查看完整版本 : 如以物候而言,今年上半年香港的情況有點異常

garyguard 2011-5-30 22:35

大家有無發覺,當紅色的鳳凰木盛放過後,最近才有大量木棉飛絮。

今年上半年已經過了大半,一點暖春和濕漉漉的感覺也沒有!發覺今年三四月間,木棉花開得不算熱烈,也沒有遍地熟透凋落的木棉花。
但是原本應該是六月才盛開的鳳凰木,卻早了近一個月已經盛滿!五月初時,還以為紅透透的喬木,是木棉花開,看真一些竟然是鳯凰木!
本以為木棉花期已過,但這幾天竟然有漫天飛絮出現,所指的是木棉花絮。

是不是今年的天氣有點異常,所以連物候也亂了?

極地雪犬 2011-5-30 23:26

由近幾年多出現的暖冬、早寒、遲夏、長濕/乾,
又或者好似消失左的春/秋天咁,
都不斷令植物的開花期、繁播期亂了...


但與其說是異常,
都不如說是天氣極端化導致唔同物種的習性異象增多...
09 年大家唔係都見到唔少水仙/桃花提早開花嗎?

omegatorque 2011-6-4 12:21

我一直懷疑, 只係我們過去較少留意/紀錄物候異常, 而感到近年物候特別異常.

有些物候異常因為多年未出現過, 再出現的時候, 只有老一輩人經歷過, 但當年未必有紀錄下來, 於是所有人都淡忘了那些異常.

[[i] 本帖最後由 omegatorque 於 2011-6-4 12:41 PM 編輯 [/i]]

josephbook 2011-6-4 13:39

從生物學的角度而言
植物開花的基制與日照時間、溫度有非常密切的關係,主要是受植物中光敏素Phytochrome及Cryptochrome的含量而決定~
長日植物(Long-day plant)如提早開花顯示日照時間比正常長,
同時間短日植物(short-day plant)的開花過程則會受到抑制。

這與天文台剛發報的5月天氣概況亦相符合,5月的日照時間果真比平均長。

j32378

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

omegatorque 2011-6-4 19:17

不知道 RH / soil moisture 對大型植物 (喬木) 的生長如何 ?

josephbook 2011-6-4 19:48

[quote]原帖由 [i]j32378[/i] 於 2011-6-4 16:28 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=291335500&ptid=14530832][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
唔係cytochrome咩? [/quote]

cytochrome 係細胞色素~
係關respiration事~ 同開花基制冇乜關係

Cryptochrome 就係一種光既receptor~
影響/控制植物開花

josephbook 2011-6-4 22:13

[quote]原帖由 [i]omegatorque[/i] 於 2011-6-4 19:17 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=291347022&ptid=14530832][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
不知道 RH / soil moisture 對大型植物 (喬木) 的生長如何 ? [/quote]

lee層就唔太清楚~:smile_o03:

raymond765 2011-6-4 22:28

其實木棉花絮不是在木棉花凋謝後結果才出現嗎:smile_41: 開花期應該早d

eoj329 2011-6-8 14:43

物候學這門科學接近生物學中的生態學和氣象學中的農業氣象學。同時農業氣象學又是作為地理氣候學的一個分支而發展。因此會把自然界中的一些客觀事物和氣候聯系,以及研究其地域分佈與區域變化。

而農業氣象學的最早基礎理論可追溯至1735年,所以全球內相關資訊應是有的,而與物候變化記錄也應有記載。

其實可以把物候,農業氣象,生態等關鍵詞上網搜一搜,應找到感興趣的資訊。而本地記錄最方便就是向該地相關的管理部和自然科學研究單位直接查問,有時候學術記錄的東西,有就是有,沒有就是沒有。

eoj329 2011-6-8 15:03

首先,木棉原產地是南亞和東南亞的熱帶地區,中國境內可能是引入種,中國是否是原產地是有爭議的。
另外,鳯凰木基本上是原產自非洲馬達加斯加的熱帶地區~~~~~~~~~~

老實說,大航海和殖民時代可以說是一個物種大規模的遷移時期。

綜合五月分的氣候紀錄,熱帶植物早開花,就物候而言其實算是一個正常表現。

mtrA201-248 2011-6-9 17:21

[quote]原帖由 [i]極地雪犬[/i] 於 2011-5-30 11:26 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=290836636&ptid=14530832][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
由近幾年多出現的暖冬、早寒、遲夏、長濕/乾,
又或者好似消失左的春/秋天咁,
都不斷令植物的開花期、繁播期亂了...


但與其說是異常,
都不如說是天氣極端化導致唔同物種的習性異象增多...
09 年大家唔係都見 ... [/quote]拉尼娜可以強到今年ge春天都skip埋

升級專員

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

hongko

*** 該帖被屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 如以物候而言,今年上半年香港的情況有點異常