打印

[貓貓] [分享] 貓貓也可用馬桶,不一定要貓砂/貓盤 (轉貼)

[分享] 貓貓也可用馬桶,不一定要貓砂/貓盤 (轉貼) E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
(轉貼)  貓貓也可用馬桶,不一定要貓砂/貓盤


幾年前我在有線看過一齣由外國製作的寵物飼養紀錄片,原來貓貓可以用馬桶大小便,而不一定要用砂盤的。該片集拍攝一隻慣用砂盤如廁的成年貓,一步一步引導牠改用馬桶的過程,當時我只是覺得很有趣。最近我領養了一隻兩個半月大的貓貓,便試著照做,果然成功了!

(該片集強調不是訓練,只是依著貓貓用便的習慣,逐步引導牠改用馬桶。可是引導的方法/步驟不能一成不變,要隨機變通才可。因為十貓生九品,品品各不同!)

-  我的方法


-  紀錄片的原裝方法

-  其他網友提供的方法(1)

-  其他網友提供的方法(2)

-  其他網友提供的方法(3) (方法很好)

-  其他網友提供的方法(4) (方法很好,飼者竟然成功訓練3隻貓咪)

-  美國"Cat Seat"產品的方法簡介

-  澳洲女子發明的訓練貓貓上馬桶的產品

-  美國出版指導人訓練貓貓上馬桶的專書


-  成貓之新廁板 解決方法

-  貓貓與主人如何共用馬桶?

-  特稿 及 貓貓用馬桶的片段




[ 本帖最後由 man.ccm 於 2007-1-29 06:54 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 寵物 發明
2
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

我自己的引導步驟是這樣的:

(注意 : 小貓才須要加小童廁板,大貓則可以自行設計大貓廁板,甚至根本不須另加廁板,只要原裝廁板圈已可以,我們很多時忘記放下貓廁板,貓貓也照用廁板圈大小便,完全沒問題,只是考慮到衛生問題,我們才保留貓廁板。)   

我沒有依足紀錄片的方法,只取其概念,如欲知道紀錄片的原裝方法,請參考下文。
此外,我的貓貓訓練時只有2個半月大,而其他網友的方法則說要成年貓才好,因此我認為幼貓大貓均可,若是幼貓,只要安全功夫妥當,也是全沒問題的。
如果你要訓練的是大貓,那麼我新設計的大貓廁板可能較下面的小童廁板更適合。


第1步   將砂盤放近馬桶,讓貓貓習慣在馬桶旁邊大小便。


第2步  習慣了2-3天後,將砂盤昇高。(可用紙盒/容器等等承高砂盤)


第3步   習慣了2-3天後,便可將砂盤用魔術貼固定好,釣在馬桶內,然後放下廁圈板。
(主人用廁時,鬆開魔術貼,取出砂盤,用後貼回原位)
(我的貓貓很聰明,只抱牠上去移動後的砂盤一次,牠便知道新位置,之後繼續在新位置的砂盤上大小便)

觀看片段 一    Click
觀看片段 二    Click

第4步   習慣了2-3天後,加上一個小童廁板(家品店有售,軟膠$20,硬膠$10)。


第5步   習慣了2-3天後,在小童廁板底部穩貼一塊硬身薄發泡膠(Foam board, 又稱珍珠板),然後開一個小洞,並於小童廁板上用魔術貼貼上兩條6mm厚、1吋闊的茶色亞加歷硬膠條,完成後加入少量貓砂在發泡膠上,讓貓貓仍覺有砂,可踏在上面大小便。
茶色亞加歷硬膠條作用很好:(1) 方便清洗; (2) 防止貓貓掉進馬桶內; (3) 貓貓看得清楚(勿用透明色); (4) 跟據貓貓的體型而調校貼位闊窄


第6步   習慣了3-4天後,將底下的砂盤移走。


第7步  每1-2天將發泡膠上的洞口切大一點,同時減少砂粒,直至沒有砂粒及完全拆除發泡膠板。 (我自己分3次)


觀看貓貓用有發泡膠的小童坐廁大便的片段

Click   OR   Click

[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-29 03:39 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 設計 魔術 硬膠 軟膠
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

紀錄片的原裝方法是這樣的:

