查看完整版本 : 製造耶穌 Misquoting Jesus

jie123456 2010-12-27 03:40 AM

[color=black][b]製造耶穌 Misquoting Jesus
  
  
[img]http://img252.imageshack.us/img252/8774/m06955561big.jpg[/img]
  
[/b][/color][color=black]「最不可能成為暢銷書的暢銷書!」──《華盛頓郵報》

☆美國最犀利宗教學者巴特.葉爾曼 掀起宗教界巨浪之作!
☆全美銷售380,000冊,連續九週登上《紐約時報》暢銷榜
☆媒體驚豔報導,並獲亞馬遜網站四星★★★★高分評價
☆震撼力之強,令美國保守分子接連出版專著駁斥本書

西方文明史上最具影響力的書籍,
究竟是出自上帝之手,抑或凡人之手?
揭開兩千年來,湮沒在文本中的虛構與真實!

你知道嗎?你手上所拿的《聖經》並非原貌!
《聖經》今日的樣貌,其實是經過無數更動的結果。這些更動有的是「無心之過」,有的則是「別有意圖」:有人會「好意」幫助讀者繞過可能會發生的誤解,但也有人是「惡意」排除對手的誤用,甚至是為了攻擊對手。

《聖經》在內憂外患下被更動了
這些對手有的來自內部,例如爭論耶穌究竟是神還是人?女性和男性平等嗎?有的來自外部,例如猶太人和異教徒對基督徒的攻擊和質疑。在基督宗教處理這些衝突的過程中,修改經文成了重要手段。

然而,新約的書寫者是如何重寫耶穌,讓耶穌符合他們的詮釋?耶穌面對死亡時是平靜還是不安?他面對群眾時是懷著憐憫還是怒氣勃發?耶穌在新約中是否真的被稱為「獨一神」?三位一體的教義有明確出現在《新約》裡嗎?

對新約有所不滿的抄寫者,又是如何修改經文,以使《聖經》嚴厲反對異端、女人、猶太人和異教徒,塑造出「正統」基督教的面貌?

今日的《聖經》剩下多少真相?我們可能還原嗎?
《聖經》於是在這數百年的傳遞、修改中成書,並逐漸刻畫出基督宗教的輪廓和內涵。不論你喜不喜歡《聖經》,它都深刻影響了全球文明,今日世上有無數道德、價值、是非判斷,以及處身立世之道,都源自本書。

它是當今世上流傳最廣的書,也是受到最多誤解的書。關於聖經的著作成千上萬,但這本書卻道出許多不為人知的事實:我們其實並沒有聖經最原始的文本,而手上的抄本大多充滿錯誤,使得我們常常難以判斷作者到底寫了什麼。有些地方甚至很可能無解。

一個宗教的歷史與形象,如何在經典傳抄的過程中蛻變成形?
但如果《聖經》是出於上帝啟示,而我們手上卻沒有這些最原始的話語,甚至沒有這些原始話語的直接抄本,基督宗教如何確定《聖經》的原始內容,並用它來判定正確的教義和教導?
這也是這本書的寫作目的:想要向那些對於《聖經》抱持著宗教或文化興趣的非學術界的人士,解釋這樣的訊息,並帶著讀者抽絲剝繭,一探聖經原始真貌!

[b]好書推薦-製造耶穌
[/b]
  第一次在書局看到這本書封面的簡介,我認為這本書應該是一位反基督教人士所寫的書,但隔天再去逛書局,好奇把這本書拿起來細看,也看了作者的背景,才發現原來這是一本基督教神學家所寫的書。

  這位作者,身為基督教神學家,他的社經地位是依靠基督教徒建立起來的,能夠寫出這本書,真的是勇氣驚人,我認為任何人都應該對這位作者大力鼓掌。

  這本書也引起了基督教會的反彈,但我想,基督教牧師及傳道人會反對這本書,其真正的原因是因為作者說出了一個不可以公開的秘密。

  在幾年前,我曾到某基督教會成立的社福團體當社工,我去那裡上班,其實不是想為他們傳福音,只是想服務弱勢族群。

  但有一陣子,牧師也許是希望社工能投入到傳福音的工作,竟然強迫社工去上神學院的課程。

  因為我是被強迫去上課的,所以,說真的,昏睡的時間比較多,但有一段,讓我變得很清醒,因為,一位傳道人問教授一個問題:「請問這段聖經是不是後人加上去的?真正的聖經有沒有這段?」

