查看完整版本 : 【電視人資料】(轉貼)蕭若元

DA81 2009-7-21 01:49 PM

【電視人資料】(轉貼)蕭若元

此文轉貼至yahoo blog主『歷史狂徒』的文章
原文:[url=http://hk.myblog.yahoo.com/hungfuchee-wantaichee/article?mid=3180]http://hk.myblog.yahoo.com/hungfuchee-wantaichee/article?mid=3180[/url]

[attach]2919072[/attach]


蕭若元,1950年生,廣東中山人,父親為華僑子弟。蕭於聖保羅中學畢業,入讀香港大學歷史系。大學畢業後,曾於股票經紀行大和證券任職出市代表,所以蕭生經常在網台或blog文講股評,不無道理。1973年股災後轉職無線電視,出任新聞報導員。據蕭若元回憶,是師姐梁淑怡叫他去見工的。面試時,他一拿起新聞稿,就立即郎郎上口,語言天份由此表演出來。

1975年,他跟隨無線新聞部主管何掌邦跳糟到麗的電視,依舊出任新聞報導員,主持晨早新聞節目。當時他一面看電訊片,耳筒聽著英文,即時以中文讀出來,他形容麗的全台,只有他才能做到。此外,蕭還主持新聞時事節目「真人真事」。之後,麗的金牌監製,黃錫照的愛將麥當雄,請他兼職為電視劇集度橋,第一部部是《大家姐與大狂魔》,第二部是《大丈夫》,當時這兩部劇集是滿布血腥味道的陽剛味電視劇,為麗的電視劇集打響了名堂。

[attach]2919073[/attach]


[b](圖: 1978年1月24日《工商日報》)[/b]


1978年初,他有意離開麗的電視,經黃錫照挽留下,終於留低,專心為麥當雄拍攝的電視劇集度橋,兩人由此合作無間。據云,黃錫照與蕭才子兩人經常下棋,並非普通同事咁簡單。1978年麥當雄傾全台人力物力拍攝的《鱷魚淚》,蕭若元一手塑造的主角呂文駿(潘志文飾),打破了以往粵語片,角色非奸即白的原始道理,原來男主角也可以亦忠亦奸。


1978年9月,麥當雄坐正麗的電視第一台節目總監,掌控麗的中文台的生殺大權,蕭若元出任麗的策劃經理。他為麗的創作編寫不少燴炙人口,至今仍津津樂道的電視劇。他一手策劃的《天蠶變》,是新派港製的武俠劇集,一播出街,即大收旺場,日日收視高處未算高,令到對台無線非常好痛,要急忙怕《楚留香》來應陣。《天蠶變》的成功,打破了只有金庸、古龍武俠劇才能收得的神話,原來好的港產武俠劇,也有出頭之日。之後他也創作了《天龍訣》、《沈勝衣》、《俠盜風流》、《奇女子》、《大白鯊》等電視劇,也曾主持過《貓頭鷹時間》


1980年,他為李兆熊監製的《浮生六劫》編寫故事,反應良好,掀起了一片電視劇和觀眾的懷舊熱潮。從此再接再勵,1980年9月1日,麗的「千帆並舉」攻擊,主力推出《大地恩情》(原名《血淚中華》),懷舊層面遍及中國內地、香港、美國和東南亞的華人早期奮鬥事跡。這是蕭才子把早年讀歷史的長處,盡量發揮出來。《大地恩情》一出,迫得對台的《輪流傳》要中途腰斬,立即以《上海灘龍虎鬥》及趕拍《千王之王》來應付,「翡翠劇場」從此成為歷史。



[attach]2919074[/attach]


[b](圖: 1980年9月30日《工商日報》)[/b]


「千帆並舉」雖臨尾失敗,但蕭才子仍再接再厲,繼續創作一系列電視劇集,包括《小小心願》、《大控訴》、《女媧行動》等,令麗的同無線收視差距不斷縮窄,不少人確實轉睇麗的。


據當時的傳媒報導,電視台好多人認為蕭才子名聲猶如「白金升降機」,就批評他趾高氣揚,不可一世,經常擺出一副「麗的無我,就無今日」的模樣,內部的人對他看不順眼著多。但接觸過蕭若元其人的記者,就覺得他並不如外間所傳的那麼討厭,他是個有內涵的人,談話的好對像,與蕭才子對談,不愁沒有話題,他說自己是一部百科全書,腦袋記得的東西和資料很多,也由於熟讀歷史和常識豐富的關係,他看來大把「橋」,所以大家都說他是要麥當雄的智囊,並非言過其實。(《假日周刊》)


[attach]2919075[/attach]


[b](圖: 蕭若元在麗的,也傳出不少緋聞,不過個個都不是真命天后)[/b]


當時的蕭若元,除在麗的工作外,還有在經營建築材料公司賺大錢,他生財有道,所以有人指蕭元若元薪水仲多過麥當雄,不無道理。


[attach]2919076[/attach]


1981年1月,蕭若元升任麗的電視第一台副總監。蕭的升職,有傳是澳洲財團入主麗的,麥當雄與澳洲幫不和,有意劈砲,由蕭若元頂上。麥當雄也有意推薦蕭若元做其接班人,蕭才子也準備接班。


[attach]2919077[/attach]



[b](圖: 1981年1月6日《工商日報》)[/b]



豈料,這班澳洲幫,確實看不上他,總監寶座,由黃森和李兆熊兩人坐上。蕭若元也不再留戀麗的,向麗的請大假,期間他砲轟澳洲幫遲早把麗的玩完,澳洲幫勒令他收口。澳洲幫有眼不識泰山,真是「澳洲幫唔識寶,搞到麗的一鑊泡」。




[attach]2919078[/attach]


[b](圖: 1981年7月30日《工商日報》)[/b]


1981年7月,蕭若元離開麗的後,轉到邵氏工作,後為麥當雄策劃一系列賣座電影。蕭才子現時已淡出電影界,轉搞纖體公司,兼營「MY RADIO」網上電台。
蕭若元在麗的,間不中也粉墨登場,客串過《鱷魚淚》同《女媧行動》等電視劇。


亞視在2000年拍過《電視風雲》,影射當年香港電視史。吳廷燁飾演霍偉良,是影射麥當雄,方平飾演何照,是影射黃錫照,謝雪心飾演邱梁,是影射周梁,至於黃允財,飾演那位「趙若愚 」,經常坐在他經營五金舖外睇書的書呆子,就是影射蕭若元。

[[i] 本帖最後由 DA81 於 2013-11-18 06:19 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 【電視人資料】(轉貼)蕭若元