打印

2142 指揮官心得分享 [精華]

2142 指揮官心得分享 [精華] E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
心靈雞湯篇
by =HKDiz= EatDimsum
31 Jul 2008 更新


閱讀這篇之前,先問自己一句為何要當 commander?
- 如果是為 X2 分 - 唔該你去轉打 Titan 以炮台射地面的敵人及修理炮台,輕輕鬆鬆得分更高。
- 如果是怕死上前線,依靠炮擊殺人的人,唔該你也轉打 Titan。
- 如果你不計較自己一人利益,有服務人群的精神,歡迎你加入 commander 行列。


基本功
打開 commander 的 screen,你會發覺可按的制很少。

下命令
Commander 只可以向小隊長下命令。方法是用 mouse highlight 左上方的小隊名,再在中央的地圖 "right click" 選命令。下命令後要小隊長確認才算成功。
注意: 選小隊時可同時按 "shift" 或 "Ctrl" 作多隊選擇
注意: 不可同時向太多人發命令,避免禁言

Supply Drop
可以補彈補血補載具能源,可放在戰術重點為己方隊伍增強續戰力。大前題是一定要到位,否則隊友用不到還為敵軍送上補給。
注意: 一定要 zoom map,畫面要垂直瞄準,還要預留下降時的飄移及地勢高低差。
注意: Supply drop 是有血量的,可以被工兵修理以增長使用時間。
注意: Supply drop 可以修理指揮設施,但小心為剛炸掉你指揮設施而離去不遠的敵方 recon 送上補給。

EMP Strike
EMP 的主要功用是停止機械運作,缺點是 recharge 時間很長.省下來打 walker, tank 或 APC,不要浪費在人或車仔上。
注意: EMP strike + Oribital Strike 是最隹的截具殺手,儘量不要單一使用。
注意: EMP strike 也可以用來電停座地炮或使隱身人現形。

Oribital Strike
軌道炮的缺點是發射時的 delay 很長,除中心點有幾發必中外,其他位都有機會被人逃脫。使用時機及位置是一門易學難精的學問。
注意: 用軌道炮殺人是爽,但殺人並不是 commander 工作。 軌道炮是用來幫隊友打一些他們打不到的人/物,例如載具或天台人。戰術上也可以用來清場推前戰線。
注意: 無需要時可以儲起軌道炮待用以備不時之需。當戰線很遠而有穩身人在後方偷旗時感受最深。

UAV
大家都知係乜... 緊記 UAV 看不到用了穩身大餅的 recon
注意: 缺點是無人偵察機在天空會被人看到,偷點時不可太早放 UAV 以免洩露軍情。

SCAN
可以 scan 哂成個地圖,緊記也是看不到用了穩身大餅的 recon。Scan 完要把重要敵軍 "點" 出來。
注意: scan 很花時間,可以中途按 "esc" 退出。

用語音稱讚或罵小隊
在左上方每一小隧名旁有一個白色"收音機"icon,按後可以選語句,該小隊全隊都可聽到。
注意: 稱讚的說話人人想聽,罵的還是少用為妙。

在地圖上 "點敵人"
指揮官大地圖上無紅點的敵人只有指揮官能看到,指揮官要把敵 "點出來"後,隊友才能從 mini map 上看到。
注意: 首先支援前線偷點及 mini UAV 看不到的地方
注意: 每隔一段時間,點一點後方的旗及敵方進攻要道,以防隱身人突襲
(有些新人見到指揮官在無敵人的地方點 "?" 就以為指揮官老點,並實這個 "?" 代表那個地方安全無敵人)

一個合格的 commander 必做的事
(1) 時常身處安全之地以確保長時間專心指揮
注意: 可以做 support 放 UAV + A12 洞察身邊環境,千萬不要出來打!

