註冊 登入



打印

港大學研究經費不足 削競爭力 人財外流

港大學研究經費不足 削競爭力 人財外流 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
本港大學獲得的研究經費少,一直為人詬病。大學教育資助委員會發表研究資助局檢討(第一階段)專責小組報告,小組直指香港的研究開支低於其他地區,僅佔本地生產總值百分之零點七,影響本港的競爭力,加上世界各地對頂尖研究人才需求甚殷,爭相羅致,報告指本港研究人員流動性甚高,他們的去向主要取決於研究經費,香港急需解決上述問題。教資會指正與政府探討為研究基金注入更多資源的可能性,確保大學獲得穩定的研究撥款。

新加坡、台灣、日本、韓國等鄰近地區投放的研究開支均高於香港,加上過去幾年本港研究基金的每年投資回報下滑,由二○○九年約百分之六大幅下降至二○一六年的約百分之三,報告指不論研究人員或大學管理層均憂慮經費不足。

教資會促政府投放資源



本港投放於大學的研究開支低於新加坡及日本等地,影響本港的競爭力。

教資會主席唐家成稱問題涉及教資會、研資局及整個研究界,期望各界攜手合作應對挑戰,促請政府投放更多資源支持研究,並正尋找更多財政支持,協助院校開拓研究經費來源。

明年初推「研究影響基金」

報告又指出,研資局為提供研究撥款的唯一途徑,惟研資局現時給予研究項目的撥款及研究期限均較其他地區的同類項目少,或影響研究項目的質素及成果,加上研究資助項目對廣泛社會的影響性近年備受關注,研資局將於二○一八年初推出研究影響基金,鼓勵本地大學進行更具影響力的研究,並推動與學術界以外的持份者更多合作機會。

而教資會決定「凍結」二○一七╱一八研究用途撥款中競逐性質部分的百分比在二○一六╱一七的百分之廿六的水平,以待就競逐性質部分的分配機制作進一步檢討。研究用途撥款的檢討預計於二○一八年下半年完成。

研資局將進行第二階段檢討工作,以探討微觀事宜,例如評審和監察程序的質素、小組╱委員會成員之間的溝通方式、資助計劃的時間表,及評審過程中避免出現利益衝突的安排,確保程序公正和有效率。

http://orientaldaily.on.cc/cnt/n ... 0922_00176_030.html



實用相關搜尋: 教育 大學 投資 香港 資助

回覆 引用 TOP

我们香港需要钱去办教育,但社会分裂,经济不好,没钱没人,很可惜。





而且,香港特区政府的医疗与社会福利负担也很重。





引用:
原帖由 聖女徵duck 於 2017-9-22 05:43 PM 發表

而且,香港特区政府的医疗与社会福利负恕]很重。
That is BS. As a point of comparison, the US spent roughly 3% of its GDP on R&D.

https://en.wikipedia.org/wiki/Science_policy_of_the_United_States

And the US govt spent a lot more than HK, per capital on defense (in fact, HK does not spend anything on defense), social security, and expensive wars.

Now you say HK is poor? Not true. The GDP per capita is HIGHER in HK, than the US.

https://photius.com/rankings/201 ... _capita_2017_0.html

(Although the median income is much lower, that tells you something).

Not in absolute terms, clearly HK is spending a lot less than the US just because it is small. But in relative terms, there is no reason why HK should be spending 0.7% of its GDP on R&D while US is spending 3%.

In my view, it is a lack of leadership, vision and know-how.






[隱藏]
引用:
原帖由 narius 於 2017-9-22 10:28 PM 發表



That is BS. As a point of comparison, the US spent roughly 3% of its GDP on R&D.

https://en.wikipedia.org/wiki/Science_policy_of_the_United_States

And the US govt spent a lot more than HK, p ...
我什么时候说香港穷?!难怪加州与纽约的人常说美国的中西部是乡下地方,很多美国人甚至说中西部很多人其实就是鄉吧佬。虽然我不太同意,但也明白为什么中西部的人那么让人们瞧不起,果然有原因。

言归正传,香港特区政府的开支,翻查资料,去年的经常开支大概 是74695M HKD, 约21%, 是各大开支之冠!紧随其后的就是社会福利, 约18%。我说错了哪点?!

而且,香港的税率低,税基也窄, 跟美国有可比性吗!? 香港可以学美国不负责任的用QE 形式把自己的经济问题不公平的甩给全世界吗? 香港可以随便打劫中东石油吗?!

[ 本帖最後由 聖女徵duck 於 2017-9-22 10:50 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: OU 香港
引用:
原帖由 聖女徵duck 於 2017-9-22 10:49 PM 發表

而且,香港的税率低,税基也窄, 跟美国有可比性吗!? 香港可以学美国不负责任的用QE 形式把自己的经济问题不公平的甩给全世界吗? 香港可以随便打劫中东石油吗?!
跟美国有可比性吗? Of course. We are talking about PERCENTAGE of GDP. That has nothing to do with the size of the GDP. Even you can understand that, right?

"税率低,税基也窄" .. yeh. That is the problem. A lack of leadership to tax the rich, or the business sector to put into R&D. If you GDP is higher, you should be able to tax more .. unless of course the rich is in bed with the govt, and they are protected.






