查看完整版本 : 摩利支天 (轉貼)

cocowat 2010-4-1 03:01 AM

摩利支天 (轉貼)

[size=6][color=red]必須經過灌頂才可念誦咒語[/color][/size]
[size=6][color=#ff00ff]摩利支”為梵語,漢譯為陽燄或積光。以其形相不可見、不可取。能自我隱身,而令眾生消災滅難,給予利益之女神。雖屬於天部,然本地為八地菩薩,故亦名“摩利支菩薩”。

依據“摩利支天經”記載,摩利支天有大神通,自在之法。常行走於日天(太陽神)之前,日天無法見到衪,而衪能見日天。由於衪可隱身,故無人能見、無人能知、無人能害、無人能欺誑、無人能束縛、無人能債其財物,怨家對頭無法得此方便。

此天梵名為摩利支,或摩利支提婆,譯作陽焰威光,漢譯為積光天, 常隨從日天,在其前面疾走如矢,遍巡四天下,專當護國安民之事業,有隱形自在之神通力。 摩利支天,薩相,有二臂與多臂之化現,身如閻淨檀金色,光明如日,頂戴塔,著天衣彩裙, 以腕釧、耳璫、寶帶、瓔珞,及種種雜華嚴。   三面各具三目,正面寂靜而含笑,右深紅,半嘉憎相,如蓮華寶有大光明, 左面暴怒,另有鉤杵、箭矢、針;左手持無憂樹枝、弓、線、及絹索, 勇猛自在,安住在七猛豬所拖之寶座上。 依據摩利支天經記載,摩利支天有大神通自在之法,常行走於日天(太陽神)之前, 日天無法見到祂,而祂能見日天。 由於祂可隱身、故無人能見、無人能知、無人能害、無人能欺誑、無人能束縛、 無人能債其財物、怨家對頭無法得此方便。

摩利支天 -- 隱身和消災的保護神 (摩利支天在道教被稱為斗母元君)。此天威力極大﹐上管三十六天罡星﹐下管七十二地煞星﹐二十八宿皆為此天所管。

周天一十二宮﹐分二十八宿﹐日行一日一度﹐一年一周天。月行一日十三度﹐一月一周天。星度闊狹不一﹐每月行度各有不同﹐主人間禍福之事。

[/color][/size][size=6][color=#ff00ff]摩利支天也作摩利支提婆,意為「陽焰」,或「威光」,實際上是古印度的光明女神。相傳她是帝釋天的部屬,又常隨從日宮天子。當日宮天子出巡時,她在前頭飛走如箭。她最大神通是能隱身。由於能隱身,故而無人能害,無人能縛,因此她為武士所特別信奉。摩利支天的形相,有二臂像、六臂像以及八臂像等多種。據《摩利支天經》中記,欲奉摩利支天者,應以金、銀、銅或檀木等材料塑造。其相為天女形,長一寸、二寸或一肘均可。左手屈臂向上,持天扇,扇形如維摩詰說法時天女所持之扇。扇中畫卍字。右手下垂,舉掌向外,像兩邊各作一隨侍天女。另有一種三面八臂乘豬的摩利支天像,身金黃色,八臂三面九眼,頂戴寶塔,塔中有毗盧捨那佛,摩利支天身披紅色天衣,有寶帶、瓔珞、耳璫、腕釧等種種飾物。左側四手分別執□索、弓、無憂樹枝、線,右四手分別執有金剛杵、針、鉤、箭。正面善相,顯微笑狀,唇如朱色。左面作豬相,忿怒醜惡,口出利牙,信人見而生畏。右面深紅色,立於豬身上。還有一種作童女形的摩利支天像。
  日宮天子源於古印度神話中的太陽神蘇利耶。作為佛教護法神,又稱日天、日天子、日宮天子,異名寶光天子、寶意天子。佛經中稱其為觀音菩薩之變化身,住太陽內的宮殿裡,故名。日宮的規模,《立世阿毗論·日月行品》說:「厚五十一由旬,廣五十一由旬,周匝一百五十三由旬。是日宮殿,頗梨所成,赤金所覆,火大分多,下際火分復為最多,其下際光亦為最勝。是其上際金城圍繞。」日宮天子的形象,為肉紅色臉膛,左右手各拿一枝蓮花,乘四馬大車;也有的手捧日輪,騎三至八匹馬(多為五匹馬),在水陸道場所用的水陸畫中,日宮天子為頭戴冕旒,雙手捧圭的男性帝王形象。[/color]

摩利支天[img]http://www.fjdh.com/Photo/UploadPhotos/01fopus/zhangchuan/mlzt/mlzt02.jpg[/img]
[/size]
頁: [1]
查看完整版本: 摩利支天 (轉貼)