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綜合有用文章(最後更新0421)

【染髮篇】為什麼要了解三原色?

[隱藏]
色環  是一個最簡單的配色原理,但深奧的程度遠如我們的想像!!

我常遇到學生很不服氣,認為自己染髮現場實際經驗已經很強,不需要了解三原色。事實上,色彩是很奇妙的東西,兩個原色相加,會跑出二次色,其間色彩的力量是相加或相抵,會差很多。了解這些相加或相抵的力量,才有辦法用得巧妙。而不同的調色法,有不同的色相,在色環上,最能看得清楚、說得明白。

先從簡單的1+1色彩原理來看,黃色藍色在比例50%比50%的情況下產生的顏色是綠色;相對的把藍色的比例加重,產生的顏色會偏向藍綠。加重黃色會變成黃綠色喔!看似簡單的邏輯其實也會有所問題,如果把紫色加上橘色卻無法產生藍色,原因是三原色中的紅黃藍無法利用任何顏色來調配。曾經有學生電話詢問我目前店裡沒有紅色染劑,那要如何利用剩餘的染高調配出紅色?這真是無稽之談!也是我們常常誤會色環的主要原因。

再來抵銷色的問題,要先談抵銷色之前,要先了解互補色。那時麼是互補色呢?也就是在色環中每個顏色對面的顏色稱之為互補色。當互補色同時出現在同一物體上,會讓這兩個顏色格外明顯。也就是當綠色跟紅色放在一起時,紅色更紅,綠色更綠。這就是所謂的互補。

但當互補色相加時會產生一種現象,也就是抵銷!學生最容易誤會的就是抵銷的字眼,抵銷不代表消失(disappear)或不見,而是讓紅色不在那麼的紅,明度也相對下降。舉例來說:底色經由漂淺後產生了黃色使用的配方式6.66紅色這個時候所產生的顏色,會變成6.4的橘色,這時候建議加入少於15%的紫色如6.52或6.22這樣比較容易產生你所要的紅。另外值得一提的是只有冷色系可以抵銷暖色系,而暖色系不可抵銷冷色系!例如:藍色抵銷橘色,OK!橘色抵銷藍色,NO!
所以有時也不能抵銷色想的太神奇,因為染膏相加3種以上顏色就很容易變混濁!大家不得不注意!
再來談配色,把色環攤開後,
角度越相近的顏色,越是調和越是對面的顏色,越是互補,或是說衝突。這原本是很簡單的原理,但是,對於長期忽略色環的設計師來說,有時候染來染去,就是那幾個顏色,不重新拿起來研究,沒有新意。有時重看色環、重新配色,作品可以加分,常客也會發現,你不是永遠都染這幾個顏色。所以這樣簡單的色環大家懂了嗎?如果懂了就應該了解顏色是千變萬化的!




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【染髮篇】雙氧乳選擇

過氧化氫簡單的說就是雙氧乳.或是雙氧水..染髮的明度由雙氧乳濃度決定...雖然是基礎但不得不重視..

如果利用啤酒可起染髮.退除麥拉寧色素..雙氧水的功能就類似啤酒..而不同的雙氧乳不同功能及停留等待時間讓我們一起來複習一下吧...首先雙氧乳的濃度以百分比來看...有.3%6%9%12%也有的是含氧量來區分..10vol 20 vol 30 vol 40vol...我們稱為度..不同的濃度有不同的功能及操作停留時間..
3%10vol..包括低於3%  都是做上色用..淺染深. 最要小心的是漂完後上色一率用3%..不可以認為因為漂的不夠上色時使用染膏加9%雙氧乳
6%20vol..染淺一度..同級染..覆蓋白髮...所謂同級染就是相同明度但想改變色相..如本來5.3的顏色想轉換5.4的顏色.就要使用6%..  白髮的部分別也為要染淺一點就用9(%)因為就算成功了染膏為了上色但雙氧乳自動退淺兩度...這時我們稱為當機理論...這時染膏跟雙氧乳不知要聽誰的....上色不到兩天白髮就自動透光
9%30vol..退淺2度...記住是退淺不是顏色變飽和...而是明度退淺
12%40vol.. 退淺3度...道理跟9%一樣
不同的濃度停留時間也不盡相同...用一個方法最好記..也就是用含氧量的度數加上10等於等待時間
舉例來說10VOL加10等於20...所以3%10VOL的雙氧乳上色後最少停留20分鐘..如果是9%30VOL ...把30 加10就等逾40所以停留時間不能少逾40分鐘...
以上的停留時間不需加熱只需靜置...或者保持衡溫






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【洗、護髮篇】頭髮過燙如何處理

     過年期間是美容院的旺季,此時會發現燙、染的客人比平時多很多,也因為燙染的客人增加很多,也造成很多設計師在操作過程中,產生一些危害客人頭髮的情形生,而過燙是其中的一種,也是現場設計師常見的問題

        首先要了解何謂過燙?簡單的說在燙髮最重要的軟化問題。很多因為在操作的過程中,容易產生下列的情形而造成過燙:
         
1、使用不適當的藥劑
,如PH過高的燙髮液,或是含TG量高的燙髮液,造成頭髮軟化過度。

        
2、操作時間過長,造成軟化過度
,如同開頭所講的在旺季容易產生,一時的疏忽。

      
3、判斷錯誤
,此情形常發生在染黑的頭髮,設計師常看客人的髮色在判斷髮質,但染黑的頭髮本身是很受損的髮質,而忽略停留的時間。
  過燙的問題解決的方法很多,大致可以分以下三種:


