註冊 登錄
用戶名 密碼



 30 12
發新話題發佈投票
打印

塗鴉(Graffiti)文化

塗鴉(Graffiti)文化 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]

暗地發展的文化-塗鴉文化(Graffiti)

不為意地, 我們無論在街頭巷尾交通指示版、地鐵車站、商店的鐵門甚至在電視劇集中不經意地掠過一片充滿形態獨特色彩絢麗光怪陸離的字體圖案. 看起來讓一般人眼花繚亂, 這些帶來視覺沖擊字體圖案便是 Hip-Hop 文化四大元素(Dance, Deejay, Graffiti, Emcees)之一-Graffiti(塗鴉).

 


 

  在 60 年代末期, 美國由於種族歧視問題, 黑人未能與當地白人打成一片. 他們就因此透過種種娛樂發洩內心的憤慨情緒, 有些更像畫家般拿起噴漆罐隨手在牆壁塗鴉, 噴出了一些深具特色而含有諷刺意味的文字或圖畫, 來訴說著他們的不滿.

 


 

  每一幅畫都有它自己的風格(Style), 黑人們把文字藝術化, 做成一幅幅令人嘆為觀止的圖畫. 正是因為塗鴉的表達方式較為直接,有時大家所看到的塗鴉會含有較為粗俗的語句.

 


 

  但在美國政府眼中, 這些塗鴉行為卻是一項破壞市容的事, 因此下令禁止. 當這些塗鴉者在盡情地噴畫同時, 也必須'' 提高警覺, 小心防備 ''. 對於這班憤世嫉俗的塗鴉者們而言, 在這些風險下只是多加了一點刺激性而已.

 



[ 本帖最後由 超溯D歉的鬥牛犬 於 2008-4-23 11:57 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 娛樂 電視 地鐵 風險

TOP

更多塗鴉的社會背景及文化

一、社會背景:
   1960年代到80年代的紐約市區是個充滿熱誠又講求快速步調的城市,居住環境的狹隘把生活拋露在街頭,加上社會的貧富差距懸殊,對於生活在此種社會壓力下的次文化社會邊緣人,已足以形構成所謂的反文化小團體。何況貧民區裡有著一群被視為社會問題的失業、失學的西裔或黑人青年。他們在反種族歧視、反戰、反性壓抑、反權力壓抑的運動思潮中,觸及到生存環境所帶來的種族問題、貧窮、就業的束縛,形成一股地域性的反文化社會行為。塗鴉就起源於瀕臨毀滅的紐約社會邊緣,由一群可與當局挑戰的小孩將世俗文化的碎片再重新架築起來。它開始於60年代後期,至80年代盛行不衰。從70年代後期到80年代已有一群藝術家依此維生,發展其有獨特風格的塗鴉藝術。




二、塗鴉之意:
  塗鴉(Graffiti)意大利文之意是「亂寫」,而塗鴉(Graffiti)(複數形態)則指在牆壁上亂塗寫出的圖像或畫。基本上,Graffiti是一種近於書寫的行為,文字佔相當多數,形象的符號或圖形、標誌等也是常見的內容,但多半的形象是以類似書寫的方式,扼要地表明意圖,不刻意去細緻描繪。



 