(與我的方法大同小異,當然啦,我是學它的嘛,但次序不同了)

1.    將一廁板圈放在貓貓平時用的砂盤上面(大貓用普通廁板圈,或自行設計較寬敞的廁板圈,小貓則可用 小童廁板圈),讓牠習慣砂盤上多了廁板圈;

2.    成功後,再讓貓貓習慣幾天,將廁板砂盤一步一步地升高(可用紙箱墊底);

3.    買一個高度與馬桶相約的膠水桶,然後將砂盤廁板移至膠水桶上面;(注意水桶必須非常穩固,一經倒翻,貓存怯意,就不肯再試下去。);

4.    這時膠水桶已經成為了一個流動貓馬桶了,將流動馬桶漸進式逐少逐少移近真的馬桶,直至流動馬桶放在真馬桶的旁邊;


5.    習慣數天後,便將砂盤移走,如果成功便跨進一大步了;

6.   習慣數天後,便將膠水桶拿走,把貓貓用開的廁板放在真馬桶上面,貓貓嗅到自己留在貓廁板上的氣味,繼續在貓廁板上大小便,大功告成。


  

(很抱歉,我記不清楚第5-6步的正確次序,我忘記了到底應該是 :

-  在膠水桶上移走砂盤,然後逐漸將膠水桶馬桶移近真馬桶,然後將貓廁板放上真馬桶並拿走膠水桶;還是
-  將膠水桶移至馬桶旁邊,移走砂盤,再將廁板放到真馬桶上;還是
-  將膠水桶移至馬桶旁邊,將砂盤連貓廁皮一起放到真馬桶上,並拿走膠水桶,最後拿走砂盤。

不過我想不要緊的,採用此方法者請自行選擇及隨機應變,效果應該不會有太大分別。)



    


(不要以為引導的時間很久,整個過程其實不過兩星期左右。只要每日改動一點點,貓貓不會感到很大的突變。而我用的材料及時間,可以說和那套紀錄片的不盡相同,只是取其概念而矣!你也不妨嘗試自行變通運用,享受當中的過程經歷吧!)
祝你成功!然後拍一些影片,或告訴我們,與我們貓迷分享分享!





[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-31 11:52 PM 編輯 ]






仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

其他網友提供的詳細方法(1) :

訓練貓用馬桶的新方法

有許多書和文章介紹了訓練貓用馬桶的方法,但是對一些貓主來說,這些書裡的某些主意都是不太現實的。也有一些方法確實奏效,這主要取決於受訓貓的個性和聰明的程度。現在我們給大家介紹一種新的方法。這種方法是完全通過實踐得來的。

訓練的目的,是通過一系列的步驟,讓貓從使用貓砂過渡到使用馬桶。你得給貓充分的時間讓它適應每一個步驟並逐漸養成新的習慣。如果在過渡的過程當中,貓放棄了嘗試並在錯誤的地方小便(比如在地毯上),那就說明你的進度太快了一些。改善的方法是將步驟放慢,並且倒退一兩個步驟重新進行。

在以下的說明裡,使用了“稍待”這個詞,意思是在接下來的一天或一個星期裡不要做任何的改變,時間的長短取決於你的貓適應性怎樣。我們這個訓練課的主角“米莎”適應性比較強,用了兩個星期就完成了全部的訓練,這個時間可比那些書裡教的方法所估計的要快得多。
你要記住的最重要的事情就是:馬桶蓋要總是開著的,馬桶圈要放下來。在馬桶蓋的背後貼個字條提醒自己和家人、以及可能使用廁所的來訪者(自從米莎學會了用馬桶之後,如果哪個來訪者把馬桶蓋給蓋上了,米莎就會找我來把它打開;但是你可不能指望所有的貓都有這個意識。此外,米莎用馬桶已經有六年了,如果情況一下子發生改變,它馬上就會到浴缸裡方便)。如果你有上完廁所就關門的習慣,恐怕也要改一改了。