        
1、停止軟化劑STOP
:這類的產品在市面上很多,主要的功用是在頭髮達到軟化時,給予停止的功用, 讓頭髮不再軟化,這也是現場設計師一定必備的工具喔,不止在燙髮時可以使用,另外在染髮時也行。市面上的停止劑大部是化學的酸性液,利用酸鹼中和的原理,讓藥劑不再作用,現在在日本及台灣也有些產品是利用酸性水的原理讓藥劑中止,酸性水是利用電解產生而來,這類的產品本身對頭髮不會造成另外的負擔。

        
2、過度軟化補充劑:此類的產品是在頭髮軟化過度時使用,藉由CYA及其他胺基酸的補充,讓已經軟化過度的髮質恢復髮質,
主要的功用是重新修補軟化過度的鏈鍵組織,利用CYA或CYS的修補能力來修補。
        3、頭髮快速護髮劑
:這類產品是在做事後的修補,利用胺基酸,在補充被頭髮破壞胺基酸群,這也是現場設計師常用的方法,即是在軟化過度時,用清水沖掉做快速護髮,或是在軟化過度的部分,抹上護髮劑。

  現在市面上針對過燙的產品很多,這也
是設計師必備的工具,甚至是設計師的救命丹,尤其是過度軟化補充劑的產品,這個環節是現場設計師常忽略的地方,而廠商在這類產品也著力研,效果不錯喔。






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【染髮篇】染後的顏色老是留不住?

衣服經過洗滌會退色 頭髮也一樣!我們無法讓頭髮的顏色永遠保持,但透過技術我們可以降低頭髮退色的時間及程度!

顧客拒絕染髮,常用的藉口就是顏色留不住,那為什麼要花功夫上沙龍染?

設計師必須了解染髮的基本原理。例如,使用紅色或是漂白後再上色,都比較容易褪色。這是因為紅色本身色素粒子就比較大;而漂色用的雙氧水濃度,在日本,日本政府要求必須低於六%我們卻是十二%,濃度高、破壞力就強,之後的修補難度就上升,所以不容易著色。針對這樣的顧客,或是非常重視髮質者,設計師可以採用護色系列的產品,防止顏色大量流失。

當然,沒有不會流失顏色的染劑,這一點必須向顧客說明清楚。私底下,要是顧客抱怨掉色,我心裡都會偷偷的想,要完全不掉色,那就買一罐一百元的噴漆不就好了。但是,設計師在面對顧客時,必須和顏悅色的以健康取向,讓他們明白,不掉色的染劑,反而是頭皮及頭髮都是很大的負擔。正常的染劑,顏色應該可以維持一個半至兩個半月,只要是超過這個期間,顏色流失都算是合理的。

此外,回家後對頭髮的處理,也會影響髮色維持的程度。降低洗髮的時間、降低水溫,或是降低洗髮精的PH值,都可以有效控制掉色。水溫應該控制在四十度以下,弱酸性洗髮劑會比鹼性的好。這些細節都是設計師可以引導、教育消費者,讓消費者對於染髮色彩的維持,具有正確的觀念,抱怨也會隨之降低一些。






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【剪髮篇】為何客人要的髮型剪不出來?

[隱藏]
剪髮的技術好壞..雖然無法說的清楚.但滿足客人的基本要求卻是每位設計師對消費者的重視與服務業的本質

    為何跟客人說的髮型,最後卻剪不出來?
一般來說,會遇到這樣的問題,我都會很誠心的回答,是基礎技術的問題。只是,在香港,有一個更基本的疑慮,一直存在,就是大家普遍認為,只要多工作幾年,時間自然就會換來基礎技術的扎實。我聽到這樣的觀念,總是想搖頭,想搖搖有這樣觀念的人的頭。這就好比我說,會騎腳踏車的人,騎了三十年,就可以變成自行車車手一樣的荒謬。你會覺得很好笑,同樣的,在美髮界,這個長久以來的觀念,在我眼中,也同樣好笑。甚至,我常常感受到,業界待得久的美髮師,覺得自己的能力已經可以出去教人了,有的反而基礎技術不怎麼樣。

基礎對一位自行車手來說,大約就是配速方法、空氣力學等知識,是經由一步一步訓練得來的技術,最後成為一個職業自行車手不可或缺的本能,美髮師也是一樣。通常,和客人介紹完一種髮型,剪不出來,有兩種原因,一種非常常見的,就是拿美髮書籍,尤其是國外,例如日本造型書、英美造型書給客人看。顧客像點菜一樣地指定了一種髮型,問題就開始了。最大的問題,多半出在預算上,髮型書上的造型明明上了捲子,但顧客沒有這麼多的預算,無法進行燙髮的手續,那怎麼可能呈現出一模一樣的造型呢?此外,造型書上的模特兒,多是外國臉孔,和來店客人的條件都有一段差距。最重要的是,要拍照之前,一定是經過了很長時間的調整,才拍出最完美的一面來,顧客基於人之常情,通常無法體會這一點,只會計較怎麼看起來跟書上不是百分之百相同。

因此,我不建議現場給客人看國外造型書籍,因為這樣無法增進溝通,反而製造了更多的問題,有些設計師本來基礎技術就有待加強了,要塑造出跟照片一樣完美的髮型,更是難上加難,徒然增加顧客對你的不信任感。稍後針對髮型書的補救辦法,我會有更詳細的建議。

我剛剛提過,現成的髮型書多半會造成溝通上的障礙,但是d什麼還受那麼歡迎?當然,它一定帶來了某程度的方便性。我的建議是,自己做髮型書。

現在現在有數位相機的人太多了,拍照通常不成問題,將自己的作品依長度(短、中、長)、層次(層次、漸層次)、結構、色彩等不同類型拍下來,有簡單的正面、側面和背面三部分,將照片列印、分類後裝訂成冊,就是你自己的髮型書了。不用說,你自製的髮型書裡,都是香港臉、不會是美國臉,這樣通常對溝通很有幫助。