三、塗鴉藝術的形成與發展:
   1970年代初期,當罐裝噴漆隨處可購得後,從地下鐵的火車車箱到月台上、到街道的牆面,一直到廁所裡的壁面,到處可見各式各樣色彩鮮艷的塗鴉。早期的塗鴉創作以文字為主,那些塗鴉畫的創作者稱自己為「寫手」(writer)而非「畫家」(painter),而且通常是匿名的,他們流行用街道號碼取假名,比如TAKI 183、JULIO 204、FRANK 207,畫地盤的意味十分濃厚。大部分的塗鴉創作者既不是專業藝術家也不是藝術系的學生,而是來自於布朗克斯、布魯克林與哈林區的街頭少年。塗鴉的行為本身是一種對於權威的反叛,而塗鴉的本身是一種表達的形式,藉由這樣的行為,或許從藝術的角度來說:行為藝術,很快地引起社會、政治界、媒體以及主流藝壇的注意,於是塗鴉文字逐漸減少,轉變成大型精緻的卡通圖像。學院派藝術家也跟進,於是專業塗鴉人開始出現,類似像聯盟的團體也紛紛出現了,之後塗鴉繪畫開始進駐藝廊,供人「欣賞」、「收藏」、「買賣」、「投資」。世界各國便興起了一股塗鴉熱潮。塗鴉藝術的命運,跟同時期崛起的搖滾樂十分類似。一開始人們藉這種創作型態反抗體制、表達不滿、發洩情緒、控訴社會,結果卻被整個資本體系收編,由原先的反文化成為藝術的主流。



 

  1970年代到1980年代,紐約的畫廊開始舉辦塗鴉藝術展覽,把街頭的塗鴉藝術家請到畫廊中來,塗鴉因而成為高雅的藝術創作形式。重要的展覽活動有:
1. 最早的塗鴉藝術展覽是1972由紐約曼哈頓的蘇活區的「刀片畫廊」舉辦。
2. 1975年聯合塗鴉藝術家(United Graffiti Artists)在紐約的「藝術家空間」(Artist Space)展出。
3. 1980年推出「時代廣場展」-「塗鴉」從此真正開始大批地展示,並引起藝術界的矚目。
4. 1983年是塗鴉藝術的顛峰期,首次的美術館大展在鹿特丹的伯依曼斯-范·波尼肯美術館(Boymans-van Beuningen Museum)展出。
5. 「後塗鴉」的展覽則在辛德尼·杰尼斯(Sidney Janis)的畫廊舉辦。



 

四、塗鴉的風格戰:
1. 早期塗鴉喜好以單一色彩,並用非雙關性引用語,如「煙縷的符號」及哈囉等。
2. 接著,將文字形式箭矢化變成王冠,讓它戴在人物頭頂上以示莊嚴。
3. 後來,以耀眼、醒目、突出為目標,開始以高彩度噴漆再地鐵或大街道上大寫自己的魂名並以對比色或黑色將其圈圍,甚至又以鑲條、斜紋、星形、西洋棋盤或圓點花樣等裝飾,希望將名字突顯出來。
4. 70年代中期,以改變自我的象徵形式出現,內容大多為卡通影片的英雄人物,這些人物大多以被攻擊的姿勢出現。
5. 塗鴉背景愈來愈複雜,噴漆因為裝置的改良而使功能發揮到極致,燃燒的太陽、星星、子彈劃風而過,風景畫、自畫像、抽象符號等,組合並重生出另一個有趣的畫面。



 

五、塗鴉者與塗鴉藝術家的差異:
1. 塗鴉者沒有傳統的包袱,可以自由創作,直接傳達其情緒;受過學校訓練的塗鴉藝術家則以美學的態度來調和社會現況。
2. 塗鴉者以一種無特殊記號的簽名方式,出現製造突出群眾的風格;塗鴉藝術家則以一種去除個人化的風格融入群眾中,其作品風格如廣告或政治宣言,以標準的印刷字體簽名。



 

六、美學觀與社會學的探討:
  談到塗鴉,它通常給予人兩極化的看法;大多數的人都將它視為一種破壞、污損、瘋狂、侵犯、恐嚇;但有一些人則認為塗鴉是一種真正的美學性產物,是被壓制者或沒有發言權者個人性的表白,例如,卡吉(John Cage)就認為我們應該珍惜每一個塗鴉記號;1974年作家諾曼o梅勒(Norman Mailer)在她出版的「塗鴉的信仰」這本書中,把塗鴉的現象看做是對罪惡的工商文明之種族性反叛,並將它浪漫地解釋為社會自由的無秩序顯示;藝評如蘇勒咖布立克(Suzi Gablik)則認為那些街頭少年被渴求新鮮的藝術市場所發掘。