訓練貓使用馬桶應在貓成年後進行(米莎開始學習使用馬桶的時候已經六歲了)。訓練的第一個步驟是把貓砂盆挪到馬桶的一側去。別忘了告訴它貓砂盆搬到哪兒去了。稍待。接下來在貓砂盆下面墊些東西(如一捆舊報紙、一本厚厚的電話號碼簿、一個硬紙箱子等),把貓砂盆墊高三釐米左右。最好不要用雜誌,因為雜誌的紙質比較滑,會導致貓砂盆放置不穩,貓貓方便的時候會有不安全感。如果需要,你可以用膠帶把貓砂盆和下面的墊高物品固定在一起。稍待。再找一個箱子或電話號碼簿,把貓砂盆再墊高一點。稍待。持續這個步驟,直到貓砂盆的底部與馬桶的頂部持平為止(至於米莎,我每天把它的貓砂盆抬高約六釐米)。



在這個步驟開始的時候,貓貓需要“邁”進貓砂盆裡,稍後就得用跳的了,直到某一天它可能會第一次跳到馬桶座上,然後從馬桶座邁進貓砂盆。在整個訓練過程中,你要一直注意讓馬桶蓋開著,馬桶圈要放下來,你的貓也完全習慣在開著的馬桶上走來走去。
把馬桶圈抬起,量一下馬桶座的內徑和外徑。買一個直徑與馬桶相仿的金屬盆。不要用塑膠盆,因為塑膠盆質地較軟,不能承受貓的體重,有可能會變形並翻倒,把貓砂撒得到處都是,更會把貓嚇著。

接下來的步驟就是把貓砂盆放到開著蓋的馬桶上。如果你的貓不太適應,你可能就需要把這個步驟一分為二:先把貓砂盆的一半架在馬桶上,過一段時間再把整個貓砂盆都放到馬桶上。把原來墊在貓砂盆下面的東西(報紙、電話號碼簿等)全部挪走。稍待

接下來就到了最酷的部分啦。把貓砂盆拿走(哈哈!),把金屬盆架到馬桶上。在盆裡放上六釐米厚的貓砂。

自然,在這個時候人要用馬桶的時候都會先把金屬盆拿開,方便之後再把金屬盆放回原處。在接下來的一到兩周時間裡,你可能會感覺非常麻煩,但是只要想想從此之後你可以省一筆買貓砂的錢,也不用再給貓清理貓砂盆,這樣做還是值得的!

注意觀察你的貓,看它在使用金屬盆的時候是把幾隻腳放在馬桶上的;放在馬桶圈上的腳越多,你就越走運,你的工作也會進行得越順利,因為接下來你就要教它正確的“蹲坑”姿勢了。在它方便的時候,教給它應該如何把腳放好,也就是說要把它的腳從盆裡拿出來並放在馬桶圈上(前腳在馬桶圈中間的位置,後腳在後面)。如果它一開始就把三隻腳放在盆裡,或者——天哪,四隻腳都在盆裡,就先把兩隻前腳放在馬桶圈上。每次它自己把兩隻前腳放在馬桶圈上的時候都要表揚它一番。

(米莎有些象狗,它很渴望得到表揚和肯定。如果你的貓對此比較漫不經心,那麼你可以用一點點食物來獎勵它;但是在貓的如廁行為固定下來之後,就應該不再用食物獎勵它了。食物鼓勵的量應該是很小的、不經常的。)
當貓貓能習慣地把前腳放在馬桶圈上的時候(有的貓從一開始就用這個姿勢),你要把它的一隻後腳從金屬盆裡拿出來也放在馬桶圈上。貓貓在一開始時會覺得有點彆扭,還想把腳放回到盆裡去。這時你一定要堅持住,把它的腳再拿出來,直到它願意把腳放在馬桶圈上為止,並對它進行鼓勵和表揚。

對貓的另一隻後腳也採取同樣的方法,直到它能用蹲著的姿勢在馬桶圈上保持平衡(實際上有兩種蹲姿,蹲位較低時是小便,蹲位較高時是大便)。一旦它能持續用四隻腳蹲在馬桶上的姿勢大小便,你就快要大功告成啦!

最後的這個步驟也是最艱難的,所以建議你最好在週末進行,以便有充裕的時間待在家裡。米莎是用兩天的時間完成這個步驟的。祝你也有同樣的好運氣!