  天啊!這位傳道人平時對人就說聖經是神啟示的,聖經無誤,但他竟在課堂上竟問這個問題。

  接下來更離譜,大家開始爭論,教授、牧師、傳道人分成兩派,有人贊成,也有人反對。

  原來,所謂的聖經無誤、聖經是神所啟示的、不可修改,指的是「聖經原始版本」,但因為初代教會,書籍的傳播都是用手抄的,因此,抄寫者可能因為眼花、太累、打瞌睡、不小心、甚至是把某節經文判斷成是上一位抄寫者抄錯,結果導致聖經的經句,一而再地被修改。

  所以,到西元四世紀聖經成書時,不管是馬太福音、馬可福音....到啓示錄,都已經有數不盡的版本,一直到現在,「沒有人」知道真正的聖經原始版本是什麼樣子,神學院裡面如此教導著:「沒有一個版本完全和原始版本相符」。

  但是,神學院教授、牧師、傳道人有一個共同的默契,不會把這些事情跟一般信徒講。

  所以我很佩服製造耶穌這本書的作者,真的很有道德勇氣。

  不僅作者很有勇氣,書中的內容也很有深度,值得大家細細品味。

文于:天父與小個子的夢想屋 文:小個子

[b]《「製造」耶穌》

[/b]        大學舊同學聊起來,都說各自有其不可置信的舉動,為我,就是信教了。人生是矛盾的,如果說我會信教是奇異之事,那麼在神學中眾多科目裡,特別鍾情於新約的「經文鑑別學」,就更加是不可能之可能。

        為什麼是不可能的可能?因為研習新約聖經的經文鑑別,必然涉及外文。不是英文,而是希臘文,而是法文德文(因為最重要的相關研究,都在德法),而是拉丁文。可惜,我的語文天份,潛到馬拉哈海溝處,只怕要待十級火山爆發,才有浮現的可能。在學院修讀過希臘文,終歸在教授的慈悲下,低空掠過,再一次證明自己沒有學外語的天份。

        當然,既然沒有當學者的野心(其實是毅力),當作生活趣味,讀《「製造」耶穌》一書,就只覺興奮和佩服。書名《「製造」耶穌》,是指新約聖經的傳達,並不是渾然天成,而是有「製造」的成份,即很多人為的參與,書的內容是談新約聖經的形成,包括如何成書,判斷成正典,以及如何一路抄寫出來,同時抄到錯漏百出。

        作者是知名學者,對相關問題研究甚深,所以能深入淺出,趣味盎然。這本書特別適合基要派的朋友看,你們看看作者的序言,希望能夠打動一下你已經僵化的心。不要再扭盡六壬來解釋聖經文字不對頭的地方了,人生有很多地方要我們花力量,信仰更需要多一點身體力行,不要再玩文字障了。

        文章有一段談古代的「出版事業」,令我覺得,今天在FB的BLOG,原來是復古風﹗書是這樣說:

    在古代,由於書籍無法大量製造,而且沒有出版商或書店,……通常作者在寫出一本書之後,或許會讓一群朋友閱讀,或大聲朗讀出來給他們聽。在這過程中,作者可能會修改書上某些內容。

        今天寫BLOG,不就是自己寫好了,讓朋友來讀嗎?讀來有不對勁的地方,就改過好了。在古代,如果朋友覺得你的書有意思,就要抄下來,再送給其他朋友,一個傳一個;今天我們方便了,如果覺得好,只要按一下鍵,就成了。

文于:家夫家  文:瘋狂嚼言者

[b]製造耶穌:史上NO.1暢銷書的傳抄、更動與錯用
  
[img]http://img513.imageshack.us/img513/2719/st24208781.jpg[/img]
  
[/b][/color][color=black]一個宗教的歷史與形象,如何在經典傳抄的過程中蛻變成形?
本書從史實的學術觀點介紹《聖經》的緣起、「正典化」過程、多種原文翻譯、古代抄寫者的艱辛與可能的筆誤、古籍文獻的保存、版本的繁雜與辨偽功夫等,其意在跨越不假思索的「純信仰」態度,改採有史實和文獻根據的求真方法,抽絲剝繭還原歷史真相,呈現基督教更接近人性的一面,並可讓現代讀者大開眼界。

※非《新約》原始文本的前十大排行榜
請注意,有些非常著名的經節,原本並不存在!

