查看完整版本 : 格薩爾王(財神)    轉貼

cocowat 2010-5-1 07:35 AM

格薩爾王(財神)    轉貼

[size=6]格薩爾王(財神)[/size][size=6][img]http://i1.hk/u/attachments2/day_081226/20081226_b9998b76fc3e64dec3fdQPEU2egg9XLU.jpg[/img]
[color=red]必須經灌頂後才可念咒[/color]
[/size][size=6][color=#0000ff]藏地關公格薩爾
────最勝財富、權勢、福運與守護本尊

有藏地關公之稱的財寶本尊──格薩爾,被視為藏密共祖蓮華生大士的化現,一直廣受西藏人民所尊崇信仰。不但被視為是具力佑民的護法神,更是賜與財富珍寶的財神,同時也是能夠將衰敗的運勢轉為昌旺運勢的幸運守護尊。
歷來,許多具德上師與大仁波切、伏藏師,都留下了格薩爾尊的相關修法儀軌,諸如《格薩爾上師相應法》、《格薩爾大寶壇城修法與製造儀軌》、《財神格薩爾寶瓶修法》…等等,利益廣大世間。
而格薩爾王身邊的八十員大猛將,在一些傳承中,也被視為是印度八十大成就者的化現,隨著格薩爾一起示現在人間,拯救眾生。
也有人將之與漢地的關公相比,認為格薩爾就是藏地的關公,而關公是漢地的格薩爾王。

■ 維護人間正義、護國佑民的「藏地關公」
關公是三國誌、三國演義中的主角之一。關公義薄雲天、忠肝義膽、驍勇善戰廣為百姓所尊崇愛戴。漸漸,史料結合傳說神話,關雲長走出歷史,在道家躍升成庇護蒼生佑國佑民的關聖帝君;在儒家尊為五文昌之一的文衡聖帝;在佛教則傳說為智者大師所渡化,轉成佛教護法尊──伽藍護法。同時,生意人也視其為財神、保護神,奉為能夠賜予財富、讓生意興隆的財神,多所供奉。
同樣,格薩爾也是一生征戰,為百姓降妖伏魔、除暴安良,所到之處,又常常為當地的百姓開啟無數的財寶以及五穀牲畜的寶庫,因此,他是守護百姓晝夜平安吉祥,護國佑民的大護法,也是百戰百勝的戰神,同時,又是能夠賜開啟寶庫,賜與財富的財寶尊。
由於兩者不論在人格或是神格都極為相近,因此,漸漸被視為同一尊來崇奉。

■招財轉運的幸運尊—格薩爾
因此,在廣大的康巴藏區不管是平民人家、或是有錢有勢的地主頭人、牧主,往往虔誠地供奉格薩爾王的畫像或是雕像,認為能夠降妖辟邪、招福進財。而藏傳佛教中,更有格薩爾轉運豐財寶瓶的修法。有些區域的聚落,每年都會將格薩爾唐卡拿出來展示供奉,舉行盛大的祈福儀式,以祈求全聚落百姓、牲畜的平安與富庶。
最殊勝的是,格薩爾還有一個「轉運壇城」密法,由於製作複雜,費時費工,多為大財主、有權勢者所秘密請供,在國內也為極少數的企業主所密供,從未公開展示。[/color]


[/size]

[[i] 本帖最後由 cocowat 於 2010-5-1 07:44 AM 編輯 [/i]]

cocowat 2010-5-1 07:36 AM

[size=6][color=royalblue]格薩爾王(給薩王){事蹟}[/color][/size][size=6][color=royalblue]   ◆佛教正式初傳西藏,是由無畏的藏王赤松德貞,他邀請蓮華化生之佛——蓮師、堪布寂護,以及許許多多的印度學者、班智達、大師入藏弘揚佛法,使佛法興盛起來,正法的光芒照亮了這塊原本黑暗與無知的雪哉。

   

    ◆然而在赤松德貞國王之後,有藏王朗達瑪出世,瘋狂、嚴重地破壞佛法與安樂,殺害無數的比丘及修行者,給眾生帶來了混亂及痛苦。當時西藏逐漸瓦解成許多小國,每一地區都為一魔王轉世之王所統治,一起從各方面來摧毀佛法,到處都有大規模的破壞,佛法幾乎消失殆盡。