開始逐漸減少金屬盆裡貓砂的量。這個過程的時間要把握好,不能讓貓感覺不舒服,因為隨著貓砂的減少,貓排泄物的氣味就會增強。這個時候你最好都待在家裡,這樣你就可以及時地表揚它並馬上清理掉貓砂盆裡的排泄物。這樣做有兩個好處:可以儘量減小異味,並避免貓產生困惑(為了掩蓋自己排泄物的氣味,貓會嘗試去抓扒量已經很少的貓砂並在房間的其他地方方便)。

在貓砂的量已經減小到只剩下一小勺那麼多時,異味會比較大,可能鄰居都能聞得到喔!下次再清理金屬盆的時候,在盆裡放點水。每次增加水的量,逐漸減小貓砂的量。如果貓對這樣的改變非常不適應並且放棄全部的努力、到屋門後面去方便的話,你就要放慢速度啦。
當金屬盆裡的水已經有六、七釐米深、你的貓對這一切都能適應的時候,你就可以開始最後的步驟啦。把金屬盆拿走,只剩下馬桶(蓋子打開,馬桶圈放下來)。

萬歲!!!你的貓現在已經學會用馬桶啦!!!!

[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-29 02:31 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 電話 食物 廁所 學習 金屬
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

[隱藏]
其他網友提供的詳細方法(2) :

嗯...關於訓練貓咪在馬桶上廁所,這是我訓練我家阿咪在馬桶上廁所的經驗,希望對大家有幫助。

貓咪在馬桶上廁所,我比較希望貓咪符合1個條件會比較好,那就是:
年紀要夠大,理由有兩個,1) 年紀小,力氣不夠大,跳不上去, 2)身材要夠大,以免不小心掉到馬桶裡卡住,這是很危險的!

而我提供的方法,也是貓咪先用過貓沙盆才訓練的,如果原本是用種有加蓋的貓沙盆...我就不知道該怎麼辦了...

在訓練前跟訓練中也要做兩件事,那就是:
1)  你在上廁所的時候,不管是大號還是小號,都讓貓咪跟你進去,讓他知道「你都是在馬桶上廁所的」
2)  把他的便便放到馬桶裡面,帶他去看,「便便以後都在這裡喔,你要在這裡上廁所」,要多帶幾次貓咪的悟性很強,我家阿咪有一次就是因為看到我妹在馬桶上大便,結果第二天大家都不在的時候,發現馬桶裡面有大便,而且非常確定當時沒人在家,也確定不是遭小偷,更發現貓沙裡面沒便便(阿咪一天大一次,很規律) ,才確定是阿咪便的,而也讓我興起訓練阿咪在馬桶上廁所的念頭 。

我的方法是...
1)  把貓沙盆(方的)換成臉盆,圓圓的那種,不過要跟原本的盆子差不多大喔
2)  等貓咪習慣以後,再換可以剛好卡住馬桶口的臉盆,要剛剛好卡住喔,不會太突出,也不會掉下去,不過還是先放在原地,讓貓咪習慣以後再放到馬桶裡去。如果家裡的貓沙盆離廁所很遠,就要用一天移動一點的方式,最後再放到馬桶上去
3)  放到馬桶上面去以後呢,等貓咪習慣了以後,要漸漸減少貓砂量,最後要沒有貓沙讓他習慣,沒有貓沙的時間要久一點,不然貓咪會把好不容易養成的「技能」給丟棄。沒有貓沙的日子是很痛苦的,因為貓咪怕髒(至少我家阿咪是這樣子的),所以只要他一上廁所就要馬上清掉,不然貓咪要是耍脾氣,就會自己找喜歡的地方上廁所了......另外,主人也會受不了,因為太臭了
4)  就是把盆子拿掉就大功告成啦!!

有幾點要注意一下:
1)  因為圓臉盆容易於貓咪踩上去時翻倒,所以我都用4個磚頭放在4邊卡住臉盆,才不會翻倒
2)  訓練期間因為要將貓便便撿到馬桶裡面給貓咪看,所以盡量用環保沙才不會造成馬桶阻塞

以上是我的經驗,希望對大家有幫助。


    


其他網友提供的詳細方法(3) :

此方法只有一招了:
除了花錢買產品,也有人是土法鍊鋼型的哦!自己去五金行買個錫箔材質的大盆子,再依照訓練貓咪的各階段,慢慢減少貓砂的量,然後把錫箔盆的底部裁個洞,再漸漸挖大底部的洞口,最後把盆子拿掉。