〈約翰壹書〉5: 7 在天上作證的有三:就是父、道及聖靈,這三個都歸於一。
〈約翰福音〉8: 7 你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。
〈約翰福音〉8: 11 我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!
〈路加福音〉22: 44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。
〈路加福音〉22: 20 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」
〈馬可福音〉16: 17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;
〈馬可福音〉16: 18 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。
〈約翰福音〉5: 4 因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。
〈路加福音〉24: 12 彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裡看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裡希奇所成的事。
〈路加福音〉24: 51 正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。

本書特色:
◎作者登上《時代雜誌》以及NBC新聞封面人物
◎本書震撼力之強,令美國保守分子分別出版了
  《Misquoting Truth》和《Misquoting in Misquoting Jesus》
   和本書打擂台(但只分別獲得三顆和兩顆星)
◎本書連續九週登上《紐約時報》暢銷榜
◎亞馬遜網站四星★★★★高分評價

讀者書評:
◎這是年度最不可能成為暢銷書的暢銷書。──《華盛頓郵報》
◎本書帶你進入經文鑑別學這門讓人驚奇萬分的領域,並提供聖經經文被更動的證據。──《查爾斯頓信使報》
◎不管你對於聖經無誤抱持怎樣的態度,這本書都值得好好一讀!──《達拉斯早報》
◎《製造耶穌》真是天賜神物。──《費城詢問報》

作者簡介
○ 姓名:巴特‧葉爾曼(Bart D. Ehrman)
○ 國籍:美國
○ 地位:教授,作家
○ 主要作品:
《達文西密碼中的真相與虛構》
《失基督》
《聖經的早期腐敗》
  
  
[img]http://img171.imageshack.us/img171/2780/200author.jpg[/img]
  
  
[/color][color=black]世界知名的新約聖經學者,現為北卡羅來納大學教堂山分校宗教研究講座教授,早期基督教以及耶穌生平的權威學者。曾上過時代雜誌以及NBC新聞的封面人物。已出版二十多本鉅著,學術功力與貢獻廣受基督教學界讚譽,本書為其成名代表作。

關於宗教神學的著作可謂卷帙浩繁,但葉爾曼善於以洗鍊的文字,將基督徒甚至是基督教學者望而生畏的《聖經》經文鑑別始末,以深入淺出、多舉實例的方式在本書內展示出來。

譯者簡介
黃恩鄰
政治大學宗教研究所,比利時魯汶大學宗教研究所。[/color]



轉載自離教者之家
[size=5][color=Red]好野要推薦[/color][/size][size=5][color=Red]﹐[/color][/size][size=5][color=Red]大家幫手[/color][/size][size=5][color=Red][/color][/size]

[[i] 本帖最後由 jie123456 於 2010-12-27 03:56 AM 編輯 [/i]]

sunny7day 2010-12-27 08:55 AM

這人絕對有料到,基督徒都咁話。
不過佢好似係離教者。

超級妙趣游星 2010-12-27 09:06 AM

耶教査實究竟隱藏住幾多不可告人嘅秘密嘎:smile_45:

Iri 2010-12-27 09:13 AM

到今天 我找不到聖經有大問題
聖經可以和別教經書對應  好神奇
例如 伊斯蘭 拜火教 初期佛經

sunny7day 2010-12-27 09:24 AM

我問你,你本可蘭經是否還是完整無缺?

Iri 2010-12-27 09:26 AM

整本聖經核心在"仁義"
"仁義"就是生命樹  

[size=2][color=#000090]箴言[/color][/size]
[b]3:3[/b] Let not mercy and truth forsake thee
[b]3:18[/b] She is a tree of life

中國人  知天命  行仁義
你眼明亮  天人合一

Iri 2010-12-27 09:28 AM

[quote]原帖由 [i]sunny7day[/i] 於 2010-12-27 09:24 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=275441094&ptid=13652861][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
我問你,你本可蘭經是否還是完整無缺? [/quote]
你看過古蘭經嗎?  有中文譯本

MICMIC_2ND 2010-12-27 11:45 AM

謝謝轉貼。

中文譯名和英文名並不吻合,想引起注意嗎?



