查看完整版本 : 國際壁球單打賽規則

chuenchi 2010-8-20 12:37 AM

國際壁球單打賽規則

國際壁球單打賽規則


1. 比賽方法(THE Game)
壁球是由兩名球員在合乎世界壁球聯盟所訂的標準球場內,用合乎標準的球及球拍來進行的一種球賽。


2. 計分方法(The Score)
計分方有兩種,比賽可由主辦單位決定採「五局三勝」或「三局兩勝」制。英式計分法或國際計分;每局九分,有發球權者方可得分,先取九分者為勝。美式計分法或世界壁球協會男單計分法;每局十五分,採直接得分,先取十五分者勝。


3. 得分(Points)
有發球權得分制,即是發球一方勝出該球後,他便可取得一分,但當接球一方勝出該球,他便得發球權,並轉為發球方;另一種為直接得分制,發球方或接球方其中一方勝出一球,便可取得一分,並取得下一球之發球權。


4. 發球(The Service)
第一局的發球權是用轉拍方法來決定的,發球方可繼續發球直至打失一球為止,此時他的對手便會轉為發球方,如此變換直至賽事完結。由第二局起,每局均由上一局獲勝的球員先行發球。

取行發球權的一方可選擇在左方或右方發球區發球,勝出該球後須轉到另一發球區直至失去發球權為止。若裁判員判該球和球時,則發球方應原發球區再發球。

一個正確的發球,首先足部不能犯規,同時在擊球之前,球應拋或擲向空中,球被擊出後,需直接到達發球線(Cut Line)及上方邊界線(Out of Court Line)之間的前牆,不應先觸及其他牆壁、地板、天花板或從上垂下的任何物件。當球從前牆壁反彈後,除被凌空截擊外,否則應落在接球方的後場區內。如球員拋或擲球往空中而沒有擊球的企圖時,則可以重新擲球再發,單手的球員,可用他的球拍將球拋往空中然後發球。

好的發球不會導致發球員失去發球權。

發球員將失去發球權,若:
發球拋球後,在擊球之前,壁球接觸地板、天花板及其他垂懸物。──宣判「犯規」(Fault)。

在發球的一剎那,發球員沒有一足或其部份踏在發球格(Service Box)內或唯一踏在發球格內的一足踏在發球格線之上(當足部某部份在發球格線之(投射)上方,並不算踏在線上)。──宣判「足部犯規」(Foot Fault)

發球員意圖揮拍但未能擊中壁球。──宣判「死球」(Not up)。

擊球方法不正確。──宣判「死球」(Not up)。

發球擊出界外。──宣判「界外球」(出界Out)。

發球後,當壁球接觸前牆之前先接觸場地其它部份。──宣判「犯規」(Fault)。

發球後,壁球打中發球線或其以下與底界線(Board)之間的範圍。──宣判「犯規」(Fault)。若打中在底界線或其以下範圍。──宣判「低球」(Down)。

當球彈離前牆,並沒有被對手截擊,而落在與發球員之另一半場的地發球線及半場線上及其範圍以外。──宣判犯規(Fault)。

壁球被擊出後,在彈離地板不超過一次之前,以及在接球員打擊該球之前,壁球接觸發球員及其身任何物件。


5. 比賽過程(The Play)
若發球員成功發球後,雙方球員相互回擊,至一方回擊失敗,依據球例該球已然終止。一球完結亦可因裁判或記分員的叫停而暫時停止。


6. 成功回擊(Good Return)
成功的回擊是擊球者在球觸及地面第二次前,將球正確地擊在底界線(Board)以上及上方邊界線以下之前牆,而沒有反彈至界外,同時,擊出的球在到達前牆途中沒有觸及地板、雙方球員、對手的球拍或雙方身上的任何物件。

若球在前牆反彈前或反彈後觸及底界線,或者當球拍擊中球時,球拍不在球員手上,都不能作為成功的回擊。

7. 和球(Let)
和球是裁判未能定勝負的對打(Rally),如果發球或對打被判為和球時,則雙方在該球均得不到分數,發球方應從原來的發球區再發球。


8. 得勝球(Strokes)
在下列情況球員可以得勝該球:

若對手回擊失敗時,除非判對手得勝或判和球時。

若當觸及對手或其身上任何物件,除了規則9,10和13.1.1所規定例外。在任何情況,裁判可根據規則作出裁判。

若裁判根據規則判該球員得勝。

9. 球擊中對手(Hitting An Opponent With The Ball)
若球到達前牆前擊中對手或其身上任何物件或其球拍,該對打應立即暫停:

除非回擊之球將會是好球,又不經側牆而能直接被擊往前牆,擊球者則被判勝出該球。

若擊球者隨球轉向或讓球繞過其身後,而回擊之球是好球時,該球將判和球。

若球已擊向其它牆或將會先彈向其他牆再轉而彈往前牆及將會成為好球,則應判和球。但若裁判認為此被阻的一球為必勝之球,擊球者則應被判得勝該球。

若回擊之球將不會成為好球,擊球者則會被判該球失敗。


10. 再嘗試擊球(Further Attempts To Hit The Ball)
球員擊球不中,可於該球在接觸到對手或其球拍或其身上任何物作前再嘗試擊球,若在球員擊球不中的時刻該球接觸到對手或其球拍或其身上任何物件,若裁判認為:

擊球者之第二次嘗試擊球會成為好球,則判和球。

擊球者不能再成功地回擊,則應判對手勝出該球。若再試擊球成功地打出一好球,但被對手或其身上任何物件阻擋而未能彈任前牆,在任何情況下均應判和球,若再擊球將不會成一好球,則應判對手勝出該球。




以上還有
[url=http://www.rocsf.org.tw/rules/%BE%C0%B2y%B3W%ABh-%A5%FE%A4%E5%A4%BD%A7i.pdf]http://www.rocsf.org.tw/rules/%BE%C0%B2y%B3W%ABh-%A5%FE%A4%E5%A4%BD%A7i.pdf[/url]

[[i] 本帖最後由 chuenchi 於 2010-8-20 12:38 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 國際壁球單打賽規則