[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-31 11:52 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 廁所
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

其他網友提供的詳細方法(4) :
背景知識:(下面有精彩圖片)

我從春天就開始訓練乖乖和巧巧用馬桶。訓練的進度是非常緩慢的,我也非常地有耐心。主要是因為等錫盆的孔開到一定大時,NNBB都可以推進馬桶沖掉,不麻煩,也乾淨。
花花來了之後,隔離結束時,我讓三隻貓重新使用貓沙盆,開始了每日鏟貓S。後來在LG的催促下,硬著頭皮重新開始訓練他們使用馬桶。硬著頭皮,是因為據說訓練一隻最容易,兩隻就需要花很長的時間,三隻幾乎是不可能的。
很快我就發現花花的NNBB都在錫盆前部,而不是在後部。我也沒有在意,因為花花是訓練重點,我要給她足夠的時間去適應,而乖乖和巧巧以前已經經過了這些。我也沒有去偷看過花花上廁所,因為怕驚嚇到她。不過,前天早上偶然發現她竟然是四隻腳都站在座墊上的,也就是說,其實她因為知道怎麼在座墊上平衡自己,不需要錫盆了。而那時,才訓練了不到兩個星期。
我覺得,這貓跟貓真的是相差挺多的。乖乖和巧巧這次從頭開始,還是不能夠心甘情願地接受,而花花,竟然後來居上,這麼快就掌握了要領。

網上有很多關於訓練貓咪使用馬桶的資料,我還借了一本訓練貓咪使用馬桶的書仔細研讀過。每人的方法實際上是大同小異,原理都是通過循序漸進,使貓咪最終習慣於使用馬桶。主要的區別是所用的訓練工具,訓練工具決定了訓練是否容易進行下去,但訓練的進度每只貓咪相差很遠,是由貓咪來控制的。
根據我的理解和我所能找到的材料,我選用了其中的一種,這種方式也是比較大多人採用的。你可以參考我的方法,根據你所能找到的材料和工具對貓咪進行訓練。
整篇文章比較長,因為我把訓練過程,可能遇到的問題等儘量寫得詳細,免得大家在訓練過程中遇到問題後找不到答案,感到頭疼。有些是我在訓練過程中的經驗和教訓,也寫在這裡,供大家參考。大家不要被“長”嚇到,實際做起來並不麻煩。

準備工作。那個破紙袋是為了防止巧巧在角落BB放的。 噓噓。這是花花固定的噓噓位置。因為尾巴大,看不見後腿,不過可以看到白的小後爪。
  

對貓咪的要求:
1.大於六個月,已經會用貓砂盆,養在家裡(我想偶而外出可以,但不能經常外出)。

2. 如果只有一隻貓咪可能好訓練一些。多過一隻的,最好是把重點放在領頭的貓咪身上,希望其他貓咪向它學習。

3.最好是定時餵食,每天兩頓,早晚各一次。(這是因為很多貓咪在吃完東西後會想去上廁所,所以讓你比較容易記錄哪只上了廁所,NN還是BB, 並可以及時清理。六個月大的貓咪,如果胃口好,身體健康,每天兩次餵食還可以防止貓咪體重超重。如果你不願意把食盆收起來的話,每天就定時加兩次食,每次基本上是貓咪的定量,不要太多,一直散放在那裡)。

[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-29 02:34 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 網上 廁所 學習
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

詳細步驟:

第一步:準備工作
慢慢把貓砂盆移到廁所裡離馬桶很近的地方。我家的貓砂盆就在馬桶旁,所以我就直接到第二步了。很多貓咪很靈活,不管貓砂盆在哪里,只要帶它看過,它就會記得。