 

七、代表人物:
1. 奇斯-哈林(Keith Haring): 1980年代期間紐約派中最主要的領導人物。他對於1980年代流行的觀念藝術與極限主藝術具有很明顯的反感,而對於街頭到處可見的塗鴉和老普普的一些藝術家作品有很濃厚的興趣。美國普普藝術家湯姆噢登斯(Tom Otterness )的作品「渡渡鳥」,那種具有卡通角色的歡樂趣味的特徵對他影響很大。哈林的作品充滿了非常歡樂的小人形象,也有大量的性象徵形象,描繪的手法非常流暢而簡單、明確,遊戲感很強。他的許多作品都被稱作「無題」。他的「小人」形象目前也被廣泛地應用在服裝、室內裝飾、廣告設計上。
2. 尚-米契-巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat): 非學院出生。運用非洲圖像,色彩鮮明,涉及美國社會有色人種議題,可說是有色人種在美國社會的典型。
3. 肯尼-沙佛(Kenny Scharf): 攫取了卡通動畫、超現實等特長,表現出俗艷、豐富的視覺世界,強烈的刺激視覺。
4. 奎諾尼斯(Lee Quinones)
5. 弗圖拉2000(Futura 2000)

 




實用相關搜尋: Spa 設計 投資 遊戲 廣告 運動 廁所

TOP

塗鴉(Graffiti)的種類


  塗鴉主要可分四大類-Tag(簽名塗鴉), Throw-Up(快速塗鴉), Graffiti(字畫塗鴉)Character(人像塗鴉). 而Graffiti(字畫塗鴉)可以風格(Style)分類. 粗略分類的話可分為三大類-Blockbuster Style(粗大字體派), Wild Style(狂野派)3D Style(立體派). 以下將會逐一介紹上述各種類和風格.

塗鴉(Graffiti)的四大種類

Tag(簽名塗鴉)

  最早簡單Graffiti字款, 出現於作品(Piece)之旁. Tag對於塗鴉者(Writers)是非常重要的, 每名塗鴉者各有自己的tag. 有很大的代表性,  如重要文件上的簽署. 對於眾多的Writers來說是整幅作品最重要的地方.



Throw-Up(快速塗鴉)

Graffiti(字畫塗鴉)相比, throw-up算是一種簡單的塗鴉. 多出現於人流眾多的地方, 其實是有原因的. 原因是要在眾目睽睽的情況下快速完成塗鴉, 慢些少可能會有被捕的危險. Throw-up的最大特色是線條簡單, 鈎邊後以單色填色. 別看輕這類塗鴉啊! 對於自己塗鴉隊(Crew)宣傳能發揮很大的作用. Throw-up也可稱為Bomb.





Graffiti(字畫塗鴉)

字畫塗鴉基本上是塗鴉的代表. 是塗鴉文化的主流. 其字體設計及變型比所有塗鴉種類更為複雜, 最能表達塗鴉者的思想, 創意技術. 風格(Style)方面亦多不勝數, 粗略可分為Blockbuster Style(粗大字體派), Wild Style(狂野派) 3D Style(立體派). 詳細有關這三款風格在以下的' 塗鴉(Graffiti)的大風格(Style)' 欄中會逐一介紹. 字畫塗鴉非常注重設計, 用色技巧. 在香港比較罕見是因為完成一幅字畫塗鴉比其他塗鴉需要更多的時間.





Character(人像塗鴉)

此類塗鴉所繪畫的是人像卡通化人物. 通常用於襯托字畫塗鴉, 獨立一幅人像塗鴉非常罕見的. 原因是塗鴉的主流主要是字畫. 但也不能看輕此類塗鴉, 在字畫塗鴉旁加上人像塗鴉可大大増加生動性. 而且要學好人像塗鴉並非易事, 除了要有繪畫字畫塗鴉的條件外, 還需要有繪畫人像的比例感.








