註冊 登入



打印

為何只有德國最終能以「閃電戰」取勝?

為何只有德國最終能以「閃電戰」取勝? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
「閃電戰」是二戰初期納粹德軍的致勝關鍵,以裝甲部隊為主力,並以迅雷不及掩耳的速度向敵方目標進攻。事實上,在中戰期,不少歐洲國家都認為下一場大戰會以機械化部隊主導,而坦克將會成為主角。有見及此,英國積極研究坦克戰術,如李德哈特之類的坦克戰研究學者,比比皆是。在同一時期,曾在一戰中擔任通訊營中尉的古德里安將軍受命研究運輸學,他向軍部大膽提出要將擔當後勤任務的輜重部隊用於實戰,認為未來陸上戰場將以坦克及摩托化步兵主導,而前線通訊系統將會是坦克戰的致勝關鍵。直到1936年,德軍已組建四個裝甲師,合共有一千多部坦克,並於三年後運用「閃電戰」,橫掃波蘭和法國。為何只有德國最終能以「閃電戰」取勝?

以下照片只作學術研究之用途 -


第一次世界大戰時德軍使用的高射砲載具,攝於1914年。


多名協約國軍隊的高階軍官視察已被擊毀的德軍坦克,約攝於1918年。


加拿大摩托化機槍旅成員正研製第一代裝甲運兵車,攝於1918年4月。


英軍的維克斯一型坦克,約攝於1927年。


正在進行軍事演習的英軍維克斯二型坦克,約攝於1928年。


英軍步兵戰車縱隊,約攝於1930年。


英軍維克斯三型輕型坦克,配備一台輕機槍,只擔當步兵戰車的角色。


維克斯三型輕型坦克的正面



英軍維克斯四型輕坦克


裝備民國時期中國軍隊的英製維克斯坦克,曾參加抗日戰爭。


英軍自走砲戰車,可用作防空砲,攝於1926年。


只容納兩名乘員的英軍履帶攻擊車,攝於1926年。




尚未投入生產的實險性半履帶車,由兩個前輪及兩組履帶推動,並由兩名士兵操作,只裝上一台輕機槍,攝於1926年。


李德哈特,上世紀二、三十年代英國坦克戰研究學者,著有《戰略論》(Strategy)一書,該書於1929年出版。


1918年的巴頓少校,與法國雷諾FT-17型坦克合影。


M2輕型坦克,於三十年代開發,裝備美國陸軍。


古德里安將軍,又名「裝甲兵之父」,曾於一戰時擔任通訊營中尉,官至德軍裝甲兵總監。



古德里安少尉,攝於1908年。


古德里安將軍(左方者)檢閱裝甲部隊,攝於1938年8月。


法國戰役時在指揮車上的古德里安將軍,身旁的三名通訊兵正使用恩尼格瑪密碼機。


席地而坐的古德里安將軍(右方第二人)正與部下研讀地圖。


德軍摩托化步兵車隊正向敵方縱深推進。


排列整齊的一號坦克,是德軍在「閃電戰」初期的主力戰車。


刊於希特勒青年團雜誌封面的油畫,宣傳德軍坦克如何打破波蘭騎兵不可戰勝的神話。

[ 本帖最後由 M4A3E8 於 2017-9-15 08:53 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: 中國 宣傳 密碼

回覆 引用 TOP

然而,明明是閃電戰的終極完成體"大縱深突擊"取勝





でもこの悲しみは綿々と続いて絶える時はこないだろう。

回覆 引用 TOP

英國軍人雖然對裝甲及其戰術理論的探討和研究領先全球,早在李德哈特發表裝甲戰術理論的中戰期,英國軍事家已行先一步,但他們沒有完全解決騎兵隊轉換為裝甲戰鬥車隊的困難,而德國人則把這些理論付諸實行,在實體戰場上加以應用。不僅如此,曾任通訊營中尉的古德里安將軍重視通訊系統在戰場上的重要性,堅持要將通話機用於前線指揮,這使通訊系統不再局限於後勤支援和參謀,而能用於前線,加強坦克指揮官之間的溝通和協調。先進的敵前指揮系統有利於閃電戰術的應用,使上級的每一個指令可迅速下達至每一個戰車營的軍官,此舉可因應戰況進行調度,令德軍先發制人。





引用:
原帖由 M4A3E8 於 2017-9-23 05:23 PM 發表

英國軍人雖然對裝甲及其戰術理論的探討和研究領先全球,早在李德哈特發表裝甲戰術理論的中戰期,英國軍事家已行先一步,但他們沒有完全解決騎兵隊轉換為裝甲戰鬥車隊的困難,而德國人則把這些理論付諸實行,在實體戰 ...
基本上德國人也不是解決了騎兵隊轉換為裝甲戰鬥車隊的問題,事實上對德軍來說裝甲部隊是"全新的獨立兵種"直到39年為止裝甲部隊和騎兵部隊之間一直存在著兵種之爭
騎兵部隊更曾拿了部份裝甲部隊的資源來組建4個屬於騎兵的"輕裝師",要到波蘭戰役證實裝甲部隊的能力後這4個輕裝師改篇成裝甲師納入裝甲部隊系統之內






回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
 



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。