍紋與人工龍紋對水的軟硬度有不同的要求。
原來要留意緊多野ga
我之前養一對 一個水妖幾塊酸葉就算

提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。