查看完整版本 : 全球臭氧層破壞已得到有效遏制

hkcitizen89 2010-9-18 15:14

《蒙特利爾議定書》締約國履行承諾
  全球臭氧層破壞已得到有效遏制

  本報紐約9月16日電 (記者卞晨光)16日是“國際保護臭氧層日”,世界氣象組織和聯合國環境規劃署聯合發表了一份名爲《2010年臭氧層消耗科學評估》的報告。該報告的摘要指出,過去10年來,盡管全球臭氧層的厚度尚未開始增加,但破壞情況已得到有效遏制,世界各國在《蒙特利爾議定書》框架下開展的保護工作不僅避免了臭氧層的進一步損耗,而且還爲減緩溫室氣體效應作出了貢獻。

  新發布的報告由300多位科學家編寫和審查,是近4年來有關臭氧層狀況的首份綜合性最新資料。報告稱,《蒙特利爾議定書》的締約國很好地履行了承諾,逐步淘汰了可消耗臭氧的物質的生産和使用,從而避免了地球臭氧層的嚴重損耗。

  報告指出,除極地上空外,全球其他各處的臭氧層預計將于本世紀中期之前恢複到1980年以前的水平,但南極上空春季臭氧層空洞的恢複時間相比之下則要晚得多。同時,雖然中緯度地區的地表紫外線輻射在過去10年以來基本保持了恒定水平,但在南極地區,春季臭氧層空洞較大時,仍能觀測到較高的紫外線輻射水平。

  報告認爲,由于許多消耗臭氧的物質同時也是強效溫室氣體,《蒙特利爾議定書》的落實也爲減緩氣候變化帶來了重大的協同效益。2010年,因執行《蒙特利爾議定書》而減少的消耗臭氧物質若以二氧化碳當量進行計算,約爲每年100億噸,比控制二氧化碳排放的《京都議定書》首個承諾期(2008年—2012年)的目標削減量高出5倍之多。

  聯合國環境規劃署執行主任施泰納表示,這份報告強調了保護臭氧層行動所帶來的多方面的益處。除了氣候變化方面的貢獻外,保護臭氧層也能爲公衆健康帶來直接效益。如果沒有《蒙特利爾議定書》,到2050年,消耗臭氧的物質在大氣中的濃度可能會是現在的10倍,這樣的後果將額外增加2000多萬個皮膚癌病例和1.3億個白內障病例,並給人類的免疫系統、野生動物和農業生産帶來危害。(王朝網絡 wangchao.net.cn) [url=http://tc.wangchao.net.cn/tiyu/detail_30826.html]http://tc.wangchao.net.cn/tiyu/detail_30826.html[/url]

loveshanbb

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

choychiping 2023-5-24 03:58

[quote]原帖由 [i]hkcitizen89[/i] 於 2010-9-18 15:14 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=265773421&ptid=13099082][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

《蒙特利爾議定書》締約國履行承諾
  全球臭氧層破壞已得到有效遏制

  本報紐約9月16日電 (記者卞晨光)16日是“國際保護臭氧層日”,世界氣象組織和聯合國環境規劃署聯合發表了一份名爲《2010年臭氧層消耗科學評估》的報告。該報告的摘要指出,過去10年來,盡管全球臭氧層的厚度尚未開始增加,但破壞情況已得到有效遏制,世界各國在《蒙特利爾議定書》框架下開展的保護工作不僅避免了臭氧層的進一步損 ... [/quote]
臭氧層過份修復有機會引致冰河時期,因為大自然如果冇咗人類所產生嘅破壞臭氧層行為會引致臭氧層自我修復不斷增加,導致地球受到太陽能量照射進入減少.地球就會出現低溫情況,眾所周知太低溫會影響植物嘅生長,這樣會影響食物鏈的供應,所以一定要準確計算到如何能夠達致臭氧層嘅平衡,地球能夠得到合理適合嘅氣溫,太陽照射進入嘅適當太陽能地球接收支平衡合理,並不是不斷減少損害臭氧便一定是好事,相反地如果臭氧層大厚,地球會出現災難性嘅冰河時期,我們一定要討論呢個問題,如果當我們替更中更加臭氧層幫我們驚醒行錯咗路,要返轉頭就會變得太遲,
頁: [1]
查看完整版本: 全球臭氧層破壞已得到有效遏制