[註冊須知及分享] 中港婚姻辦事須知 (註冊+辦理探親/定居 - 2010年4月更新完成)

本主題由 藍衣 於 2014-3-3 10:52 PM 提升
引用:
原帖由 jfile 於 2010-6-28 02:25 PM 發表
我老婆係吉林人,準備下個月同佢一齊回去辦3個月雙程証

有無C 兄知道係咪帶香港結婚証書就夠?

Thanks
辦完3個月探親証,分享下,希望有c兄有用

1. 辦証地點係吉林市政務大廳
2. 基本上我唔去都得(但由於第一次可能睇証件正本,所以都倍老婆回去)
3. 材料 - 結婚証、雙方身份証、戶口薄副本, 生活及結婚相片(由於戶口薄忘記改已婚, 所以我們要去多次交材料)
4. 有簡單問幾時認識等,沒有問雙方家人資料
5. 單程証要夠4年先批

呢個幾好喎,一定要回帖筅~

一死就放, 一放就亂, 一亂就收, 一收就死, [loop], 資產泡沬波波 爆唔爆? when ??

單程證面談及審批分享
上星期,為了內子單程證審批的原故﹐坐火車赴龍岩﹐順道接內子、孩子回家。

據規定﹐審批單程證按分數計算﹐分數由結婚開始計﹐每日為0.1分﹐現在的分數線為140分﹐換言之﹐現在已經夠了分數線。內子在2006年已即入紙申請﹐現在夠分數﹐餘下程序為面談、取消戶口、批出單程證及公示。

龍岩市公安局已經外父通知我﹐我必先到達龍岩﹐方可預約面談﹐只好購上星期六車票赴閩﹐以便待星期一可以預約面談。

由於負責面談的公安同志﹐事忙﹐預約日期只好一拖再拖﹐到鶣廜j兩三日才順利預約面談。

面談當日﹐為早上8點多﹐赴市公安局出入境大廳辦理。

當日需要備好證件甚多﹐結婚證書、身份證、戶口簿、香港身份證、香港入境處發出的身份證明書(要特別申請,證明已結婚)、港澳通行證(回鄉證)、出世紙(我的)、孩子出世紙、孩子回港證、孩子港澳通行證等﹐原件、複印件﹐缺一不可。

到達出入境大廳,不是馬上可以面談﹐而是要坐在大廳等等等………一個小時左右

面談了﹐獲得接到會客室面談﹐公安同志年青﹐四眼斯文﹐感覺友善。(即是話唔到事﹐嘿嘿)

首先當然問我會不會聽、說普通話﹐這個當然沒問題。然後要我、內子各人填一份表格﹐其實是一問卷﹐問的包括配偶姓名、出生年月日、幾時結婚、何地結婚、有沒有擺酒、何時何地擺酒、婚後共同出入境次數、有沒有小朋友、小朋友何時何地出生、現在住址、重申有沒有其他婚姻、簽名。表格是一樣的﹐不過要各自填寫。其實問題在公安同志身上﹐如果公安同志不會廣府話﹐二人完全可以私下議論及填寫﹐確保完全一樣。可見這表格一般是做做樣子﹐過程序而已。(唔駛打指紋)

然後問題方面﹐其實都是何時相識﹐何地相識﹐與表格內有關的事情﹐整個過程﹐時間很短﹐但算關鍵一步﹐決定之後批出與否的一步﹐所以不去不行。

面談後﹐順便辦理雙程證的一簽多次簽注﹐然後可以快遞到內地任何城市收件﹐加人仔20元即得。一簽多注是今年新的簽注﹐任何有未夠18歲小朋友的父母均可申請。一年只在原居地辦理一次﹐便可多次出入香港。

說回來﹐廣東批出單程證算是最公開﹐分數、姓名、所在地、結婚日、相隔日子多久等﹐完全公開﹐可以在廣東省公安廳web site﹐定期(逐個月)發放﹐甚至可以憑申請號定期查到現時情況。

福建呢?以龍岩市為例﹐龍岩市公安居亦定期(一個月兩次左右)﹐在官方web site發出公示﹐表明什麼人被批出單程證﹐公開資料包括人名、出生年月日、戶口所在地、單程證性質、分數。較為不足者﹐就是未批出人士要查的話﹐只能直接找公安同志問問。從全國而言﹐已是較公開的做法﹐有助廉潔﹐想駛黑錢都會難一點。

其他省份﹐似乎不是公開公示所批出的單程證資料﹐甚至辦理費用﹐都不易在官方web site看到﹐這確實有需要改善。

餘話︰
現時如果批出「一年多次」簽注﹐其實有沒有香港身份證﹐應該沒有什麼分別(沒有工作的話)﹐反正已近乎自由出入香港﹐可以在香港長住﹐甚至找些課程進修﹐充實自己﹐以便拿到身份證後不成為蛀米大蟲。

