註冊 登入



打印

她以為貧血補鐵就好 半年後竟已癌末

她以為貧血補鐵就好 半年後竟已癌末 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
美國《世界日報網》

聯合報 記者蔡容喬/高雄報導 2017年10月05日

35歲的上班族林小姐外型亮麗,一次到醫院健檢,血紅素濃度僅9.7gm/dl(標準為12gm/dl),醫師說她是「缺鐵性貧血」,林小姐因工作繁忙不以為意,僅自行補充鐵劑,不料半年後,她因暈眩、上腹痛、腹脹等不適就醫,醫師發現她肚子凸出,卻在2、3個月內爆瘦6公斤,檢查已是晚期胃癌。

收治病患的九大自由診所主治醫師陳俊廷說,林小姐就醫時,從超音波上發現下腹部有大量腹水,胃壁異常增厚,胃腔也充滿液體,高度懷疑有胃部腫瘤。為她進行上消化道內視鏡檢查,胃內已有大面積腫瘤合併潰瘍出血,確診為胃癌末期。

陳俊廷說,像林小姐這樣30多歲的年輕女性,即使有貧血現象,大多是因經血流失或有子宮肌瘤等婦科疾病及地中海型貧血,卻忽略了貧血也有可能是消化性潰瘍、腸胃道或泌尿道出血導致的貧血,因而疏於進行後續檢查。

陳俊廷強調,民眾必須將缺鐵性貧血當成「診斷的開始而不是結果」,女性除了定期接受抹片和超音波等婦科檢查,最好也能接受胃鏡、大腸癌檢測,以及尿液、泌尿道超音波等檢查,排除腸胃道及泌尿道疾病的可能性。



實用相關搜尋: 疾病 檢查 工作 醫師 檢查

回覆 引用 TOP

年年驗身,咁先放心





回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]



重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。