註冊 登入



打印

[中文] 潮語得以留存 在於生命力

潮語得以留存 在於生命力 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
研究歷史是正經事,潮語不過是無心插柳柳成蔭。

2008年潮語首次以「見鬼勿O嘴,潛水怕屈機」成為會考題目。網絡潮語興起,成為契機,正值保育廣東話熱潮,促使蘇萬興決意寫書,只為「保留和紀錄沒有人說或失傳的潮語」留一盞明燈。

按圖索驥,潮語分四類,第一是因廣州而來的,如「阿荗整餅」,正因廣州蓮香樓的歐陽荗造餅師博,非常好賣,於是「無果樣,整果樣」,漸漸演變而來。

第二類是社會轟動新聞,比方1953年美國第七艦隊新澤西來港渡假,因食水太深,無法入口鯉魚門,市民爭相上艦參觀,極為轟動,甚至大打出手,留下一句「食水深」。又或「放飛機」,原是因1911年香港首次辦飛行表演,諸多藉口改期三次,到第四次竟只離地升空六十呎,航空公司翌日登道歉啟事。

第三類來自澳門,「走得快,好世界」的原話,他找到古老的澳門風俗史一書,原說是「有頂帶」,因1849年村民沈志亮,刺殺葡軍司令亞馬喇(Amaral),一下斬頭,嚇得駐澳門清官魂也飛了,叫人抬他走:「走得快,有頂帶!」歷史因由,連澳門人也不知道;第四類則是外來語,來自英文,「做到隻積咁」就是一例。


http://bit.ly/2fl1KlJ



實用相關搜尋: 英文 會考 香港 新聞

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。