反之﹐取香港身份證﹐既要取消內地原戶口﹐初來香港的身份證﹐未有三粒星﹐出外旅行不方便。去台灣﹐據悉﹐新移民要去台灣﹐反而較入台證或中國護照更要差。

引用:
原帖由 nillnill 於 2010-7-24 02:54 PM 發表
單程證面談及審批分享
上星期,為了內子單程證審批的原故﹐坐火車赴龍岩﹐順道接內子、孩子回家。

據規定﹐審批單程證按分數計算﹐分數由結婚開始計﹐每日為0.1分﹐現在的分數線為140分﹐換言之﹐現在已經夠了分 ...
多謝詳細報告,下年我就有用喇,不過留意一點,持雙程証是不能在香港讀書或進收的

Hello~~~~~~~~~~

預約當日到婚姻註冊處遞交 "擬結婚通知書是否要雙方都要到場啊?點解我打電話問入境處距話要2個人去啊仲要帶埋正本!有無師兄可以幫下我?

引用:
原帖由 ming3625301 於 2010-8-4 10:11 PM 發表
預約當日到婚姻註冊處遞交 "擬結婚通知書是否要雙方都要到場啊?點解我打電話問入境處距話要2個人去啊仲要帶埋正本!有無師兄可以幫下我?
我年頭結婚, 只係我一個人去交的(婚姻註冊署), 交完有個職員同我宣誓就可以了

引用:
原帖由 jfile 於 2010-8-5 10:47 AM 發表

我年頭結婚, 只係我一個人去交的(婚姻註冊署), 交完有個職員同我宣誓就可以了
甘我就吾知啦,我問入境處的人員

9月去面试办理单程证,想问有无人了解(重庆市)面试后一般多久可以批下来

谢谢!

香港婚姻聲明書

請問各位,內地公安要求我辦理---- 需提交结婚证,香港婚姻登记及律师楼声明书----

---香港婚姻登记及律师楼声明书---其實係一份文件嗎???麻煩各位為我解答下佢噶意思??

我女友是湖南岳陽人,想辦旅遊証來港結婚,請問她回鄉辦有什麼手續,要多久才可辦到旅遊証來港??

引用:
原帖由 xuetkim 於 2010-8-23 10:56 PM 發表
請問各位,內地公安要求我辦理---- 需提交结婚证,香港婚姻登记及律师楼声明书----

---香港婚姻登记及律师楼声明书---其實係一份文件嗎 ...
即係rop122同埋有中國委託公証人資格的律師出具ge結婚公証書.

引用:
原帖由 edmond77991 於 2010-8-26 12:21 AM 發表
我女友是湖南岳陽人,想辦旅遊証來港結婚,請問她回鄉辦有什麼手續,要多久才可辦到旅遊証來港??
搞團隊旅遊(L)簽注, 好易批! 需時約2星期.

回覆 3# 的帖子

乜搞到好似廿幾年前咁  其實而家d人都會用手機短訊, QQ, MSN, e_mail......

聽聞汕尾, 海陸豐等公安局規定, 假如雙方年齡相差超過15年, 申請內地伴侶來港定居(單程證),
個港人要每三個月返去當地(派出所?公安局?)報到一次...唔知真定假? 係就唔得佢屎...

Anyway...感謝樓主苦心, Thank you!

無心入自然妙,力必達!

我想請教各位...師我女友係廣東...請問她返老家搞單身證(末婚証明)要幾耐先拎得...

仲有既係~~我地將會係香港註冊請問女方是否只要帶戶口籍同單身證就可以?

仲有另一個問題就係,在其他post里睇見其他人話廣東區,係香港註完冊,可以返女方公安局即申請單程證還是要等3年先可申請單程?
望各位知道的師兄師姐解答一下,謝謝

引用:
原帖由 宮本仔 於 2010-8-30 06:34 PM 發表
我想請教各位...師我女友係廣東...請問她返老家搞單身證(末婚証明)要幾耐先拎得...

仲有既係~~我地將會係香港註冊請問女方是否只要帶戶口籍同單身證就可以?

仲有另一個問題就係,在其他post里睇見其他人話廣東區 ...
我試下答你,當年我與內子係香港註冊時,都係出示以下相關文件而已
1.內地單身證明有以下方式︰
a.戶口簿內寫明未婚/單身  或者
b.婚育證明都係寫明未婚/單身  (呢個證明,不一定由戶口所在地發出,係打工所在地有做婚育檢查就會出一本)

2.係香港註冊結婚︰
雙程證(要有埋有效既簽證)
最好出埋戶口簿、婚育證明、身份證都備就隱陣

3.只要先係香港註冊
跟著就可以直接返內地申請埋單程證
不過人家出入境部門心態都係唔急
因為始終就係要等分數(現時四年左右)
早寫早交表,都沒有著數可言

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。