打印

詩經和楚辭的背景、特色及影響

詩經和楚辭的背景、特色及影響 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
引言
  詩經楚辭,為我國文化瑰寶。這種說法,無人否定。然而大眾對它們的背景、特色及影響,相信所知不多。本文目的,就是令人了解上述三點。為免行文混亂,我會先說詩經,後說楚辭。
(一)詩經
1.詩經的背景
  詩經背景,可分為二,一為西周,二為春秋。
  西周時期,天子為求知悉民意,遂派出采詩之官,前往各地,搜尋民間歌謠,作為施政參考。後有人把它們與貴族詩歌一起整理成書。這是早期的背景。
  春秋之時,禮樂崩壞,言論戀愛,皆是自由。其時,民間歌曲,汗牛充棟,有心之人,把西周及春秋兩時代的詩歌,削竹成篇。此為後期背景。
2.詩經的特色

 詩經特色,實有數端。

首先,詩經句子,以四言居多。雖也有二至九言句,然只屬少數。此其一。

其二,經中詩句,常用押韻。其中,可分三類。第一類,首次兩句用韻,隔第三句後於第四句用韻。第二類,隔句用韻。第三類,句句用韻。

其三,用疊詞及語氣詞。經中例子,不勝枚舉。如用夭夭寫桃枝,關關寫鳥鳴,而灼灼則寫桃花。而詩句之中,也不時有于嗟、猗嗟、嗟、於乎及噫嘻等嘆詞。
   其四,重章疊韻,反覆詠嘆。此特點是每章字數相同,然會在各章之中,換少數詞語,藉以加強抒情效果。現姑引<王風.采葛>來令讀者了解:
「彼采葛兮,一日不見,如三月兮。彼采蕭兮,一日不見,如三秋兮。彼采艾兮,一日不見,如三歲兮。」

從上可見,每章詩句,只換二字,重複詠唱,以強抒效。
   最後的特色,是多用賦比興手法。所謂賦,即平舖直敍;所謂比,則是運用比喻;而興則是先言他物,再言主物。例如:
關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。」
如上所見,鳥鳴河洲,與愛無關。由此觀之,所興之物與主物並非有關。
3.詩經對後世的影響
   詩經對我文的影響,綿延千年,可達今天。姑引數例。現我們先看看一段文字:
「......便覺得前路茫茫、垂頭喪氣、自感卑微、語言木納.....」

   以上四字句文章,出自現代佛學界領袖,得道高僧,暢懷法師。從上可知,在下所言,並非虛構。
   用韻方面,每個時代,大部詩詞,也有用之。故不說多言。
   說說賦比興吧!賦的形式,可舉唐代賀知章的詩作例:
少小離家老大回,鄉音無改鬢毛蓑。孩童相見不相識,笑問客從何處來。」


從上詩可知,賀氏是用賦的手法。

   那麼比興又如何呢?張九齡的<感遇>中,頭一句是「江南有丹橘」,而數句以後,則說:「運命唯所遇,循環不可尋。」橙跟命運,互不相關,相距千里,由此看來,這是比興。

   別以為比興只是古代詩人的專利。即使現代流行曲中,也有使用。不如看看紅歌手側田在歌曲<Kong>中的歌詞:

寧願天去收我 也替你受重傷
 金剛跟美女戀上 也是個傳奇狂想
 縱是遺憾收場 都必需跟你 明刀明槍
 子彈不怕上 一級級上塔尖欣賞
 欣賞你憂傷」

   子彈上不上,與其他歌詞,並無關係,從此可知,此首歌曲,有用比興。

4.小結

   現作一小結,詩經是一部詩集,其背景為西周春秋;至於他的特色是賦比興、四言句,疊韻詞等。而他的影響,可達今天。

(二)楚辭

1.楚辭的背景及屈原的生平


戰國時代,各國之間,互相攻伐。楚國本來,是一強國。然而,君主昏庸,忠言不聽。屈原便為,忠臣之一。楚懷王在早期曾重用他,然奸臣當道,屈原被逐。後懷王被秦所囚。屈氏處於哀世,有志難伸,遂把內心困苦,寄於詩詞。而楚地其時,巫教流行,故原之作品,涉及神怪。而由於屈原生長於楚國,故在辭中,雜有楚地、楚物及楚語。

2.楚辭特色

   前文已述,楚地當時,巫教盛行。耳濡目染下,屈氏把他們作為材料,理固宜然。現姑引<離騷>一例:

夫唯靈修之故也。」

上述「靈修」,便為楚人對神的敬稱。

   除了上述,屈氏也多用比興手法。如以香草美人,比喻賢人。以臭草借喻惡人。

   除此之外,他的詩作,寄寓了他的「美政」思想。而其中也和儒家一樣,主張法先王。

   而在修辭方面,他也和詩經一樣,多用雙聲、疊韻、重言及兮字句。

   詞藻方面。屈氏之詩,詞藻華美,講求對偶。然運用起來,從容自如,毫不拘束。如:

蕙肴兮蘭藉,奠桂酒兮椒漿。」

由此觀之,在下所言,實在不虛。

   句子字數方面。楚辭打破了詩經以四言為主的格式。參差錯落,靈活變化。如<哀郢>之中,便可看到:

忠湛湛而願進兮,妬被離而鄣之。堯舜之抗行兮,瞭杳杳而薄天。

從上可證,筆者實在,所言非虛。

3.楚辭的影響

   先說修辭技巧。前文已敍,楚辭以可長可短,篇幅宏大,內容豐富的句子,打破了詩經那種四字句為主的體制。唐代詩人杜甫,在其著作<兵車行>中,便是受其影響。不如看看他的詩句吧:

車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰。

杜氏受其薰陶,可以想見。


辭中兮字句,也為後人摹仿。晋陶淵明<歸去來辭>的第一句便是「歸去來兮?」而唐代李華的<弔古戰場文>中也有如斯一句:

鳥無聲兮山寂寂,夜正長兮風淅淅,魂魄結兮天沉沉,鬼神聚兮雲冪冪

從上可見,屈原楚辭,影響深遠。

   辭中離騷,名垂不朽,其中「騷」字,到了宋代,成為詩人的代名詞。宋范仲俺的<岳陽樓記>中,所述「遷客騷人」,便為一例。

   內容方面。屈原詩歌,寄寓人格,非常高尚。此之所以,為後世志士仁人,樹立榜樣。與此同時,在辭之中,所用材料,涉及鬼神,豐富和擴大了詩歌的境界。如此種種,啓發後世。令後世文學,增添色彩。而屈氏也發展了比興手法,前文已述,楚辭特色,是用香草美人,借喻賢人。後世文學,講究文采,也是由其開始。

4.小結

   現作一小結,楚辭背景,為戰國時代;至於特色,為鬼神內容、作者自身感受及打破四言格式等。其影響後世,非常深遠。

結論

   詩經楚辭,其影響後世之遠深,為我國文學少見。而從現代流行曲中,也見其影響,足見已故史 家羅香林 教授的名句:「無處不學術,處處皆文章。」為至理名言。

參考書目、文章及網站:

章培琚A駱玉明,中國文學史

裴溥言,詩經的文學價值

傅鍚壬,楚辭的文學價值

暢懷法師,學佛文集
新亞研究所典籍資料庫(網上)

雅虎音樂網
                                                                                                     蜑民羅永康2008年書於城門河畔


[ 本帖最後由 Johnny2046 於 2009-2-16 10:47 PM 編輯 ]



實用相關搜尋: Spa 音樂 網上 專利

TOP

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。

10.0.1.10