自己做髮型書還有另外一個好處,就是能夠把自己的作品,全部有系列地累積下來,其實這就是檢視自己一種很好的方法。你回頭再翻去年、前年的作品時,會知道哪些該加強,哪些已經做得不錯,你自己在檢視的過程中,美學素養也會不斷的累積。

美髮界面試新設計師的時候,有時候都會覺得很納悶,外國設計師都是帶著自己的作品,只有我們都是坐著空談過去的業績、談在美髮界待了幾年,更荒謬的是,老闆們竟然能夠依據這樣的背景資訊錄用人,說實在這樣是比較冒險的。因此嘗試做做看自己的作品集,除了幫助你和客人溝通、幫自己進步之外,也是求職時推銷自己最實在的工具。



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色彩三屬性

色彩學中..不同的專有名詞.代表不同的意義.再染髮中如果清楚這些名詞的意思會讓染髮更多元化..更接近專業染髮師的定位及意義.

明度.Value.指的是顏色的深淺..以染膏色卡為例.歐洲系統.1最深..10最淺..也就是說數字越大明度越高.日本系統也一樣..雖然有的日系染膏超過15級的明度變化..一般來說以台灣女性為例.未染過頭髮的明度約在3至4度.但容易搞混的是染過後的頭髮..明度判斷不易..容易被顏色所干擾..容易誤判..千萬要以顏色的深淺作判斷..不是顏色或彩度.

色相.Hue.指的是顏色..可以說是顏色的名稱..再簡單一點就是顏色的長相..如紅色..黃色..等所有色彩我們都稱之色相

彩度Chroma..說的是顏色的飽和程度和濃度.例如把顏料加入大量的白.彩度就會下降.相對的.在純色上採度就高但在染髮中大多要求染膏的顏色達到100分之100主要是因為希望顏色飽和才能持久..雖然有時會希望降低顏色的彩度..例如染銀灰色時.怕灰色染膏太深..我們加入大量的000(退色膏..顯色膏)但此方法會降低顏色的持久性..有的不到一星期就會退色

色調Tone..指的是的是色彩的濃淡..明暗與強弱的狀態..如粉色調..淺色調..深色調..常說到的冷暖色調.其實只的色彩的心理效果...這些心理效果包括.1.冷與暖..如色環中有帶到黃或紅.我們都稱為暖色調..帶到藍色如紫色..綠色我們稱為冷色調.2膨脹與收縮..例如黑色就是收縮..而白色就會膨脹..明度越高.越有擴張效果..越暗.侷限效果則越強.3輕與重..跟明度與冷暖色系較有關.值得一提的是紅色...雖然色彩明度不高..但看起來卻很輕.4遠與近..明度相同時..暖色係看起來較近.冷色系較遠..所謂的3D立體挑染就是運用這樣的邏輯..5前進與後退.原理跟4相同..6興奮與鎮定..暖色係給人性奮的感覺.冷色系則是鎮定.7軟與硬..粉色調讓人感覺柔軟..深色調則堅硬.
以上的歸類..不只可以讓我們更清楚色彩學的專有名詞..更可以在挑染中找到配色的邏輯..建議不訪多多觀察週邊任何有顏色的人事物..或大自然..往往有機可循.






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【染髮篇】雙氧水與染髮、燙髮關係的分析

圖示:雙氧水與染髮、燙髮關係的分析
        在美容院裡的消費項目中,燙髮、染髮是繼剪後創造業績的最大來源。這兩項都有關於物理變化及化學變化,其中化學變化所佔的比例更甚於物理變化;因為化學變化是對毛髮造成受損的因素之一,所以必須對專業知識、化學變化、產品成份…等多了解,才能儘量減少對顧客頭髮的傷害!
        
        首先,談談美容院最常接觸的雙氧水,它不但在染髮上佔了重要的角色,在燙髮上亦展現其特性,對它的了解,有必要做深入的探討。在染髮的功能上,它扮演著:

(1)去除皮質層內部的天然麥拉寧色素。
(2)幫助人工色素在皮質層中氧化結合,產生新的顏色。依3%、6%、 9%、12%的濃度不同,含氧量亦
    不同,其功能作用也會有所差異。
(3)染髮時,染膏的鹼性會使毛髮鱗片張開,雙氧水的PH值約在3左右,能使毛髮鱗片密合,對髮質以及
    色彩的呈現是很重要的化學物。

        隨著現場染髮的進化,市場所佔的比例已達八成,且因為色彩的變化需求已演進到許多特殊色,須加上漂或重複染髮。只追求顏色又沒有做好保養與修護,加上染髮後相隔不久又燙髮…等等,而形成褪色的問題,並有日益加重的趨勢。
        因應褪色的需求,所以廠商在燙髮的二劑中也有用雙氧水來取代一般包含臭素鈉的二劑,主要是因為燙髮一劑是鹼性的還原作用。當上了一劑之後,藥水不但切斷頭髮的S-S,也把之前染髮氧化結合的染料重新分開,此時,染料的分子更容易流出。
        為了防止褪色,二劑使用雙氧水。因為它的濃度是3%、PH值約2.5,是一種強酸。其作用時間1分鐘,等待時間3分鐘,故5分鐘之內必須要沖水,否則對頭髮的損傷是很嚴重的。
        一般的臭素鈉,PH值在6~8之間,是較溫和的一種二劑。作用時間10~15分鐘左右,對頭髮氧化結合過程就比較溫和。雙氧水則較強勁,所需的時間亦比較短。

        此外,會使用雙氧水做二劑的藥水,其一劑藥水的PH值、還原濃度、與鹼的含量均不同,所以在現場上不可任意與一劑藥水混合使用。切記!

