註冊 登入



打印

對住熱水呼吸 簡單紓緩痰多

對住熱水呼吸 簡單紓緩痰多 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
對住熱水呼吸 簡單紓緩痰多



踏入秋季,不少人會出現痰多等呼吸道問題,尤其是患上傷風感冒、或患哮喘、長期吸煙等人士,更容易感到呼吸道不適。有物理治療師表示,胸肺科物理治療有助紓緩這些呼吸道徵狀,一些簡單的技巧如深呼吸、對着熱水呼吸等,都有助排出氣管中的痰,嚴重者亦可由專業人士「拍痰」,紓緩痰多問題。

呼吸道問題 物理治療助解救

一般人以為物理治療師治療痛症、或復康治療,但胸肺科物理治療也可紓緩痰多等呼吸道問題,例如上呼吸道感染、哮喘、手術氣管受麻醉藥刺激而增加分泌,都可以透過物理治療紓緩。註冊物理治療師周毓輝表示,上呼吸道感染、氣管炎、肺炎等,令呼吸道分泌痰增多,影響呼吸,但物理治療中有簡單技巧,就能紓緩痰多問題。

他說,痰多人士可嘗試深呼吸,令氣管的纖毛將痰推到咽喉位置,令人更易將痰排出體外。不過,深呼吸亦有技巧,要採用橫膈膜式呼吸,「要呼吸至肚皮脹起,再放鬆將氣體排出,呼吸3至5次,休息半分鐘後再重複,做2至3組,一般可隔3至4小時做一次,痰多的話可每小時做一次。注意不要呼吸到肩膀收縮,這樣呼吸並非有效氣體循環。」

對於痰黏稠的人士,周建議,患者可對着一杯暖水呼吸,水氣可令氣管濕潤,更易排出痰,亦因為有暖空氣進入肺部,有助放鬆氣管,減低溫差對氣管的影響。

情況嚴重 靠專業人士「拍出」

對於情況較嚴重的患者,亦有專門的物理治療方法應對,如排痰、拍痰等,物理治療師會根據患者肺部結構、痰聚集的位置等,調校患者身體角度,例如會將頭向下,甚至加上拍打動作,令痰容易些排出體外,亦可配合儀器,將痰「震」出來。

周毓輝說,曾有30多歲男患者,因肺部感染,痰量增多,堵塞氣管,令其中一片肺葉未有空氣進入,令患者持續發燒、咳嗽,物理治療師最終用「拍痰」的方式,令他的痰排出體外。不過他提醒,排痰、拍痰等需要經過計算和調校,患者應向專業人士求助,不應自行進行。

周毓輝又表示,近日氣溫變化、天氣乾燥,哮喘患者容易復發,而有吸煙習慣、或以前試過肺部感染的人士亦可能有呼吸道不適,可用手扣着咽喉大力呼吸,方便將痰咳出來。至於患有哮喘的小朋友,他建議,家長可用遊戲形式,助他們多呼氣,例如讓他們吹番梘泡,將小球放在浴缸表面讓子女吹,或用吸管吹杯中的水,都有助紓緩轉季引致的不適。



實用相關搜尋: 治療 寵物 遊戲 空氣

回覆 引用 TOP







回覆 引用 TOP

謝分享。





回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
深愛大理  更愛束河
至愛瀘沽  醉愛九寨
[隱藏]
多謝分享


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
 





 

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。