[url=http://m.discuss.com.hk][img=100,23]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]

yummybeat 2010-12-27 12:26 PM

[quote]原帖由 [i]超級妙趣遊星[/i] 於 2010-12-27 09:06 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=275440547&ptid=13652861][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
耶教査實究竟隱藏住幾多不可告人嘅秘密嘎:smile_45: [/quote]
最大的秘密是上帝是人創造出來的.



[url=http://m.discuss.com.hk][img=100,23]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]

hkksip 2010-12-27 01:18 PM

[quote]原帖由 [i]Iri[/i] 於 2010-12-27 09:13 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=275440771&ptid=13652861][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
到今天 我找不到聖經有大問題
聖經可以和別教經書對應  好神奇
例如 伊斯蘭 拜火教 初期佛經 [/quote]

合埋眼,就不會找到。加上腦補情節,梵天=耶和華了。

^香港無神論黃貓 2010-12-27 01:56 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

Iri 2010-12-27 02:00 PM

要推倒聖經  今天未能
基督徒 不可能改舊約 猶太人同你死過
耶教有好多派 全世界都有
改新約  其他派同你死過

穆斯林都有人看聖經
我看過他們的意見  無大問題
有些小問題  大家理解不同吧!

Iri 2010-12-27 02:17 PM

早期門徒傳教 沒有整本新約
一樣可以得救
教徒有聖靈就可得救
單有經書 是無用

^香港無神論黃貓 2010-12-27 02:24 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

yummybeat 2010-12-27 02:30 PM

[quote]原帖由 [i]Iri[/i] 於 2010-12-27 02:17 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=275457240&ptid=13652861][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
早期門徒傳教 沒有整本新約
一樣可以得救
教徒有聖靈就可得救
單有經書 是無用 [/quote]

"單有經書 是無用" ....呢句都有可取之處 .

得唔得救 肯定無人知 . :smile_15:

^香港無神論黃貓 2010-12-27 02:40 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

Iri 2010-12-27 02:46 PM

[quote]原帖由 [i]yummybeat[/i] 於 2010-12-27 02:30 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=275458292&ptid=13652861][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


"單有經書 是無用" ....呢句都有可取之處 .

得唔得救 肯定無人知 . :smile_15: [/quote]
正常人死後才知  死無對證
有少數他自己好清楚已得救

[b]2:10[/b] 只有 神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是 神深奧的事也參透了。
[b]2:11[/b] 除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了 神的靈,也沒有人知道 神的事。
[b]2:12[/b] 我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從 神來的靈,叫我們能知道 神開恩賜給我們的事。
[b]2:13[/b] 並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或作:將屬靈的事講與屬靈的人)。
[b]2:14[/b] 然而,屬血氣的人不領會 神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。
[b]2:15[/b] [color=red]屬靈的人能看透萬事[/color],卻沒有一人能看透了他。

yummybeat 2010-12-27 02:52 PM

[quote]原帖由 [i]Iri[/i] 於 2010-12-27 02:46 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=275459488&ptid=13652861][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

正常人死後才知  死無對證
有少數他自己好清楚已得救

2:10 只有 神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是 神深奧的事也參透了。
2:11 除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了 神的靈,也沒 ... [/quote]

迎合需要 , 咁就要改進一下 .

得唔得救 別人無從得知 .:loveliness:

Iri 2010-12-27 02:54 PM

不是基督徒專利  佛徒都有機會

三明經
佛言。若如來.至真.等正覺出現于世。十號具足。乃至四禪。于現法中而自娛樂。所以者何。斯由精勤。專念不忘。樂獨閒靜。不放逸故。彼以慈心遍滿一方。余方亦爾。廣布無際。無二.無量。無恨.無害。遊戲此心而自娛樂。悲.喜.捨心遍滿一方。余方亦爾。廣布無際。無二.無量。無有結恨。無惱害意。遊戲此心以自娛樂。
佛告婆悉咤。當知行慈比丘身壞命終。如發箭之頃。生梵天上。

[[i] 本帖最後由 Iri 於 2010-12-27 02:56 PM 編輯 [/i]]

Iri 2010-12-27 03:18 PM

不是基督徒專利  穆斯林都有機會

穆罕默德聖訓
You will not enter paradise until you believe,
and you will not believe until you love one another.
Let me guide you to something in the doing of which you will love one another.
Give a greeting to everyone among you.