TOP

塗鴉(Graffiti)的風格(Style)

Blockbuster Style(粗大字體派)
起源於塗鴉文化早期, 屬於舊風格. 性質與快速塗鴉很相似, 字體設計簡單用色單調. 但始終是字畫塗鴉類, 與快速塗鴉的不同之處是比較整齊精細. 於外國經常出現於火車車身. 從遠處觀看仍可清晰分出字體所說, 給人的印象是宏大壯觀及其線條圓滑稱霸其他塗鴉風格. 所以至今仍然未被遺忘.


Wild Style(狂野派)

  這是網主最喜歡的一種風格. 其零亂刺眼色彩帶給人極為深刻的印象. 出現於塗鴉文化的後期. 是現代塗鴉風格的主流. 此類風格主要是把字體完全變型, 配搭強烈對比的色彩, 在線與線之間套上撩亂的文理, 最後加上放射的背景特別效果, 便完成一幅基本的狂野派塗鴉. 極為講究色彩表現出塗鴉者的思想, 創意技術. 此類風格有時也和3D Style(立體派)混合使用.

3D Style(立體派)
這是最後期90年代至今的塗鴉風格. 形象新奇古怪, 如各種物質擠壓成一團並把其扭曲. 若把其結構輸入電腦竟可把它生產成一件實體物件! 通常色彩簡單, 如單色, 並加上光源效果陰影, 如模仿一件實物般. 給人的感覺明朗舒坦. 與狂野派一樣, 極為講究色彩表現出塗鴉者的思想, 創意技術. 此類風格有時也和Wild Style(狂野派)混合使用.



實用相關搜尋: Spa 設計 電腦

TOP

[隱藏]
塗鴉俚語列表


StyleGraffitiStyle大至有 三種,BlockbusterWild3D.
-Blockbuster
將字母變成大楷然後勾出外形,對在短時間內霸佔最大空間有非常大作用。
-Wild
字母的編排更複雜化,令其重疊及連接,因此上色會變得更複雜。
-3D
90年代才成形的Style.由此往線條為主變成以平面及陰影表達出立體感,是最難度高的層次。

WRITER塗鴉者。

ALL-CITY當塗鴉者或者塗鴉隊將這個城市的主要地鐵線路都塗過時,就稱為ALLCITY

BENCH塗鴉者聚集地,一般是指采點的地方。

BENCHING采點。

BITE抄襲人家的作品(很不禮貌的行為哦!!)

BMTINT兩個紐約的地鐵部門。

BOMB就是去塗鴉了!! 另外一解是Throw-up。

BUFF最令塗鴉者氣憤的事:清除塗鴉!!

THE BUFF指紐約鐵路總局的塗鴉清除計畫。

BURN與其他塗鴉者競爭,比誰的作品好。相近的詞是style wars.

BURNER指那些超勁的作品,一般是WILD STYLE的。

CAPS塗鴉專用噴頭,有fat.skinny.German thin.三種

CREW多於一人的塗鴉隊。

CROSSING OUT塗改或覆蓋某人的名字。 極不禮貌的行為哦!!!