(2) 做人肉衛星點出敵人
注意: 不要不斷去點滋擾他人,避免禁言。本人習慣是點 3 下停一停。

(3) 優先支援前線載具
注意: 載具有扭轉大局的能力,好好保護它們吧

(4) 留意各隊傷亡,不要盲目犧牲隊友性命
注意: 一隊 6 人衝入敵陣,殺了敵方 10人後被全滅,敵陣醫生救番一半敵人(5人),我方賺了個人分數,但損失了一分團隊分呢。
注意: 保持戰線平衡,不要令隊伍被前後夾攻。衡量輕重,有時要作出放棄旗位/重點的決定。



「心靈雞湯」?
Commander 的基本功可以很快上手,真功夫就要考驗戰術運用及戰場觸覺。戰術運用關乎個人style 及團隊默契、戰場觸覺是經驗及天性結合,這兩項請大家自己摸索,在此跳過不談。

打機無話 sure win,在 BF 世界也沒有因為一人之力而必勝的事.但事實證明 Commander 是一個三剎位,做得好很少人讚,輸了就第一個被人X。如何令大家合作愉快是 commander 無可避免的難題。

我個人的想法是不要為了小小事就樹敵,這只是 computer game 一個,開心打機為上。如果閣下不認同此心態不用反駁我,只是性格而已,沒有對與錯.

  • 除左開局有人為要爭做 commander而即時要你走唔駛理佢,其他時間有多過 10 個人叫你走就自動 resign 吧。因為儘管問心無愧但你可能已做了一些令人不快的事而不自知。反正自己做 commander 也不一定會 sure win,順應民意親自落場打也不是壞事。
  • 如果己方有大量同一團隊的人聚集,可以先讓他們當 commander。因為他們已有一定默契,發揮更隹。
  • 只有少數人開隊時可以打字呼籲人開隊及入隊,例如 "Plz join squad, or we may lose"。如果都無乜人開隊就最好辭職因為無人俾你指揮。孤狼為主導的也多數是新人場吧? 也不值得在這些場地玩 commander。


總結
Win/loss 並不是最重要的成功指標,一個成功的指揮官除了能照顧眾人所需,更能控制戰場節奏及氣氛激勵己方士氣增加勝算,受人愛戴尊重。

[ 本帖最後由 EatDimsum 於 2008-7-31 11:38 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 醫生
戰場上的點心師傅
BF4: [HKDz] DimsumEat
BF3: [HKDz] DimsumEat
BFBC2: =HKDiz= Dimsum
BF2142: =HKDiz= EatDimsum / =HKDiz= EatPumpkin
BF2: =HKDiz= EatDimsum

TOP

攻守篇
by =HKDiz= SEVEN_HEAD
29 Jul 2008


今篇文章以我於今天做commander為藍本而寫。 如有不足之處,敬請原諒。

作為一個commander,要為全隊的行動作出支援,也要為全隊策劃攻守旗路線。

Commander要做的事如下:

防守時:
1. 在各地圖的偷旗路線/防守空虛點人,以防敵人有機可乘。
2. 在敵軍有APC/Walker的時候,盡快用EMP + 軌道砲擊摧毀
3. 一發現有敵軍走漏,先叫小隊防守。然後點出該敵人。

EMP + 軌道砲擊使用心得:
落EMP時須於目標後些少位置,確定EMP擊中目標後才用軌道砲

攻旗時:
1. 為各隊策劃攻守旗路線。先用衛星追蹤找出敵軍防守空虛的地方/旗,然後命令各隊以該路線進攻。
2. 在小隊攻旗時,盡量放UAV減少小隊全滅的機會。放不到UAV都要點人。
3. 放Supply drop給所有己方載具,方便己方載具補給
4. 在敵軍有APC/Walker的時候,盡快用EMP + 軌道砲擊摧毀

做commander需要很多的心力,今天我做完commander覺得又累又頭暈。 ORZ

[ 本帖最後由 EatDimsum 於 2008-7-31 10:17 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa

TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。

10.0.1.4