註冊 登入

明愛社工課程

明愛社工課程 E-mail 此主題給朋友

本人今年讀CCCU副學士先修課程...想報明愛社工副學士, 我想問各位師兄GPA要幾多先收???因為我本身既GPA唔係太高...THX

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 gopczar 於 2009-4-21 12:02 AM 發表

最緊要有$$$$$.

p.s.如果你無5科合格,還是打消這個念頭吧,免得畢業後不能入職"社工",卻被"學店""騙去"十多萬.
小小經驗分享,本人正是這間學院的畢業生,會考無5科合格, 讀完毅進去報, 收我後由FD讀起, 有讀增補, 再讀到畢業, 現時做過2份社工職位, 包括明愛及非明愛機構
當然亦有試過部份機構會認為你無5科合格而唔請, 但這是例外(正如有機構只請大學生, 那不是要由F.5 > F.7 >大學?)
旅是你有不愉快經驗, 可以分享來聽?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 gopczar 於 2009-4-22 06:06 PM 發表

小小經驗分享,本人正是這間學院的畢業生,會考無5科合格, 讀完毅進去報, 收我後由FD讀起, 有讀增補, 再讀到畢業, 現時做過2份社工職位, 包括明愛及非明愛機構
@: 哦?咁我就大膽問句,係編制內的社工位,還是只是fundin ...
前者nlcdp由12k開始 後來+point到14k 後者是做ieas+入校工作 現時近14k
如果你清楚現時機制 理論上無5科是可以做sw的 舊制時社署限定才有要5科合格 現時一1筆過後已無該限制 當然我只講理論上
無可否認 毅進認受性成疑 但亦不可否定他是一個讓青少年重新起步的"助跑器"
而會考無5科 亦不等於低人一等 我敢撫心自問 我無5科合格 我語文能力未必比其他人好 甚至算較差 但我對住任何1個服務使用者都係問心無愧 不會比大學畢業生差
更非有錢就可以做sw 我亦有不少同學被勸退
對你經常提及有錢就能解決 我大擔假設 你是否係金錢上面對問題?
如果金錢上有問題未能應付 可以透過學生資助辦事處幫忙如果金錢上有問題未能應付 可以透過學生資助辦事處幫忙
或者你是否明愛畢業生現時仍未搵到工作?

回覆 引用 TOP

回覆 6# 的帖子

師兄你好....我想知道多D課程既野
可以MSN傾嗎??? PM唔到你......

回覆 引用 TOP

好多人話讀明愛都難搵工

3月9日我竟然$33入左HSBC...

回覆 引用 TOP

明愛同港專真的較難搵工,如果可以選擇,建議呢兩間做次選,並非想眨低這兩間學校,只是將事實告訴你知~
真的有機構唔請會考5科合格的社工,你可以搵下資料就知道~

回覆 引用 TOP

又係呢個五科合格的問題,真係講到爛,但我實在忍唔住手要出聲,我認為行內絕對不能助長這種「有heart最重要」的風氣。

我只係問一個很簡單的問題:一個沒有五科合格(甚至中英文也不合格)的學生,他是否有能力理解全以英文編寫的社會工作的書本?他憑甚麼認為自己有這個能力?連「五科合格」這個最起碼的能力也有困難,他還怎麼去提升自己?如果沒有這個能力,我有理由不信任這個學生的社會工作知識水平,能夠勝任社會工作。社工知識理解有誤差,個案陳述文法錯漏百出辭不達意,幫人隨時變成害人。我不相信一個語文不合格的社工系畢業生,可以做好服務。

如果認為五科不合格並不重要的話,那麼還去考會考幹甚麼呢?老早去讀毅進吧。真正沒有五科合格而又有heart的社工,會要求自己重考直至合格為止,希望改善自己的學科水平以更準確掌握社工知識,而不是只求一紙毅進證書代替五科合格,希望機構「一視同仁」就算。口婸’貧eart,行為卻很誠實。

