註冊 登入

法律與 道德

法律與 道德 E-mail 此主題給朋友

妻子生了重病,,有生命危險。需要一種很貴的藥。,但丈夫沒有足夠的錢買。邀請網友探討:丈夫應否不擇手段,包括犯法, 去拯救妻子?

熱門搜尋: 割包皮 針灸 孕婦 營養師
.五毛黨越是攻擊我的帖子,就越證明我的正義性
. 我的政見:http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26716070&pid=462773354&page=1&extra=#pid462773354
                                                         李永健
引用:
原帖由 良心之光 於 2017-10-6 08:40 AM 發表

妻子生了重病,,有生命危險。需要一種很貴的藥。,但丈夫沒有足夠的錢買。邀請網友探討:丈夫應否不擇手段,包括犯法, 去拯救妻子?
犯咩法?

Regulation 可以考慮一下;
Felony, unrecoverable body harm 唔可以.

[quote]原帖由 111x111=12321 :。。。Regulation 可以考慮一下;。。】
謝謝你。
你意思,小罪可以,大罪則免?

. 我的政見:http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26716070&pid=462773354&page=1&extra=#pid462773354
                                                         李永健
病重...沒有錢醫....

人始終要死,既然要面對如此不堪的境況,就讓他早點去吧,臨終前陪伴他左右

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-10-6 08:40 AM 發表

要視乎你騙財計劃的成功機會才考慮,因為失敗了,你就要坐監,妻子又無得救。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-10-6 02:51 PM 發表

[quote]原帖由 111x111=12321 :。。。Regulation 可以考慮一下;。。】
謝謝你。
你意思,小罪可以,大罪則免?
大小固然是重要考慮因素之一, 但見唔到質素上差異.
我提出兩項含截然不同的元素.

Regulation是管理規定, 譬如黑市勞工、無牌小販、執紙皮... 轉個場景, 隨時合法.
傷害人身, 咦? 你唔係妻子人身健康有問題予以拯救嗎? 現兜兜拿取別人身體健康去換未服用的藥物?  點講都唔通.

引用:
原帖由 111x111=12321.。。人身健康 ...

本版是哲學討論。讓我們用哲學分析:

“男女授受不親,禮與?”
孟子曰:“禮也。”
曰:“嫂溺,則援之以手乎?”
曰:“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不親,禮也;嫂溺,援 之以手者,權也。”
曰:“今天下溺矣,夫子之不援,何也?”
曰:“天下溺,援之以道;嫂溺,援之以手——子欲手援天下乎?”

李永健
我正是由哲學角度去分析.
(都唔理犯法唔犯法 )

包含了功利哲學Utilitarianism論點,
也照顧了公平性.
See 08什么是公平的起点-我们该得到什么(哈佛哲学公开课) - YouTube 公平哲學的影片
https://www.youtube.com/watch?v=7XUlnDosbD0

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-10-6 09:49 PM 發表

本版是哲學討論。讓我們用哲學分析:

“男女授受不親,禮與?”
孟子曰:“禮也。”
曰:“嫂溺,則援之以手乎?”
曰:“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不親,禮也;嫂溺,援 之以手者,權也。”
曰 ...
我見到你有引文,
然而你的論點、哲學分析是甚麼?

熱門搜尋: 耳環 婚紗晚裝 化妝學校 眼部護理 身體檢查 婚宴
[quote]原帖由 111x111】

本帖子重點:
丈夫應否不擇手段,包括犯法, 去拯救妻子?意思是:犯法的事情,是否合乎道德。

李永健
引用:
原帖由 良心之光 於 2017-10-6 10:52 PM 發表

本帖子重點:丈夫應否不擇手段,包括犯法, 去拯救妻子?意思是:犯法的事情,是否合乎道德。
你不懂問問題.
犯法、道德, 是兩個獨立範疇,  預計有不少的互動交集.

然而, "犯法的事情" 是一種空泛、概然、全包的描述,
當然有很大的「不合乎道德」交集.
俗稱視乎情況, 必然有合乎道德有不合乎道德, (如我#2證言!)

#1還可以
你#10概然而問, 並不適當.

本帖子重點:犯法的事情,是否合乎道德。
引用:
原帖由 111x111=12321】 。。預計有不少的互動交集.。。視乎情況, 必然有合 ...

答對了。
但是你的答案背後的哲學理論基礎是什麼?

李永健
引用:
原帖由 良心之光 於 2017-10-6 11:29 PM 發表

答對了。
但是你的答案背後的哲學理論基礎是什麼?
這個我已有部分呈示, 往後可以詳談.

然而..
你一個謝謝, 卻不對正我確實意思
你提出一個主張 (孟子)
你一帖(錯誤地)否定了我某一帖

樓主outstanding issues比較多, 還是你先回應一下我的#9吧...
#9:我見到你有#7孟子引文, 然而你的論點、哲學分析是甚麼?

回覆 引用 TOP

孟子引文*哲學分析*
那裡的重點:“權”字。

熱門搜尋: 化妝 cosmetic 豐胸 雙眼皮 雙眼皮手術 遮瑕膏 瘦面
                                                         李永健
引用:
原帖由 良心之光 於 2017-10-6 11:41 PM 發表

孟子引文*哲學分析*
那裡的重點:“權”字。
一個字太簡單, 談不上分析.

(莫像某網友般有名無實)

熱門搜尋: make up facial 甩頭髮 飄眉 暗瘡 眼袋
 67 12345
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。