        畢竟,上完一劑藥水時,褪色的問題就已經開始發生,延至到二劑藥水再處理,時間上有較慢了些。目前在有些廠商的產品中,會在一劑的成份上有添加防止燙髮褪色的成份物質,這也代表廠商有注意到市場的需求─防止因燙髮造成染過的髮色大量褪色。這些藥水對美容院及消費者都是提供燙髮時髮色重現的好產品。







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【染髮篇】白髮50%以下要染淺色需注意些什麼?


   在染髮的市場中,白髮的族群所佔的比例也不少,所以白髮亦是染髮業績來源之一。設計師常會問如何染好灰白髮的顧客?其實白髮50%以上與50%以下,所選擇的染髮配方是有很大差異,尤其是在染淺色時。

        通常白髮50%以下的顧客,會要求把白髮染色,亦會要求把黑髮染淺。建議溝通時應以6度內為最佳,如果顧客染4度或5度會比較好處理,但如果是要染6度,則必須考慮染膏與雙養水是否有選在同一度上,如此才不會產生色差

         例如:12% +6度基色+6度流行色,即可將黑髮染到6度,而白髮部份則是用6度染膏來覆蓋,如此操作能夠把黑髮、白髮拉至同度,才會比較沒有色差。

        如果因為怕白髮染不過色,而選用6%或9%的雙氧水,黑髮會降至4度或5度;若染膏選6度,染出來會有色差1度至2度。但是,當染膏選4度或5度,卻又不是顧客所要的6度,所以雙養水的濃度是很重要的選擇

        當然,也可以做預染處理,只是預染度數不能比目標色深,尤其是基色的部份,其比例或度數要特別注意,避免後續染髮時因預染太暗,結果色度染不出來。此重點在下染髮配方時亦是必須考慮的。






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【染髮篇】影響退色因素分析


  染髮是一種時尚,並已成為是一種生活必須形態,而染髮後退色問題,是顧客面臨最大的困擾,尤其是現今燙、染髮的次數頻率太近,使頭髮更受損,色素快速流失。        
其中會影響退色的因素,有很多是設計師操作時要注意的;但有些是顧客自己必須了解,我們必須要溝通告之,來減緩退色的時間。
這些因素有:

1.用錯雙氧水。(例如:受損髮或漂後用太高雙氧水。
     
2.雙氧水的停留氧化時間不足夠,影響色素的固定。


3.染膏與雙氧水的用量比例不對,必須按各廠家規定調比例,否則無法充分氧化上色。

4.染後沒有使用專業的固色產品。(例如:洗髮精....等)。因為一般的產品,化學的界面活性劑較不溫和,容意溶解染劑分子結構,使染後秀髮的光澤與光彩漸漸流失。顏色的流失是藍→紅→黃的順序。

5.吹風機造型加熱太近或洗髮的水溫太高,(溫度高毛鱗片易張開),容意造成退色。

6.洗髮頻率太勤(早、晚)或常游泳、曬太陽.....等,容易造成染髮後秀髮的分子,分裂成更小的分子,而會自毛鱗片中的間隙流失造成退色。因為每次洗髮沖水,因吸水後的頭髮會擴張20%,將促使染劑分子脫離。
   
7.受損髮進色快,但同樣退色快,故染前、染中、染後的蛋白質,對填補受損髮鱗片與皮質層的空洞是非常重要的。


8.由淺染深,須先補紅、黃、藍色素粒子打底,再上目標色,方不易退色。

9.梳、整、燙不當的處理,亦容意造成髮質的粗糙、乾裂、受損。且燙、染的次數頻率、時間勿太近,並注意燙前、燙後的保養。另外專業的髮質判斷、選擇正確的藥水,與正確的操作流程,及時間的掌控....等,也是非常重要的。

10.專業的保養品、造型品,可幫助鱗片收縮,並有防紫外線功能,達到減緩退色的功能。




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【染髮篇】二段髮的處理方式

[隱藏]
 顧客在染後兩個月約長了三公分的新生髮,此時通常設計師會告之顧客要染毛根部份。是自己店的顧客,有上次染髮的配方可以參考使用,如果不是自己店的顧客,就必須仔細判斷髮況,才能下配方。

  首先要判斷新生髮在幾度?髮尾的度數又是已退到在幾度?呈現的顏色是何色?髮質是粗髮還是細髮?……仔細嘹解之後才能下配方,並決定操作方式,如此染出來的結果才不會使毛根太深或是太淺。


例如:
  新生髮在3度黑色已長3公分,髮尾退到6度棕色,想染成整頭一致色。

  此時用9%雙氧水+5或6度的綠藍色〈或綠色〉染毛根,因為9%會讓底色退至5度呈紅色的底色,用互補色來染就會變棕色;若用棕色來染,反而會因為底色帶紅而變成紅棕色。
然後停10分再上髮尾,這時有兩種方式處理。
  1.如果是染毛根那一碗的配方,要先加入一些紅色才能染髮尾。因為碗裡的染膏是綠藍色〈或綠色〉,直接上到髮尾,結果會變成棕綠色,與毛根的棕色不一樣,會有色差,加了一些紅色又成了互補色而變成棕色,這樣才會染成一致色。
  2.如果是重新調一碗新的染膏,就直接調棕色即可,因為髮尾的棕色加棕色才是棕色。