上面有位朋友的語氣的確不客氣,但這也是事實,不見得在取笑五科不合格的社工學生。五科不合格的學生根本不適合讀社會工作(其實大凡大專課程都不適合),偏偏有些院校降低要求,令這些學生有假期望,結果就是變成今日這個局面:五科不合格的學生反而埋怨社會為甚麼不給他們機會(持毅進證書為甚麼不可一視同仁,「歧視」他們?),而不是去反省自己有甚麼不足,或自己是否有說服力去要求別人「一視同仁」。

有些畢業生強調自己很有heart,五科合格與否只是次要,但所謂的有heart,講到尾都係一廂情願「肯幫人」,只是從「方便自己」找尋工作這個動機出發,而不是從更好地服務案主出發。持這種觀點的人,他們的社會工作專業關係的概念,根本還未成形。

行內有heart兼語文能力強的社工比比皆是,有heart的不只你們幾個。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 見笑 於 2009-4-23 08:26 PM 發表

明愛同港專真的較難搵工,如果可以選擇,建議呢兩間做次選,並非想眨低這兩間學校,只是將事實告訴你知~
真的有機構唔請會考5科合格的社工,你可以搵下資料就知道~
的確承認,原因是因為有不少同學實習表現的確十分十分十分差……甚至連部份明愛機構亦抗拒,只能慨嘆 樹少都有枯枝…
引用:
原帖由 anti-oppression 於 2009-4-24 01:19 AM 發表

又係呢個五科合格的問題,真係講到爛,但我實在忍唔住手要出聲,我認為行內絕對不能助長這種「有heart最重要」的風氣。

我只係問一個很簡單的問題:一個沒有五科合格(甚至中英文也不合格)的學生,他是否有能力理解 ...
曾經與一位資深任教經濟的老師討論教學語言問題,十分記得他一句說話:「知識用中英文表達都一樣,不會用英文就變成『唔識』,為何不用英文去學習呢?」。在此容許我斷章取義,當時他是想我們努力學習用英文,但反過來說,難道用中文,社工尊業就變成不尊業?
的確!外語社工書藉十分多,但不代表無五科合格的社工不會努力去讀!亦不代表這班社工不會去提升自己的能力(包括改善語文能力)。
引用:
原帖由 gopczar 於 2009-4-25 02:25 PM 發表

真係十分感謝兩位版友提供既資料,令我可以証實以下既"傳言"係真既:

話說新年時與多位舊同學聚舊,有位在swd任職的同學講起明愛畢業生.佢話最近收到某Ngo機構既來往文件/資料,d英文固然睇唔明,請佢更正就改用中文,但 ...
抱歉!我正正於你文中提及的其中一間機構工作!亦試過得到這些機構的面試機會!可見你的傳言可以再去查證!
既然你亦難以理解及感到吃力,而我亦會感到難以理解和吃力,到底差別在那?

回覆 引用 TOP

其實各大機構都知道這間院校的質素。(因為是事實)
而你讀既時候,就真係唸清楚為乜。
如果只係為左找工作甘讀好多課程都可以。
如果是想學習社工課程。這間真是不應是頭幾項選擇,他們教的理念與其他大專院校係會好唔同。
考慮到前途方面,機構根本就唔會考慮這幾間畢業的學生成為高職位。
就業方面,佢實找到工,因為做這些位的,根本就要求唔高,甘對於機構來說,緊係請d cheap d。
它們亦收d英文及中文程度唔得去讀,當然實有d人會講這間院校有幾好,有幾店,甘都唔出奇,自己係該院校既人,實會甘講,所以你真的要睇番個事實。再唸清楚。

回覆 引用 TOP

我本身都諗住讀明愛,但大家都講到好似麻麻咁

但ive的社工課程只有老人服務

我想問仲有咩學校收5科合格同有全面0的既社工課程讀-0-"

回覆 引用 TOP

伸延閱讀
 24 12
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。