註冊 登入

哲學分析:點解吃或不吃狗肉無結論?

本主題由 Jaydenkan 於 2017-8-17 01:40 PM 設置高亮
引用:
原帖由 赤村冬利 於 2017-8-14 05:45 PM 發表

那麼不吃導盲犬及有用途的狗,其他照吃好嗎? 牛以往何嘗不是幫我們耕田我們一樣照吃。 人根本就係按照主觀來做事。
你同意不吃狗就得了,有興趣可自己開帖「應否食牛?」。

引用:
原帖由 LT3648 於 2017-8-14 06:17 PM 發表

你同意不吃狗就得了,有興趣可自己開帖「應否食牛?」。
我對吃狗沒有太多意見。我只是人類只按照主觀做事看不過眼。 牛比狗更有貢獻,人類因為牛不能當寵物就吃。為什麼吃牛沒有問題,反而吃狗是問題。 我不吃狗,但對責罵人吃狗而自己吃肉裝聖人覺到噁心。 我自己並非聖人都是食肉者所以不會責罵人吃狗。

引用:
原帖由 赤村冬利 於 2017-8-14 06:42 PM 發表

我對吃狗沒有太大意見。我立場是人類只按照主觀做事。 牛比狗更有貢獻,人類因為牛不能當寵物就吃。
若你認為主觀,你可做個調查,問一千名食肉的人,食牛或食狗二選一,相信自有客觀答案。

個人認為,人類長遠而言,為了環保和戒殺生,不會再養動物提供肉食,例如豬牛雞魚,會改用人造肉代替,目標很長遠,可能要幾百年或千年,當然要有先後次序,牛最唔環保會首先唔食,但要有人造牛肉代替,這就是人類長遠文明進步!

歡迎版友以廣闊的視野討論,並找出四海皆準的結論,例如長遠而言,人類文明進步應否放棄食狗的習慣,或是應予保留?咁就有結論吧!

曾有人說,要尊重地方食狗的風俗習慣,要尊重人有選擇食狗肉的自由,所以不反對食狗。我認為未立法禁止前,可暫時容許,但只宜在家食,不應在公開場合食,亦要盡量避免兒童見到,勿令我們的下一代被迫養成食狗的習慣,上一代改唔到就算了,都唔好連累下一代吖!

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 LT3648 於 2017-8-14 06:49 PM 發表

若你認為主觀,你可做個調查,問一千名食肉的人,食牛或食狗二選一,相信自有客觀答案。
個人認為,人類長遠而言,為了環保和戒殺生,不會再養動物提供肉食,例如豬牛雞魚,會改用人造肉代替 ...
1. 你做調查問一千人, 一定會有客觀的數字, 但這數字不一定有意義.
你問一千人鍾意著紅色衫,定藍色衫都一定會有個"客觀的數字".  但係咁代表咩呢? 如果答案有900人鍾意紅色, 100人鍾意藍色, 咁鍾意藍色係"錯"?!?!?

2. 你題目講, 食唔食狗, 但係呢度呢又講食唔食肉,食人做牛肉, 你搬籠門呀?!??!

引用:
原帖由 飛鷹_ 於 2017-8-18 11:41 AM 發表

1. 你做調查問一千人, 一定會有客觀的數字, 但這數字不一定有意義.
你問一千人鍾意著紅色衫,定藍色衫都一定會有個"客觀的數字".  但係咁代表咩呢? 如果答案有900人鍾意紅色, 100人鍾意藍色, 咁鍾意藍色係"錯"? ...
1. 唔服可向法庭上訴。

2. 是杜絕d人質疑點解禁食狗卻食牛。

引用:
原帖由 LT3648 於 2017-8-18 01:00 PM 發表

2. 是杜絕d人質疑點解禁食狗卻食牛。
ok.  
咁即係,一係就禁食所有肉, 狗肉牛肉都唔可以食。
一係就全部都唔禁,狗肉牛肉都可以食。
咁樣好合理,冇人會有問題。