引用:
原帖由 聖女徵duck 於 2017-9-22 10:49 PM 發表




我什么时候说香港穷?!难怪加州与纽约的人常说美国的中西部是乡下地方,很多美国人甚至说中西部很多人其实就是鄉吧佬。虽然我不 ...
还有,美国自己已先后有众多城市破产,美国人的退休金制度什么时候破产已只是时间问题, 可惜美国政府现在还要完美示範如何不断的提高举债上限, 不破产丢人现眼已是万幸, 如此种种......若霸权加速衰落, 结果就肯定让人看不下去了。


可怜你还对別人指手划腳, 说三道四, 真係“人唔笑狗都吠”!






回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 narius 於 2017-9-22 11:00 PM 發表



跟美国有可比性吗? Of course. We are talking about PERCENTAGE of GDP. That has nothing to do with the size of the GDP. Even you can understand that, right?

"税率低,税基也 ...
美国的理财能力到底有多漂亮?!


美国自己已先后有众多城市破产,美国人的退休金制度什么时候破产已只是时间问题, 可惜美国政府现在还要完美示範如何不断的提高举债上限, 不破产丢人现眼已是万幸, 如此种种......若霸权加速衰落, 结果就肯定让人看不下去了。


可怜你还对別人指手划腳, 说三道四, 真係“人唔笑狗都吠”!






引用:
原帖由 聖女徵duck 於 2017-9-22 11:13 PM 發表




美国的理财能力到底有多漂亮?!


美国自己已先后有众多城市破产,美国人的退休金制度什么时候破产已只是时间问题, 可惜美国政 ...
Well .. housing is more affordable than HK. R&D spent is higher than HK. Now US is not without problems. But at least in those two measure, we are vastly better than HK (and i forget, also MEDIAN income).

And more importantly, we can criticize our leaders. For example, many people in the scientific community, including me, criticize Trump's anti-intellectual stance. I understand criticizing your leaders is a no-no in China, but i am surprise you will defend a clearly bad R&D policy in HK, given you actually supposed to have freedom of speech. And you go all the way including pulling out completely irrelevant stuff.

And it is a free world (at least over here). If you can make comments on the US, I don't see why I cannot air my opinions about HK, China, and other parts of the world.

BTW, here is a tip. Asking people ON THE INTERNET to shut up, with insults, never works. In fact, I respect your right to make your opinion know, abate you can't make decent argument on a single topic (in this case, research funding).



實用相關搜尋: case OU
[隱藏]
引用:
原帖由 narius 於 2017-9-22 11:29 PM 發表



Well .. housing is more affordable than HK. R&D spent is higher than HK. Now US is not without problems. But at least in those two measure, we are vastly better than HK (and i forget, also MEDIAN  ...
我味已經答哂你囉:

"香港 跟美国有可比性吗!? 香港可以学美国不负责任的用QE 形式把自己的经济问题不公平的甩给全世界吗? 香港可以随便打劫中东石油吗?!"

你真係仲唔明?  即係講白啲, 打砸燒殺搶既事,我地香港做唔黎亦做唔出呀! 啲甘既污糟邋遢錢,食左都背脊骨落喎, 除非你覺得收陰質錢好安樂啦。


仲有, 我無叫你收口, 只係叫你討論時唔該俾翻d質素。早前港人鬧689少咩?! 好多野大家有眼見, 你都幾十歲人啦, 無謂死雞撑飯蓋,仲要俾人見到係都要執返咋沙先安樂甘肉酸啦。



實用相關搜尋: OU 香港
引用:
原帖由 聖女徵duck 於 2017-9-22 17:43 發表

而且,香港特区政府的医疗与社会福利负恕]很重。
香港攪 R&D 就無錢,攪陔蔽怕衧G宮文化博物館用黎擦鞋就有大把錢。



實用相關搜尋: 香港
引用:
原帖由 HurdFan 於 2017-9-23 02:12 AM 發表


香港攪 R&D 就無錢,攪"翻版"故宮文化博物館用黎擦鞋就有大把錢。
香港投资科研同投入文化既錢差幾遠!

你下次講野之前不如先用下個腦, 仲有睇下文化界朋友点樣批評香港政府孤寒, 點話香港係文化沙漠先!

下次做埋功課先發言, 費時俾人話當家唔知米貴啦!



實用相關搜尋: 香港

回覆 引用 TOP

先搞好國民教育先喇!!






仙劍遊戲劇情: https://www.youtube.com/watch?v= ... qgxE_57rlDt49Jzv99y

主角: 李逍遙(一貧道長)、趙靈兒、林月如、阿奴(海棠夫人)
引用:
原帖由 仙劍奇俠傳 於 2017-9-23 10:32 AM 發表

先搞好國民教育先喇!!
一定如你所愿,放心。



實用相關搜尋: 教育

回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 聖女徵duck 於 2017-9-22 23:45 發表




我味已經答哂你囉:

"香港 跟美国有可比性吗!? 香港可以学美国不负责任的用QE 形式把自己的经济问题不公平的甩给全世界吗?  ...
689 只不過是地方官,中國習大大可以被批評嗎?



實用相關搜尋: 香港
 37 123
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。