配方:9%+5或6的綠藍色〈或綠色〉
操作方式:
  1.先染新生髮毛根部份
  2.停10分,染碗內加紅色染髮尾
  3.等20分,沖水完成

  上面的配方不能用12%的雙氧水,雖然判斷色差3度,但是髮尾是退色的6度,當塗上染膏後會“彩度增加,明暗度下降”,使6度變成5度,與毛根的度數一樣,而不會有色度差異;若12%雙氧水,則會變成毛根染成6度,髮尾5度,結果毛根太淺了。
  此外,髮尾的部份要用3%低的雙氧水,才不會使髮質更受損。
  如果毛根已長超過3或4公分以上,則屬三段髮況,要用不同的操作方式來染,是與二段髮況不一樣的流程。
  在現場不同髮況、相異配方、不一樣流程,是染髮最大的挑戰,亦是最好玩的彩繪人生。



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各類髮型常識Q&A[問與答]


Q&A將分為四類,每類分別在以下回覆 #2 #3 #4 #5 貼上!!

[#2]頭皮問題/護理Q&A
[#3]頭髮問題/護理Q&A
[#4]髮型常識Q&A
[#5]造型知識Q&A

[ 本帖最後由 發 於 2008-1-13 11:22 PM 編輯 ]



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頭皮問題/護理Q&A

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Q:頭屑是怎麼產生的?
A:頭屑的產生根本上是由於頭皮細胞處在一種“不健康”的狀態所致。
人的頭皮細胞正常情況下的更新週期是28天,當這一更新週期明顯加快時(可縮短至7天),大量加快脫落的頭皮細胞粘合在一起,便形成肉眼可見的頭皮屑,而且加快脫落的頭皮細胞本身也處於異常角化狀態。
大量科學研究表明,頭皮屑的產生與皮屑孢子菌的數量有直接關係。皮屑孢子菌是生存於頭部皮膚上並能直接引起頭屑頭癢的一種真菌。當皮屑孢子菌的數量處於正常範圍內時,頭部皮膚表皮細胞的角質化也處於正常的新陳代謝過程。但是,當皮屑孢子菌的繁殖異常增多時,頭部皮膚表皮細胞的代謝速度明顯加快,從而形成頭屑。


Q:頭屑是一種皮膚病嗎?
A:頭屑的問題在美發的角度上值得關心,但一般來說它並非一種皮膚病,它無明顯的炎症,有時會感到瘙癢。然而如果有非常嚴重的頭屑問題,應及時向醫生諮詢。


Q:頭屑會遺傳嗎?
A:有這種可能性。 有頭屑的人有可能會把頭屑遺傳給下一代,也有可能不會,這還要看其他的因素,如營養、體質、環境、長期物理性傷害等。



Q:頭屑會傳染嗎?
A:不會。 因為頭屑並不是病,所以人與人之間的普通接觸並不會造成交叉傳染的問題。


Q:脂溢性皮炎與頭屑是一回事嗎?
A:不同。 脂溢性皮炎與頭屑有著根本的區別。只有當頭屑問題嚴重的時候有可能會伴隨有脂溢性皮炎。也就是說,頭屑過多是輕型脂溢性皮炎的表現,應稱為皮脂溢出症,屬於病態頭屑問題,應及時尋醫求治。油性皮脂溢出症患者頭皮油膩發亮,常覆蓋有黃色油膩鱗屑,油膩多的會粘在一起;而乾性皮膚溢出症患者的頭皮有瀰漫性、灰白色略帶油膩的糠秕狀鱗屑,常伴有瘙癢,多的時候用手一抓,頭皮屑就如雪花般紛紛而下。 
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Q:頭屑的多少跟年齡和性別有關嗎?
A:老人與小孩一般不常見頭屑,約有60%的成年人都會受到某種程度的頭屑困擾。因為前兩者的新陳代謝會相對青春期的年輕人較慢。
一般來說,男性會比女性更容易產生頭屑。因為男性較女性忽略頭部的衛生,而男性的內分泌也會比女性強。


Q:青少年頭皮大量出油、異常禿髮及白髮問題是否與遺傳有關 ? ?
A:如受遺傳因素影響禿髮應是在30歲以後,白髮則在40歲以後才會表達,但若提早出現時請注意腎臟及內分泌的調理。



Q:為何青少年有頭皮大量出油、異常禿髮及白髮的現象? ?
A: 因青春期激素的轉化時如有精神壓力、食物偏食、攝取碳酸飲料、油炸食物、太甜食品、維生素缺乏、熬夜、藥物均會影響腎上腺素荷爾蒙的分泌,所以呈現出異常出油、禿髮、白髮的現象。


Q:大量掉髮是有什麼原因? ?
A:春夏超過150根秋冬超過200根以上為大量掉髮,其原因有神經精神緊張、壓力大、身體機能下降、 攝取營養不均、不正常的作息習慣、使用不當的化學產品(造型品、洗髮精)及不當的化學處理如(燙、染)等等之因素。



Q:禿頭或嚴重掉髮的真正原因? ?
A:原因有很多,例:壓力、驚嚇、內分泌失調、營養不良、飲食生活不正常、不當減肥、過度勞累、新陳代謝異常、脂漏、先天遺傳基因、腸胃道疾病、維生素缺乏、病理性(如:梅毒、結核病、疹病毒、基底細胞癌、鱗癌、紅斑狼瘡、硬皮病、扁平苔蘚、麻瘋、甲狀腺機能、糖尿病、白血病、急性淋巴瘤等疾病)、化療及不當的化學品等等,都會造成禿頭或嚴重掉髮。



Q:為什麼會掉頭髮? ? ?
A:頭髮因有新陳代謝的機能,頭髮進入脫落初期時會分裂新的毛細母細胞,所以舊的頭髮就會掉落,一天掉落的頭髮春夏以100∼150根,秋冬則以150∼200根為上限。

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Q:為何掉髮都從前額開始? ?
A: 不一定都是從前額開始掉髮的,只有雄性禿才是從前額表達,不同區域的禿髮有它的表達意義。


Q:我有掉髮的現象,一定要接受調理才能改善嗎? ?