DESIGNS在底色上加上如閃光或彩斑之類的小花樣就叫做,DESIGN,好壞一般由作者的想像力和技術決定。

DOPE稱讚某人的作品。

DT指便衣員警和偵探。

5-0對員警的蔑稱。

FAMILIES指碰到與別人THROW-UP的名字相同是的尷尬情況。

GETTING UP你的名字塗在許多地方時,你的知名度就高了,著就叫GETTING UP

GETTING OVER後起之秀。

FILL-IN上色。

HAND STYLE一般指TAG的形式或手寫風格。

HITTAG.throw-up或一副作品。

OUTLINE鉤邊。

FINAL OUTLINE在上色和DESIGNS完成後,為了修整作品的輪廓,要再鉤一次邊。

PIECE指完成作品,MASTERPIECE的簡稱。

TAG作者的昵稱,簽名。

THROW-UP只鉤邊,不上色的簡單塗鴉,或者上單色調,如白色。

CHARACTER繪畫人像及卡通化人物,通常用來襯托字畫塗鴉GRAFFITI。

WILD STYLE指一種塗鴉風格,這種風格較亂,字母之間互相串聯,而且字型扭曲,色彩選用也很絢麗。做這種風格的作品要求作者有一定的想像力和技巧。

PRODUCTION大型塗鴉,精細而且還有圖案的,一般在高大的建築物上。

WAK不合格的塗鴉。

SKETCH草圖。

PIECE BOOKBLACK BOOK草圖簿。




實用相關搜尋: Spa 空間 地鐵

TOP

鴉者必守之兩重要規矩

一、政府、宗教、公共、歷史、或明示「嚴禁標貼塗鴉」建築物不噴;

二、悶蛋粉刷牆或水泥牆、「醜樣」、廢棄建築必噴。可以說的是,「正規」(或者以「靚」定義)的Graffiti都會在「應該出現」的地方出現,而隨便在牆上簽個大名、或者違反上列第一條規矩的,大都是不守規矩的低手之流。

引用:
此位塗鴉者便犯了以上兩條規矩, 請勿模仿!!!    

  

在網上討論塗鴉的朋友認為要令自己的塗鴉進步的方法是必需遵循以下三點

一、多看別人作品;

二、多設計草圖;

、多在牆上實踐。



[ 本帖最後由 超溯D歉的鬥牛犬 於 2008-4-23 11:58 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 設計 網上

TOP

mc仁單野真係~

都唔知點講好!

我地大中華D野!

佢用人地文化放在自己歷史文物到~



實用相關搜尋: Spa

TOP

板主D資料係咩泥至度?HaHa

岩岩長城個果tag…我無估錯應該係呀仁既tag…

[ 本帖最後由 超溯D歉的鬥牛犬 於 2008-4-24 12:52 PM 編輯 ]






Love Graffiti &HipHOP

TOP

DAIM 真係3D大師傅!玩到冇得再玩


實用相關搜尋: Spa

TOP

[隱藏]
學到野...


實用相關搜尋: Spa

TOP

WILD STYLE 真係好複雜下


實用相關搜尋: Spa

TOP

引用:
原帖由 超溯D歉的鬥牛犬 於 2008-4-23 11:12 發表
鴉者必守之兩重要規矩

一、政府、宗教、公共、歷史、或明示「嚴禁標貼塗鴉」建築物不噴
二、悶蛋粉刷牆或水泥牆、「醜樣」、廢棄建築必噴。可以說的是,「正規」(或者以「靚」定義)的Graffiti都會在「應 ...
WHO set these rules?


[ 本帖最後由 FactS 於 2008-4-24 05:29 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa

TOP

like it

thanks







2388 @ 14.66666666666666666666666666666666666666 x 3K
3988 @ 2.95 x 20K
11 @ 108 x .5K
5 @ 80 x .8K

50% GO GO MAN

TOP

引用:
原帖由 winmax06 於 2008-4-24 12:07 AM 發表
板主D資料係咩泥至度?HaHa

岩岩長城個果tag…我無估錯應該係呀仁既tag…
咁都俾你搵到,不過都唔好放條link上黎



實用相關搜尋: Spa

TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 FactS 於 2008-4-24 05:08 AM 發表



WHO set these rules?
值得討論,言下之意.你好似唔同意.. 咁你唔同意既理據係咩?不妨講出黎研究下



實用相關搜尋: Spa

TOP

伸延閱讀
 30 12
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。

10.0.1.14