打印

香港風水趣事:藍地妙法寺

香港風水趣事:藍地妙法寺 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
轉貼:風水命理的事,在我國民間早已流遍,傳頌一時,甚得人民相信。
若說這些都是迷信無稽事,也不盡然,因為它確實有它的一套基礎原理,說來亦有理由,並不是胡亂拉祉,沒有根據的謬論。
一直以來,深信風水的仍大有人在,而因為風水闖出的笑話趣事、糾紛爭執,以至各種無其不有的妙事,多不勝數。
直至今日八十年代,因為風水闖出的妙事,仍經常發生。
前年,元朗藍地妙法寺引起的風水風波,便是其中一例。

耗資六千萬元興建的妙法寺萬佛寶殿,在興建初期,當地村民已表示不滿。
直至開光後,村民對這座妙法寺,所採的敵視態度更是有增無減。
新生的妙法寺就在這種不受歡迎的情形下面世,雖不是飽遇憂患,在稚嫩的生命堙A可算多遭蹇折了。
妙法寺樓高一百一十呎,分三層,氣勢雄偉,但村民用認為這樣龐大的建築物,很有殺氣。
加上妙法寺門前有兩條大型蟠龍盤蜷而成的圓支性,紛紛感到這對長達三十呎的金龍張牙知爪殺氣甚重。
有傳這樣的形局足以做壞當地風水,影響該地村民運氣,對該地村民產生不利。

對相信風水的村民來說,最直接受到雙龍所剋,影響最為嚴重的村莊,就是位於妙法寺斜對面約四百公尺的田子圍村了。
因為相信妙法寺正門雙龍對正田子圍大門。
果然,在妙法寺建成不久,田子圍村便紛紛鬧事。
及至妙法寺開光後一星期左右,田子圍的風水立即受破壞,影響村民生活,經常頻出意外。

首先是一名四十餘歲村民在騎車到鄰近的泥圍工作時,在公路被一架汽車撞到,在一星期後便不治斃命。
村民十分難過,更認為這是妙法寺雙龍破壞風水所致。
及後,還有一連串死人傷人的事件發生,開光一星期內,寺外附近竟續發生三宗意外,有兩人喪生。
當時一名同村兄弟到探望因為交通意外送院的友人,不久又告與世長辭,記得他死前數天,還是精神奕奕。

更出奇的,就是一名任職小巴司機的村民,在參加遇難的朋友的葬禮後,當日即因爆血管身亡。
此外,田子圍在妙法寺開光的後,分別又有一名男村民和老婦病死。

這一連串的傷亡意外,是巧合?抑或是風水受到破壞所致?
田子圍村村民為著本身利益著想,特請來風水先生堪探妙法寺周圍的風水。
但經過風水先生視察過妙法寺周圍的風水後,認為妙法寺的正門並非正對田子圍村的大門,所以不應該有太大的影響。
不過,村民最後開會決定,還是把圍村的大門封密,改由右邊的側門作為通道。
更要在圍村的外圍廣種植物以阻擋殺氣,好讓村民可過些平安的日子。
村民相信風水,知道堆砌磚牆,是要擇定吉日動工,才能收到預期效果。

除了田子圍村表不滿外,當地一些相信風水的其他村民,都紛紛認為妙法寺開光後,附近一帶都有傷亡事件。
雖然很多都是因病去世或因為交運意外傷亡沒有地區性,但均歸咎這全是妙法寺的殺氣所至。
因為村民都認為祠堂左右和廟宇前後都不適宜居住,如果真是對正太廟宇的話,就招致更大的禍害了。
其實,根據中國傳統,龍是四靈之一,向來代表吉祥和帝王的象徵,甚受歡迎。
現在妙法寺的雙龍,為什麼卻招來這樣的禍患,它們建在妙法寺門前究竟又有什麼特別原因呢?

妙法寺對當地村長的敵對態度及有關事項亦有所反應。
妙法寺主持釋洗慶法師表示:妙法寺在五十年代買下藍地目前的地皮後,一直造福當地村民。
妙法寺的兩間中學,為當地提供三千個學位,同時亦令藍地興旺起來。
而且,自從妙法寺於一九六一年現址開山以來,當地一直未曾發生過嚴重天災,所且風水應當沒有問題。
他認為只要心地好,風水使自然好,而心地壞,風水亦會壞。
村民所謂的風水,是根據天地人三才,天時地利人和使會風水好,而最重要還是人的因素。

至於妙法寺門外的一對金龍的含義,他表示龍是中國宮庭的裝飾,是帝王的象徵。
當年佛教在漢明帝時入傳中國,佛教僧人得在宮殿接待,於是佛教的廟宇以後便以龍作為其中一種裝飾。
想不到現在竟引起這一場風水風波。
不過,村民若然認為有所需要,妙法寺考慮在當地舉行法事,替死者超渡亡魂。

哄動一時的妙法寺風水風波,雖然至今已大為平息,但相信在該村居住的村民,對這事件定留下深刻的印象。
不論妙法寺的興建是否真的替村民帶來不祥,還是所有不幸事件的發生均屬巧合。
但妙法寺對村民產生的心理壓力,村民對風水的篤信無疑均是事實。
這再次表明風水在市民心目中有相當的價值,亦自有它可信的程度。



實用相關搜尋: Spa 學位

TOP

thx sharing


實用相關搜尋: Spa

TOP

佛{何來殺氣,一派胡言





TOP

佛寺、教堂、差舘……都是建築物。
凡是建築物在施工動土期間,都會翻動土氣,即是動了煞氣。
建築物的規模大小,影響的範圍亦有遠近之分。
這些翻動土氣的工程是可以令某些人帶來交運意外、傷亡的事。跟你是否百萬富豪,抑或是平凡的村民身份無關。
動土氣的亦影響,與建築物的性質無關。就算是佛寺、教堂,亦是一樣。

如上所言,妙法寺門前有兩條大型蟠龍盤蜷而成的圓支性,令當地人紛紛感到這對長達三十呎的金龍張牙知爪殺氣甚重………便是形煞的影響了。

[ 本帖最後由 mo mo 於 2008-10-16 12:28 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa

TOP

[隱藏]
妙法寺新起個座大殿

個樣好似紅館咁

唔似傳統既寺院

硬係覺得太前衛



實用相關搜尋: Spa

TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。

10.0.1.7