A:不一定接受調理就能改善,要視掉髮的狀況而定,多善用身體的自制機能。


Q:我的頭頂頭髮稀疏是不是代表會禿頭? ?
A:頭髮的稀疏不一定是禿頭,要視造成頭髮稀疏的因素而定,如果持續嚴重掉髮,1㎝2 少於75∼100根則是初期禿頭了。


Q:市面上很多生長頭髮的產品我該如何去選擇適合自己的? ?

A:科技不斷在進步,應藉助專業人員及專業的電腦頭皮檢測儀,去了解自己不當掉髮的因素和頭皮的屬性,才能選擇適合自己生長頭髮的產品。


Q:戴假髮會不會讓我頭髮變更少? ?

A:戴假髮是否易掉髮要視假髮的品質與好壞,透氣性越好的假髮對頭皮毛孔的呼吸力影響較小,頭髮的機能干擾相對就低。
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Q:常常掉頭髮跟家族遺傳有關係嗎?還是只跟個人體質有關? ?
A:跟遺傳和體質沒有絕對性的關係只有相對的性的關係,但和個人生活習性、飲食習慣、情緒緊張及工作環境有很大的關係,只要保持11點前熟睡、不偏食、好心情就能慢慢改善。


Q:為什麼我掉髮的地方頭皮會形成小圓圈呢? ?
A:有內外因素,內因是身體機能造成免疫系統異常,使養份無法充分提供給毛球,外因是不慎拉扯而使大量的空氣進入頭皮皮下,阻礙養份的輸送。


Q:為什麼我的白頭髮會很多呢?該如何去改善? ?
A:頭髮顏色的變化會受體內的中樞神經和內分泌系統而影響腎上腺皮質激素大量分泌,消耗酪氨酸〞漪〝吽A降低麥拉寧色素的正常運作,使頭髮轉白。 2:精神不要緊張,睡眠品質要好,營養要均衡及常用木製的圓頭髮齒木梳反地心引力輕梳頭皮。


Q:每天掉100根頭髮是正常的嗎? ?
A:人的頭髮總髮量約10萬根∼15萬根左右,春夏季節掉髮量每天以不超過100∼150根頭髮,秋冬季節掉髮量則每天以不超過150∼200根頭髮為正常範圍內。


Q:我每次染髮後頭皮會不舒服,請問是什麼原因呢? ?
A:1.體質有過敏基因者 2.頭皮缺少游離脂肪酸,所以染前請勿洗頭 3.操作不當 4.產品的問題 5.長期用藥引發的致敏性如:鎮定劑、止痛劑、抗生素、類固醇……等等)


Q:沒有做頭皮調理為何頭皮有紅腫及紅疹的產生?如何改善? ?
A:1.身體本身就有自行代謝的能力,當油脂分泌受干擾,身體毒素聚合、細菌的菌種、菌量過多、藥物殘留及身體機能下降時,免疫系統啟動傳遞新陳代謝的自體性功能就會有紅腫產生,而因上述原因導致皮膚的機能下降,代謝機能異常影響皮膚的細胞架構,使細胞串連在一起表達而產生有紅疹現象。 2.內:從自身的飲食習慣、生活作息的調整,適當的運動,均衡的營養,讓身體的抵抗力增強,加速代謝淨化能力。 外:可用SIG礦物泥及SIG有機乳霜或SIG生化系列輔助,如紅腫的範圍過大可再加入表皮再生恢復細胞的功能,或請醫生治療。
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Q:為何青少年有頭皮大量出油、異常禿髮及白髮的現象? ?
A: 因青春期激素的轉化時如有精神壓力、食物偏食、攝取碳酸飲料、油炸食物、太甜食品、維生素缺乏、熬夜、藥物均會影響腎上腺素荷爾蒙的分泌,所以呈現出異常出油、禿髮、白髮的現象。


Q:頭皮搔癢該如何處理? ?
A:可用SIG尤加利精油+適合頭皮屬性的JEO或SIG洗髮精(1:10)再加水搖晃稀釋,洗髮時間最少要15分鐘讓皮膚機能正常,也可以在做頭皮調理後擦上有機乳霜+冰水(1:3 or 1:4)擦在頭皮上即可改善頭癢的情形。


Q:頭皮為何會癢? ?  
A:因季節變化、濕度與溫度改變、菌的聚合、身體機能下降時,頭皮的角質壁機能脆弱,所以易造成頭皮搔癢。


Q:造成角質壁脆弱有那些原因? ?
A:身體機能下降、不當的化學處理、藥物殘留,嗜皮癬菌及菌量過多、感覺系統、神經系統、內分泌系統、血管機能等等有關。


Q:癬菌與頭皮有什麼關係? ?
A:沒有癬菌頭皮當然就會健康,頭皮健康才會有健康的頭髮,輸送頭髮及頭皮的營養能力也較強,循環好當然頭髮與身體的狀況也會跟著好。
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:癬菌會不會對身體有什麼影響? ?
:過多的癬菌易造成皮膚的頭皮機能下降,甚至咬斷頭髮從髮幹的皮質層進入毛囊,不只會影響毛乳頭的機能,如進入毛細血管由血液輸送至身體各部位進而影響到身體的健康。