禁一樣唔禁一樣,背後H原因(如果有),只會係一個, "我就是正義"。

引用:
原帖由 飛鷹_ 於 2017-8-18 01:14 PM 發表

ok.  
咁即係,一係就禁食所有肉, 狗肉牛肉都唔可以食。
一係就全部都唔禁,狗肉牛肉都可以食。
咁樣好合理,冇人會有問題。

禁一樣唔禁一樣,背後H原因(如果有),只會係一個, "我就是正義"。
#18已解釋,請重溫。

回覆 引用 TOP

以前有食人族,當時的人講得吃人肉沒有問題,現代的社會覺得吃人是變態。
能不能吃狗視乎社會發展成怎樣,狗的祖先是狼,隨著跟人類關係愈來愈密切,馴服成狗,狗亦試過救人,狗醫生亦會安慰人,牠們會讀懂人的情緒,所以很多人對狗產生了友情,所以不願見到有人吃狗肉。但有人將牠們跟豬牛視做一樣,他們和愛狗人士觀點不同,造成爭論,其實都是因為大家文明觀不同。
其實殺豬殺牛都會令豬和牛很痛苦,最好給牠們安樂死,不要那麼痛苦。

以政策可能帶來的結果來判斷可行性,遠比以道義來判斷一個政策是否可行,更有智慧

有人說:如果牢記過去,你將失去一隻眼睛;如果忘記過去,你將失去兩隻眼睛;展望未來,你才會生出第三隻眼睛
引用:
原帖由 衰仔七 於 2017-9-30 08:57 PM 發表

以前有食人族,當時的人講得吃人肉沒有問題,現代的社會覺得吃人是變態。
能不能吃狗視乎社會發展成怎樣,狗的祖先是狼,隨著跟人類關係愈來愈密切,馴服成狗,狗亦試過救人,狗醫生亦會安慰人,牠們會讀懂人的情緒 ...
觀念文明進步,有別於那些只講人權自由,走回頭去學野人。

引用:
原帖由 LT3648 於 2017-9-30 09:07 PM 發表

觀念文明進步,有別於那些只講人權自由,走回頭去學野人。
其實應不應禁吃狗肉真是沒結論,因為文明觀是很主觀。
一個社會能否吃狗肉很看社會的接受者和不接受者之間的角力。
科學家發現狗的腦跟人的腦有點相似,狗能體會主人的喜恕哀樂。

以政策可能帶來的結果來判斷可行性,遠比以道義來判斷一個政策是否可行,更有智慧

有人說:如果牢記過去,你將失去一隻眼睛;如果忘記過去,你將失去兩隻眼睛;展望未來,你才會生出第三隻眼睛
引用:
原帖由 衰仔七 於 2017-9-30 10:38 PM 發表

其實應不應禁吃狗肉真是沒結論,因為文明觀是很主觀。
一個社會能否吃狗肉很看社會的接受者和不接受者之間的角力。
科學家發現狗的腦跟人的腦有點相似,狗能體會主人的喜恕哀樂。
狗做到警犬導盲犬,就知狗對人類的貢獻,食狗即恩將仇報,無情無義,唔配做人。

引用:
原帖由 LT3648 於 2017-9-30 11:00 PM 發表

狗做到警犬導盲犬,就知狗對人類的貢獻,食狗即恩將仇報,無情無義,唔配做人。
我看電視,有軍人都跟養的狗建立深厚的友誼,他說信狗多過信人。
有時候有些狗比起某些自私的人更值得信任,因為很多狗對主人很忠誠,所以有狗捨命救主人的故事。
牛都有貢獻人類社會,我覺得牛有靈性,所以我已經戒吃牛。

引用:
原帖由 衰仔七 於 2017-9-30 11:49 PM 發表

我看電視,有軍人都跟養的狗建立深厚的友誼,他說信狗多過信人。
有時候有些狗比起某些自私的人更值得信任,因為很多狗對主人很忠誠,所以有狗捨命救主人的故事。
牛都有貢獻人類社會,我覺得牛有靈性,所以我已 ...
有人話,人類應理智點,不應感情用事,動物食得唔好嘥,動物要一視同仁,動物肉在人的砧板上,無權反對不被食,這種冷血當理智,確實令人心寒。

此一時彼一時,什麼是四海皆準?
應不應吃狗肉,應該要睇當時的社會環境、經濟條件。例如遇上大飢荒,還要問應不應吃狗肉?   生命受威脅時,還需去顧及什麼道德?
道德有時會導致人虛偽( 俗稱道德L ),不少人會借用道德來抬高自己,但其實其內心狡詐。表裡不一,笑裡藏刀,比比皆是!

文明,是包含著虛偽!

提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。