   

    ◆就在這個佛法幾乎自西藏消失的關鍵時刻,文殊、觀音、金剛手三怙主因不忍眾生苦,並為保護眾生的究竟安樂之源——佛法,不被完全毀滅,是以一起向蓮華生大士師祈請。蓮師知道因緣已到,便命令為藏王赤松德貞所轉世的梵天之子妥巴噶瓦——聞喜(Thopaga-wa),為拯救佛法與眾生、圓滿其未完成之任務,再度轉生到西藏為給薩國王。

   

    ◆蓮師了知在此末法時代,寂靜相的菩薩無法調伏頑劣眾生,所以由文殊師利菩薩賜予[身]灌頂,觀世音菩薩賜予[語]灌頂,金剛手菩薩給予[意]灌頂,並由蓮華生大士加持使他成為蓮師事業與功德的化現。使給薩國王成為悲智力的三怙主與蓮師總集化現。

   

    ◆於是,忿怒尊給薩王與印度八十大成就者化身為其八十臣子的戰士總集壇城,以其大悲與智慧,展現了無敵的威力與神通,逐步掃蕩、統治為諸魔王所控制的各個國家,並以其證悟將誅除之魔的神識,在刹那間遷到淨土去,使佛法再度興盛起來。

   

    ◆給薩王同時是一位持有蓮師親傳大圓滿法的具德上師,此黃金傳承傳至今日傳法上師南開仁波切迄未斷絕。

   

    ◆雖然給薩有上師、本尊、空行、護地,及四事業的化身等很多形相,但是這一尊給薩財神護法是給薩特別化現成[財神之王],總集全部威德、財富、名望及權勢。本法傳承來自南開仁波切,而仁波切是給薩意的化身、蓮師的心子,其家族傳承則來自竹巴噶舉派大成就者夏迦師利的外孫女。至今他所取出的岩藏法以意岩為主,數量已多達七冊以上。

   

    ◆這尊名為[灌願寶王]的給薩財神,有其特別的寶瓶修法,對於阻遏末時代由於眾生五毒染垢不斷增加,造成地震、洪水、暴風、火災等天災,以及貧窮、饑荒、戰爭頻繁等問題極有助益。

    ◆格薩爾王傳》是世界上唯一的活史詩,至今仍有上百位民間藝人,在中國的西藏、內蒙古、青海等地區傳唱著英雄格薩爾王的豐功偉績。

    ◆《格薩爾王傳》大約產生在西元前二、三百年至西元六世紀之間,在近千年的漫長時期內,民間藝人口耳相傳,不斷豐富史詩的情節和語言,到十二世紀初葉,《格薩爾王傳》日臻成熟和完善,在藏族地區得到廣泛流傳。

   

    ◆《格薩爾王傳》講述了這樣一個故事:在很久很久以前,天災人禍遍及藏區,妖魔鬼怪橫行,黎民百姓遭受荼毒。大慈大悲的觀世音菩薩為了普渡眾生出苦海,向阿彌陀佛請求派天神之子下凡降魔。

    ◆神子推巴噶瓦發願到藏區,做黑頭髮藏人的君王——即格薩爾王。為了讓格薩爾能夠完成降妖伏魔、抑強扶弱、造福百姓的神聖使命,史詩的作者們賦予他特殊的品格和非凡的才能,把他塑造成神、龍、念(藏族原始宗教裏的一種厲神)三者合一的半人半神的英雄。格薩爾降臨人間後,多次遭到陷害,但由於他本身的力量和天神的保護,不僅未遭毒手,反而將害人的妖魔和鬼怪殺死。

    ◆格薩爾從誕生之日起,就開始為民除害,5歲時,格薩爾與母親移居黃河之畔,12歲時,格薩爾在部落的賽馬大會上取得勝利,並獲得王位。從此,格薩爾開始施展天威,東討西伐,征戰四方。