:如何改善頭皮裡的癬菌? ?
:1.注意生活週遭環境與空氣的流通性。 2.良好的生活作息與均衡的營養。


Q:頭皮偏黃或暗色為何會掉髮? ?
A: 頭皮的細胞組織受控於身體機能的影響,當機能異常時細胞與細胞會傳遞,使得細胞的組織結構因而表現出不同的顏色狀態,而黃、暗則是屬循環系統不良及呼吸力不夠,當毛細孔阻塞或是養份無法傳遞時,易造成掉髮 。


Q:頭皮屑過量的原因? ?
A:癬菌性、乾癬性、脂漏性、黴菌性、不當化學物、冷發性、物理性及病理性之因素,會造成角質無法成熟而成片狀的頭皮屑。


Q:我有頭皮出油和頭皮屑的問題 請問我會掉頭髮嗎? ?
A:皮脂腺長期異常大量出油會干擾毛母細胞接送養份的功能,造成萎縮而脫髮。頭皮屑是由很多因素造成的,需視症狀才知是否有異常脫髮,可諮詢專業頭皮調理師協助。


Q:為什麼我戴安全帽頭會癢? ?
A:頭戴安全帽與頭皮緊貼而使毛孔的呼吸力下降,存在頭髮與頭皮的微生物就會附著在安全帽內,經一段時期的接觸,降低角質壁的機能稍受刺激而易癢。


Q:我天天洗頭為什麼出油的情形還是無法改善? ?
A:因為天天洗頭反而會刺激油脂腺的分泌,所以會造成油脂分泌更旺盛,如加上抽煙、喝酒、熬夜、食用油炸及刺激類食物、長期使用雙效洗髮精、礦油類護髮品更會影響改善能力。
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Q:頭皮問題、異常掉髮跟飲食的習慣有關係嗎? ?
A:有,而與不正常的生活習慣和情緒、藥物、化學品有重大關係。


Q:頭皮搔癢該如何控制? ?
A:因為角質壁細胞受到空氣或水中的微生物刺激而發癢,可使用SIG礦物泥調理頭皮機能及木製的圓髮齒梳輕梳頭皮。


Q:為什麼我的頭皮屑會這麼多,換了很多種洗髮精都沒有用? ?
A:頭皮屑是因不成熟的角質而成,有內因和外因所造成,外因有不當的化學物及物理性造成的,而內因是由不良生活習慣、藥物、精神壓力、維生素缺乏、營養不良造成身體機能下降而影響正常的角質細胞不正常代謝。


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頭髮問題/護理Q&A

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Q:常常燙髮或染髮是不是會造成髮質很差呢? ?  
A:不一定常燙染就會造成髮質差,要視個人所用的髮質保養品屬性及設計師對頭髮細胞架構知識的了解程度而定。



:禿頭要如何預防?禿頭了能補救嗎? ?

A:要常觀看掉下來的頭髮,髮根部份有否異常。基本預防不熬夜、不喝酒、壓力不要太大、不緊張、不偏食、不天天洗頭;常用圓頭髮齒木梳反地心引力輕梳頭皮,定期請專業人員運用最新的電腦頭皮檢測儀檢查頭皮機能,並選擇適合自己膚質的產品,能遲緩掉髮量,只要改善頭皮機能,自然會使毛孔再度張開,讓毛囊活化,就有機會。


Q:在電視上看到報導說有些診所換頭皮就可以生髮是真的嗎? ?
A:真假都有可能,要視皮膚的機能而定。而頭皮之外表層其實與毛囊所在的真皮層並沒有關聯性。

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Q:頭髮可以天天洗嗎?會不會傷害髮質呢? ?
A: 一個禮拜洗2∼3次頭髮是最適宜的,頭髮的角質素保留度比較好,髮質的傷害度也相對的下降。(當然要視洗髮精的品質/使用造型用品次數而定)


Q:洗頭時容易掉髮這是什麼原因? ?
A:頭髮處於脫落期或休止期時,20克的力道就可讓頭髮脫落。 2:季節性轉換、長期熬夜、毛細孔的阻塞、血液循環性不好、角質素營養不足、身體機能下降、洗髮精的選擇及洗髮方式均會影響。


Q:為什麼頭髮容易出油? ?
A:因為頭髮髮幹內之髓質層的油粒蛋白細胞異常。

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髮型知識Q&A

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Q:關於自然捲的解決方法?
A:1 離子燙(請注意燙後一定要護髮)
  2 有耐心點用離子夾吧
  3 放給他自然其實也不錯阿:)適當的整理,讓他自然也不錯ˊˇˋ
  作者:回覆
  別再想不花錢變直的方法
  非常的不切實際
  如果可以就去離子燙吧,自然捲的髮型其實不好整理是真的,所以適當的髮型也沒有多少…


Q:如何讓頭髮長的快
A:1 洗頭髮時多按摩頭皮。
  2 考慮接髮。
  作者:回覆
  盡量不要使用偏方讓頭毛長快一點  對身體有害
  頭毛長的速度本來就保持一定的速度
  "時間 耐心"才是最重要的
  教你如何留長頭髮
  此為關於避孕藥助髮的文章



Q:離子夾的價錢?
A:離子夾的價錢跟種類很多,定溫的1000元以下但是效果比較不佳,
     可以調節溫度的大概1000元~8000元之間因為是職業用的所以相對價格比較不便宜,
     但是比較傷髮質.因為往往溫度都會調太高而傷到頭髮。

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Q:染髮燙髮可以同時嘛?
A:不可以的,如果需要的話”染髮”後4周後才可燙髮。
      燙髮後3-10天才可染髮,當然最好是2周內不要染。燙髮之後立刻染髮,會對頭髮造成很大的傷害,就算為頭髮做再多的護理也於事無補。


