註冊 登入



打印

科學討論區精華帖及科學搜尋器推介

科學討論區精華帖及科學搜尋器推介 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
科學討論區保留了不少精帖, 但似乎很少人留意, 所以不時有重複主題出現, 在此會將一些有價值的精華帖推介, 希望方便網友查閱:

演化論類

為何人現時不能繼續進化到超級人類?  
當中的討論反映了對演化論不同的理解及爭論, 讀者要自行小心分辨當中論點的真偽。

對於進化的五個主要誤解
這是一篇轉貼的文章, 但也有參考的價值。其實當中也有可以商榷之處, 可惜未有人提出討論。


高能物理類

大型強子碰撞器之進展
此帖跟進CERN的大型硬子(或強子)碰撞器(LHC)的進展, 2008年五月開始試機和冷卻, 這是嘗試探討大爆炸後的質子碰撞情況, 內有探測器的設計等資料, 及討論了產生黑洞的可能性等。

分享有關超弦的影片(爆好睇)
此帖#1提供了一個入口, 當中有很多不同的影片, 介紹很多當代物理學的探索, 包括廣義相對論、弦理論、11維空間等。


宇宙探秘類

太空是黑的?
這討論了太黑為何是黑的, 內有涉及暗物質, 星體的分佈, 宇宙觀察時, 時間與空間的關係等課題。

霍金 - 「宇宙的起源」講座內容全文
這是一個轉貼的文章, 由著名天文物理學家介紹宇宙的起源, 是中文翻譯, 可讀性高, 可惜沒有人來討論。


科學哲學與歷史類

物理學年譜
這是一個轉貼, 內中有由早期開始至近期的物理學發現和新理論, 可以有助明白科學作為人類文化發展的過程。

科學與偽科學(2007/05/09 更新)
這以介紹Karl Popper一派的科學哲學作起點, 引發一些不同學派的不同見解(可惜是英文討論), 後期包括一些轉貼的文章, 介紹某些對偽科學的看法, 及永動機的問題。

[ 本帖最後由 snoopy1357 於 2008-6-5 05:28 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: 英文 設計 空間 翻譯 翻譯 科學

回覆 引用 TOP

遊戲類

回覆 引用 TOP

科學搜索器介紹

SCIRUS: http://www.scirus.com/
應是科學反斗城之意(=SCIence aRound US), 這是最全面的科學搜尋器, 會找出科學期刊、報章科學版、科技專利、科技網站的資料。

athenus: http://www.athenus.com/
是專門針對工程學和科學的搜尋器, 不會作來源分類, 且會較多考慮普及性的問題。當中的NewsFasts (http://www.athenus.com/newsfasts/)會綜合列出科技的新知。

美國政府科學: http://www.science.gov/
會搜尋美國政府有關的科學報告, 包括農業科技、能源、環境、海洋科學、基本科學和科學教育等的資料。當中的資料可信性很高。

NCBI: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/gquery
美國政府的國立生物科技資訊中心(National Center for Biotechnology Information) , 內中會由醫學、生物微生物學、遺傳學等的資料庫中找出資料, 並分別列出。

chemie.de : http://www.chemie.de/search/?language=e
德國化學互聯網溜覽器, 但可用英文去查, 是化學和化工的專門搜尋器, 包括化學研究、化學品資料庫, 也有藥品和化工的資料。

Institute of Physics: http://www.ioppublishing.co.uk/advfind.html
[英國]物理學會(IOP)的網頁搜尋器, 由於IOP出版了大量的物理學期刊和書藉, 也有本身的科普網, 這個搜尋專間搜索有闗的條目。

howstuffwork: http://science.howstuffworks.com/
怎麼會這樣的? 這個網站專門針對這類問題, 幫助我們明白日常事物中的科學和技術, 網站本身有很多專文, 水準高而適合非專業的好奇者。專文是可搜查的。

維基百科: http://www.wikipedia.org/
這裡很多網友都會用, 有中文版、英文版, 資料豐富, 但有時會有不準確的資料或概念。一般來說, 英文版好一點。

Google學術搜尋 http://scholar.google.com.hk/
這不是科學專門的搜索器, 但因為搜查以學術文章、大學的報告、書籍等為主, 所以在有科學詞彙時, 也是可用的搜查器。

科技的國際語言是英語, 要探討新的科技, 要用點英語是需要的, 搜尋器也是以英語為主, 中文我只能介紹一個二手資訊的網站: http://www.c-science.com/index.htm

[ 本帖最後由 snoopy1357 於 2008-6-4 05:27 PM 編輯 ]






回覆 引用 TOP

保留備用

[ 本帖最後由 snoopy1357 於 2008-6-4 05:28 PM 編輯 ]






回覆 引用 TOP

[隱藏]
如果網友有其他認為值得推介的精華, 或想將一些精華重新開放來討論, 可以在這裡提出。


實用相關搜尋:

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
 





 

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。