    ◆在降伏了人間妖魔之後,格薩爾功德圓滿,與母親及王妃等一同返回天界,規模宏偉的史詩《格薩爾王傳》到此結束。

    ◆《格薩爾王傳》規模宏大,就目前蒐集整理的情況看,這部史詩共有120多部,100多萬詩行,2000多萬字,是世界上最長的一部史詩。就數量來講,比世界上最著名的五大史詩,即:古代巴比倫史詩《吉爾伽美什》,希臘史詩《伊利亞特》、《奧德塞》,印度史詩《羅摩衍那》、《摩訶婆羅多》的總和還要多。
[img]http://i1.hk/u/attachments2/day_081226/20081226_0c868d96fcf0304d0938UBkckJGDG5JW.jpg[/img]


[/color][/size]

[[i] 本帖最後由 cocowat 於 2010-5-1 07:51 AM 編輯 [/i]]

cocowat 2010-5-1 07:40 AM

[size=6][color=#9932cc]◆《格薩爾王傳》的許多內容取自民歌、神話及故事,塑造了數以百計的人物形象。其中無論是正面的英雄還是反面的暴君,無論是男子還是婦女,無論是老人還是青年,都刻劃得個性鮮明,形象突出。

    ◆在語言特色上,《格薩爾王傳》引用了數不勝數的藏族諺語,同時保留了比喻、反復吟詠首尾呼應等口語創作特點。比如,史詩中《霍嶺大戰》中描述女性時寫道:美麗的姑娘在嶺國,她往前一步能值百匹駿馬,她後退一步價值百頭肥羊;冬天她比太陽暖,夏天她比月亮涼;遍身芳香賽花朵。

   

    ◆作為一份珍貴的文化遺,《格薩爾王傳》的整理、翻譯、出版等受到中國政府的高度重視。2002年,中國舉行了規模盛大的《格薩爾王傳》千年紀念活動。目前,在中國的十多所大學和機構,都有許多學者專門從事這部史詩研究。

    ◆另四川甘孜藏族自治州色達縣康勒寺主持阿嗄近日將自己所收藏的《日扎幻化宗》捐獻給有關部門,專家鑒定認為這是《格薩爾王傳》的一個新版本。

   

    ◆《日扎幻化宗》共171頁,故事完整,字跡清晰。《日扎幻化宗》主要講述的是格薩爾大王征服了十八大宗以後,在嶺國的西北部出現了勢力強大的妖魔兩兄弟,二人商議要入侵嶺國搶奪財產和王妃。格薩爾大王得到護法的授記後,演繹出一場驚心動魄的正義與邪惡的較量。

   

    ◆四川省社科院民研所研究員任開新文件認為,《日扎幻化宗》與其他已經發現的版本相比較,有其獨有的藝術風格。大多“格傳”開言敘述遵照神的預言,嶺軍出征某國。而這部“格傳”的敘事切入點比較巧妙,一開始則敘述了魔王兩兄弟準備入侵嶺國的故事﹔《日扎幻化宗》蘊含著較大的浪漫主義色彩,絕大部分情節中看不到大的戰爭場景和刀光劍影,而以神變幻化戰勝魔力﹔《日扎幻化宗》是分章敘述故事,這在其他“格傳”中是很少見的。

   

    ◆藏族史詩《格薩爾王傳》有活著的世界第一史詩之稱,又被譽為“東方的《伊利亞特》”,已有上千年歷史,是至今仍在藏族、蒙古族等少數民族中口口相傳的活形態史詩。

   

    ◆1000多年前出生于四川省甘孜藏族自治州德格縣的嶺‧格薩爾是《格薩爾王傳》的主人公。他自幼家貧,母子到處漂泊。12歲時,他在賽馬中奪魁稱王。此後與其兄甲察建立軍隊,率眾除暴安良,統一了大小150多個部落,建立起了強大的嶺國。在整部史詩中,格薩爾是抑強扶弱、除暴安良、降妖伏魔、救護生靈的象征,是藏、蒙古族等少數民族心目中的英雄形象。

   

    ◆目前,對《格薩爾王傳》進行研究的人遍布全世界,已形成了一種世界性的學說。迄今為止,中國專家已搜集、整理的《格薩爾王傳》手抄本、木刻本有150部左右,1000多萬字,包括了以格薩爾王為首的上千個英雄人物。[/color]
[img]http://i1.hk/u/attachments2/day_081226/20081226_3185fe70a0728beeee140aMSqWbax9yP.jpg[/img]


[/size]
頁: [1]
查看完整版本: 格薩爾王(財神)    轉貼