第二步:“偷樑換柱”
需要去買一個烤蛋糕用的錫盤(可以用結實且尺寸合適的塑膠盤代替),可以安全放在馬桶裡沖掉的貓沙(flushable litter)。普通的結團貓沙是用類似水泥的成分來實現結團的,一旦結團,就不容易打散開來,放進馬桶會堵塞管道。我買的是這種,包裝上寫明是“flushable”.
錫盤尺寸最好是近乎橢圓形的:14 1/16 x 9 11/16 x 2 3/4 (看下麵照片)。我買不到這個尺寸的橢圓形,一開始買到一直近乎長方形的PAN,尺寸是 12 1/2 X 10 1/8 X 3 ($4),也剛剛好可以用,很合適。後來我用家裡現有的錫盤,因為不夠厚,就用兩個迭起來,強度比開始用的就好了。我想只要寬在 10 INCH 左右就可以,因為這種材料形狀易變,稍微彎一彎沒問題。選擇你能買到的最結實的一種,因為這個錫盤最後要放進馬桶裡,錫盤的邊要擱在馬桶邊上,要承擔貓咪的全身重量。太軟太薄承受不了貓的重量,可能會掉進馬桶裡。如果買不到很結實的,可以象我那樣,把兩個套起來用。
我是在一家叫TARGET的店買的可安全沖水貓砂,是Cat's Pride 品牌的。
這一步是用錫盤代替原來的貓砂盆,開始用可安全沖水貓砂。(如果你的貓咪抵制換貓砂的話,你需要跟以前用的貓砂攙起來慢慢換。我想一般不會抵制。這種可安全沖水貓砂質地很細,一般貓咪喜歡細砂)

第三步:墊高貓砂盆
用報紙或硬紙盒,每天把貓砂盆(也就是那個錫盤)墊高一些。一定要墊得穩當,不要讓貓咪站在上面覺得搖搖晃晃,不安全(雜誌因光滑,不適合拿來墊高)。這是要讓貓咪習慣於跳上去上廁所。最後要墊到和馬桶一樣的高度。
我只用了三種高度的紙盒來墊高,三天達到目標。其實我把貓砂盆換成用錫盤那天晚上就把它放進馬桶裡了,我家的巧巧就跳進去刨了一番,表示接受,但我LG批判我盲目冒進,所以我就選擇了中庸之道:從頭做起,但大步伐前進。(我選擇先換再墊高是因為我的貓砂盆太大,移不到馬桶邊與牆壁的空間裡,你也可以先墊高,等到下一步時再換盆)。如果你知道你的貓咪不很挑剔貓砂質地,和貓砂盆的位置,可以跳過前三步,在錫盤裡裝上可安全沖水的貓沙,直接進入第四步。我這次訓練花花,就是直接進入第四步的。


第四步:
把錫盤放在馬桶上,蓋上坐墊,但馬桶蓋子要一直打開 (Seat down, lid up, all the time).如果貓砂盆放進去後你覺得不穩的話,要用膠帶把它固定好。如果你的貓咪有從馬桶裡喝水的習慣,不要用任何自動清洗馬桶的化學物質,因為貓咪喝了馬桶裡含腐蝕性的水後會中毒的。
此後,要逐漸減少貓砂用量,一直減少到貓砂薄薄地蓋住盆底,大概有0.5-1釐米厚。


第五步:
在錫盤底中間開一個很小的孔(大概直徑2CM)。注意因為貓咪都小孔很感興趣,可能會用前爪去掏,開孔時要把鋁箔向下卷一些,讓孔的邊緣不要是鋒利的,以免割傷貓咪的爪子。

第六步:
把孔每天逐漸擴大,一直大到你不再需要這個錫盤了。貓咪就被訓練好了。我覺得這一步要慢慢來,而且在這裡貓咪也有可能會抵制。如果貓咪抵制的話,就要可能要往回退一步,給它更多的時間去適應。在這一步可能會遇到一些問題,請參考“訓練過程中遇到的常見問題” 。
開孔要開在貓咪NN和BB常落下來的地方(一般是在錫盤的的後方,不是正中間,不過花花是在正中間),這樣一開始孔不大時常常尿會直接漏進馬桶裡,埋的任務不大。觀察你的貓咪,看她常用的姿勢和站的位置,確定孔應開在哪兒。一開始孔要小一些。保守一些,以免貓咪造反。
寧可慢一些,也不要讓貓咪造反。剛開始是弄得砂子到處都是,但砂子少了,開孔以後慢慢她刨得也少了,掉在地上的砂子就少了。到了孔象只小雞蛋那麼大時,如果貓咪蹲的位置比較固定的話,BBNN位置也固定,很容易漏到馬桶裡,清理任務就小多了。





[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-29 02:39 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 廁所 空間 化學
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