古蘭經
4:136 信道的人們啊!你們當確信真主和使者,以及他所降示給使者的經典,和他以前所降示的經典。誰不信真主、天神、經典、使者、末日,誰確已深入迷誤了。

^香港無神論黃貓 2010-12-27 03:35 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

日光.之下 2010-12-27 10:28 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

^香港無神論黃貓 2010-12-28 12:10 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

日光.之下 2010-12-28 12:33 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

日光.之下 2010-12-28 07:12 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

hkksip 2010-12-28 10:03 AM

[quote]原帖由 [i]日光.之下[/i] 於 2010-12-28 07:12 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=275522702&ptid=13652861][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


佢嘅所謂著作,的確可以轟動一陣〈非一時〉,
同「達文西密碼」一樣 ;P



※非《新約》原始文本的前十大排行榜
請注意,有些非常著名的經節,原本並不存在!

〈約翰壹書〉5: 7 在天上作證的有三 ... [/quote]



問題是:既然你們連什麼是耶經都沒有一個共識,一些「大家都知道原文沒有」的段落卻是耶經一部分,
那麼「唯讀耶經」有什麼意思?

那些你都知道本來沒有的段落,在神學上有什麼意義?
它們是否也是「耶神啟示」?

kotae 2010-12-28 10:50 AM

100% 肯定唔會有基基去support呢本書, 佢地只會用"自欺欺人"既方法去安慰自己. 如果真係用心去睇既話, 話唔定佢地都會離教.
今次真係"忠言逆耳". :smile_44:

Iri 2010-12-28 11:05 AM

今次真係"忠言逆耳".

聽講有人大叫"天主婆迦梵"

三明經
佛言。若如來.至真.等正覺出現于世。
佛告婆悉咤。當知行慈比丘身壞命終。如發箭之頃。生梵天([color=red]婆迦梵[/color])上

如果真  快D走人

Iri 2010-12-28 11:21 AM

聖經應記一功
一看婆迦梵 十足十基路伯
婆迦梵有4臉   基路伯有4臉
婆迦梵有冀飛  基路伯有冀飛
婆迦梵迷惑人  基路伯迷惑人


神逐基路伯走   之後去左印度

以西結書
28:16 因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從 神的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。

"[color=red]'That, brahma[/color], is how I(佛陀) discern your sphere, that is how I discern your splendor: "Baka Brahma has this much great power. Baka Brahma has this much great might. Baka Brahma has this much great influence." There are, brahma, bodies other than yours that you don't know, don't see, but that I know, I see. There is, brahma, the body named Abhassara (Radiant/Luminous) [color=red]from which you fell away & reappeared here[/color].[color=#0066cc] [/color]From your having lived here so long, your memory of that has become muddled. That is why you don't know it, don't see it, but I know it, I see it. Thus I am not your mere equal in terms of direct knowing, so how could I be inferior? I am actually superior to you.

[url=http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.049.than.html]http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.049.than.html[/url]

Iri 2010-12-28 11:26 AM

聖經應記一功
聖經講拜火教同一神

同一神就有同一創世

佛說長阿含經卷第六
婆悉吒!今當為汝說四姓本緣。天地始終,
劫盡壞時,眾生命終皆生光音天,自然化生,
以念為食,光明自照,神足飛空,
其後此地盡變為水,無不周遍。當於爾時,無復日月星辰,
亦無晝夜年月歲數,唯有大冥。
其後此水變成大地,光音諸天福盡命終,來生此間。
雖來生此,猶以念食,神足飛空,身光自照,
於此住久,各自稱言:『眾生!眾生!』

佛經創世和拜火教全對應

拜火教創世
3000年靈體人+3000年原人+6000年現代人=12000年
聖經只有6000年現代人 之前無講

看看拜火教點講靈體人(光音天人)自然化生

58. The creation of Ohrmazd was so nourished, in the spiritual state, that it was moisture, unthinking, unseizable, and immovent, resembling the sperm; then, out of moisture; there was intermixture, resembling sperm and blood; then, out of intermixture there was collision, resembling a knot; then, out of collision there was the breakage, into life, hands, and feet; then, out of breakage there was recession of the eyes, ears, and mouth; then, out of recession there was propulsion, when the creation was in motion; even now, in material life, the parts are collected in the womb of the mothers, in that manner, and they beget and nourish the newborn.

[url=http://www.avesta.org/mp/grb1.htm#chap1]http://www.avesta.org/mp/grb1.htm#chap1[/url]
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 製造耶穌 Misquoting Jesus