Q:有自然捲的人可以燙大捲嗎?
A:自然捲的人其實蠻適合燙捲的,因為頭髮本身會捲所以比較不會變直.可以比直髮的人撐久,只要有整理就會很好看。



Q:頭髮有靜電要怎保養呢?
A:1.選擇純棉或純羊毛材質毛衣,避免穿毛線有混到尼龍材質的毛衣。
2.用木質或鬃毛梳來梳頭,儘量不要使用塑膠梳子(注意這裡是指梳頭的材質)。
3.在室內養一些花草,若是在辦公室空調環境的人,則盡量放些冒著蒸氣的熱開水在周圍,以增加室內濕度,減少室內的靜電,也能避免冷氣吸走你皮膚及頭髮的水分。
4.經常給自己“放放電”。每隔一段時間,就光著腳在地板上走走,讓腳板直接接觸地面,把積存在體內的靜電釋放掉。如果怕涼,在拖鞋底釘小鐵釘,也可以達到放電的目的。
5.搭飛機時,因機艙內的乾燥引起的頭髮靜電,如手邊沒有護髮霜,可以在補充臉部或手部乳液之後,利用手上剩餘的油脂稍微抓順髮尾,也小有效果哦!
6.每天清晨泡一杯枸杞水,不斷飲用,不僅能使頭髮滋潤有光澤,還可以使膚色紅潤起來,髮絲飽水就不易產生靜電。



Q:染髮為何發炎,過敏?
A:染髮劑引起的皮膚炎可分為刺激性和過敏性兩種:(1)「刺激性皮膚炎」通常是因為染劑使用太多,刺激頭皮,造成發炎。只要小心操作,自可避免。
(2)「過敏性皮膚炎」,體質敏感的人只要碰到一點染料就會過敏。它可能會造成全身的過敏反應。此類過敏並沒有一定的 過敏原,以下五種染髮劑成分都可能•對苯二胺:染髮劑中的重要成分,含有對苯二胺的染髮劑著色很方便, 效果也更持久。但這個特性也使它特別容易通過頭皮,滲透到人體裡去 •鉛:流感預苗含汞,染藥含鉛也不用恐慌,在安全用量下一般人無感覺,但容易引起某些人頭痛、無力、四肢麻木、腹痛、哮喘等一系列鉛 中毒反應。
•對苯二酚:它是化妝品限用物質,屬有機毒品,最大允許濃度為0.3%。
•間苯二酚:能刺激皮膚及黏膜,可經皮膚迅速吸收引起中毒。
•對氨基苯酚:有毒。經皮膚吸收可引起皮膚炎,能引起高鐵血紅蛋白症和哮喘,可引起劇烈的發癢或濕疹。
避免「過敏性皮膚炎」唯一的方法是染前做皮膚測試,討厭的是這種「過敏性皮膚炎」通常不是第一次染就會有反應,可能是幾個月、幾年以後,或者是染過很多次以後,體內對這個東西的敏感度才慢慢建立起來。會不會過敏完全和個人體質的變化有關,是無法預測的。最保險的做法就是每次染髮就做一次皮膚測試。


Q:燙後如何護捲?如何重建?
A:
(1)燙髮後應立即使用合宜的護髮素,平衡頭髮及頭皮PH值並強化、固定捲度
(2)燙後一周內毛髮結構仍處於半膨潤狀態(5 ∼ 8%還原打斷的二硫化鍵仍未連結),是髮質重建的黃金護理期,強烈建議至少做二至三次深層護髮
(3)燙後一個月內毛髮結構仍未完全回復緊密狀態,捲度仍然會隨時被破壞,請選用護捲專用的洗潤產品。
(4)燙髮後請遵守下列守則(因仍有5 ∼ 8%還原打斷的二硫化鍵未連結):
1)勿使用鹼性洗髮精
2)燙髮24小時內勿洗髮
3)燙髮72小時內勿吹整
一般髮質多呈乾燥,平常護髮以補充保濕因子為主燙髮後因鹼傷害與氧化傷害,不僅乾燥,同時多孔而鬆弛,故須重建三要素



Q:燙髮的原理
A:燙髮的原理:將頭髮內原來平行排列的二硫化鍵改為成角度排列
以一劑(或稱軟化劑或稱還原劑)將頭髮內的二硫化鍵打斷,將毛髮繞於捲子,再以二劑(或稱固定劑或稱氧化劑)重新就近連結被打斷的二硫化鍵。
如果將毛髮比作麻繩,二硫化鍵比作麻繩內的凝膠,一劑的作用乃是將凝膠軟化(或溶解),將麻繩繞於捲子後,施用二劑將軟化(溶解)的凝膠重新凝固,麻繩的捲度因而成型。





[ 本帖最後由 發 於 2009-12-20 03:34 PM 編輯 ]



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造型知識Q&A

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Q:是不是要用很多種造型用品抓 才會很好看?
A:這...不一定耶~ 有人只用意種就抓的很好看=ˇ=  我用很多種是因為要強調整體感(這是我個人的用法)  所以 這就是要看個人的使用習慣囉^^



Q:什麼髮臘最好用?
A:這沒有一定的答案  大家只是就自己"目前"所用的就評斷  並非全部的造型用品都用過~  要是不知道自己用什麼最好  那就先用大家都推薦的吧!


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Q:抓法要跟上面解說的一樣嗎?
A:這也沒有一定的答案  建議大家可以自己研究出屬於自己的抓法方式~在這邊  就先祝大家可以順利研究出來唷^^



Q:越貴的造型用品越好用?
A:沒有這一回事=口=" 雖然它有一定的品質在 但不一定適合每個人  所以囉  要先把自己的髮質搞清楚  再來選擇造型用品吧^^





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