美國出版指導人訓練貓咪上馬桶的專書(沒有中譯版) :

有個美國人,因為成功地訓練貓咪上馬桶,所以還出書記下訓練貓咪的過程,作者是Paul Kunkel,書名叫做How to Toilet Train Your Cat : 21 days to a Litter-Free Home,有興趣也可到Amazon找找。



另一本叫How To Toilet Train Your Cat: The Education of Mango,作者是Eric Brotman,有網頁(見下圖及網址),也可到Amazon找找。





詳情可到 http://petplace.netscape.com/articles/artShow.asp?artID=4001  或點按上圖。


(我未看過此書,不過據簡介好像是大若如下 :
首要就是主人開始訓練貓咪之前,要養成不關廁所的門,及打開馬桶蓋。接下來,把貓砂盆放置在馬桶很近的地方,讓貓咪習慣與馬桶近距離有關的環境外觀。之後,在貓砂盆下,開始堆置不用的書報,紙箱等重物,把貓砂盆的高度慢慢地提高,直到和馬桶齊高為止。此時,要注意貓砂盆,是否有搖晃的現象,千萬不要讓貓砂盆因為重心不穩,而跌落下來。那不但有可能讓貓咪受傷,還會讓貓咪心生恐懼,不再使用這堆高的貓砂盆。最好讓貓咪在不知不覺中,養成要往上跳進貓砂盆的習慣。  

等到貓咪非常習慣這個與馬桶高度一樣高的貓砂盆後,你可能就要動動手花點腦筋,設計一下你想給貓咪使用的暫時性馬桶了。你可以去買個仿馬桶的東西,美國寵物店有賣類似馬桶的小東西,但是沒有下頭的座子。或者你想讓貓咪直接嚐試跳上人用的馬桶座,那你可以在馬桶的下方,放個鐵盆或者是油漆桶之類的容器,防止貓咪如果沒有站穩而摔下去的情形。不然給病人專用的特殊馬桶,或是小朋友的專用馬桶也是可以考慮的仿馬桶用品。)   
   

[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-29 02:45 AM 編輯 ]






仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

不過隨著貓貓長大,這個設計已不太足夠牠的Pet Pet使用,所以我們另行設計了一塊廁板給牠。
牠很快就適應了,現在似乎解決得更舒服^_^。

成貓之新廁板
由於小貓已經長大成貓,小童廁板已經不足其Pet Pet使用,故特意設計另一個廁板給牠 :
  

  

請注意 : 成貓其實不須要小童廁板,看下圖可知貓貓用人廁板的功夫一樣到家。
  
不過為了牠大小得舒適一點及衛生問題,不讓牠到處踏的腳板印到我們用的廁板上,所以還是加了塊貓廁板給牠。

利用本方法成功訓練貓貓用馬桶大小便 的心得
  • 如果唔知邊度買膠板或唔識界,可以去做(招牌)個度做,都係果D野,都係70-80蚊左右?
  • 個廁板係好簡單,只要用小童廁板個木底盤照做,中央個開口就睇下隻貓大細作改變,而小童廁板個固定架(下面個圈)照樣用不鏽鋼螺絲固定在新廁板就得;
  • 蕃薯好快學識,方法同本網頁的幾乎一樣,唔同係當佢仲細,我開頭成日困佢係廁所,要佢唔怕水同習慣個馬桶,但係俾佢用貓沙,當大約知佢便便時間就係個時間先困佢,慢慢減貓沙,減到得幾粒(木沙-可沖入廁個D),大約用兩星期,上沙盤到馬桶,(我用紅A盤,有size好fit馬桶),用3-4日後,加原裝小童廁板,板中心插一個小沙盤,又係紅A有fit size都係放小沙,之後我隻貓用左4-5日,就自己學識一定要便係廁所度,期間如發覺佢未去,又好似係時候去的話,只要困在廁所內一陣佢就知要便便啦。
  • 我自己覺得如果想隻貓聽話又識去廁所,最好係desex(絕育)左,佢就一定唔會通屋大小。
  

    

