註冊 登入



打印

24國家吃飯的規矩和禁忌 香討焦點

24國家吃飯的規矩和禁忌 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
餐桌禮儀

將各國餐桌禮儀做一比較,實在是很有趣。

【大紀元2016年01月14日訊】(大紀元記者張小清編譯報導)在美國和英國赴宴,禮節上各有什麼側重點?英國、中東和智利相距遙遠,但吃飯時講話都被視為失禮……倫敦銀器名牌Langfords日前以圖表形式提示了在世界24國與人共餐時的注意事項,其中有一些相當新奇,比如在墨西哥務必要遲到、在阿富汗若掉了麵包要撿起並親吻它等等。

此外,在日本做客時不懂啜食麵條,或者在俄羅斯赴約時帶去的鮮花數量不妥,都可能引起尷尬;而在泰國,如果你是席間最有錢的人,聚餐後就要為大家埋單。

Langfords的列表雖然不包括中國,但從不同國家的禮儀中,細心的讀者一定會發現與中國文化的頗多相似!

歐洲

英國:確保「左叉右刀」,嘴裡含著食物不要講話。

丹麥:如果想讓侍者再添些食物,就將餐刀以下斜的方向搭在盤邊。不要把盤裡最後一塊食物吃得乾乾淨淨。只能切一半下來吃,即便最後盤裡只剩下一個碎塊。

德國:儘可能用叉子一側來切斷食物,以示主人的食物做得很軟嫩。不要在沙拉盤裡切斷長葉子,用叉子把葉子捲起來吃。

西班牙:一定用餐具吃東西,不要用手。也不要用麵包蘸湯吃,會被認為很失禮。

法國:把整塊麵包掰開一塊一塊再吃,不要咬著吃。也不要把麵包上放好的奶酪抹勻。

俄羅斯:帶給對方的鮮花一定要是偶數。伏特加酒裡甚麼也別摻,冰塊也不行。

美洲

美國:讓主人先入座。即便食物太燙也不要用嘴吹氣。

墨西哥:只有主人說了「Buen Provecho」(好好享用),才可以動餐具。一定不要準時到達,確保在約定時間的30分鐘後再出現。

因紐特人聚居地:在加拿大北部因紐特人中,受宴請後放屁會被視為對主人的讚美。不管天氣多冷,都不要把手套放在桌邊。

智利:女士應先入座。手拿餐具時別講話。

亞洲

日本:賓客應該盡情啜食麵條,這是有禮貌的表現。同時,不要給自己斟飲料,按禮儀大家應該給彼此斟飲料。

韓國:吃東西的速度和其他人要同步,別太快也被太慢。不要讓餐具碰撞發出聲響。

泰國:聚餐有很強的社會色彩,最富有的人總是應該埋單。不要把筷子插或靠在碗裡,因為那象徵死亡。

柬埔寨:盡情啜食和咂嘴,向主人顯示你有多享受這一餐。咀嚼東西時,不要露出嘴裡的食物。

菲律賓:如果鄰座的飲料只剩半杯,要幫對方加滿。千萬不要提前到達,比約定時間晚一刻鐘到半小時較好。

中東:進餐時要保持沉默。也別用左手傳遞食物。

蒙古:要手心向上托住杯子。別把牛奶或奶製品灑出來,因為那預示著壞運氣。

阿富汗:麵包掉在地上要撿起來並親吻它。別讓客人坐在門旁邊,客人應該坐得離門越遠越好。

非洲

埃及:被別人斟茶時,應滿到讓水溢出杯子流到碟子裡。不要看別人的餐點。

肯尼亞:進餐時要洗手,會有人把一盆水端到桌邊。席間最年長的男士應該是最先開始吃的人,別在他吃東西之前動餐具。

南非:去別人家吃飯時,一定要給主人帶禮物;不脫鞋,或注視對方,都被認為很失禮。

坦桑尼亞:把啤酒倒到杯子裡再喝,不要對著瓶口大喝。坐在地上進食時,不要把鞋底露出來。

埃塞俄比亞:呼喚侍者時要拍手。吃飯時不要吮手指,那樣會顯得特別失禮。

贊比亞:一頓飯要不間斷地吃完。特別是對年輕人來說,中間停下來又繼續吃會顯得無禮。也不要詢問食物是甚麼原料,主人會認為你懷疑食物有毒。



實用相關搜尋: 時間 非洲 禮物 食物 名牌
好嚴格





回覆 引用 TOP

多謝,長知識了: )





客人到我家用餐只可穿著低褲及Bar用餐,同時必需合適地露出南半球及股溝,口中有食物時都可回覆發問者,必需以輕聲呀呀吾吾代替講話,完餐後必須以做愛方式表示謝意,否則會被當作向主人家無禮。





[隱藏]
出席約會時一定要與宴請男士AA制,肯食麥當勞更佳,否則會被認定為無禮港女


熱門搜尋: 陪月員 嬰兒床 妊娠紋 奶粉 媽媽會 嬰兒食譜

回覆 引用 TOP

又學到野





回覆 引用 TOP

師兄肯定系飲食行業中人!





咩黎㗎? 要諗清楚先好BO





人生留留長, 都係買股最實際..

回覆 引用 TOP

詳細介紹,不過無可能記得到。


熱門搜尋: 懷孕 粉底 婚禮 身體檢查 西裝訂造 耳環 新娘化妝

回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 macau88888888 於 2017-7-16 04:57 AM 發表

客人到我家用餐只可穿著低褲及Bar用餐,同時必需合適地露出南半球及股溝,口中有食物時都可回覆發問者,必需以輕聲呀呀吾吾代替講話,完餐後必須以做愛方式表示謝意,否則會被當作向主人家無禮。


假如客人是男的...哪........



實用相關搜尋: 食物

回覆 引用 TOP

回覆 引用 TOP

很好!






回覆 引用 TOP

通常睇完去到果個地方又唔記得






回覆 引用 TOP

[隱藏]
我係瑞士,如果主人家煮左牛肉,你唔食,就係無禮貌,因為我過敏,都要夾硬食。

因為,果度興用食物分身家等級。

我講笑,如果摷人垃圾筒,睇佢食乜,就知幾多身家,主人家話可以架。



實用相關搜尋: 講笑 食物

回覆 引用 TOP

 72 12345
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。