或許你會疑惑,貓廁板佔用了馬桶,那麼主人用廁時豈不是很不方便?其實解決方法很簡單。

看看解決方法
美國出品之貓廁板(可於網上訂購): (請點擊下圖底部按扭進入該網站,進入後請再點擊"High Speed"或"Low Speed" (建議選"Low Speed"),選"Cat Seat Videos",之後會有3個選擇 :   http://www.catseat.com/
1. Fox News - 含產品介紹、整個真實訓練過程及產品推廣等片段 (全長7分34秒);
2. Tiddles - 含真實的貓貓使用本產品的片段 (全長1分14秒);
3. Operation - 含產品的操作簡介片段 (全長2分55秒))



第1階段
先把這個仿馬桶,擺在一般高度的普通貓砂盆上,裡面放滿貓砂。在這個階段,要養成貓的蹲坐在馬桶緣的能力。並且慢慢地提高貓砂盆的高度,直到和正常人用的馬桶高度等齊為止。

第2階段
再把貓砂盆提高的同時,在盛放貓砂的普通貓砂盆,換成兩個小的可伸縮式的開關口。但是下面還是要放貓砂。

第3階段
再訓練貓咪便用以上的便盆一段時間後,把伸縮式的開關打開,並且在下面放一點水。

第4階段
把開關完全打開。因為仍有黑色的那塊材質,仍然墊在仿馬桶的下方,所以貓咪的腳掌還是有觸碰貓砂的感覺,不會一下子因為覺得不對勁,而忘了如何在仿馬桶上平衡自己的身體。

第5階段
大功告成嘍, 讓貓咪用慣仿馬桶後一段時間,就可以將此產品束之高閣啦!因為貓咪已經可以正確的使用人用的馬桶了。所以,如果你能成功的話,你應該可以看到你的寶貝貓,安穩地站在馬桶上便便啦!

[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-31 11:49 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 設計 網上 廁所
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

貓貓與主人如何共用馬桶?

或許你會懷疑,貓廁板佔用了馬桶,那麼主人用馬桶時豈不是很不方便?
其實只要動動腦筋,便很容易解決 :

答案就是,只要將貓廁板揭起,就像揭起廁板圈一樣即可。

新廁板:
   
  

舊廁板:


[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-29 03:05 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

特稿

澳洲女子拉皮治從荷李活電影《非常外父生擒霍老爺》中的情節取得靈感,發明了一套系統專門訓練貓兒去廁所。她的貓兒經過訓練後,懂得自行去廁所「方便」。


路透社 (轉載自2005年5月4日《蘋果日報》)  

另外,跟據同日"明報"的報導,該女子計劃生產此套用具並公開發售。  




觀看使用此項產品的介紹片段      Click

[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-29 03:45 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 電影 廁所 發明
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP


貓貓用馬桶的片段


請使用Windows Media Player觀看以下片段 :

小便之遠鏡  Click
小便之近鏡  Click
大便           Click
大便           Click




新廁板小便     Click
新廁板大便     Click

[ 本帖最後由 msk1807 於 2007-1-29 03:43 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

引用:
原帖由 msk1807 於 29/1/2007 02:46 發表
不過隨著貓貓長大,這個設計已不太足夠牠的Pet Pet使用,所以我們另行設計了一塊廁板給牠。
牠很快就適應了,現在似乎解決得更舒服^_^。

成貓之新廁板
由於小貓已經長大成貓,小童廁板已經不足其Pet Pet ...
想請問用什麼工具去剪裁這個貓廁板中間果到,同埋個 " 教" 位點整

[ 本帖最後由 hellokitty_tong 於 2007-1-31 02:29 PM 編輯 ]







TOP

引用:
原帖由 hellokitty_tong 於 2007-1-30 11:04 PM 發表
想請問用什麼工具去剪裁這個貓廁板中間果到,同埋個 " 教" 位點整
如果唔知邊度買膠板或唔識界,可以去做(招牌)個度做,都係果D野,都係70-80蚊左右?
個廁板係好簡單,只要用小童廁板個木底盤照做,中央個開口就睇下隻貓大細作改變,而小童廁板個固定架(下面個圈)照樣用不鏽鋼螺絲固定在新廁板就得
  



實用相關搜尋: Spa
仔仔(我的寶貝)~~byebye

TOP

[隱藏]
好詳細教導丫∼
等我試下得唔得先∼
如果得既話,唔駛買貓砂囉∼
感謝分享∼



實用相關搜尋: Spa

TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。